橘子爱音乐 篇二十三:不谈信仰,只说体验,索尼降噪豆WF-1000X一周感受告诉你

2017-11-03 20:00:00 61点赞 77收藏 39评论

自从去年换了iPhone 7 Plus之后,有线耳机就基本跟我告别了,只有夜深人静的时候,才会拿出自己的播放器和发烧耳机,品味几首自己爱听的歌曲。而上下班通勤,我都是使用无线耳机,首先方便,打开蓝牙之后,耳机就会连接到播放音乐,其次样式普遍要比有线耳机更新潮一些。

蓝牙耳机使用经历

在购买降噪豆之前,其实我已经入手过不少蓝牙耳机,有「我美故我在,说续航友尽」的BeoPlay H5,「想法优秀,连接不稳」的CrazyBaby、Jabra Elite,「庞然大物」的安桥W800BT等等,但是怎么说呢,虽然都挺有特点的,但是总是如水桶效应一般,有例如「续航短」、「不稳定」、「外观丑」的缺点。这时可能有同学会问我,那你为啥不买AirPods呢?其实AirPods我也买了,但是真心不喜欢它的外观,让我觉得这1288元花的有点不值,甚至在使用的时候都有点「幻肢疼」的错觉,以为自己带着是有线耳机。

第一次看到索尼降噪豆是在今年早些时候的CES大展上,相比同门师兄挂颈式的WI-1000X和头戴式WH-1000XM2降噪耳机,索尼降噪豆WF-1000X显得更加科技一点,毕竟是世界上第一款拥有降噪功能的全无线耳机,那么就让我们看看它到底怎么样?

开箱

WF-1000X的包装属于比较简洁的款式,正面是耳机的渲染图。

包装的背面则是关于降噪豆这款耳机的一些主打特点。

拆开包装,就能看到机器本尊了,我购买的是香槟金配色,其实拿到手还略微偏银色,使用起来也比较百搭;第一层包装里还有耳机的充电盒以及各种记忆海绵耳塞套。

记忆耳塞套一共有大中小三幅,适合不同耳道的用户,不过我个人还是偏向于硅胶耳塞套,因为更好清理一些。

当然索尼也给用户配置了大小不同的硅胶耳塞套,而且是透明+多彩的款式,更符合年轻人的口味;现在越来越多的耳机都可以更换耳垫了,于是索尼也给用户配了一副,用于长时间使用后更换。

索尼耳机的说明书都是图示居多,基本看一遍,就知道该如何操作了。

降噪豆的收纳充电盒第一眼看起来就觉得颜值不错,用了几天发现还蛮实用的。降噪豆采用金属磨砂材质,耐磨;而AirPods则是抛光处理,放到口袋里,过几天就出现不少划痕了。

耳机盒的背面是充电接口和电源指示灯,这里要吐槽一下索尼,为什么还要采用老旧的Micro-USB,用Type-C接口我就能少带一根线了。

和其他真无线耳机一样,收纳盒兼做充电盒使用,可以额外给耳机提供6个小时的续航。

耳机盒支持NFC快速配对,对安卓用户更友好。

打开之后,就能看到降噪豆的本尊了,在稍微靠中间的位置,有左右耳的标识,防止用户放错耳机。

耳机放进去之后,便会自动充电,在耳机的末端会有「红色」的LED灯提示充电状态;另外充电盒也对耳机进行了充分保护,比如和耳机金属外壳接触的地方设计了硅胶垫防护。

充电则是通过金属触点完成

耳机外观

耳机外壳采用了抛光+半透明的设计,前端是半裸露的天线,稍后的位置则是流光面的外壳,和耳道接触的位置,则是增加了一个「鲨鱼鳍」,增加稳定性;带到耳朵上之后,我开启了超级社会摇耍头,耳机也没有出现脱落的情况,所以想用的同学可以安心挤地铁。

