由于对张大妈发表原创不熟悉,可能文章标题有点乱,大家海涵。

在第一篇文章中,我把家里基本的网线全部布置完成,但是在前文中对群晖和网络设备各种配置设置基本一笔带过,没有详细说,这里我就好好说说各种设备设置和选择的理由以及群晖配置。

1,先说下网络设备的详细清单和选择理由。

首先本次改造定位的目标核心是群晖,所以各种设备选配的都是都以群晖各种功能满足为第一要务。

最核心的交换机,其实是本次最大败笔,不过好在后来不影响实际使用。交换机事前做功课,大家很热推的支持汇聚的网件108 V2 对我来说端口数量太少不够用,我需要有12个端口,并且考虑日后预留,所以首先考虑16口,在16口交换机选型过程中,首先第一批淘汰的就是各种品牌专业企业级产品,淘汰原因很简单,体积和功耗!网件这款GS116EV2 体积非常之小就一个巴掌宽(我的纤纤小手来做比较)比常见的TPlink8口交换机还要窄,由于室外挂箱,就必须要考虑工作温度,这款交换机工作温度是0-50摄氏度,比一般的交换机要适温宽泛,并且6年质保,绿色设计10Wmax功耗,这都是吸引我的地方,虽然自己对他宣传的LAG功能理解错误。买了。

地址如下:

网件(NETGEAR)16口千兆简单网管交换机支持QoS/VLAN交换机GS116E V2599元京东去购买

最核心的交换机选定了,就要考虑路由,路由器对本次规划中起的作用就是上外网做适配,内网不需要路由掺和。既然就纯外网,首先考虑就是自己家的宽度带宽,由于题主是穷人,宽度也就50M用用,以后哪天发财了,能搞个100M也差不多了,但是路由器最关注的重点是流控!也就是不同客户端的规划和流量控制,别回头兴奋吃鸡的时候被旁边小孩电脑上后台的某个视频客户端拼命上传给打断了,经过友好度比对和性能功能比对,爱快进入了我的视线,性能比海蜘蛛好,更新快,温度,最关键的流控,强大!(切勿拿ROS来打脸,对普通人来说,简单易用前提下,爱快算很不错了)既然选择爱快了,就在各种爱快方案中徘徊,一度产生想买个全尺寸1U的赛扬1037U爱快专用主机,结果一量尺寸,装好的配电箱内部空间矮了2cm。。。。。。2个公分啊,要命~其实要命的还是价格,1037U爱快主机普遍800以上价格,实在吃不消,考虑家里终端数量也就个位数,1037U几百台的带机量对我来说就看到耗电这一条缺点了。

转身去寻找替补方案,嗯?爱快小白?不错哟,带无线,还便宜199RMB,呦呦呦~刚想下手的时候,突然发现,199?我不是穷人么,为啥要199去买一个配置是啥都不知道的路由器啊?果断找替补方案,找到MTK7620A 32MB闪存 128M运存的优酷路由宝改刷爱快小白固件的路由器,注意*(白色优酷是16M闪存黑色是32M其他一样)咸鱼上爬了一会,嘣!45块钱,包邮咧~

装的太快了,都没拍照,上一个百度的图片吧,重点是天线可以垂直,这样路由器垂直放,天线可以从弱电箱下面穿线孔里戳出来,以后万一院子里AP信号不好,可以用

优酷路由宝_淘宝搜索s.taobao.com去看看

接下来就是选择AP了,AP我预定安装位置是楼梯口的天花板,天花板为了美观,只能是选择吸顶式,再考虑到天花板上面重新拉电线麻烦(主要还是费钱)就选择POE方案,毕竟很多商用AP都是POE方案,性能可靠性不用担心,经过学习得知,AP竟然也分胖和瘦。。。。。这是要玩歧视啊(简单点说,胖AP就是带路由功能,瘦AP不带路由功能,必须要有前级路由器,我为了以后可能永远用不上的路由功能,当然是选择胖纸了,肉多好不好),胖子也有尊严的好不好,各种AP厂家,能否做文案的时候避开这样的字眼哟。既然选择了吸顶+POE,那就淘宝关键词找了,找来找去,要不就特么贵的比如TP,Dlink 华为啥的,最便宜都是要200以上起步价,还是很入门配置的,于是脑子换了个想法,个人产品我贵买不起,我找找便宜的商用产品啊,~淘宝换套关键词,最便宜的80块出来了。。。。。仔细看了下介绍,这尼玛要说不往AP里面写后门我都不信了~网络设备带后门,是非常可怕的事情,会收集你各种信息,网购 网银密码账户啥的,回头一打包给你卖了,过几天你也就收到:喂里吼,介里系北根市公安局经济调查大队....

