#2017剁手回忆录# 寻找西班牙最好吃的地方:巴塞罗那-圣塞瓦斯蒂安-Getaria-马德里

2018-02-17 21:00:40 182点赞 899收藏 147评论

文 lorangerie / 图 GEnETsuI

不走寻常路:为了西班牙最好吃的地方

由于西班牙行程只有7天不到的时间,在路线选择上,我们没有按照大部分人通常所选择的东部-南部-中部的路线(即:巴塞罗那-瓦伦西亚-格拉纳达-马拉加-塞维利亚-马德里),这条路线囊括了大热的《权力的游戏》众多取景地和极具特色的伊斯兰风格建筑,但多个城市间跨度太大、中转耗时太多。

做了一番功课之后,我们决定本次只去3个主要城市,从巴塞罗那去到圣塞瓦斯蒂安 (San Sebastian),再到马德里。圣塞瓦斯蒂安以其巴斯克菜肴和 pintxos (tapas) 著称。同时,圣塞瓦斯蒂安还是全球人均米其林星级餐厅最多的地方,这次我们去到的Arzak就是经典的巴斯克菜餐厅。

DAY 1 上海-巴塞罗那

我们乘坐了法航的中转航班,在巴黎中转,抵达巴塞罗那市区已是晚上9点多,但马路上依然可以看到身披“独立旗”的摩托飙车党。距离酒店还有1公里左右,前方有游行队伍,车基本动不了了。

让司机在路口处放我们下来,推着行李走了几百米。酒店订在扩展区 (Eixample),路面很好,想起当年在罗马,那千年的石块路直接弄坏了一个拉杆箱……

入住的 H10 Art Gallery 临近众多景点,距离地铁和公交站步行5分钟之内。如同其名,酒店的设计风格非常现代,充满艺术氛围。

西班牙第一餐——巴塞罗那“网红”小吃店 VINITUS

Check-in后放下行李,立刻就去觅食了。虽然已是晚上9点多,但西班牙人的晚餐时间才刚刚开始。

来了西班牙怎么能不吃Tapas? 西班牙晚餐时间通常比较晚,在晚上9点-凌晨2点左右。之前在TripAdvisor做了攻略,酒店步行15分钟左右就是备受好评的“网红”Tapas小吃店VINITUS。

Tapas简单来说就是各种餐前小食,海鲜比较多,但分量偏小,2个人需要4道以上,均价在10欧/道,人均需要150~250人民币

特色菜: 西班牙特色的烤红虾非常推荐,国内能吃到的都是冰鲜的,口感完全不同。烤蔬菜也是当地风味,其中当地特色的炸辣椒值得一试,很水嫩但一点不辣。

烤红虾烤红虾

炸辣椒炸辣椒

煎章鱼煎章鱼

烤虾串烤虾串

牛肉牛肉

炸鱿鱼炸鱿鱼

饮品: Sangaria,西班牙特色的水果红酒,是将橙子草莓等水果和红酒一起煮,不喝酒的人也会觉得好喝,但容易上头。

SangariaSangaria

TIPS:VINITUS晚市开门较早,可以尽早去。等到了饭点门口超级多人在排队,我们排了近1个小时。不过排队还是值得的,没有哪道菜会让人觉得踩雷。

DAY 2 高迪时空徒步日

早上7点起床收拾下出门,天才刚刚亮。步行从酒店去米拉之家的路上,拐进一家面包店吃早餐。这家店全凭女店主一个人打理,有新出炉的面包和鲜榨果汁、咖啡出售。我们要了一个牛角,一个咸口的火腿面包。看着不大,饱腹感十足,一共花了10欧不到。

米拉之家 Casa Milà 'La Pedrera' / 22€(含讲解器)

由于之前担心巴塞罗那独立而无法成行,所有景点的票我们都没有提前预定。到了米拉之家,门口已经有长长的队伍,实际是2队,一队是现场买票,一队是已经提前有票直接入场,实际上提前购票也没有快太多。

从买票排队到入场,大概花了半个小时不到。拿了讲解器后,我们搭乘小电梯直接上楼了。

到了楼上天台,就是有很多像外星人的烟囱地方,人还是挺多的。这里是必拍之地,站在天台上,可以俯瞰Gràcia大道,还可以远眺圣家堂。如果想要拍到好看的空景照,尽量提前购票,赶在开门第一时间入场。我们去晚了,人都扎堆了。

