借来的玩具:LEICA 徕卡 X-E 单电数码相机 解毒

2017-11-29 15:10:43 12点赞 10收藏 38评论

前几天有位值友在我的一篇众测里评论说“好久没见你写原创了啊”,随后又在我一篇原创里打赏了五个金币,我竟有些触动,没想到我的文字真有人认真在看。

三十而立,似乎没立起来,吃的穿的用的玩的乃至整个生活却固定了下来:吃穿用永远是那几个品牌;度假一年一次,只会选普吉或日本;在成都固定吃火锅摆在川西坝子、大德酒肴、和幸等几家餐厅,更多的是自己在家做。这个年纪也几乎不会结识新朋友,我又选择不婚,因此无力改变现状,只能羡慕厨神那样到处旅行到处吃的人生赢家。好不容易写了一篇关于精酿啤酒的生活记录,却还被键盘侠喷灭所有热情,本以为再也不会写原创,但为了这位值友,我要写这一篇,希望他/她能来看到,也算网络世界中的一点小温暖。

声明:本篇为生活记录,所述内容均为个人真实感受和主观意见,非专业评测,无任何专业性可言,请勿就此问题攻击作者。

我自己有一台理光CX-1数码相机,曾经有一台尼康D700全画幅单反相机,配24-120mm标准镜头和60mm定焦微距镜头。有那么两年我很爱摄影,包里随时揣着理光这个卡片机,别人都用手机给食物消毒,我用相机;一有时间就扛着单反到处拍,不敢班门弄斧,放四张还看得过去的个人作品纪念一下我不长的摄影岁月吧。注:设备均为尼康D700,镜头不同,上传图片压缩较大,

挑逗的巷子 2010年5月22日摄于成都宽窄巷子挑逗的巷子 2010年5月22日摄于成都宽窄巷子

溢彩天府  2010年5月23日摄于成都天府广场城市之心溢彩天府 2010年5月23日摄于成都天府广场城市之心

问水 2010年6月16日摄于四川大学望江校区荷花池问水 2010年6月16日摄于四川大学望江校区荷花池

梨也夭夭 2011年2月27日摄于成都五丁桥公园梨也夭夭 2011年2月27日摄于成都五丁桥公园

朋友说因为自己用不上,所以几年前头脑发热花10000多买的徕卡一直借给另外一个朋友,而另外这位朋友因为笨,一直没用。我一听是徕卡,顿觉高大上,又重燃玩相机的兴趣!朋友让他老公带到了成都,就是下图这货,我本来以为是个大家伙,结果是个小玩意儿,只能将就玩玩。

借来的玩具:LEICA 徕卡 X-E 单电数码相机 解毒

仔细阅读了说明书,然后开机玩了三分钟就引发我强烈的吐槽欲,集中说完:

1. 开关有三个档:关闭、单张、连拍,一般会直接掰到连拍档,阻尼设置不合理,这可是徕卡啊!还是怪我手劲大吧;

2. 顶部两个拨盘太独特,竟然一个是光圈设定,一个是快门速度设定,需要很长时间适应;

3. 我猜屏幕成本肯定很高,所以厂家选了一块粗犷颗粒感自带浓浓怀旧风的的LCD显示器

4. 没有微距,最小对焦距离30厘米;

5. 定焦头,只能人肉变焦;

6. 无法更换镜头

7. 无法通过数据线在相机内充电,意味着出门旅行带它就得带充电器

8. 相机后侧的两个转轮承担了几乎所有选择功能,误操作频繁,体验不佳;

9. 菜单交互也很怀旧,使用感受当然也不好;

10. 弹出式闪光灯需要手动打开,即便你设置了强制闪光灯开。

粗糙的显示屏粗糙的显示屏

三参数还是拿得出手的,感光度ISO从100-12500;光圈F2.8-F16;快门速度两千分之一秒-30秒,但我初步认为这是一台2000元以下配置的数码相机,只不过披上了单电这个新衣,还有徕卡光芒加持,所以初上市时卖到了万元高价。