转身找白身AP,何谓白身?就是AP制造厂为了适配不同行业客户需求,做的空白商标标准固件的原始产品,重点是2点,外观没有LOGO,内在系统纯洁(因为加后门挂插件都是转手商手里搞进去的),抱着介个思想,啊呸~这个思想,转身上淘宝他哥,阿里巴巴去找了,找的过程中,一个朋友告诉我,你折腾个锤子啊,直接找那啥,于是乎,我的AP就到手了。

上个链接

吸顶路由器_高功率无线吸顶ap路由器网络覆盖广告推送认证openwrt - 阿里巴巴detail.1688.com去看看

白身,纯洁固件,吸顶,POE,最关键是价格便宜,都满足了。

群晖,这个重点货色,因为之前组过2个黑裙,轻车熟路的,连U盘都是以前刷好放那多的,直接抓来插上就好了。。。。。

群晖既然黑,就要黑的有特点,首先黑裙最大优势就是性能和扩展性~当然人穷才是最关键的一点。。。。。

作为一个以后的家庭数据中心,第一个考虑必然是网络带宽,单千兆我不能满足了,必须2个千兆以上汇聚,所以intel双口网卡先买好,其他三大件,按照节能不费钱的原则,G3900 H110 4GD4(额,这其实是以前闲置电脑拆过来的,不是现在新买)基础性能有保证了,接下来重点选择硬盘,等于说全家这次所有网络布置以后的应用所有资料都在这个硬盘中,硬盘选择是慎之又慎啊~,首先普通台式机硬盘全部排除,东芝3T台盘(噪音大)希捷ES V5企业盘(作为ES3.5升级版竟然待机有高频噪音,运行时候反而非常安静,不能理解)日立4T企业盘(WD金盘同款,读写时候噪音惊天动地,但是MHDD成绩是所有这些盘里面最好的)希捷酷狼(群晖里面有酷狼专用的数据保护模式,其实我看中不是这个,smart已经非常完善了,没必要专门搞个程序再折腾,只是酷狼噪音比较小)。最后落下来上机用的,就是选择了1块日立4T企业盘(噪音巨大,存重要文档照片和资料),1块酷狼(噪音非常小,用来存视频,坏了不心疼,视频电影都有另外台式机备份),还有个闪迪SSD,用来给日立4T做加速读取缓存用,日立盘以后会把电脑游戏都丢进去,直接映射网络驱动器,游戏都是小文件居多,SSD做缓存再合适不过了。

海选后留下的妃子们,用来做大姐姐的小房子~霓虹剪刀抢镜,很好用,剪线槽,各种粗暴,钢口完美。

2,接下来,重点说下网络设备的设置项目。

首先是主路由器:输入192.168.1.1,进入配置页面,

然后选择左边的上网配置

选择PPPOE,把宽度账户密码进去,顺便选个多拨,可惜贴主这里不支持多播~~~哎。

APR绑定IP和MAC,这样可以为以后各种流控做打算。

设置成每周自动重启一次。

一键流控,很方便,要求高的用户可以选择按照IP限速(先做好IP和MAC绑定)

由于挂好了AP,所以把路由器的无线关掉了,也许能省一点点的电?

接下来就是调AP:

由于不同网段,AP用手机访问就好了,非常简单,手机连上AP,就可以输入IP地址进去配置界面。

上网模式,我选择网关模式,也就是普通路由模式,这样AP会自己运算再转发给主路由,降低主路由工作压力。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 篇二:群晖安装和网络设备详细设置更新上网方式,我这里选择DHCP,然后再在主路由里固定IP分配。

AP的下属lan设置,和主路由隔开网段就好了,主路由是192.168.1.1-255,AP就192.168.2.1-255吧

可以显示客户端的上网无线信号强度,很方便啊~经过实际测试,也许是我AP布的点选的好,家里最角落的地方,信号都依然能保持三格(手机显示,这时候AP界面显示信号是上图的48%)非常满意。

