我的清包装修日记 篇五:装修过程中遇到的各种问题

2017-11-17 11:48:08 97点赞 609收藏 117评论

上一篇发出去,不少装修的朋友问一些建材的链接。在这里统一说下,购买物品的链接。

1、厨房的推车是在宜家买的。

夫洛亚厨房推车, 桦木699元宜家家居美国官网去购买

2、餐桌

北欧实木餐桌工业风铁艺_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、餐厅灯:南灯记(我是特殊定制的,就是用了三头的横杆,但是只要了两个灯头。)

工业 吊灯loft吊灯走廊单吊灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、客厅主灯:有怀疑亮度的,在这里说明下:我家客厅面积是15平,我买的是七头灯。厂家自带3W,但是质量很垃圾,而且亮度也不够,我统一换成5W的了。晚上亮度足够用,不会出现显暗的情况。这点大家可以做一个参考。

没用灯带是因为没有吊顶。至于轨道灯最初考虑过,但是如果在放一个轨道灯会显得太乱了,于是放弃了。

设计师的灯北欧后现代简约铁艺树枝玻璃魔豆创意个性餐厅客厅吊灯580元天猫精选去购买

5、走廊灯

设计师的灯欧式复古阳台餐厅创意灯饰美式个性水晶菠萝玻璃吸顶灯89元天猫精选去购买

6、踢脚线: 我选的是6厘米白色平板,因为我家门套正好也是6厘米的。购买前可以索取小样看看样品,还有记得多买点,以防不够用,就耽误事了。

纯黑纯白色实木哑光烤漆纯平脚线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7、其他:隔板和支架都是在宜家购买的。

次卧、玄关和书房的灯都是用了小米家的。

浴室柜是在本地卫浴市场购买的。850包安装。镜子是单独买的,原配的浴室镜子太小,设计也不合理。

地板是大自然“灰白穿梭季”系列,价格因地而异。

乳胶漆是立邦的五合一。主卧墙面色卡“夏威夷BA5800-1”

回应下上一篇一些疑问:

关于家里收纳问题。上篇也说了,这只是初步的简单软装,后面的还要继续整理的。包括入户肯定是要有柜子的,只不过现在还没订好,所以就先空着。墙面确实也是比较单调,后期也会通过软装不断改进的。

还有质疑装修风格的,每个人的审美不同所以没必要说谁的好谁的不好。装修成这种风格就是喜欢这种简单的风格,并不是刻意而为之。也希望有些引战的朋友嘴下留情。之所以写帖子就是希望把自己这段时间装修以来遇到的问题,一点心得分享给需要的朋友。

好了,进入正题。这一篇主要分享自己在装修过程中遇到的各种大小问题。

问题一:没有“安全感”的指纹锁

当时也是在张大妈上看到关于OLA的指纹锁。当时的考虑就是反正自己家门锁肯定是要换的,单独买个锁芯也不便宜,也是纠结了很久才决定买的。

然后就下单购买了。安装是自己安装的,按照官方的视频安装就可以,很简单。

最初的印象就是外观设计还挺好,简简单单的。锁芯说是金点原子的,就是钥匙确实有点长。

安装好的指纹锁。安装好的指纹锁。

然后第一次出现了问题:指纹经常识别不准。

发一张手指图片,省的有人怀疑自己手指问题。发一张手指图片,省的有人怀疑自己手指问题。

其实购买初期本来就不是要求太高,毕竟499众筹的指纹锁还要啥自行车。有时候指纹锁能一下就能识别开门,有时候会出现怎么刷指纹都无法开门的情况。直到有一次我再刷了n次指纹,指纹锁一直滴滴叫时。邻居打开门说:我以为你家进小偷了!尴尬,然后我就跟客服联系,并发了小视频。客服要求我把前面板拆下来更换,问题是我家旧锁已经扔了,最后说让客服先发前面板然后我再发回旧面板。就这样第一次更换面板。

当时跟客服沟通的聊天记录。当时跟客服沟通的聊天记录。

更换新面板,我解绑原来的面板,重新绑定新面板,并重新录制了指纹。不过这次只录入了左右手拇指指纹。然后指纹识别还是偶尔会出现识别不出来的问题。但是觉得无所谓了,大不了就当普通门锁用了。然后一次偶然的机会,我用没有录入指纹的手指扫了下,竟然把门打开了。当时我又试了试其他手指,发现右手中指和食指可以打开。问题是录入的指纹只有左右手拇指。

工作习惯的原因,我再录入指纹时都习惯从新命名。工作习惯的原因,我再录入指纹时都习惯从新命名。

这是当晚拍的视频,中指和食指能打开的。但是这两个手指指纹并没有录入进去。

这是当时的手机录屏,显示微信里只有左右手拇指指纹。

发生了这事后,心里有点担心。因为我也不知道为啥会出现这种没有录入指纹的手指能开门的情况。当晚的想法就是先把视频录下来,要不然长多少张嘴也说不清。当晚就跟微信客服联系了。

装修过程中遇到的各种问题

当天跟客服沟通的记录,但是一直没有回复。当天跟客服沟通的记录,但是一直没有回复。

话说,这OLA客服真难联系啊,到目前为止都没有回复。能不能搭上话真的看运气。

找到他们官网找到一个电话:关机!