顺楼梯步行下楼,可以参观陈列室和米拉之家的房间设计。比起米拉之家的外立面设计,内部房间的设计中规中矩很多。

整个游览的最后,就是中庭和纪念品商店,我们照例还是买一些明信片,至于纪念品只能说真的太贵了。

米拉之家官方网络订票Buy your tickets for La Pedrera by day. La Pedrera by day is an essential visit for understanding Gaudí (audio guide included)tickets.lapedrera.com去看看

弃坑的网红店:Tapas24

米拉之家参观结束后,我们就沿着Gràcia大道边逛,边前往午餐的地方。Gràcia大道对于巴塞罗那,如同香榭丽舍大街之于巴黎,一路都是名牌店,从一线大牌到快消品牌皆有。想要购物的话,逛完这条大道就足够了。

在ZARA HOME的对面,找到了之前做好攻略的餐厅Tapas 24,到的时候12点左右,只提供早餐和部分小食,午餐时间要1点开始。实在不想再等,就随便点了一点小食充饥。菜品没有感觉超出其他店,价格却因为在Gràcia大道的关系而水涨船高。

酸橄榄还是不错的酸橄榄还是不错的

加泰罗尼亚音乐宫 / 20€

从Gràcia大道步行走到加泰罗尼亚音乐宫。这个景点原本并不是打卡圣地,不过自从《蓝色大海的传说》播出,音乐宫外的小路就热闹起来。

天青色等烟雨,而我在等李敏镐天青色等烟雨,而我在等李敏镐

音乐宫可以跟随导览团(没有中文,有英语)入内参观,每日导览时间为每日10:00-15:30, 导览全程约为55分钟,每30分钟一团。买了13:30的票,离开场时间还有40多分钟,就先去步行5分钟远的加泰罗尼亚广场兜一圈。广场有很大的喷泉,对面是巴塞罗那最大的英国宫百货。

走回音乐宫,在里面咖啡馆旁已经开始排队了。检票进入大厅,不同语言的导览小组会一起看一个10分钟左右的音乐宫宣传片,然后开始分组参观。

音乐宫里装饰精美,午后阳光从彩绘玻璃穿过,美轮美奂。而且,在这样一个布满彩绘玻璃的空间内,声学效果依然出众。在部分时段能够买到带钢琴演奏mini concert的导览票,我们没有赶上时间,但依然欣赏到了管风琴演奏。肃穆大气的管风琴声配合壮丽的音乐宫,还是非常值回票价。

古埃尔公园 Park Güell

从音乐宫出来,坐地铁去古埃尔公园看蓝色蜥蜴。但地铁并不是特别好的选择,下地铁还要爬山20多分钟,我们去的时候正好山上修路,还要绕道走。

抵达公园已是晚上5点半左右,当天的核心区域(就是有高迪蓝色蜥蜴建筑)的门票已停售,只可以预约次日。没办法,只能去免费区域看落日。

整个古埃尔公园可以俯瞰巴塞罗那市,还能看到海滩,风景很美。慢慢闲逛,需要1~2个小时左右。下山的时候,看到收费区的蓝色蜥蜴,人超级多,根本无法拍照。

上山容易下山难,从山下走下来再去地铁站也不近。CityMapper查到有公交能回酒店,但尴尬的是不确定巴塞罗那的巴士能否车上买票。问了同在站台的小哥,结果当地人基本都不怎会英语。最后巴士来了,车门打开看到有卖票机器就安心了,坐车回酒店能少走不少路,还能透过车窗看街景。

英国宫百货 El Corte Inglés

回到酒店修整1小时,觉得时间还早就走去加泰罗尼亚广场的英国宫百货。一向热衷购物的我,来之前就关注了英国宫百货的微信公众号,知道可以去服务台凭护照领取“9折卡”——消费之后有10%的积分到卡里,再次消费时积分可以当钱用。

去了B2领好卡,不过很多牌子根本不能用9折卡。重点是,英国宫百货以西班牙本土品牌为主,大牌仅限于一楼的美妆香水品牌,越往上就都是本土品牌了。本来我以为英国宫至少应该是恒隆广场这样的商场,实际上发现它最多是个太平洋百货!转了一个小时,最终买了1条毛巾和1条浴巾结束……