外壳上面除了索尼的LOGO 之外,就是两个外置麦克风了。它们的作用就是拾取环境的声音,然后交给耳机中的芯片进行处理;另外左侧耳塞麦克风里也兼当蓝牙耳机的话筒,进行通话或者唤醒语音助手。

透明的外壳里包裹着天线,个人猜测这样的外观设计是为了增加左右耳耳机之间的连接稳定性。

顺便测试了一个Hey Siri功能,麦克风反应和识别率还算不错,不过语音助手这种在户外容易让人在尴尬的东西,我用的很少很少。

左右耳机的底部都有一个操作按钮,左边是开关机/蓝牙配对/降噪模式切换,右边则是接听/挂断电话,以及切换歌曲。

降噪豆的整体做工不错,无论是拿在手里还是放到耳朵里都显得比较紧凑。

连接和使用

在购买之前,我也看了不少体验的文章,有部分同学反应出现连接不稳定的现象,但是当我使用过之后,第一个感觉就是,难道我拿到的是假「降噪豆」?

从充电盒拿出降噪豆之后,长按左侧电源键,进入配对,然后从列表选择WF-1000X耳机就配对成功,我买的国行版带有国语提示,带入耳朵后,会提醒用户现在的工作状态,「开机」、「关机」、「降噪开」等等。

无论是安卓还是iOS用户,个人建议平时使用时,蓝牙这个开关就保持打开。这样的话,只要第一次配对成功后,第二次从充电盒拿出耳机的时候,降噪豆就会自动连接,这点和AirPods一样。

下载完Sony耳机专属的Headphones APP,就能对降噪豆进行更多细化的设置。

比如可以通过手机App一键设置耳机的音频模式;另外如果真的觉得连接不稳定的话,可以选择声音的质量模式,从ACC换为SBC。

耳机还自带了智能场景模式的功能,可以根据「手机」的各种传感器,判断用户现在所处的环境,然后自动调节声音模式,比如在交通工具上,就单纯降噪;出街的话,耳机就会调成环境声模式等等。

这个功能听起来挺酷炫,但是计算和调节都是通过APP后台运行完成的,而不是通过耳机,因为害怕应用后台手机费电,所以我一般都没开启。

降噪

什么叫降噪?

既然作为全世界第一款真无线主动降噪耳机,那么就来客观谈一下它的降噪能力。

先说一下降噪分为「主动降噪」和「物理降噪」。「物理降噪」很好理解,就是创造一个密封的空间把外界的声音隔离开来,比如工厂里面工人一般带着都是「物理降噪」耳机。

而降噪豆就是「主动降噪」耳机,采用的原理是digital signal processing (DSP) 去消除外界的噪声。

图上SONY标志旁的蜂窝空就是耳机内置的微型话筒,它会「听见」你周围的噪声然后通过处理器创造出一个完全相反的声音将噪音中和掉,声学中这就叫「相消干涉」,但是需要注意是「主动降噪」往往对于规律性的环境噪音,比如汽车发动机,电器运行的声音,人们正常交谈的声音有很好的处理消除效果,对于大喊大叫,突发性的噪音是很难消除的,这也是目前主动降噪的一个劣势。

降噪豆一共预设了三种模式

降噪-这个不用解释了,就是在它的能力范围内,消除身边所有的声音;

环境声音(语音模式)-简单说就是外置的两个原本用来降噪的麦克风,不做降噪功能了,而是收听周边人发出的声音;

环境声音(一般模式)-两个麦克风完全不降噪,收听周边的声音,这样的模式主要用于出街,收听别人说话声或者交通工具的声音,提高出街戴耳机听歌的安全性。

关闭-就是关闭降噪模块,当普通耳机用。

那降噪豆的降噪能力到底如何呢?

