潮汕美食三天三夜不间断打卡

小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

今天中午刚从汕头回来,回家第一件事就是写帖子骗金币。潮汕美食三天三夜不间断打卡

10月决定和2个基友去趟汕头和潮州,以吃为主以玩为辅。在飞猪上定了春秋旅游的潮汕4日3晚自由行,机酒不到800。机是春秋头班,早上6.55虹桥起飞,2个小时不到抵达揭阳机场。酒店是苏宁广场边上,当天中午11点完成酒店后就开始了为期三天的美食之旅。为什么少一天,那是因为回程的飞机是早上9点55的,所以第四天是浪费的。。。但胜在价格便宜就不计较了,最近双十一也可以订到很优惠的价格。

春秋旅游 上海-汕头双飞4日自由行3晚酒店机票美食广东旅游自助游 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

第一天的行程是汕头市内瞎逛,从中午11点开始吃起

1 杨记杏仁茶

传说中很出名的杨记杏仁茶,生意很不错的一家。11点不到进去的时候靠街的店面已经客满,把我们安排在了另一间店面里。因为这顿是作为早餐吃的,所以没有点很多。

杏仁茶,店名就叫杏仁茶那肯定要点一碗啊,之前看大众点评里的价钱看到是小份3元一碗,而我拿到菜单上面已经涨价到4元了。应该是刚涨的价,毕竟服务员妹子是穿yeezy350的。杏仁茶香气浓郁又不会太苦,口感顺滑让人停不下来,涨价了还是好评

豉汁凤爪,相当软烂, 比较入味。牛百叶,姜汁味浓郁

虾饺皇,表皮太粘导致3个虾饺黏在一块了,用筷子夹的时候皮肉分离,场面尴尬

小米,汕头的小米其实就是烧卖。一口一个味很赞,里面貌似有红萝卜,猪肉,笋丁,香菇

2 玉粧杨记牛肉 龙眼路总店

到了汕头必须要吃牛肉火锅,所以吃完早饭就直播牛肉火锅了。汕头实在有太多出门的牛肉火锅了,所以吃哪家是个很纠结的问题。那么我是怎么选的呢,我先排除最热门和最冷门的,然后随便选一家看的顺眼的就是了。。。进店后环境很好,干净整洁很舒服。上桌后就开始了和服务员的鸡同鸭讲,每个服务员都是先用汕头话和我沟通。。。机智的我理解为客人以当地人为主,我的选择是正确的。上菜前先端来一大盆热水,某基友:这锅底怎么是白开水的?嗯 我朋友智商都是这个水平的

潮汕美食三天三夜不间断打卡

锅底是是传统的白萝卜玉米锅底,上来后还配有一小碗芹菜碎,可以先摇一碗汤搭配芹菜碎喝。嗯,味道有点淡 。。。蘸酱只有沙茶和辣酱两种,沙茶很棒,汕头辣酱偏咸不习惯

牛肉点了的牛肉丸,匙柄,五花趾,吊龙,牛杂拼。没有点蔬菜,店家送了一份生菜,是用来包牛肉吃的?类似韩国烤肉?吃完我也没弄明白。五花趾肥瘦正好,里面又有筋, 口感脆, 很棒。吊龙新鲜咬在嘴里满口牛香。匙柄肉精肉多肥肉少不嫩略逊于上面两种肉。最让人惊喜的是新鲜的生牛肉丸,3元1个上桌的时候其貌不扬,不过煮熟了吃起来超有弹性,牛肉味很香浓,没有其他添加的东西。另外牛肉丸还可以塑封装盒子带上飞机

3 老妈宫粽球

吃完牛肉火锅先去中山公园转了一圈帮助消化,之后专向汕头小公园。到了之后发现小公园进入大修季,周围就是个大工地,除了中心的亭子外,所以地方都是脚手架围着在修缮。。。小公园看不成那就继续吃吧

老妈宫粽球在老妈宫对面的一条小巷里,找到老妈宫就能找到。
双烹粽球,10元一只,只有我点了一个,基友团哑火真心带不动。。。本来我还想点糯米胀猪肠呢。这粽子是咸甜混合的,一个粽子里咸甜各占一半。咸的馅料主要有蛋黄、南乳肉、虾米、干贝、香菇,甜的馅料是栗子,白果、莲蓉。粽子剥开后会浇一勺甜酱,吃起来整个粽子咸甜平衡,每口都能吃到不同的馅料,口感层次特别丰富。

