#晒单大赛#会变身的键盘:赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱分享

2017-11-24 08:45:01 4点赞 4收藏 16评论

没有等到双十一就剁手是有原因的,作为一个曾经的某宝店主,对于双十一的套路还是了解的比较深的。首先,真的要买到实惠,需要提前对某个产品有长期的关注,充分了解它的价格变动。因为很多商品基本都是先提价再打折玩数字游戏,甚至也有一部分其实是提前低价亏本冲销量,反而到双十一涨价来盈利的。这个就不太深入说了;其次,双十一主要针对的是天猫商城店,对于集市店来说,活动力度小很多。如果与第一点中的提价打折综合一下的话,实际上享受不到优惠不说,反而还容易碰到物流爆仓。而赤度这个品牌,目前只能算是一个小品牌,也没有天猫店铺,所以还是提前剁手比较合适。

赤度棱镜轴CD302_淘宝搜索s.taobao.com去看看

购买理由

作为一个外设烧友,对于新东西总是忍不住好奇要剁手的,这把键盘吸引我的地方有两个:首先是棱镜轴。目前市面上主要的机械键盘轴体都是Cherry MX轴或者类似Cherry MX轴的轴体,通过按压轴心让轴体内的金属弹片发生位移来引起触发。另外也有一些被称为“光轴”的轴体,工作原理是通过物理方式阻断或者恢复光线的通路来实现触发。

棱镜轴是比较特殊的另外一类“光轴”,它利用透镜原理控制光路实现导通,具体如上图。新鲜的玩具对于外设烧友来说,无疑是具有诱惑力的。

其次,就是这个磁吸式上盖,盖上的话就是埋入式的外观,拿掉就变成了悬浮式。一把键盘两个外观,时不时换一下有点新鲜感也是挺好的。而让我犹豫到现在才入手的原因,是感觉价格稍微有点高,和一把中端原厂轴的键盘价格相仿了。但是不试试怎么知道它到底值不值呢?

包装展示

差不多纯黑的盒子。

上侧方的提手,有点礼盒装的味道。难道现在已经到了提着机械键盘去送礼的程度了吗?据我所知,这个东西普及程度还远远不够啊。

我更喜欢珍珠棉袋来装键盘,毕竟防护性会更好,这种塑料袋在心理上总是没有那么强的安全感。

这是一把古铜色上盖的键盘,附件倒是简单,只有保修卡和说明书,以及一个两用的拔键/轴器。

第一次看到类似的工具,是去年EG战魔者有这样一个两用的工具,不过这个设计要好一些,在拔轴器一端还有两个内凹,刚好可以卡住轴体两侧的卡扣。

外观展示

外观古香古色,看起来金属质感也很强,但实际上上盖是塑料材质的,只是表面用了金属做旧的处理工艺。

第一眼很容易误认为是金属材质,而且高光和深色的部位也有很明显的沟壑感。

右上角位置是LOGO和指示灯,字符是印刷在表面的。指示灯的开孔很小,灯光导出后并不是特别显眼,感觉开孔增大一点效果会好很多。

配列是标准的美式104配列,键帽高度是OEM高度,更换键帽比较方便。

我这一把的上盖有两处瑕疵,一处油漆不均匀,一处有划痕,品控还有待加强。

这把键盘设计了三向导线槽,但是这个导线槽有一个很大的槽点,磁吸上盖的开口位置和键盘本身的开口位置不吻合。键盘三处开口分别在背部正中间,和两个侧面前端,但磁吸上盖的三处开口都在背部。以至于三向导线槽的功能只能在拿掉上盖之后才可以用得上,着实有些尴尬。四个防滑垫,倒是比较中规中矩,还有四个排水孔,应该可以防止简单的泼溅。下侧位置有一块铝合金配重块,其实我个人觉得这个配重块的存在并不是很必要,但放在这里的话是可以增加稳定度的。

在配重块上专程标注了棱镜轴标识。

金属LOGO拿掉保护膜之后,颜值还是不错的。

二段式的脚撑就不多说了。这里也可以很清晰的看到磁吸上盖的出现口和键盘本身不一致的问题。

黑色尼龙编织线的长度大概在1.8米左右,配置了魔术贴和USB口保护帽,另外磁屏蔽环和镀金工艺倒是齐备。

接下来,要变身了!变身了!变身了!