如果幻想降噪豆有QC35、1000XM2的降噪功力,那可能就要失望了。受限于降噪豆的体积和功率,降噪豆的降噪效果只能说一般,我也特地测试了几个场景。

第一个就是交通工具,早上上班打了个出租车,出租车属于那种比较老旧的轿车,发动机的噪音很大,使用降噪豆之后,能感觉到噪音减少,但不像头戴耳机1000XM2会立马进入一个空灵的音乐环境,噪音的减弱程度大约是从100%到40%,而像传统头戴降噪耳机可能会从100%减弱到10%左右。

第二个我选择测试的场景是家中,朋友在用电视玩Nintendo Switch,而我则是在餐桌上工作。因为开了音箱,所以游戏的声音还算大,我在用手机播放着Spotify的音乐。

打开降噪功能后,还是能感觉到一些「主动降噪」,但是就像我前面说的,和传统的头戴降噪耳机相比,加上测试环境的声音不规律,降噪的效果就属于比较轻微的。但是得益于降噪豆是入耳式设计,被动降噪的效果还是很强的。降噪压感方面,虽然多了一点底噪,但是我觉得整体没有压耳的感觉。

音质

降噪豆WF-1000X在所有真无线耳机中,个人觉得音质还是可圈可点的,相比另一款主流产品AirPods,要稍微略好一点。配置方面,降噪豆配置了6mm的驱动单元,初听的话还是有不少的新鲜感。像我平时听歌的话,主要是听QQ音乐和Spotify的在线音乐,虽然说蓝牙耳机不谈音质,但我也随便谈一下我的听感。

高频,通透,延展性强,但是弦乐表现不够及时;

中频,细节还原还算不错,人声效果一般。

低频,下潜比AirPods好,弹性略足。

隔音方面,得益于入耳式设计,在嘈杂环境下,实用性还是非常强的。

碎碎念

针对网络以及我购买之前关注的问题,给大家一些解惑的体验。

1.玩游戏,看视频有延迟?

的确有延迟,绝大部分真无线耳机都存在这样的情况。我个人猜测的原因是这些真无线耳机都用了相同的解决方案,那就是手机和左耳塞发射/接收信号,而右耳塞只和左耳塞发射/接受信合,这样造成的结果就是右耳的信号完全是通过左耳二次处理而接受到的,这里面就存在一个处理计算的过程,而且左右耳的声音要处理到保持同步,所以看视频、或者玩游戏会有0.5s-1.0s左右的延迟。而且作为真无线降噪耳机,它诞生的使命也并不在于看视频或者打游戏,更多是给出行营造更好的声音环境和便利。

2.右耳连接不稳定?断断续续的?

我使用了一周左右的时间,基本没有发生过右耳连接不稳定的情况,连接的稳定性还是杠杠的,在续航时间内没有出现任何连接上的小毛病。依据经验,我个人认为出现断断续续的问题可能是由于2.4Ghz频率干扰导致。前面也说了,使用APP设置[连接优先]就能有效缓解这个问题,基本不影响使用。

3.降噪效果够用吗?

这就看个人的选择了,索尼的三款降噪新品,我都有关注,虽然其他两款的降噪性能更强,但是降噪豆胜在方便好携带,对于一般的通勤状况,降噪性能也能应付;但是对噪音更为敏感的同学,建议选索尼的另外两款新品。

4.通话质量如何?

由于要保持通话的低延迟性,所以当有电话接入的时候,降噪豆只有左耳会发生声音,变成单声道。通话质量,我测试了几次,单车在风中接电话,对方也可以听得很清楚,就是单声道有点恼人。

5.你觉得降噪豆有哪些遗憾?

我觉得降噪豆是一款划时代的降噪产品,如果说有什么遗憾的话,当属蓝牙解码方案只有AAC和SBC,不支持质量更好、延迟更低的APTX或者自家的LDAC协议,希望二代有改善;改用Type-C接口充电。

6.你觉得降噪豆最正确的使用方式

手机常开蓝牙,听歌就从充电盒拿出来,自动连接;不用的时候,放回充电盒,自动关机。不推荐单独拿出一个左耳或者右耳,造成配对的问题。

7.续航表现如何?