4 老牌福合沟无米粿甜汤粿品店

看我吃完粽子,基友团觉得吃个甜汤压压惊。汕头颇有名气的老字号,门面很大,每种食物都有图片,能让你知道啥是啥,但没提供拼音,所以呢我还是不知道这啥该读作啥。

绿豆爽,绿豆去皮,煮至起沙,上桌前加糖水,碎冰和一颗蜜枣。甜度很高,很甜很冰很解渴,和魔都的绿豆汤不太一样。

五果汤,里面有绿豆,莲子,白果,银耳和蜜枣? 我没吃我不知道我不能瞎说。

薏米甜水,就是绿豆爽把绿豆换成薏米,口味应该差不多。

甜品总体味道不错,另外点了一个萝卜粿糕。汕头到处都是什么粿条粿汁粿粿粿,我以为我点的是萝卜糕,上来发现原来不是我想要的东西。。。嗯 好奇怪的味道,好奇怪的名字,好奇怪好奇怪哟。萝卜粿糕炸的太干了,咬着很硬很吃力,大家一致差评。然后那个一点辣味没有 只有咸味 很咸的咸的辣酱又出现了,作为一个魔都人都很尴尬,不知道四川人吃到会怎么样

5 石炮台果汁冰

在中山公园转了一圈没遇到网红店亚强果汁冰。晚饭前在石炮台公园边看见了这家就喝了一杯。价格从15到60一杯,魔都狗的我都被吓坏了。。。卡士是酸奶,水果种类比较丰富,只能带走,没有堂吃。点了三杯,等待的时间可能花了有20分钟。不明白为什么前面没人排队做的这么慢,口感比较浓郁,算是对得起价钱。

6 潮味天下

喝完果汁冰觉定第一天晚上吃个潮粤菜,这家就在石炮台公园边上。这是家连锁店,装修明亮简洁,给人感觉很好。二楼靠海滨路的座位还可以看到大海,逼格满满。嗯 我没坐到。看了菜单比一般的茶餐厅多了一些潮汕特色的小吃,菜式品种很多,一次可以吃到很多种类,价格处于中端。

蚝烙,酥酥脆脆,搭配鱼露吃起来不腻。满满一大盘才20,比看脸开价的像飘香小食店便宜多了

招牌黑椒鸭,肉质嫩,入味又不会太咸,的确是招牌,一致好评

海参鹅掌和鲍汁鱼胶也都不错,量都很足。豉汁蒸排骨味道不错就是排骨少芋头多,虾枣是第一次吃到,长得和北极翅一毛一样,吃上去味道倒不错能吃出虾的味道和猪肉的味道。

7 阿群甘草梅汁水果

连着吃了3天的一家店,有毒。

第一天看店的是个老大叔,老热情了,我叫他少拿点,他一个劲的给我多拿。嘴里说反复说着你吃了我这甘草梅汁水果可以帮助消化,吃再多也没事,吃完还能再去吃夜宵。。。然后给忽悠我买了60多块一大盆,回到酒店吃了一口发现哟这玩意浇上甘草汁还挺好吃,酸酸甜甜的,不错不错就是这量还是太大了啊。水果有青芒,杨桃,芭乐,草莓,脆杏,莲雾,西瓜,哈密瓜,木瓜,橙子,桃子等等等。后面每次买20块一盒就够吃了,大鱼大肉后帮助消化。

8 桂园白粥

吃完上面的甘草汁水果,感觉战斗力又恢复了,夜宵选了吃打冷。桂园白粥,真的不是吃白粥的地方。。。超级多的美食汇聚在这里,卤味,海鲜,生腌。晚上11点多过去,门面很小,里面别有洞天,人气很旺。大排档式的点菜,虽然没有菜单但价格问老板还是固定的,不会出现看脸开价的情况。

生腌的海鲜因为队友不给力所以只点了一份生腌虾。15元一盘,虾很新鲜嫩滑有弹性,吃得出新鲜,虾肉本身有些许甜味。还有个蘸酱因为没弄懂是蘸卤味的还是蘸生腌的所以没怎么蘸。腌渍的酱油汁咸了点 ,不过配上店家提供的白粥的话就刚刚好

大眼鱼是用当地做法做的,老板保证很好吃,上桌后的确好吃,肉质鲜嫩。现炒的青菜也是当地做法,这两个菜都是全部吃完,一致好评

卤水拼盘让老板配的, 配了卤大肠,卤豆干,卤鹅翅,猪皮。潮汕的卤水是特色,有了卤水的吊味,连豆腐都如此美味,美味到我拍完照一块也没吃到。。。卤鹅掌是单独点了一盘下酒。

