新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

2018-02-22 11:15:47 86点赞 507收藏 43评论

过年要走出走走已经逐渐成为中国人的习惯,当然和其他人不同的是,我纯是无聊和逃避,作为单身屌过年和亲戚朋友呆在一起是很崩溃的……去年在黄山,今年就去香港吧。

因为在深圳呆过几年的缘故,香港也去过几次,这次就想体验下香港的山野,走走心仪已久的麦里浩径(说不定以后要参加港百呢)。没想到的是,因为我的随性,在接下来的几天,我陆续发现了不少好玩的地方,看到了一些事先没想到的景色,包括:

闹市中的唐穿——南莲园池
海天间的行走——昂平观景大道(注意不是大屿山的昂坪)
在繁华之巅——卢吉道夜跑
港味的渔歌——长洲岛半环

day 1 南莲园池

之前打算住西贡正走,后来研究了西贡的住宿 ,发现西贡这个地方只有民宿没有酒店,而民宿过年期间的价格也高的吓人。俺又不是没在山里海边住过,不稀罕!于是决定反走,不住西贡住了,把酒店定在了钻石山站附近(九龙贝尔特),这样可以从慈云山登山道上山,反走4段到西贡下山。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

不得不说年前几天酒店还是很划算的,400出头的价格住这种规格我很满意了。

因为到的比较早(12点),下午还有时间,就打算到附近的九龙寨城公园看一下,但在等电梯的时候,无意中从楼梯间的窗户看到了一片古建筑的屋檐。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

请看高楼前面的那片古建筑,前面那条高架路应该是大老山公路了。

于是我就改了主意,从酒店出来过了地铁站往北到荷里活购物中心,再往东穿过高架下面,就来到了这片名为“南莲园池”的仿古园林。园林虽小,但景物及建筑的规格形制都完全仿造唐代风格,所以这一转就是一个多小时,感觉不虚此行!

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

这里面还有两个展馆,其中一个是中国古代木造建筑展览,展出了很多著名木造建筑的模型,令人大饱眼福。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

而更厉害的是,据说这个园林里面的建筑,包括其中的寺庙“志莲净苑”都是直接采用了唐代的木造技法搭建而成。

百度:南莲园池以山西省新绛县,隋唐郡府园林绛守居园池为蓝本,并根据唐穆宗长庆三年(公元823年)樊宗师的《绛守居园池记》及学者专家的研究为依据,重新建构唐代园林的艺术特色。南莲园池的布局以水为主体,堤谷地貎为骨架,花木柏槐等植物为主题,辅以供游憩的园林建筑物,按唐代诗人柳宗元提出的“逸其人、因其地、全其天”的原则,构成以自然风光为主的园林风貌。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

从园林出来,看天色尚早,于是又去了九龙寨城公园,但基本上就是一个普通的中式公园,比较失望,个人认为不值一去,如果你特别想里了解九龙寨城的历史可以去看看。

day2 麦里浩径四段

说是走四段,但因为酒店位置更靠近慈云山,所以选择了先走沙田坳公路上山(法藏寺)走一段五段,到基维尔营地就接上了四段。但想得挺好,实际走就懵圈了,山上岔路及其多,而且想象中到处都是麦里浩径的指示牌并没有出现,到了狮子山公园东门后,就开始走上错误的路线,兜兜转转估计多走了几公里才转回正确的道路,到看到麦里浩径的路牌,已经是绕过基维尔营地2.4公里了。这里要提示各位的是,山上虽然各种道路都是相通的,不用太担心迷路,但是迷路对时间和体能的浪费是很大的,而且山上没有补给,没有!

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

麦径五段有很多野猴儿请注意,不过感觉还挺友好的。

还好本人速度较快(30K 4H 的越野成绩),经过多次迷路,误入村落被狗追,但好歹凭借手机地图走出来了……等到走到昂平观景台已经是下午2点了。最后17点左右下到西贡海边,共走了大约15公里。

整个四段风景总的来说,可以打四颗星吧,因为是反走,前半段基本上是常见的山野景色,后半段走上山脊后,视野大开,行走在天地间的感觉很好,到了昂平出现一片草坪观景平台,可观西贡山海壮丽,后面虽有几个极陡峭的山头要爬,但每个山头都值得驻足。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

麦径四段风景虽然绝赞,但是难度也是非常高的,全程包括上下山能达到15公里以上,沿途暴晒没有补给,而且需要翻越几个500-700米以上的陡峭山坡。体力不足或没有驴行爬山经验的朋友别轻易尝试。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

四段反走下山就是去到西贡了,一个富有生活气息的海港小镇(生活气息就是连酒店都没有一间)。一路下来,屡屡遇到跑步或者遛狗的老外,沿途也看到不少老外的别野,对他们的生活方式甚是羡慕。只能鼓励自己再努力奋斗一把了。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

在西贡简单吃了点东西,就在市区搭乘1A小巴返回了市区,但今天的行程还未结束。

bonus:卢吉道夜跑

今天晚上的旅馆定在太平山半山腰,找了半天(条件没有贝尔特好),办理完入住手续我就想,干脆晚上也上山去转转吧,于是我又出来了!走着迷宫一样的半山道,排了小火车的队上了太平山。不过出了站以后我跟人群反着走了,出大厦往北,看到“卢吉道”的路标,嗯,就是这里了,开跑!(今天步数成功破5)

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

夜晚,跑在这样的路上,一转脸就会被这灯光的海感动吧?(这里没有喧嚣的游客,视野更开阔)

day3  长洲岛

说实话,香港离岛众多,为了去哪个我还是略微的攻略了一下的,感觉长洲岛应该还不错。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

一大早跑到中环码头,路过珍妮饼干,那个队伍长的……中环的码头设计挺好,一字排开很好找,长洲岛船30分钟一班,票价20元,刷八达通也挺方便,普通船要开大概50分钟,站到船尾吹海风也不错。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

这个不是咱的船不过速度好快……

抵达长洲后,我沿着岛屿的东部环线走了一圈,西边还有去什么张保仔洞的线路,感觉要体验的已经体验到了,就没往那边走。总的来说,长洲还是和想象中差不多的,港口比较热闹,有很多商场饭店,百佳超市和便利店都有。但是深入以后,还是很能体会到本地居民的安逸祥和,虽然不能说是阡陌相闻吧,但是密集的房屋,交错的巷道,随处可见的小动物,还是非常有烟火气的。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

岛上还有不少民宿,酒店只有一间在观音湾海边,不过我感觉一天就够了(如果不在海边玩也不吃饭喝酒的话),所以我当天就回来了。走的时候正值日落,忍不住又拍了一些。

新年香港徒步—南莲园池/麦里浩径/西贡/长洲岛

本人的旅行属于走马观花性质,所以你要问我什么好吃,哪里住宿,可能我提供不好,但是可以确定的是,我对景色还是比较挑剔的。如果你想去香港又不想买买买,那么以上几个地方,我觉得值得一去。

最后,如果你问我,再去香港要去哪里?我想,除了走完四条徒步径外,香港岛的各种人行道设计得上天入地连绵曲折,我感觉我能走几天都不会厌烦吧,哈哈哈,讲真的。(完)