官方的续航是充满电,一对降噪豆能用3小时。我在实际使用的情况下,基本上能满足2.5小时的续航,因为我不是一个连续听歌的人,我不用的时候就塞回充电盒,基本上我能满足一天的通勤+上班需求,差不多一共在10个小时左右;另外充电盒支持快充,15分钟就可以续航70分钟的听歌时间。

8. 降噪豆推荐给哪些人群?

我觉得降噪豆适合

(1)出差党真的很有必要,虽说传统降噪耳机的降噪效果更好,但是每次出差带一个大耳机,是行李中的一个负担,而现在降噪豆虽然降噪能力略差但也够用,胜就胜在可以塞到口袋里呀。

(2)上班通勤,比如天天乘地铁或者公交的同学。首先降噪豆的稳定性很好,在地铁上不会被挤掉;不俗的降噪能力+入耳的设计,能给通勤路上的你一个相对舒适的音乐环境。

(3)颜值党,AirPods的功能音质也还不错,但是外观真的不如降噪豆好看。

百科索尼(SONY)全无线式蓝牙降噪耳机 降噪豆 WF-1000X(黑色)WF-1000X是索尼于IFA 2017发布的蓝牙耳机,完全无线设计(分体式),自带充电收纳盒,而且在如此小巧的机身之内依旧容纳了了完整的智能降噪解决方案。这对昵称“降噪豆”的耳机有着遵循人体工学设计的耳翼撑架,可使佩戴更加牢固。单元方面索尼则采用了自家研发的6mm微动圈单元,并在左右单元内都放置了 78 点评0 原创5 好价10贝窝代购去购买

总体来说,降噪豆在真无线耳机里面,综合表现还不错。虽然有音频小延迟的问题,但是并不阻碍它成为一款设计优秀,浑身黑科技的真无线降噪耳机,如果你是一个有降噪需求的无线听歌党,目前来看,降噪豆依然是你最佳的选择;另外就是,电子产品,早买早享受~希望大家都能买到自己心仪的产品。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2007元起

• 一加3T/Android8.0 完全感受不到延迟 看B站视频嘴型都能对上……

• AirPods左右耳单独用没问题,看视频也没见过什么是延迟 [疑问]

• 个人感觉 出差党更适合wi1000X

• 说蓝牙没音质的楼主可以换手机了

• 这货是个坑。

• 有问题,大家留言问我。

楼主,你的捷波朗是elite sport吗?隔音、稳定性、舒适性对比豆子如何?

那个真心没必要买,心率可以garmin手表解决

• 个人第一批买来,降噪效果还行,连接超级不稳定,声音断断续续,降噪有时候失效几秒钟,做工差,第三天退了

• 我看他们人人说的断连频繁,也是感觉自己的是假豆。听一两小时才断那么个三四次

• 一个蓝牙耳机 听声音都有延迟。就凭这一点我就不知道买他的人拿来干嘛

• 安桥w800bt和降噪豆比 音质和连接和佩戴怎么样啊?已经在路上了…

安桥700多我觉得值得的

• 只能说够用 [棒棒哒]

• 上周买的,用了感觉确实还不错吧。并没有网上说的那么多问题,关键音质我很喜欢~

• 有人关注the dash pro么,目前中意这款,不知道跟豆子比起来如何

• 还好取消订单了

• 嗯……楼主啊,你不觉得你说的那些,项圈款更实用么?毕竟通勤路上听音乐,电话都效果更好,降噪也好,续航也好,不用就拿下来……

其实项圈款不用的时候直接挂脖子上就可以。。而且自动切换环境音模式 挺方便的 我就是晚上到家才摘下来

• 这个东西容易掉吗?耳机掉了无数个了

亲测比airpods牢固些,大甩头也不会掉

• 这个的音质,最多就值200元,降噪效果微乎其微

• 其实如果本身就是用水果手机的朋友真心还是推荐买airpods,比起降噪豆好的不是一点半点!

音质没降噪豆好吧,长得也不咋地

• 感觉还是狗圈比较合适,在关注有没有特价。

• 楼主,问个别的,见谅。
    见你晒过大法的回音壁,他家那个390支持DTS的吗