最后在京东众筹页面找到一个私人电话,打过去,终于通了!

听了我的问题,客服说也没遇到过。然后,鉴于这种情况(没有收录的指纹能开门),我说想退货,实在是不想在更换新面板了。

遇到这问题我也不清楚到底是不是偶然的,还是什么原因。万一换新面板后,突然又遇到了怎么办?客服说需要我自己把锁寄过去,让他们检测。如果他们检测没问题,不能退货,来回邮费要我出。如果有问题就可以退货。几个小时候收到一条短信。

装修过程中遇到的各种问题

但是如果我寄回去我家就没有锁了,就算寄回去我也得要换锁。而且检测的公正性我怀疑。最后,我决定放弃了,第二天找小区附近的师傅重新安装了传统的门锁,指纹锁就拆下来了,吃灰了。

当然在这里,也给OLA提几个建议:

1、客服可以好好优化下,你家客服微信真的靠运气。(从服务态度上来说,我要给个差评。)电话弄个正式点的吧,现在骗子都有400了~

2、品控还可以继续优化,后面板反锁的地方松松夸夸的,感觉随时要掉下来的样子。

新面板接口处还是不行新面板接口处还是不行

好了,就说这些吧。还那句话:一分钱一分货!多了不说!

二、下水器问题

如果你家不装洗碗机、净水器这些,水槽自带的下水器就足够用。但是,如果都有,那就需要额外购买了。当初买的潜水艇下水器,可以接洗碗机、净水器。

装修过程中遇到的各种问题

安装时发现一个问题。就是水槽的拉篮直径比潜水艇的下水器直径宽一毫米,导致无法正常安装。最后我突然想起打磨墙面还有剩的砂纸,我就用砂纸一点点打磨的,最后能正常安装了。

都说自己家的尺寸是对的,但就是接不上。都说自己家的尺寸是对的,但就是接不上。

然而问题又来了,洗碗机的排水管无法接潜水艇下水器(口径竟然是一样的。)

口径是一样的,无法安装。口径是一样的,无法安装。

客服给我说,用热水烫一下就能用。我也是醉了,最后还是退货了。但是原来的拉篮因为打磨过没法用了,只能重新买新的。中间因为一个下水器耽误了好久。在这里也给装修的朋友提个醒:如果更换下水器,一定要确定更好口径。(不同厂家的口径尺寸可能会有误差。)

在这里还有一个排水管的问题。我们小区开发商比较抠,交房时下水道排水口就紧靠着主排水管没有接出来。下水器自带的排水管长度不够,最后去五金店买了一个46mm的排水管,但是下水器的口径好像是56mm,两个也没法接,最后在淘宝上找到这么个玩意:变径器。

厨房菜盆水槽下水器变径下水管转换接头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

真是一个下水器引发的各种问题,好在最终解决了。

装修过程中遇到的各种问题

当然最后的排水方式也是费了点事。下水管和洗碗机排水管一起塞到主下水管里了。所以下水管一定要接出来,不然像我这样弄确实很麻烦。(在地上趴了一下午才塞进去的。)

三、被打断的零线

这个问题是在安装餐厅灯时遇到的,安装师傅接好线后,打开开关发现灯不亮。(我记得当初验收水电时,是没有问题的。)然后用电笔一测,火线是亮的,零线和火线搭一起,不跳闸。说明零线有问题。

后来仔细找了下,发现是师傅在安装玄关灯时把膨胀螺丝不偏不斜打在零线上,零线被打断了。

最后只能把部分墙面起开,然后重新接的零线。只能网上买了补墙膏补的墙面。

装修过程中遇到的各种问题

教训就是:在改水电后一定一定要拍照留图,再好的记性都不如一张图片来得直观。当时也怪自己粗心大意,没有告诉安装师傅走线方向。

尤其是后期安装灯具、隔板需要打膨胀螺丝时,一定要避开线路。

四、缩水的燃气管预埋管

在上一篇图片中,很多人都注意到燃气热水器的燃气管是从台面接出来的。其实当初是预留了PVC预埋管。

预留的PVC管。预留的PVC管。

最后只能在台面上开孔。最后只能在台面上开孔。

当时给师傅说好了要预留一个PVC管,以后会留着穿燃气管。估计是水电师傅图省事,水电师傅给我装了一个32mm口径的。

直到前两天在安装燃气热水器时,发现不锈钢燃气管根本穿不进去。后来打电话一问,才知道我当时要求的50mm的变成了32mm。哎,也只能这样了~

在这里也给大家提个醒,如果你也打算走暗管,在预埋管道时一定别太细了,最起码50mm以上的。具体的可以事先找个燃气管试试。

写在最后:

算了算上面几个问题是在装修时遇到的,有大有小。

第一次装修中,出现的各种问题都是扑面而来。很多也是因为自己不够专业,在这里也就当个负面教材,希望大家在装修的时候也能避开。

夫洛亚厨房推车, 桦木

IKEA 宜家 902.774.71 瓦弗 吸顶灯

IKEA 宜家 902.774.71 瓦弗 吸顶灯

飞利浦智睿吸顶灯 简约版

飞利浦智睿吸顶灯 简约版

小米 米家智能led吸顶灯套装全屋现代客厅主灯家用大厅灯具套餐组合 客厅灯小号黑色【90*60cm】 三色变光(白光 暖光 中性光)

MI 小米 LED吸顶灯具套餐 一室一厅

IKEA 宜家 000.651.76 克里普索 吸顶灯

IKEA 宜家 000.651.76 克里普索 吸顶灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

• 装修这活,有谁是专业的!?最大问题是现在的装修工人,没有一个踏踏实实干活的,都是能省一分工就省一分工,而且人工价格还不便宜!有项目经理也不省事,什么都不会帮你考虑!反正我觉得装修这件事,简直太费心费力了!

只有经历过一次装修才会懂得。

项目经理是用来打哈哈的

• 我也买的ola指纹锁,还没装呢

握手 一样 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

回去多试试,别有问题。不然他们的售后会让你崩溃的…

• 里面的问题 都是楼主 不专业导致的 凡事别都靠自己 活着累

国内很多事情想省钱还是得靠自己 [装大款] [装大款]

问题是你以为专业的人员干活未必靠谱

• 跟客服发什么语音啊……这习惯要改,能发文字要尽量文字,省得扯皮

当时比较急文字解释不清楚,所以只能语音说。再说就算是文字也没用,主要客服不回。

• 肥肠好奇,为啥不直接预埋天然气管……这是我们这边的常规做法啊

很多地方预埋不通气,我都是偷偷弄的

反正燃气公司牛的很,你又没的选择。

• 买过一次众筹就不敢再买了,没有售后,东西很差也没地方写差评,完全就是写的美好,捞一笔钱就跑的

是的,众筹有风险,就当是教训了!

• 下水接洗碗机和净水器,要买什么下水器?还是这个潜水艇的?

能有多个接口的就行,不一定非得选潜水艇的

• OLA这众筹感觉有点坑,还是花点钱买传统牌子好。

只能说一分钱一分货,尤其是入户门这种地方不能图便宜!售后真的是让人心寒…

• 讲真,楼主经验不是很多,选择清包是一种错误。

这个每个人情况不一样,首先装修公司达不到自己想要的风格;其次,找装修公司未必省事,等你装修经历就知道了…

我刚刚装修完第二套房子,也是清包,一个字,累。

• OLA这么差????我特么买了没说尺寸一致没发货呢。看来我得退了去。。。

买了之后才觉得一分钱一分货!便宜肯定有便宜的原因…如果有质量问题要做好找不到售后的可能。我觉得真不如多花点钱买正规的指纹锁,最起码能找到售后。个人的一点建议…

• 我装修的时候也碰到了一个坑爹的电工,开关面板全给我装倒了,转了180度装的。

在目前这种装修环境中,除了自己用心很难指望装修公司替你多操心,现在都是能少一事是一事。有时候想想那些选择清包也是一种无奈之举…

装修就是个经验活,更好的手艺,缺乏经验也会有很多漏洞。不过清包就更惨了,全得靠自己。现在装修还是全包的好,签好合同,每一步有问题都及时返工,自己省心。

• 楼主,餐桌打开搜不到啊?给个店名吧

美好生活家具定制,我明明是关联店铺的,怎么成了关键词了。

• 帖主,餐桌是多厚的板子?会不会显得因为厚度导致的呆板?我也有心搞一块大板。谢谢

5厘米厚,没觉得很呆板啊…

• @菊次郎 五厘米是定制的吧?我看店铺写的都是常规十厘米。

不是定制的啊,常规当时就那个尺寸,长度是定制的。

• 楼主可以去当地的检测中心去检测啊

我是说那个指纹锁。。。

算了,不够浪费时间的。算下来时间成本太高了…

• 你的水电师傅和灯具安装师傅不是同一个人吗?如果是!那只能说师傅太笨了(´▽`)ノ♪

不是一个…

• 补墙膏好用吗?

还可以,小面积补没啥问题…

什么牌子好用?

• 跟到现在,问一个很俗的问题,一共花了多少?

忘了看,应该不到八万。

• 感觉LZ这次装修的好憋屈啊,哈哈

还好都不是特别大的问题,好在都解决了…

恩恩,我家装修的时候木匠的锤子掉地上把瓷砖打碎了一个角,可惜是熟人,只好自己默默郁闷了好几天 [损失几个亿]

• @拍娃的姜叔 燃气管用晨光不锈钢的,32管径完全可以。

可惜买早了,谢谢你的回复…