进阶QOS设置,这里我不折腾他,也许有别人用得到吧。

同样设置自动重启,每周一,非常方便。AP到这里就设置好了,记下来就是让它默默无闻出力了。

接下来就是交换机了,网件虽然这次自己没看清楚被坑了,但是使用效果还是达到预期的,而且网件的管理软件非常简单好用,大家可以去网件网站下载对应型号的ProSafe Plus Utility,中文比较好用,但是我偏偏犯贱,我就要访问配置网页,英文就英文,不怕!(其实啥都看不懂。。。。。拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 篇二:群晖安装和网络设备详细设置更新 )

登录首页面

把编号1LAG静态设置好端口,1和2(大家可以实际按照交换机端口数字标号打√设置)

然后把对应LAG组的管理模式打开,这样交换机就设置好了,其他什么自动绿色节能啊,全部激活就是了,建设节约型社会。

群晖设置,这里选择XOR静态8002.3AD汇聚,要是普通交换机,可以选择第一个自适应负载平衡(不需要交换机支持,随便什么交换机都ok)

套件这里吧群晖四大件装上,再装个ffmpeg,可以在DSvideo下播放DTS音频了。

设置好重要资料文件卷自动备份,我单独挂了1个1T盘,做重要文件备份这样重要文件有4个备份,个人台式机,群晖主日立盘,群晖1T备份盘,WD500G移动硬盘,这样4个备份,应该够保险了。

DS video,自己创建个电影清单,把电影目录路径设置好,等1X个小时,自己慢慢会扫描完成,就会把电影的海报,相关信息显示出来,很方便。

群晖照片,手机上安装好DSphoto APP后,自动把手机拍照的照片同步上来,很方便。

DSaudio,这个现在用的少,以后可以有钱了买个DLAN小音响再说吧。

满负荷2个客户端电脑同时拉大文件,CPU占用还是上去了,赛扬先用着,几年后不够了,到时候收个2手I3换上去,多划算呐,啊呸,其实就是穷~~~拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 篇二:群晖安装和网络设备详细设置更新

到这里,群晖基本应用设置也是搞完了,题主在家里每个终端上都安装了群晖应用,包括爱疯,ipad,以及安卓,并且通过集中饭桌培训,各位家人同志们纷纷表示,哎呀,这个屌,么广告,快进随便拉看电视剧还不卡顿,嘿嘿嘿,早知道这样,前几天你爬上爬下的时候就给你打个下手啦~......

本次初步软件设置,到这里也阐述的差不多了,有不明白的,大家可以跟帖,本人尽量回复,多谢张大妈给的这个平台,让我可以学习到大家的经验,同时也能分享自己的经验,多谢各位。下一番,估计是机顶盒和投影仪了。最近没钱,哎,等等在上吧。。。。。。。拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 篇二:群晖安装和网络设备详细设置更新

标签:经验 +关注
交换机
分类:交换机 +关注
NAS存储
分类:NAS存储 +关注
#拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造#
系列:拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 +关注

相关热门原创

• 88楼
    2017-12-24

版主说信号不错,刚才看了一下版主采购的吸顶AP是MTK7620A的高功率无线ap,功率达到了500mw。国标要求都是100mw。版主的这个已经严重超标5倍了。这样会不会对健康有危害?

• 87楼
    2017-12-16

求问。。我家现在是百兆光纤。有线桥接了三个路由器。上下两层结构,可是无线一直不好用。我昨天买了个网件R7000的路由器做主路由,主路由无线现在还好。桥接了一个360一个网件3000路由器。360路由器和网件3000的无线总是很卡。我现在纠结是不是要买吸顶AP,换掉桥接的路由器。还有我主路由有必要买这么好的R7000么,因为覆盖范围也不是很广。我想把网件3000用作主路由,在买两个吸顶AP。主路由的配置要求到底高不高?我买AP会不会比现在的方案好些?求楼主解答

你好,你卡顿关键是无线桥接,无线信号不如网线稳定,我建义你用网线走到那两个点,然后是挂ap还是用普通无线路由都无所谓,主路由好点在网络压力大时会表现好点,要想省钱,就跟我一样买个7260a方案的随便啥路由器,刷爱快,梅林,华硕,openwrt固件都可以。网线网线,关键

忘了谢谢小姐姐回复我,太激动了。 [嘿嘿]

