谈谈可转债打新,兼论投资

2019-11-19 00:04:14 83点赞 800收藏 143评论

创作立场声明:本人为精通哲学,经济学,投资学,并具备长期投资经验的人士。

【写作说明】:看到什么值得买出现了一系列的投资类问题,我不禁蠢蠢欲动也想写几篇,因为1:我就是曾经的投资大V,虽然最近几年研究计算机而导致在投资上不太活跃了,但是我仍在进行大量的投资活动。2,就本人的投资业绩而言,我已经保持了六年没有亏损的记录。3,我看过几篇什么值得买的投资类文章,发现这些文章无论是投资三观,还是投资的分析技术水平,还是投资上的实际经验,都存在缺陷,读这些文章很容易产生误导。

购买理由

如果我跟大家推荐购买投资类的书籍,让大家自己修炼成为一个投资达人,那么我相信我这篇文章就只有看的价值,而没有实践的价值了,因为这条路很艰难。我知道,大家其实不想要那些复杂困难的推理和思考过程,大家想要的就是答案。那么实际上,目前最适合的投资只有三类:1,持有港股蓝筹,2,持有A股蓝筹并打新股,3,打新可转债。第一类投资需要五十万资金的门槛去开通港股通,第二类投资中签率很低,也需要很大的资金量和账户量,只有第三类可以时不时中个签,赚点小钱,虽然无法致富,但是平均每个月赚个二三百还是可以做到的,搞个零花钱嘛。

外观展示

外观展示我就不显摆了,我家共有三个账户,我自己一个,我媳妇一个,我母亲一个,我父亲不肯开户我也没办法。今年这三个账户共计赚了六千大洋,正好和我这次双11的采购额度差不多。

使用感受

1,从投资理论上来说,可转债是一个债券加上一个期权,这个计算颇为复杂,就债券而言,我们需要找到类似的转债的收益率,对于期权而言,首先要估计未来一段时间其对应的股票的波动率,另一方面,我们需要找到对应的无风险利率,这个期权可以使用布莱克-斯莱克斯公式去计算出来。但是呢,我这里说明一下,布莱克-斯莱克斯公式虽然获得了诺贝尔经济学奖,但是这个公式实际上是有缺陷的,至于什么缺陷,我这里不便于明说,因为我认为需要保守一些投资类的秘密,以便于我将来能够取得竞争优势。我这么说,当然不是认为值友中有能够利用这些缺陷的人,我是怕偶然有投资界的人看到我的文章,利用了这些缺陷,那么我就没法利用了。其实我个人发现的投资市场上的理论缺陷有好几个,我都不想公开,当然,因为我最近几年一直很忙,还没时间去研究这些缺陷应该如何利用。

上一段我说的太复杂,我估计也没有人能够听懂。我这一段就直接给出答案:经过我的计算,即使按照保守估计,目前的可转债,大部分也是值得投资的。

2,从实践上看,经过某人的统计,这个人的链接我就不说了,他是我知道的对可转债研究很精通的达人。今年打新可转债单账户的收益大约是接近四千元,而如果打新后不卖,持有到转债赎回,那么近两年的投资收益率高达30%多。这个收益率比我这两年的投资收益率高得多得多。

这个收益率的统计结果说明了什么呢?其实就是说明了我上面对于可转债的理论计算是可以互相印证的,那就是可转债确实具备很好的投资价值。

3,那么如何进行可转债投资呢?

首先,您得开个户,我建议您搜索集思录网站,那里的实时数据栏有可转债一栏,那里有开户的广告链接,开的是银河证券,你仔细阅读下那个链接,根据那个链接开户,就可以拿到最低的佣金。

第二,您得准备些钱,准备多少钱合适呢?我的建议是准备一个账户准备1万元钱,不用这些钱的时候,就存在微众银行活期+里赚利息,一旦中签,就取出来交款,这个活期+是秒到账,不会耽误你交款。如果没有一万元钱,准备五千元也行。

第三,由于您金融知识缺乏,您也不会为了这点小钱就去没打一次新就读一次上千页的发债说明书,所以您得找个合适的推荐,由于集思录待发转债推荐是收费的,您也不想交这个钱。怎么办呢?你点开待发的那个转债,会看到对这个转债的讨论,某个叫什么什么海的会在每次申购前给出推荐,他的推荐还是很可靠的,你根据他的推荐信息去申购就可以了。如果您连他的文章都懒得看,那么您可以只申购评级为AAA和AA+的可转债。

第四,其实可转债也可以赚大钱的,譬如您有七个大姑八个大姨,七大姑八大姨又生了一大堆表姐表弟们,你用他们的身份证开了五十个账户,一个账户每年赚2000的话,五十个账户就能赚十万。实际上,很多玩家就是这么搞的,当然,如果您有个上亿资产,那么注册个公司,当成机构参与网下打新,那就更爽了。