前文有提到,这把键盘的上盖是磁吸式的,六颗磁铁的吸力可以承受住键盘本体的重量。也就是说仅抓住磁吸上盖,就可以直接将整把键盘提起到悬空的状态。而要取下上盖,还需要用一些力气才可以成功分离。但是因为磁铁和键盘上面板是直接接触的,所以也容易留下一些痕迹。下面有图可以看到。

右上角指示灯的导光模块

拿掉磁吸上盖之后的键盘本体,没有什么特色,显得比较普通。毕竟颜值即正义,我在平时使用时,应该不会取下磁吸上盖了。

右上角指示灯形状比较萌,是赤度的LOGO的一部分,还有保护膜。另外,可以看一下键盘的最右上角位置,这里是上盖磁铁和键盘面板接触产生的痕迹。

键帽轴体展示

大键位采用了卫星轴,现在的卫星轴相对两年前来说,调校技术已经进步了很多,基本上都可以满足我对于手感的要求,而且相对平衡杆的龙船龙豆来说,卫星轴拆装键帽确实要方便得多。

键盘配置了一套ABS二色透光键帽,是市面上最常见的那种不闭口公模产品,表面有细磨砂处理,透光也还凑合。但我个人觉得这个价位的机械键盘,应该可以搭载一套更好一些的键帽。

棱镜轴的轴心是一种透明材质,看起来比较像亚克力,感觉比传统轴心的刚性会强一点。轴盖上有“Flaretech”字符,这个单词合并在一起好像没有特定的意思,分开来看“Flare tech”可以直译理解为“闪光科技”,应该是根据其所采用的技术衍生出来的一个新名词。轴体的前半部分和常规轴体的外形有比较明显的差异,用了一个导光柱将PCB板上贴片LED灯发出的灯光引导出来。

轴体是支持拔插的,用随键盘附赠的拔轴器一端,卡住上下方的卡扣,用力捏一下,就可以取下轴体。轴体底部的开孔分别是导光柱,以及红外光路的发射和接收端。

三个开孔对应着PCB板上的电子元件。

这张图是官方给出的工作原理图,从左侧发出红外光,通过棱镜的折射,让光线发生转向,而被右侧元件接收,从而完成轴体功能的触发。

直观一点可以看这张图,这样的触发比普通光学轴的优势在于更加稳定。理论上来说,使用的寿命会更久。

使用感受

这把全透明的轴体手感类似于Cherry MX 红轴,属于线性轴。但又和Cherry MX红轴的区别挺明显的,首先这棱镜轴的触发力度要稍微轻一点;其次,Cherry MX红轴是通过按压轴心,通过挤压下方的弹簧,从而让轴体内部的金属弹片产生位移,最终和另一金属触点接触来完成触发(如上图)。而这个棱镜轴则省略了金属弹片,可以简单想象为在单纯按压弹簧;同时棱镜轴的键程也要比Cherry MX红轴更短一些,有点接近Cherry MX银轴的触发感觉。

我是一个红轴党,对于线性轴还是比较能接受的,稍加习惯之后就适应了这个棱镜轴的键盘。平时更多还是用来文字输入,偶尔玩一下游戏,这把键盘基本都能胜任。

灯光展示

键盘不配驱动程序,只有单一的红色背光,灯效倒是有几种常规的灯效,但可玩性一般。

优点:1.棱镜轴技术获得过2016德国国际“IF”工业设计大奖,理论使用寿命很久,实际使用体验也不错;2.磁吸式可拆卸上盖设计比较有特点;3.可拔插轴体比较方便更换和维修。

缺点:1.细节有待加强,需要加强品控,以及对上盖和键盘面板产生痕迹的问题进行优化;2.三向出线槽对于磁吸上盖来说形同虚设,很是有点摸不着头脑;3.棱镜轴成本较高,价格偏高是制约市场接受程度的一个主因。

机械键盘和外设都是一个小众的圈子,国内市场上卖的最好、出货量最大的,还是那些价格低的产品。这把键盘的价格比一些原厂Cherry轴的键盘还要高那么一点,且“赤度”品牌在国内也不是很知名,而我之所以选择入这把键盘,主要也是开头所说的两点:轴体和上盖设计。这个价格就不谈什么性价比了,比较适合喜欢尝新的烧友体验,不太推荐给刚接触机械键盘的用户(土豪请忽略)。对于新兴的技术和勇于创新的设计,我还是愿意支持一下国产的。