海鲜吃到吐的米其林一星Botafumeiro

提前一个月就通过TripAdvisor预定了米其林一星餐厅Botafumeiro。

Botafumeiro,巴塞罗那Botafumeiro点评,Botafumeiro美食推荐 - TripAdvisor(猫途鹰)巴塞罗那Botafumeiro,来自TripAdvisor(猫途鹰)用户的Botafumeiro点评,为您推荐Botafumeiro美食与独特Botafumeiro体验。这家餐馆很贵,但食物绝对很美味。份量也不错。前台对细节很关注,而且都受过良好的训练,懂得很多关于菜单的知识,可以为我们解释和推荐食www.tripadvisor.cn去看看

这家餐厅就在Gràcia大街上,从加泰罗尼亚广场走过去差不多20多分钟。预定的是9点半的位子。这家老牌的海鲜餐厅,不预定的话是很难直接走进去就有位子的。周围桌的老外,大部分是商务宴请,穿得还是蛮正式的。

之前心心念念了好久的海鲜拼盘,有2种选择,熟吃和生吃,我们点了熟吃。等海鲜拼盘上桌时,我觉得我有点高估自己吃海鲜的能力了:龙虾、鳌虾、明虾、扇贝、海螺、鱿鱼、蛤蜊、青口等整整一盘……这个大拼盘虽然菜单上写是2人份,但对我们来说实在是太大了,幸好没有加海鲜饭。

走了一天,加上时差原因开始犯困,战斗力就更弱了。两个人死撑到11点半,还是剩了不少的蛤蜊和大虾,赶紧买单走人了。总体来说,整盘海鲜155欧元不算太贵,门口有开放的操作台能看到海鲜,食材质量有保证,但2个人点拼盘要量力而行。

DAY 3 为伍迪艾伦打个卡

早场的巴特罗之家 Casa Batlló / 36€

Gràcia大道上走过Loewe旗舰店后,就看到了巴特罗之家。为了能在人少的时段拍到几张好看的空景,提前1天在网上预定了巴特罗之家的早场票,36欧一张的价格着实不便宜。9:00-9:30的早场人不多,控制在20人左右,但9点半之后大部队就会入场,能够拍空景的时间并不多。

检票进入后,先去二楼的门厅里拍照了。巴特罗之家的设计灵感来自于圣乔治屠龙救公主的民间故事。二楼的大落地窗和细小的装饰外柱如同巨龙的牙齿。

早上的顶楼很美,这里看到外部瓦顶的设计,彩色马赛克砖的排列好像是巨龙多麟的龙身,鳞片状拱起的屋顶就像是是巨龙的脊背,屋顶上高耸的十字型塔是插入龙身中的那把圣剑。

这幢建筑里的部分房间为私有,贴有禁止入内的标签。总体来说,巴特罗之家能够让人充分感受到高迪在曲线与色彩运用上的天赋。整个参观用了差不多2小时不到,细节之处的设计比米拉之家更多

白日也情迷——西班牙广场 & 加泰罗尼亚艺术博物馆

1929年为世界博览会而修建的西班牙广场,算不是上门景点。但看了伍迪艾伦的《午夜巴塞罗那》还是忍不住来打卡。特别是在广场对面的加泰罗尼亚艺术博物馆的台阶上,也是女神斯嘉丽·约翰逊走过的地方。

这个馆里大多是是现当代艺术作品,但最值得一看的当属中世纪艺术藏品,尤其是罗马风格的艺术作品。不过我们去到的时候,排队队伍有些长,就选择放弃了。

哥伦布纪念塔 & 兰布拉大道 & 波盖利亚市场

从西班牙广场坐地铁到哥伦布纪念塔,就已经可以看到海边的港口和码头了。

一路走到兰布拉大道,游客密集程度快能赶上国内景点了。路边有很多街头表演艺术家,远看是雕塑,近看吓一跳。弯进一条小巷子,人很多堵在路口,就是波盖利亚市场了。

这个市场被游客炒得有点厉害,虽然其中不乏美味的海鲜、水果、火腿,但人实在在多,感觉有点透不过气。海鲜摊子可以边做边吃,价格不是很便宜,一盘油煎大虾差不多30欧,这个价格完全可以去外面条件更好的餐馆吃。

小份的水果、火腿、酱菜一类可以在市场现买现吃,大份火腿还有海鲜不推荐这边买。

小插曲:等候“独立日”?

