出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

2017-11-07 10:15:41 255点赞 51收藏 66评论

我理想中的键盘外观,应该是这样的——

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

极简的设计,精湛的做工,强烈的金属质感。干净,冷峻。

就我个人的审美偏好而言,市面上绝大部分机械键盘的颜值都是不及格的——大同小异的外形,大塑料,花里胡哨的键帽,五颜六色的灯光……但是机械键盘的手感太出色了,所以还是购入了ikbc F87红轴放在办公室作为生产力工具。而家里书房用的,还是一款小巧的罗技薄膜键盘。

直到我发现了这款产品——

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

悦米机械键盘pro。全铝CNC机身,Cherry红轴,白色背光,USB TYPE-C键线分离。尺寸、轴体、外观设计等各方面都符合我的需求,立刻在米家有品下单。

悦米机械键盘pro【新品】铝合金CNC精密机身 Cherry红轴youpin.mi.com去看看

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

我选择了黑色版,699元的价格对于一个新晋外设品牌来说着实不便宜,是否物有所值呢?出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

开箱

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

米家有品的外运输箱。↑

本体外包装。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

全部内容物:键盘本体、钢丝拔键器、数据线,以及一个用于兼容mac系统的cmd按键。↑

外观展示

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

深空灰的铝合金壳体,配合黑色按键。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

USB TYPE-C接口,装配质量较好,位置很正。接口有锁止结构,插线后很牢固。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

CNC加工工艺不错,表面喷砂平整均匀。

键帽排列平齐。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

背面依然是一块完整的铝合金。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

脚垫与支架。支架高度一档可调。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

键盘支架打开后,与桌面形成6°夹角。↑出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

附带的编织表层USB TYPE-C数据线,1.6m长。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

附带的钢丝拔键器。↑

插线上电,正式入列!

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

键盘的黑银配色与显示器鼠标很搭。↑

键帽

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

双色注塑PC+ABS键帽。表面磨砂处理,触感清晰。字体我比较满意。字母键注塑是封口的。

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

键帽做工还可以,注塑平整,基本没有毛刺。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

背光亮起的时候可以看到,封闭字符注塑时有缺口,影响了透光效果。这是个比较明显的问题。↑

轴体

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

Cherry各种轴体中,我最喜欢红轴,击键舒服,反馈清晰,不用太费力,声音也不大,很适合办公和日常家用。

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

发光体是插件式LED灯珠,就我拆下的几个按键而言,亮度比较均匀。↑

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

空格键采用了卫星轴设计,调试得不错,敲击不同位置都没有不平衡现象。↑

背光

悦米机械键盘pro采用了单一的白色背光,而且没有像ikbc时光机那么复杂的光效。

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

亮度六档可调,用Fn+上下键进行调节。开机默认50%亮度。

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

caps、scrlk按下激活后,亮度增加30%,起到指示作用。Fn+win键按下后,win键被锁定,亮度同样增加30%。这是个挺有意思的设计,省去了额外的指示灯。“如无必要,勿增实体”。

主控

悦米机械键盘pro使用了意法半导体的ARM主控,全键无冲。这个特性对电竞比较重要,可是电竞一般用104布局。

壳体

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

全铝CNC加工壳体是这款键盘的主要卖点。实际的完成度不错,基本达到了提升整体质感和产品档次的目的。

出色的简约—MI 小米 悦米 机械键盘pro 开箱

全铝机身使得产品重量达到了880g,敲击时感觉非常扎实。而且敲击键盘时会带有非常轻微的金属尾音,算是一个比较鲜明的特点(也可能是缺点?)。

质感好,颜值高,手感佳。

悦米机械键盘pro是一款个人风格强烈的产品。手感应该没什么槽点,毕竟有原厂红轴在,外观就各花入各眼了。就其自身的产品设计追求而言,完成度还是很高的。

回到开篇的疑问:699元值不值?客观的讲,这种质量的CNC加工铝壳,全Cherry原厂红轴,确实不便宜。考虑到这款产品出货量不会非常大,BOM成本较难降下来,699的定价不算离谱。不过悦米作为新晋厂商(不是小米生态圈企业的话,基本无人知晓),品牌溢价几乎没有,定价还是偏高了一点,出货量上去后,价格应该能再调低一些。

当然,会有不少值友从另一个角度提出质疑:机械键盘重要的是键帽和轴,我要个铝壳干嘛?天天抱着摸吗?

每个人的需求不同,喜好也不一样。有的喜欢光污染,有的就喜欢简洁的白光;有的最爱104键,有的喜欢60%布局;有的认为好用甚至能用就行,有的认为外设不仅是用的,也是摆着好看的,甚至是显**的。世界是多元的,我们应该承认并尊重这种差异。

谢谢观看!

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键