海瓜子比上海的要大许多,肉质很饱满。平时吃惯了小的,吃大的优点不习惯。椒盐皮皮虾当晚评价一般,略油虾略小。

9  酿造啥啥。。没记住

第二天一早坐了绿皮儿车去了潮州,车票9.5真是便宜,半小时就能从汕头到潮州。到了潮州就直接去了牌坊街,一路过来口干舌燥本想喝杯咖啡休息下,咖啡店没看到,看到一家精酿啤酒店就进去了,店面叫啥我忘了,新店在点评网上也找不到。精酿啤酒我不懂就不评论了,环境氛围都不错,是个能安静的喝一杯的地方。就是没有花生米,没有花生米,没有花生米

10 阿彬牛肉火锅

潮州的牛肉火锅店除了阿彬是品牌化经营,其他都算是苍蝇馆子。肯定不是潮州味道第一的牛肉火锅,但每天接待游客数量大概是其他店之和了,饭点那叫一个人多啊,店门口人从众?。我们中午吃完出来门外还有一堆排队的,网红店就是网红店,追随者众多。

点了矿泉水锅底!!!真的是矿泉水!!!农夫山泉优点甜!!!

牛肉点了牛肉丸,五花趾,吊龙,嫩肉和牛杂。牛肉丸和昨天的玉粧杨记不能比。。其他的肉感觉也就是魔都连锁潮汕牛肉火锅的水平。当然啦作为潮州人气最高的牛肉火锅阿彬也是有过人之处的,辣酱秒杀那些传统牛肉火锅店啊,终于有辣味了。

三宝水有点新奇,第一次喝。不是每个人都能接受,因为颜色有点诡异。

11 镇记老尾牛杂

吃完阿彬去了西湖公园帮助消化,公园出来后镇记老尾牛杂就在边上(周围还有很多高仿的镇记要注意)。又是家网红店,下午2点多进店基本坐满,饭点百分百排队,到底有多好吃?没有菜单,专心只做一道菜。牛杂可以搭配粿条,面,米线三种。要了15元的小份牛杂配面条,小份里有2粒牛肉丸和若干牛肉牛肚牛舌牛百叶牛肝黄喉牛啥啥。汤底是熬煮牛骨和牛杂的汤,上面洒了黄色的南姜碎,再搭配一小碟那只咸不辣的辣椒酱。味道没的黑,分量也实在,小份就够我吃了,南姜不太习惯,但混在汤里喝起来很香。比较想吐槽的就是上菜要等很久很久很久,真的是很久很久很久

12 点心传说

因为要赶回汕头的火车,就找了家靠近火车站的店吃晚饭。这家是连锁的,潮州汕头都有,去的这家店在右一城4楼,餐厅很大,而且有阳台室外座位。人气也是很旺,餐桌很有特色,每个桌子配有全套茶具,太方便太地道了!可是这怎么玩啊!!!

点了很多菜,味道都很好吃!连锁的店的品质都很有保证啊!服务也都蛮好!价格也不贵!

好评的菜是叉烧包和叉烧。叉烧肥肉多瘦肉少,一口咬下去全是膘,蘸点汁水吃下去卧槽真是好吃到爆炸。

叉烧好吃了,那叉烧包也必须好吃啊,肥而不腻,包子松软,比第三天吃的金海湾的叉烧包好很多。

那个流沙包按猪鼻子不会流鼻涕差评。。。

13 小吴肠粉

又是家有毒的店,老板手脚很快,赤膊上阵一刻不停,凌晨1点半客满还排队。。。环境真的很一般,几张破破烂烂的桌椅,但是人就是多,很任性啊!性价比真的高,15块是包含所有的顶配,最便宜的肠粉只要6块!我吃了8块的牛肉肠粉,肠粉皮晶莹剔透薄而不破,虽然便宜但里面的馅料一点都不含糊,牛肉,豆芽,番茄,生菜。汕头的肠粉做好的肠粉浇的是酱油,洒的是萝卜干。潮州的肠粉浇的是芝麻花生酱,各有特点。

14 金海湾大酒店金荷厅

这次酒店就住在五星的金海湾大酒店。的边上的锦江之星。周一早上选择来这家五星级酒店吃早茶,8点多进餐厅里面算上我们只有3,4桌人在用餐,毕竟本地人也不会到这种地方吃早茶吧。金海湾是汕头老牌酒店,金荷厅在酒店一楼,进去就是非常传统的酒楼的感觉,服务模式也很传统。点心的价格基本都在十几元左右,算上15%的服务费价格也不高,质性价比高。。。