波盖利亚市场出来走到哥特区,当中还经过了加泰罗尼亚议会。议会门口,几家新闻社的记者正在调试设备。守在门口的记者们似乎都等待着议会宣布“独立”的那一刻。

想抢大新闻的记者们想抢大新闻的记者们

作为每年出行都能遇上一些“变故”的旅行爱好者,2017年也不出意外地中招——10月1日,加泰罗尼亚“独立公投”成功:当我们踏上巴塞罗那的那一刻,可能还是身处西班牙,离开的那一刻说不定就要跨越新的边境线。

好在加泰也只是个要奶喝的孩子,没有真正意义上的“独立”,没有流血冲突,甚至我们在街上看到的军警还没2015年世博会时在米兰街头见到得多。

毕加索博物馆 Picasso Museum Barcelona / 12€

毕加索博物馆本不在行程内,毕竟毕加索在法国度过了他生命和创作的大部分时期,他的作品也大部分保存于巴黎蓬皮杜艺术中心和毕加索博物馆。

但当日时间还很充裕,还是选择去看一下,这里收藏了毕加索创作初期到其“蓝色时期”的作品,特别值得关注的是收藏了其1917年的一些重要代表作以及其《宫娥》“变体”系列作品。

毕加索的《宫娥》毕加索的《宫娥》

这个展馆的很多作品都是毕加索前往巴黎之前寄存于他朋友家里的,后来由他这位朋友的后人所提供给巴塞罗那的毕加索博物馆。如果想了解毕加索创作的转折,这家博物馆的展品能更好地帮助了解毕加索的早年创作。

展馆不可拍摄,但建筑部分可以拍摄展馆不可拍摄,但建筑部分可以拍摄

西班牙的展馆都有通病,几乎都不允许拍照,相比之下巴黎的馆藏珍品真是敞开了让游客拍。但往好处想,没有回看的机会,迫使你在短时间内对画作有更深刻的印象。

圣家堂 Sagrada Família / 15€

结束毕加索博物馆,就赶紧去坐地铁赶往圣家堂了。由于我们是到了巴塞罗那才从网络预订的门票,可选择的时间段几乎没有了。到了之后,还没有到检票的时间,就先去对面公园,因为很多攻略说在这个位置可以拍完整圣家堂的全貌,但实际上,公园人多,且树枝遮挡视线,拍照并不理想

在圣家堂马路对面用广角拍,相对来说遮挡最少,也不用怕游客人流抢位置。

圣家堂检票的时候,出了点幺蛾子,检票人员的机器居然扫不出二维码,只能等待工作人员呼叫购票处查验,期间等待等了十几分钟,而且还不是个例,有一对美国夫妇也和我们一样只能边上干等。

傍晚的余晖穿进彩绘玻璃,教堂里面不同面有不同颜色的光芒,高迪真的是天才!穹顶与每一根立柱也同样有“内容”。外墙面的宗教浮雕更是不必说,但我们二人不是信徒,对于其中的“故事”一知半解。对于这样每一个细节都有“故事”的建筑,真的应该事先做一下功课。

圣家堂官方网络购票Buy your tickets for BASIC TICKET. Discover the Sagrada Famíliatickets.sagradafamilia.org去看看

巴塞罗那的最后一餐——再见Vinitus

在巴塞罗那的最后一顿晚餐,到底是选圣家堂附近的海鲜,还是回到酒店附近去VINITUS,纠结了半天。但实在想把之前没点的菜式尝一下,忍不住还是选了VINITUS。7点左右过去了,只排了10分钟就进去了。事实上经过几天的尝试,我们实在无法接受9点开始的晚餐时间段,VINITUS早早开门营业也算是一股清流了!