第五,打新的流程如下:1,关注申购日,在这天你要申购,2,申购日的后的第二天是缴款日,注意这个第二天,节假日和周末是不算的,缴款日务必交款,如果半年内违约三次,那么就要取消你的申购可转债的资格了。3,然后就是上市日,在上市那天,如果你是小白,你可以在9:15开始,随便挂100元去卖,这样基本上就能以集合竞价成交了。

如果你很优秀,懂一定的投资学知识,我建议你去看那个什么什么海的上市估价,如果上市价格低于100元,你可以不卖,躺倒装死,这样不过是把你的资金锁定了。你放心,可转债亏钱的概率极低,过不上几年,这个转债会让你赚很多钱的。对转债要有信心,不要怕亏钱,这是目前A股里面最大的投资洼地,没有之一。

最后,我特别需要指出,投资学的核心理论是有效市场理论,这个理论用我们的俗话说,就是“天上不会掉馅饼”,“天下没有免费的午餐”,可是呢,现在可转债打新就是这么一个免费的午餐,简直就跟捡钱似的。为什么呢?因为目前知道这个玩意的人还比较少,目前打新的人全国仍只有一百万人,这一百万人里,对此有深入研究的,我估计全国不会超过一百人。这种捡钱的活,会被越来越多的人知道,最后这个捡钱的活很快就不能做了。

历史上,发生过很多次的看起来捡钱的机会,譬如美国曾经的漂亮50,譬如美国2000年的科技股热潮,我亲自经历过的,如2015年的分级B类,当然最后这些玩意都是一地鸡毛。我记得2015年股灾时,市场跌得鬼哭狼嚎,事后有一大群人去证监会拉横幅抗议,迫使证监会设置了分级投资限制。那时我在做什么呢?我在做分级合并套利,我在这上面赚了好几万。我声明,我绝没有什么内幕消息,没做违法交易,我只是根据我的投资学知识做了足够的分析而已。可转债打新上,去年可转债破发潮也导致很多人退出来了,但是那些可转债债如果当时不去卖,持有到今年年初,都是爆赚的。实际上,最捡钱的机会其实是房地产投资,当然,这个玩意最后会造成的损失一定是最大最猛烈的。

我的意思是什么呢?可转债打新只是现在捡钱的机会,这个机会或许只会持续个一两年,或许再持续个十几年,但是这个市场总会玩完,然后再出现一个或几个捡钱的机会,从我涉足投资以来,市场上从来都不缺乏赚钱的机会,但是这个机会已经变了很多次了。这些机会只有那些对投资很精通的人才能分析出来。

好吧,说到这里,貌似是我是逼大家去学习投资这一条崎岖的险路了,这条路绝不是正常人能够走通的,我不建议大家走。现在可转债打新是个好机会,大家去打,这才是我的建议。我只是说这条路不长久,到时候大家再退出就是了。但是目前那些说什么可转债打新是个坑的人,完全是胡说八道,他们因为他们自己不懂投资而吃了亏就以为所有的投资都是坑,实际上呢,你之毒药,我之蜜糖,分级基金上亏钱的是大多数,但是我们这一小撮却赚了钱。

当然,也许有人想成为投资专业人士,但是不知道怎么入门。我就给个指导,我的建议是你买CIIA和CFA系列丛书,CIIA在天猫上可以买到,买中国证券业协会的,CFA丛书买机械工业出版社的。CIIA系列实际上是瑞士证券业协会编写的,很精简,三观很正,虽然比较贵还不打折,但是绝对值得投资。因为投资上动辄就是几十万上百万的规模,那五百元钱根本不算钱。至于CFA,可以在当当京东买,在搞活动时买。至于投资名家的书,值得买的人只有三位,那就是格雷厄姆,巴菲特和彼得林奇,这三位的投资三观最正,其他人的三观都有一定的问题,特别是巴菲特和彼得林奇,其三观非常正,而且书薄,只讲理念,不讲具体的分析,看起来轻松。投资类的书籍鱼龙混杂,绝大多数都是不值得看的。

最后的总结:1,可转债打新是值得赚的,花费精力不多的小钱,至少目前是,不允许质疑。2,对于投资小白,我建议你只申购AAA和AA+级的可转债,并且上市那天在9:15挂100元去卖,免得你亏钱了来骂我。3,对于想尝试的人,我建议你去看某海的文章,根据他的文章去操作。我不去写转债分析文章是因为我忙我懒。4,我强烈不建议你们根据某海的文章去买上市了的转债,那是高级操作,如果你懂的如何分析了,你根本不会看我的这篇文章了,目前适合你的只有盲打新盲卖。5,实在是上市时转债价格低于100元,导致你亏钱了,你可以躺倒装死,耐心等待,持有成本为100元的转债,能让你亏钱的概率低于万分之一,相信我。

• 虽然我不懂,但还是抱着学习的态度把里面的主要内容看完了,至少了解到还有这样一种投资方式。作者写这么多,估计也是想表达一下自己的观点,并不会十分在意他人的看法。学习了,感谢!!!