• 86楼
    2017-12-16

小姐姐,我就是用的网线桥接过去的。拽了两条线,桥接的路由器。可是总不好用。可愁死我了

• 85楼

• 84楼
    2017-12-15

• 83楼

AP还是用桥接的方式比较好吧,毕竟AP的路由功能很弱,而且会导致无线设备和有线设备不在一个网段呢

AP有很多模式可以选,你可以选胖AP模式,也就和路由差不多,也可以选纯AP模式,我现在就是,直接当成主路由附庸了,设备IP啥的全部主路由搞定。

• 82楼

• 81楼
    2017-11-29

月底分最后的一波碎碎念银子 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 80楼
    2017-11-17

期待中…… [大妈三宝]

• 79楼

3个胖Ap是不是就有3个Wi-Fi名?在家里还得手动切换强的那个?

AP里面可以设置网关模式(普通路由模式)还有无NAT转发直接中继的模式,还可以选无线网桥模式,可以自动漫游。

• 78楼

回家看看啦啦

• 77楼

• 76楼

有个疑问,AP用胖AP的话,而且开启了dhcp,那么连上这个WiFi的手机不就跟群辉不在同一个网段了吗?这样也能通过局域网(注意是局域网,局域网速度快)读取群晖中的文件?没用过群晖,不清楚群晖能不能,只知道一般的网络共享是做不到这点的。

可以,我群晖和电脑录音是192.168.1.X AP是192.168.2.X 手机 PAD啥的WIFI全部是2.X 都可以访问群晖。

• 75楼
    淘金V计划

上这些设备干啥用啊,一个无线路由手机机顶盒能连就行了呗,能解释一下吗

大姐姐的豪宅哦

• 74楼

算是私人网盘吧

• 73楼

同问,女生看不懂这些啊,能解释解释嘛[哭泣]

这个没啥好解释的,哪天你们女生发个各种包包的文章,下面也会有男生表示看不懂,当然可能还会有机械键盘、显卡、SSD什么的你们也会觉得这东西有什么用,一如我们男生觉得那么多包有什么用一样

• 72楼

• 71楼
    2017-11-15

感觉楼主很快就有换路由器的需求了,加油么么哒~~~内网已经千兆,换路由上双200M以上宽带双拨,还有好像SSD不是很合适装到NAS里面用吧,布线留电源和网口的时候考虑增加智能家庭套装的位置哦~~

• 70楼
    淘金V计划

同问,女生看不懂这些啊,能解释解释嘛 [哭泣]

• 69楼

封面图片看得好舒服

• 68楼
    2017-11-15

为啥给NAS都喜欢上希捷的硬盘……

• 67楼

胖瘦AP的解释有点问题,胖AP是可以理解为普通AP,通过IP地址链接到AP界面进行设置。瘦AP是本身不能进行设置,需要另外买一个无线控制器,由无线控制器来配置,达到1个控制器对多个AP的控制目的。
    楼主买的无线AP稍微次了一点,既然花钱了,至少也要买TP的,贵不了太多。
    楼主的路由器买的千兆的,家里的其他设备配套最好也按千兆的来,现在电信网络已经达到200M了,未来千兆入户不是梦,如果家里内部用的百兆网络就太浪费了。直接买百兆的交换机就好了。
    总体来说可以用,家用稍微浪费了一些。另外接下去有兴趣的话可以考虑建立VPN,或者SS。没事翻爬梯看看电视也蛮好的。

内网千兆起步了,台式机和nas是两千兆,就等把45块钱的路由器换掉就好了

• 66楼
    2017-11-15

哎不错呢,我要仔细看看

• 65楼
    淘金V计划

一家三口人算,一个下小电影,一个打游戏,一个在线追剧

• 64楼

• 63楼
    2017-11-15

刷爱快小白固件的路由器固件和教程有么,使用会有有限制么?

使用没有限制,正常使用,先输入breed,然后再在breed里面刷爱快固件包就好了,你要是觉得麻烦,你可以让淘宝卖家代劳帮你刷好,你到手通电打开就是爱快。

我有路由但是没有刷机固件,能分享下载地址么?

• 62楼

动手的人最棒

• 61楼

感觉被技术帝吊打了5分钟

• 60楼
    2017-11-15

不记得是西数还是希捷的boss说过,家庭用户要不是存小电影那需要这么大的硬盘和带宽 [害羞] [害羞]

• 59楼
    年货节勋章淘金V计划