中不到众测,自己买来玩系列 篇一:#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

2017-11-15 17:10:02 8点赞 12收藏 54评论

一、序

双十一期间,剁手买了很多没有众测到的物品,比如扫地机器人,空气净化器,天猫精灵等等。于是想到开一个新的系列,就是既然中不到众测,那么我们自己买来玩玩呗的系列。这次就拿刚刚拿到手的天猫精灵来说事。

我在张大妈众测里,回顾了一下,申请的AI音响竟然还蛮多的,不过都没有宠幸我。缘分不够啊。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

首先是参与人数众多的联想系列。这是我第一次申请众测的产品。哈哈。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

没过多久,又推出了喜马拉雅系列,说实话,这个颜值我给最高分!特别是那个骚红色!简直是我的最爱啊!

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

是不是大家都失望了,还是觉着AI就这么回事,众测的人数越来越少,然而这样我还是没有中到!

于是这次,天猫精灵以99的价格销售的时候,我出手买一个玩玩!双十一我买过的最值的就是1分积分的天猫魔盒了!再也没有这等好事情了。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

我是超级会员,所以是先付了定金,然后在凌晨1点的时候付了尾款!所以双十一当天就发货了,周一我就收到了!

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

速度还可以,走的是申通快递!

二、开箱晒物-我在,你说

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

盒子上直接印着深得人心的用语,我在,你说!给文案一个大大的赞,深的人心。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

一开始我还在想,音箱不错,还蛮大的说,打开盒子一个。它变小了,变矮了。上下都用了这种防震的纸盒。其实真没有必要这样包装。又不是很精贵的东西。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

真正的包装就很素了,有点性冷淡的味道在里面。天猫精灵是凹凸设计感。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

打开外包装以后。oh my god。又小了一圈。实物比我想象中的要小很多很多。有点小失望啊,这么小的音箱,音质能好嘛?这是我的疑问。#晒单大赛#99的天猫精灵值不值? AND,我这个是二手的嘛?没有塑封!!!!!!!!!!!

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

很简单的一个东西,嗯,为啥盒子设计的这么复杂。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

我在,你好,真的很mini,这个音箱!还没有电视柜的摆件大。

三、简单介绍下这个小家伙

天猫精灵是阿里人工智能实验室成立以来推出的旗下首款智能语音终端设备。阿里人工智能实验室成立于2016年底,该实验室主要负责阿里巴巴集团旗下消费级AI产品。国内AI音箱很多,但是没有一款做的比较强大,深入人心。据我英国的小伙伴说,他们那里amazon的,感觉不能称之为音箱Alexa语音助手比较流行。内置CPU众所周知,mtk mt8516,网络只支持2.4g,据说内置了TAS575内置功放。

个么理论上,音质应该不错的咯?

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

整个机身就三个按钮,设计简单。音量加减还是有必要的,后文会说到。联机很简单,可惜一定要2.4g网络下,对于很多家庭设置过2.4g,5g频道合一的话,很不方便,只能走远点,迫使手机进入2.4g频道。(更加像别人退货的产品了!为啥没有快速指南!!!!参考人家的众测晒单!生气!#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

这里面一共有12颗高亮RGB环形灯带,一共能提供1200万种颜色,但是却不能自定义。那么意义何在?如果能放音乐的时候,呼吸灯效果加不断变化颜色,多好啊。。。。。这里不明白为啥。我只看到了三种颜色。正常的话,一直是白色。。。。。

四、调戏一下它

4.1 基础功能

每次唤醒它都要说天猫精灵,稍微有点傻。

#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

首先是噪音干扰,我离开远了点,让它提高音量,结果识别成放她音效。。。。。其次语音库还是很弱的。很多问题都无法回答,我觉着阿里99都卖贵了,我们在帮它的AI免费做训练!还卖99.。。。新鲜劲头过去了,也就不想调戏了,总而言之要走的路还很长。

再说说音质吧,或许是我耳朵比较不灵敏吧。我真心觉着这个音质很一般,什么TAS功放,我觉着跟我家以前滩头上买的小音箱音质没差多少。#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?

4.2 智能设备

我看了现在天猫精力支持的大类还是蛮全的,不过都是单一品牌,很多时候大家电不一定会选择它们,整个生态链比较弱,看了半天,我家没有一个设备在列表里。

4.3 日程提醒,闹铃

可以很方便设置日常,闹铃,不过在家里你设置什么日程????闹铃试过了,竟然不是渐响,直接把我从梦里吓醒。。。。。。并且重复设置某个时间点的闹铃,它也不会删除上一个。

4.4 所谓的娱乐功能

其实就是喜马拉雅的文章,虾米音乐,整合一下,感觉睡前读物不错,可以方便做父母的,哄小孩子睡觉了。但是虾米音乐的曲库比较怪,比如我说,天猫精灵播放亡灵序曲,播放的不知我们众所周知的版本。。。。是某个人的歌唱版。。。。再比如我说播放 the fox。。。。它好像识别不了。。。。只能说播放狐狸叫。。。。。#晒单大赛#99的天猫精灵值不值? 。。。。

4.5 意外的小发现

在电话里,跟媳妇聊天,媳妇让我唱首歌。。。于是我就哼了几句。。。。嗯,然后天猫精灵就突然开始给我伴奏打拍子了。。。。哈哈哈哈。。。。这个好玩!

五、小结

我觉着,天猫精灵最大的是在于方便,随便说一句话,它就可以播放音乐了,不需要你解锁手机,打开APP,打字选择你想要听的歌曲。试着想一下这个场景。

烛光晚餐的时候,你拿着一杯酒突然想和你的伴侣跳舞,这个时候你只要说,来首最炫名族风。哈哈哈。多方便。

5.1 优势:

▼可以连接蓝牙,充当一下蓝牙音箱

▼资源还算丰富,可以给小孩子睡前放读物,省了不少事情。

▼结合不久前的福利,虾米VIP,播放音乐还是很赞的,版权最近因为转授权,会好很多,对了,程序比较智能,播放1个小时会自动停止播放。

▼可以语音设置闹铃,控制智能设备等。

5.2缺点

▼控制智能设备也是个缺点,啥时候生态链能够互相认同对方就好了,我手上全是小米生态链的产品。

▼可扩展性很差,最好能够支持开发者模式,让大家一起开发一些插件,另外精灵自己的官方的产品也很弱,不能告诉你周边交通情况等等,总而言之,我觉着有待开发。

▼音质很一般。。。。很一般。。。。很一般。。。。。价格有点小贵,即使99,但是既对不起音质,又对不起AI。