我今年已经去过了日本和普吉,旅行机会余额为零,基本固定的生活模式中能拍的大多是食物,可是它又没有微距。还没开始我就已经不想玩它。但相机应该用相片证明自己做为一台相机的价值。我会给它一个机会,一个全方位的机会,白天、晚上、各种天气、各种光源、室内、户外、自动模式、快门优先、光圈优先我都会试拍。以下照片均为原图,最多仅做剪裁,绝无其它后期处理(图片上传压缩不在我的控制范围内,原图大小3m-6m不等),拍摄条件见图片说明,如无特殊说明,白平衡为自动。

鱼缸 室内 LED光源 自动模式鱼缸 室内 LED光源 自动模式

酒和茶 室内 钨丝灯 自动模式酒和茶 室内 钨丝灯 自动模式

孔雀翎装饰品 室内 闪光灯自动模式孔雀翎装饰品 室内 闪光灯自动模式

空啤酒瓶 室内 自然光(弱光) 自动模式空啤酒瓶 室内 自然光(弱光) 自动模式

晚饭 室内 LED灯 自动模式晚饭 室内 LED灯 自动模式

成都夜景(西北偏北方向) F16 15秒 ISO100 有裁切成都夜景(西北偏北方向) F16 15秒 ISO100 有裁切

成都夜景(金牛万达) F16 15秒 ISO100 有裁切成都夜景(金牛万达) F16 15秒 ISO100 有裁切

成都夜景(市中心方向) F8 1秒 ISO400 有裁切成都夜景(市中心方向) F8 1秒 ISO400 有裁切

成都日景 多云转晴时 F16 秒/640 ISO400 日光白平衡成都日景 多云转晴时 F16 秒/640 ISO400 日光白平衡

银杏与蓝天 晴天 自动模式 日光白平衡银杏与蓝天 晴天 自动模式 日光白平衡

银杏叶 晴天 自动模式 日光白平衡银杏叶 晴天 自动模式 日光白平衡

甘炸酱盖浇饭 室内 LED灯 自动模式甘炸酱盖浇饭 室内 LED灯 自动模式

成都夕阳 F14 秒/8 ISO100 日光白平衡 有裁切成都夕阳 F14 秒/8 ISO100 日光白平衡 有裁切

高楼中的老房子 晴天 自动模式 日光白平衡高楼中的老房子 晴天 自动模式 日光白平衡

日料餐厅的餐具 自然光(阴天) 自动模式日料餐厅的餐具 自然光(阴天) 自动模式

天妇罗 自然光(多云天气) 自动模式 没有微距拍食物没有优势天妇罗 自然光(多云天气) 自动模式 没有微距拍食物没有优势

三文鱼刺身 自然光(多云天气) 自动模式 没有微距拍食物没有优势三文鱼刺身 自然光(多云天气) 自动模式 没有微距拍食物没有优势

太古里的银杏树 自然光(多云天气) 自动模式太古里的银杏树 自然光(多云天气) 自动模式

太古里的植物墙 自动模式 成像质量还不如手机太古里的植物墙 自动模式 成像质量还不如手机

喷泉与苹果logo 多云 自动模式 有裁切 细节经不起推敲喷泉与苹果logo 多云 自动模式 有裁切 细节经不起推敲

成都IFS 多云 自动模式 这效果……成都IFS 多云 自动模式 这效果……

钵钵鸡 日光灯 自动模式钵钵鸡 日光灯 自动模式

以上所有图片均以以下设定条件拍摄:预设胶片模式,自然;锐度,标准;饱和度,标准;反差调整,标准。玩了半个月,个人使用感受如下:

1. 功能完整性,差。没有微距、不能更换镜头大扣分;

2. 色彩表现,一般。标准设定下图片偏黯淡;

3. 对焦速度,一般。连拍模式对焦速度也和手机差不多;

4. 成像质量,一般。如上图图片说明,有时甚至比不过手机;

5. 便携性,一般。镜头凸出,不好放包里,便携性大打折扣;

6. 外观质感,一般。全身几乎都是塑料材质,谈不上什么质感;

7. 操作难易程度,一般。拨轮设计容易误操作,也需要时间来适应;

8. 电池续航能力,很好。充一次电用了一星期,拍了303张照片显示电量还剩一半;

9. 噪点控制,很好。参考几张夜景图;

10. 防抖能力,很好。除了夜景均为手持拍摄。

结论:整体并不比现在部分主打摄影的手机好。它的优点支撑不起它的定价,它的缺陷却可以使可乐标的光芒黯淡。如果2000元左右能买一个可乐标我可能会考虑,但原价过万,查了一下现价也要5000+,反正都不便携,我为什么不买一个入门级单反或者最新的旗舰手机呢?