酱皇凤爪,又酥又入味。

烧卖皇,嗲的不得了,上面有鲜虾,底下是肉,一口很满足。

水晶虾饺皇,每个里面有两颗大虾,皮厚度适中没有那种黏在一起的情况。

只有清甜马蹄糕和名字不符,吃起来略油腻,不是很喜欢。春卷和魔都的春卷貌似没区别。叉烧包不如点心传说的,中规中矩。

15  广场老牌豆花甜汤

潮汕网红甜品店,吃完咸的不来点甜的怎么能行?店里生意很好,在各种游记里都能看到它。和魔都往常吃的豆花不一样,是软黏黏的像布丁,在豆花上面还撒了一层花生末和白糖混合在一起的东西。看着挺有食欲,吃起来很甜很甜很甜。

16 潮卤道卤水火锅

第一次吃汕头特色的卤水火锅,一家在点评上全五星的店,服务和环境不用多说。因为下午1点半才去的,店里人数不多。潮汕以卤味见长,卤鸭卤鹅卤爪卤肠等等,都是餐桌日常,后来便慢慢衍生了卤水火锅的吃法,顾名思义,卤水做锅底,生鲜食材现涮现吃。

火锅点的是鸳鸯锅,卤水拼高汤,高汤那个基本没用到,基本食材都放卤水里涮了,卤水锅很香,里面有很多不认识的玩意。餐具下面的纸上写了各种食材需要涮的时间,很有用

鹅肉片,涮着吃跟牛肉差不多,8秒就得出锅了,不然也是肉质就老了

鹅腱鹅翅,煮时间长也没事,放在卤水里出来后味道浓郁,不蘸调料也很好吃。

竹签虾上来的时候还在动,都是活的。乌耳鳗肉质肥香,刺少皮Q弹,卤卤也好吃。最后生蚝连壳一起扔进锅里煮被服务员鄙视了。。。

17 糖葱薄饼

卤水火锅吃到一半,发现服务员儿全跑了???转头往店外一看5,6个服务员儿正围着一个开摩托车的???看上去她们在买煎饼果子???这的煎饼果子是在摩托车上卖的???

我肯定是喝醉了潮汕美食三天三夜不间断打卡

不明真相的我只能出去围观了,原来卖的是糖葱薄饼,这是潮汕特有的一种甜味小吃。5元一个,外面是类似北京烤鸭的面皮,然后在里面放入长条状的空心麦芽糖,撒上黑白芝麻花生碎啥的,最后加入香菜然后用薄饼包起来就可以吃了。好奇挂的东西,竟然放香菜,服务员儿妹子都在买,那肯定错不了,我也买一个。 回到火锅店,服务员儿很贴心的找厨师帮我们切成3段,然后装盘送了出来。。。五星服务不是吹的!糖葱薄饼加了香菜确实挺香的,一咬下去,感觉里面松脆外皮韧。不会太甜,挺有特色的小食。而且这个都是流动摊位在卖的,作为游客想要吃到正宗的糖葱薄饼,还真不是件容易事儿。

18 富苑饮食

蔡澜在书中介绍的店,非遗潮菜,店面巨大。汕头大排档里的战斗机,规模战斗机,价格更是战斗机。。。海鲜动不动就是300+一斤。。。吃饭过程中我隔壁一桌更是开了一瓶轩尼诗XO在大排档?我。。。

轩尼诗(Hennessy)洋酒 XO干邑白兰地 700ml1498元京东去购买

卤水拼盘拼了鹅肠,豆腐,鹅肉。鹅肠是点单后当场在前面烫出来的,可以看到厨师操作,烫的时间很短所以鹅肠肥妹儿脆爽,口感很好。豆腐是普宁豆腐,卤过之后味道更棒。

生腌花蟹,是这里的招牌,基本每桌必点。新鲜度满分,做法很简单,生蟹放了生抽、辣油和香菜,很入味炒鸡鲜美!花蟹很肥,蟹黄非常多,配白粥一级棒。队友不给力,生的都是我一个人吃

黄提鱼,咸菜和梅汁烧的,这个鱼第一次吃到,吃个新鲜。

白翅虾,调味清淡,能吃出虾的鲜香。淡出鸟来了,还我黑暗料理

蒜泥油麦菜差评,我想吃豆豉鲮鱼油麦菜啊!!!为什么吃不到

店家人很好,抹零足足抹了2毛整,收了9元粥费愣是没给我喝一口粥

19 某烧烤

这是我吃过的最清新的烤串,吃完嘴里都没蒜味,失败。烤串还是东北,西北老铁的烤的好吃

潮汕美食三天三夜不间断打卡

写完了,老铁们快拿金币砸我把潮汕美食三天三夜不间断打卡 潮汕美食三天三夜不间断打卡 潮汕美食三天三夜不间断打卡

旅游
标签:旅游 +关注