你的评价很客观。我主要是看到值得买很多错误投资观点,而我对此又很精通,才写了本文,也没认真写,并不是那些专门为了收个粉丝的写手。本文的目的是正投资的视听,仅此而已。

拉倒吧,还正投资的视听,自己都说是游戏,捡钱。还说正投资视听,一开头,自己冠那摸多头衔。说着让新手投投机,玩玩火的东西。被点破骂娘,这会又装正人君子。

• 不好意思,我7账户打可转债目前盈利28000 [脸红] [脸红] ,很多人就这样,连捡钱都不会

我运气比较背,赚钱的都没中,亏钱的都中了 [哭泣] ,单账户收益今年只有2000

呵呵,就2.8万也好出来现,可转债是会破发的,连投资基本风险都不会,当捡钱一样的,这种水平就藏着别在这现了

• 可转债的行情也不是一直都好的,别看了这文章就用薅羊毛的劲头无脑申,多去看看集思录,看看大佬的作业,抄作业时候记得把安全线提高一点,譬如某某海的推荐里,尚可申购以下的就别申了,还有账号少就别玩了,为了这点钱,因为次次不中搞得心情不好不值得。

你这说的不客观,即使只有一个账户,中签的机会也颇高,一个月平均中个一两次还是蛮容易的,一个月赚个二三百,不比天天逛值得买剩个几块钱好多了?

“为了这点钱,因为次次不中搞得心情不好不值得。” 这句话里的每个字眼都写着 主观 两个字。结果你来指责我说的不客观,我挺莫名其妙的。

• 此文章不再回复了,投资大V作者好自为之,干投资多年。还用这麽煽动的话语来说一个非常规投资产品。想开也是干财富管理或者销售出身。你继续抢你的钱吧。大V

我是个人拿自己的钱投资,从来没在你们那帮浑水里干过。哥哥我没你们那么狠心,干不来让韭菜倾家荡产的活。

我看好你,做等你那天也能像股神徐x那样穿上象征股神的白大褂 [傻笑]

• 肆无忌惮的划拉韭菜,精通收割学?

不懂不要乱评论

你如果天天去看那些在电视上网上胡说八道的大v的,结果吃了亏。于是就不信所有人了,从此不再踏入投资界,那我祝贺你。即使你认为我也是收割韭菜我也祝贺你,因为这才是正路。如果想踏入投资的正道,不当韭菜,确实很难。但我本文绝不是收割韭菜。

• 运气不好就会像我一样只中亏得,什么蓝思亚太

可转债特点就是小亏大赚,如果全赚钱,那都来捡钱了

如果全都是赚钱的,如果一直赚钱,那么现在申购的就不是一百万人,将会是一千万,到时候打一年中一签,一年赚个二三百,你就高兴了了?

• 随便买了次,2个都中,浦发赚5%.
    然后说拿亲戚身份证开户,免了吧,一次就找你借个10万,要亏死。
    可转债可能破发,基本赚不了钱的,不然会被疯抢,根本中不了。

散户进场必亏钱这点我没有异议。但是我们不能否认当前这个点打新可转债毫无问题。至于说散户最终还是会亏,那是以后的事。现在质疑可转债打新是割韭菜的,是因为他们本身是韭菜,被割怕了而已。

看来下全部转债,大部分是涨的。

• 一通操作猛如虎 一算收益赚6k……
    直接银行理财产品不香嘛?

银行理财产品的收益率一年4%,可转债打新的收益率一个月4%,你说什么香?银行理财产品要获得6000的收益,需要准备15万的本金。而可转债打新获得六千的收益也就用一万五千的本金。更何况,这一万五千的本金在不用的时候,还可以买微众银行活期+获得3%的利息,当然这点利息我是不会算成可转债打新的收益的。

• 新手扫盲,不过就新手还是别折腾了,谈投资打新债只能够你吃顿饭钱,而且现在越来越难中了。5个机构户,每户2000万,除了浦发0.3%中签超配了点,川投,福特,顺丰别的都在万分之1以下中签率,连1个亿资金都没用足,你们散户来跟我们抢着瞎折腾。。。回头都是被收割的。