网上有这样的说法:“徕卡的低端产品不值得购买”,我的看法也类似:“这借来的玩具,是我永远也不会选择的鸡肋”。

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 D-Lux 3英寸数码相机(24-75mm、F1.7-F2.8)

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 (28mm F1.7) 黑色 配红色皮革肩带

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q 数码相机 黑色(28mm-50mm、F1.7-F16)

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 黑色(28mm、F1.7)

Leica 徕卡 SL 3英寸数码相机 (50mm F2.0) 黑色

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

徕卡(Leica)相机C-LUX数码相机 15倍光学变焦 莱卡clux 带WIFI 五轴防抖 新品 香槟金 官方标配

• 优点被你说成缺点 你一点都了解徕卡 换句话说 你不了解摄影 ,定焦.都被你说成缺点........

你说的都对呢。

• 徕卡XE的艳丽和高感白模式拍出来的是非常有感觉的,X系列还算是纯正的德系血统,日本代工的俗称松徕(松下代工)另外定焦是非常容易出好的片子的。

啊?那我再多试几次吧

• 理解为啥键盘侠喷了

哦,呵呵,走好不送。

略略略略略

• 调到鲜艳模式……出片完全就不是感觉了,持同样机器的路过……

好,我试试。又吃灰好久,都没电了。

• 这货几年前不就5000了嘛

不知道,没关注过,5000也不推荐,2000以下可以买一买。

• 为什么颜色看起来这么奇怪

不知道,我觉得自己是会用相机的,拍摄参数和设置条件也说了,没有后期处理,反正就这效果。

摔,徕卡不应该这样啊 [偷笑]

• 怎么看都不像莱卡拍出来的东西!!!

这就是徕卡拍出来的东西,所谓的德味儿,大多数都是靠后期调出来的……现在很多徕卡设备并没有什么特别的色彩

真相就是这样残酷。

• 徕卡低端机子本来就是贴牌的。

啊?谁家代工的能告诉一下吗?

据说是富士代工。

• 哈哈哈哈~我标价买的格子蓝转手卖了7500····不过底子不错,拍的东西加上后期还不错~

我查了下,现在行货新机也才5000多,你卖了个好价钱。

• 比我拍的还烂。比手机还是强多了。虽然不如p20p

我拍得不烂,反正我不承认。

• 贴主完全没有驾驭这款相机 否则怎么可能拍成这样 十年前的nokia95都不会的。

• 手持徕卡X2,mp,m10,表示我的X2的片子风格和m10有点类似的,不可能出文中这样的片。另外,徕卡的精华在于小广角和标准定焦,给“不能换镜头”扣分实在有点无法理解。我的m10常年352a,mp常年Rigid502,按照楼主的说法都好扔了。另外,X2这台机器从里到外彻彻底底的徕卡,如果真是代工货,屏幕和交互界面没可能那么渣。

啊?我之前没用过徕卡,图片是原图。你就当我用的假货或者不会拍吧。

• 自坐沙发!小编又调皮地帮我在题目加了“解毒”两个字。

• 照片泛白,徕卡的德味在哪里

别说德味儿了,我觉得还不如我一个1000多元国产手机的效果好,相机出镜那几张就是手机拍的。

• 自己的沙发没坐到!小编在题目中加了“解毒”二字,也是调皮。

• 怎么说,可乐附加值算进去差不多了

附加值不会这么高。反正我是不会选择徕卡的低端产品。

• 好多人看徕卡后期之后的图片习惯了,冷不丁看到原图有点接受不了

莫非徕卡官宣图是有统一风格的?

• 徕卡早就是情怀了