推荐: 第一天晚上早早售罄的竹蛏,终于吃到了。国内很难吃到鲜甜的竹蛏,和之前的红虾一样,强烈推荐

推荐: 已经尝试过Sangaria,这次选了服务员推荐的Clara(柠檬啤酒),很清爽,而且是饭店现做的,和超市的瓶装酒味道不同。我们回国后尝试了很多种调配比例,已经开始接近VINITUS的口味,等有空了写个教程。

蔬菜类的特色香煎菌菇较为推荐。蘑菇配芦笋则普通了一些,国内很多餐厅都有,味道也不差。

吃饭时看到邻桌的2位日本女生拎了一个袋子,Cocao Sampaka,一查就在附近。这个品牌在国内没什么知名度,但在日本有分店。Sampaka最大的特色是各种各样“奇怪”口味的巧克力,一盒16枚,可以自选,口味丰富到让人头疼。我们选了一些独特的口味:海盐、花椒等。回酒店尝过,说实话有些后悔没有多买几盒……

DAY 4 San Sebastián,不会让你失望的小城

巴塞罗那之旅就这样结束了,次日一早去加泰罗尼亚广场坐大巴前往机场。之前选择西班牙北部之旅时,在众多城市中选择San Sebastián这个海边小城,前文已经说过,这里可能是整个西班牙“最好吃”的地方!

从巴塞罗那到San Sebastián,可以选择火车或者飞机,火车要近5个小时的车程,飞行的时常则短得多,不过因为游客较少,乘坐的是螺旋桨的小飞机,而不是我们购票时显示的A319……

San Sebastián的机场很mini,感觉是建在山里,到的时候正好是下雨,感觉很冷。除了我们这个班机的游客,机场只有准备出发的皇家社会(主场设在San Sebastián)球员。

San Sebastián是皇家社会的主场,胸前广告略亮San Sebastián是皇家社会的主场,胸前广告略亮

Google地图显示,出了机场步行10分钟左右可以乘坐巴士前往San Sebastián市区。事实上,我们沿着Google导航的方向,发现导航所指的车站要沿着高速公路走(???),小城市的导航真的蜜汁尴尬,还是老老实实坐出租车吧。出租车到酒店加行李费等约35欧元。

海边酒店位置条件更好,靠山的酒店居住条件更好海边酒店位置条件更好,靠山的酒店居住条件更好

从机场打车到酒店差不多30分钟,我们订的Zenith酒店靠山,感觉比较清冷。虽然城市很小,但Zenit离市中心还是有些远。如果想要居住条件更好的话,靠近主路的Astoria7酒店更方便,而且不需要“爬山”。

到了酒店,休整一下,就步行去逛老城了。在这样一个小城市里,景点都集中在老城区和贝壳湾边上。我们从酒店走到贝壳湾差不多20分钟。

贝壳湾边集聚了市政厅、游乐场和商业街,下午天气转晴,很多当地人坐在海边晒太阳,游乐场集聚了很多“遛”小朋友的家长和保姆。整个小城的节奏很悠闲。

米其林三星之旅 Arzak

海边太阳很大,但海风也比较大,看完落日,就开始走回酒店,由于酒店在山上的关系,越往上走越湿冷。回酒店换上羊绒衫和风衣,才敢出门,要知道这可是10月初。

换好衣服,就准备前往晚餐地方Arzak了,要知道我是7月份就在网上预定了位子(可以通过官网订位,需信用卡担保)。虽然San Sebastián只是一座小小的城市,但这里却拥有3家米其林三星餐厅和众多米其林二星和一星的餐厅!这里临近法国,属于西班牙巴斯克地区,来到这座美食小城,怎么能不品尝特色的巴斯克菜肴!

小城里“遍地”米其林餐厅小城里“遍地”米其林餐厅

而米其林餐厅Arzak 1989年就被授予三星,当时的主厨Juan Mari Arzak是第二个获得这一荣誉的西班牙厨师,也是新巴斯克美食运动的创始人之一。这家餐厅最初是1897年由他祖父母建立的一个酒馆。现在这家餐厅则由她的女儿Elena打理。

主厨父女主厨父女

Arzak在城外,打车或者坐巴士都可以到,车程也就15分钟左右。说实话,Arzak所在的4层小楼一点都不会让人联想起是一家传奇餐厅了,太朴素了,夜间也没有灯火通明的感觉。

走进去,报上预定信息,侍者会帮忙存好大衣,带去预定的位子上。为了能够尝到更多菜品,我们选了tasting menu。Arzak主菜部分菜式备有2种选择,白肉部分我选了monkfish,而大G选的是银鳕鱼;红肉部分我选的是鸽肉,大G选的是羊肉。