大佬您厉害👍,您赚的多👍但是大家逛值得买不也就省几块钱的小钱嘛!让他们入个门,每月赚个二三百,从此进入投资之路,难道我错了?再说了,有钱不捡那叫价值投资者?可转债打新即使只能赚个饭钱,但是这也是明摆着的机会,不去赚也不好意思对吧。

问题是,参与这类交易量低的产品,回头每个转债债底和转换价值又不一样,不花点心思去研究,现在你宣传安全稳定无风险,殊不知,你这文一发出,给多少没准备的人无脑冲进去,反而拉高了可转债的风险,可转债相对还是依托于正股价值的,大量为了原股东优先配售份额去临时买入正股的散户,抽离了资金,造成可转债和正股的转换价背离,上市抛售压力大,导致恐慌盘,等等很多散户当稳赚不赔的时候相继涌入时候,马上资质稍差的债。破发潮可以预期了。回头别算下之前赚的不够破发的。

• 我是韭菜?

除了申购可赚钱捡钱的那一百万人,其他剩下的绝大多数人难道不是韭菜?这么明显的捡钱机会不去捡不是韭菜又是什么?

• 中过一次可转债 ,破发了,意味着借钱给人家还赔钱。之后就没打过可转债

你这难道不是标准的***特征嘛?

时达转债,开盘就破发,17年12月到19年3月还是破发状态。不知道是不是中了个假转债

• 最简单就是去看溢价率,太高了就不要申购了

评级才是最关键的变量,溢价率可操纵性太强了。评级aaa级的转债,上市破发概率极低。

• 想到身边一位投资达人美滋滋发朋友圈科创板打新中签,然后破发了

科创板是一群镰刀胡相割,那里根本就没韭菜。我当初就不是很看好。没想到镰刀里的傻瓜也那么多,刚上市时疯涨那么多,我都看不懂。可转债是不仅实际上涨了,理论上也是低估。

• 可不可以问下某海是何方神圣啊。。。

其人可能毕业于华西医学院,现在的职业可能是医生。最喜欢干些捡芝麻大的便宜的买卖,因此常常被嘲讽过多次。本人认为为了一个月二三百的可转债打新收益,就去研究好几分上千页的发债说明书,根本不是合算的买卖,但其人乐此不疲。估计此人的目的恐非打新本身,而是企图搞可转债估值,从而谋取更大的利益,所谓发布可转债申购推荐只是顺道娱乐而已。其人历史上玩这种捡钱的买卖一直玩得炉火纯青,譬如当年的融资打新。
    就目前而言,以他的申购推荐为最准确客观,而且他的申购推荐还是免费的。他的网名叫某某海,你在集思录的待发转债那个栏目,只要点开那个转债,肯定会看到一系列的文章,凡是前面带序号的文章都是他写的。
    另外,目前投资界凡是坚持不懈发文章很有耐心的,绝大多数都是以此牟利的,但是该海收到的钱都捐赠给贫困学生了。他貌似不差这几个钱。

谢谢,已关注这位大神 [得意]

• 我在集思录-实时数据-可转债 下面,没有看到银河证券的开户广告链接啊?几年前开了个万联证券,不知道费率多少

待发转债下面,看到有红字"转债佣金百万分之五"了没?点进去就有开户说明。

• 买的转债从105跌到98

买卖转债是高级操作,我这里讲的是可转债打新。

• 想请问一下港股打新有没有免费的大佬给出的申购建议

这个我不知道

• 可转债投资如果50个账户,50万资金,每年收益10万,还有背后存在的风险的话,这种事情实在没值得做的,如果是一万的话,我目前几台电脑,无资金投入,无劳动投入,一年也有1.5万收入了,这种所谓捡钱的投资跟互联网比起来真是差远了,最后还是那句话,科技是第一生产力

大神,教教我怎么用电脑赚钱呗?我想学

科技是第一生产力没错的。可转债这玩意,本身也是靠科技,必须知道怎么计算,而这需要耗费极大的代价学会。我承认互联网是空手套白狼的好机会,所以我最近有三四年在研究计算机。金融的好处是有规模优势,可以产生巨量的收入而无需增加劳动,缺点是需要巨量的资金规模。而互联网的优势是投入低,但是规模优势弱。我未来给自己筹划的就是金融加互联网两条腿走路的模式,不过互联网上还没有成绩,望大神多指教!

• 某某海是什么?

见我前面的回复,他是一个人,经常发布可转债申购评级

看到了,谢谢

• 请问哪里可以看评级?某海是谁?哪里可以找到他评价

1,集思录,实时数据,可转债,待发转债,点开转债名,点开以N90类似开头的文章,这就是某海写的。
    2,雪球,搜索海,粉丝最多的那个用户就是他。