(由于灯光较暗,拍摄效果不佳,请见谅)

十多道菜,加上越到后面困意越浓,真的是饱到吃不下去。但周到的侍者看到你停下来,就会过来贴心问你是不是合胃口,两个人只能边夸赞边努力地吃。吃饭间,女主厨Elena会从后厨出来和每一桌的客人寒暄聊天,得知我们是上海来的,还告诉我们世博会时候她有来西班牙馆展示厨艺。

最后一道饭后甜点是精致的花式巧克力,栩栩如生的小青蛙,经理告诉我们 San Sebastián 这座城市的吉祥物是青蛙。结束晚餐出来,已经是午夜12点,整个小城被荧荧灯光点缀,宁谧安详。

DAY 5 难忘的Getaria格塔里亚镇

Getaria被称为“西班牙的海鲜厨房”,以其丰富的海产品而闻名于世。这个巴斯克海港小镇距离San Sebastián只有40分钟的路途。从酒店山下的主路可以乘坐城镇间的巴士(以UK开头)抵达,但班次较少,一定要踏准时间。

沿途会经停一些小镇,有的看上比较衰落,有些相对繁荣。到达格塔里亚小镇才10点多,人还不多,很多商店都没有开门呢。

小镇盛产海鲜,特别是鱿鱼和大章鱼,很多卖特产的店都有卖海鲜制品。由于是港口的关系,又临近法国,会发现很多法国人来度假,但亚洲人显得特别稀少,当地小朋友都会盯着我这个亚洲脸围观。

临近饭点,很多饭店开始生火烤架,准备开始烤海鲜了。烤比目鱼和红鲷鱼可以说是Getaria的经典了,按条不按斤,一条鱼一般可供2人食用。

我们选了一家靠近海边的餐厅May Flower,点了香煎鱿鱼、烤比目鱼和Clara。

片下的比目鱼肉片下的比目鱼肉

隔壁桌的一对英国老夫妇,看了我们的烤鱼上桌,小声讨论了好久,最终老爷爷忍不住走过来很绅士地问我这是什么鱼,我告诉他是Turbot。很可惜他们已经吃完了,不然也很想点。不过我们没能尝试红鲷鱼,不知道这个坑何时才能填上!

Monte Urgull

吃好午餐,2个人继续把整个小镇逛一圈,买了一些小食,就准备坐车返回San Sebastián。回到城里的时间还早,从市中心下车,去爬下乌尔古尔山 (Monte Urgull),整座山俯视贝壳湾,山不高,大概十几分钟就能上山。

从山上下来,再在市中心溜达两圈,就回酒店收拾行囊,准备次日一早坐火车前往马德里,很舍不得与这个小城告别。

DAY 6 温暖的马德里

从San Sebastián坐了5个小时的火车后,到达马德里已经下午2点左右了。到了火车站大厅,可以凭火车票换取小火车换乘票,从太阳门很快就能到达酒店。

马德里酒店订的是Indigo,就在繁华的Gran Via大街上。与阴冷北部海边巴塞罗那、San Sebastián相比,马德里简直就是夏天,马路上的小姐姐们穿的都是T恤和短裙。

到了酒店,稍作休整,就前往马德里大皇宫了。大皇宫6点就关门,买了1个小时的参观票进馆。进入皇宫房间后是禁止拍照的,只能在外面走廊拍几张。

我的中国胃

结束大皇宫的参观,我的“中国胃”开始发作,连着几天吃西餐,很是想念中餐,其实就是辣口。查了下Gran Via附近有家评价很高的四川餐厅(饭店名称就叫“四川饭店”),就赶紧去排队。走到饭店门口,看到大量的同胞,就知道到了。

如果是8点左右到,刚开门没几乎不用排队。等到9点的饭点,那就要和国际友人一起等位了。

相比国内饭店的“虚招”,国外中餐厅的量实打实得多,盘子不大但量足够,辣椒和花椒的香气让人食欲很好,冒菜和猪脚推荐。人均20欧,性价比很高。

DAY 7 马德里不思议

除了斗牛和火腿之外,原本对西班牙其实挺无感的。2016年看了《时间管理局》之后,狂热地迷恋上委拉斯凯兹。

普拉多博物馆 Museo Nacional del Prado / 15€

早上起来步行去普拉多博物馆,抑制不住兴奋的心情,终于要去看男神——委拉斯凯兹的作品啦!提前在网上买了票,建议至少一人购买带官方指南的门票 (24€),入场后可在纪念品商店兑换一本《普拉多官方指南》,我们要了中文版,这个中文版翻译简直良心!

看到了《宫娥》原作,还是很激动,但是依然不能拍照!

白领“食堂”TEN Con TEN

逛了2个多小时的馆,精神很富足,肚子开始饿了,准备去觅食。一路走到Serrano区,很多大牌都有的购物区,相当于静安寺的感觉。

找到了一家餐厅TEN Con TEN。门面不起眼,进去发现很大很敞亮,里面就餐的都是附近工作的上班族。虽然不是米其林餐厅,但相比着正装的白领们,我们好像格格不入了。

推荐芝士煎鱿鱼片,海鲜饭,草莓特饮起泡酒。

唐晶同款

吃完午餐,本来就想沿街逛回酒店,后来看到Max Mara的店,我想进去看一眼大衣。这次来欧洲之前,我就把Max Mara的madame大衣列入了购物清单,因为《我的前半生》里袁泉穿了同款而走红,这款大衣很难买,小码一直断货。

为了能顺利买到,早在6月份我就写了邮件给Le Bon Marche预定,也仅仅是排在waiting list上。本来没有抱任何希望,结果进门就发现一件黑色的Madame大衣挂在架子上,我就问了下店员,是否有最小码驼色。店员说去查一下,不到2分钟,她拎着一件米灰色走出来,和我说有最后一件这个颜色!当时都快叫出来了,这个颜色很难买,法国都没有这个颜色。我上身试穿后,我和大G互相确认了眼神,他懂的!

马德里的天穿不了,回国拍的上身照,一加5T友情出镜马德里的天穿不了,回国拍的上身照,一加5T友情出镜

拎着袋子,心满意足地回酒店啦!从5月开始断货的34码大衣,踏破铁鞋无觅处,有时候我们需要一点点运气!说真的,我们只是顺道逛一下,以至于结完账连办退税的护照都没带……但无论如何还是很感激马德里,马德里不思议!

DAY 8 再见马德里?

在要离开马德里的当天上午,一早我们就跑到丽池公园打卡委拉斯凯兹纪念宫。公园很大,早上晨练的人很多。砂石地面,跑步很容易起灰尘,这点有点讨厌。

坐落在公园内的委拉斯凯兹纪念宫由于在准备新展览,暂时闭馆了,只能门口留念下。

公园里的另一重要景点是水晶宫,其实就是一个大玻璃建筑,可免费入内参观。

逛完公园,准备去对面山上社区的“网红”餐厅吃最后一餐,而实际上这并不是马德里最后一餐……

社区网红店:Taberma el Sur

这家餐厅在Trip Advisor和大众点评评分很高,但并不好找,藏在居住社区中,而不是景点或者主路边。我们到的时候,是第一桌客人。点了烤章鱼脚、海鲜饭,还有加强版Sangaria。味道很好,当中老板还过来聊天,给我名片,提醒我去TripAdvisor评分,哈哈,老外也很懂营销。

吃得心满意足,准备回酒店拿行李去机场,原本以为马德里之行就以这餐划上一个happy ending。万万没想到,马德里竟然又“强留”了我们一晚!发生的变故请参见下面这篇原创↓

航班取消+滞留机场+行程延误+行李遗失—面对ATC罢工带来的混乱,我这样维护自己的权益∞图文/lorangerie+GEnETsuI不知是不是和法航命中八字不合,继去年遭遇法航罢工,行程变更之后,这一次乘坐法航又遇上了ATC(AirTrafficControl)罢工,一口气遭遇了滞留机场、行程延误,以及行李“遗失”。△被迫在马德里机场看日出出门在外,最怕的就是各种行程变更,但我们作为GEnETsuI| 276 评论123 收藏1k查看详情

最幸运和最折腾的事情同时发生了,马德里真的不思议!

P.S. 这一篇到此就结束了,但我们的旅行还没有结束,关于每年打卡的巴黎我们有太多可以说的了。如果喜欢我们的原创,欢迎点赞、收藏、评论。