学区房概念是否即将退出历史

2024-02-28 22:02:13 3点赞 8收藏 39评论
学区房概念是否即将退出历史

在大城市生活基础设施的确比老家小县城要完善,但是这几年老家也在发生翻天覆地的变化,然而已经在外落地生根想要再换环境,哪怕回到出生的地方,成本也太高了。

家里有了吞金兽以后,退休的父母又被迫上岗来到了我所在城市,在一套小户型里“热闹”生活,好在他们都有自己的兴趣,每周有大量时间在各个社团组织或者老年大学里打发时间,不算太寂寞。

好像跑题太厉害了。

22年底为了吞金兽上学做准备,也为了解决5口之家抢一个卫生间的局促,在没有做任何准备的前提下很随意地找了一家中介看了几套房,然后很快地买下了其中一套140平老房子(看完房第二天约见面,第三天签协议)。当时正是大家都被躺平的历史时刻。虽然第一套贷款已经结束,但由于第二套首付比例问题,只能全部商贷。

就此,我也没落俗套地冠以学区房奴的光荣称号。虽然从内心深处个人认为学区房概念是会被逐步淡化的,且随着人口下降,只有高质量房源才有保值能力,但,我好像也没得选,毕竟一个家庭不能为了一个人的想法而停下脚步。

就这样,虽然一年多过去了,房价的确在缓慢回归理性和真实价值(是的,一直在跌),我也接受了这种“成长的代价”,在看到朋友家孩子(住的比较偏远)比自己孩子进度慢、动作慢以后我好想觉得这个成本也没那么贵了。

学区房概念是否即将退出历史

闲来无事还是会通过搜索引擎、AI了解一下学区房现状和趋势,当个乐子。用工具处理了一下:

学区房概念的未来趋势存在一定的不确定性。一方面,教育部已经开始采取措施解决教育资源配置不均衡和择校冲动问题,如通过划片区招生、采用摇号方式进行录取等方式,旨在创造更加公平公正的教学资源。这表明政府正在努力减少学区房对教育资源的过度依赖,从而可能削弱学区房的价值。

另一方面,学区房市场仍然受到一些因素的影响,包括人口结构、政策导向以及市场供需关系等。例如,出生率的变化可能会影响学区房的需求和价格。同时,政策的调整也会对学区房市场产生影响。例如,北京市提出单校划片和多校划片相结合的入学方式,增加了参与多校划片的学校数量和比例,这可能会进一步分散教育资源的集中程度,减少对学区房的需求。

然而,也有观点认为,尽管政府在努力解决学区房问题,但由于教育资源的稀缺性和家长的教育焦虑,短期内学区房概念很难完全退出历史舞台。特别是在一些城市,学区房价格仍然居高不下,家长们对于孩子能够进入理想学校的渴望依然强烈。此外,一些家长认为,即使政策有所变化,学区房仍然是孩子教育的重要保障之一。

所以呢,虽然政府的政策调整和教育资源的均衡配置可能在一定程度上削弱学区房的重要性,但考虑到教育资源的稀缺性和家长的教育焦虑,短期内学区房概念很难完全退出历史舞台。因此,学区房概念的未来发展趋势将是复杂且多变的,需要持续关注相关政策动态和市场反应。

看看就得了,图个乐子,看了等于没看。其实要不要所谓学区房很简单,只要觉得有必要、有承受能力、能像我当成成本(接受跌价)的心态,就可以冲一下。我总是觉得,好学校的优势不是老师水平多高,主要还是优秀的孩子比较集中,氛围和资源也就自然会好些,这是不争的事实。但也没必要太焦虑,每个人都有自己的活法,开心健康最重要。

• 好浓的AI作文的味道,太水了

• 中国教育内卷的本质就是高考,高考决定了所有的教育政策,小升初,中考,素质教育,双减,任何变化都不会影响高考需求,高考没有本质变化,不把大学变为需求申请型教育培养,就无法改变任何教育内卷,自然无法改变学区房本质了

• 梅西为了选学区房 都去了迈阿密 说明在高端市场 学区房还是好标的

其实去了欧美社会,或者邻居韩国,就会发现在精英教育面前我们只是弟弟。

• 这个没啥,本来上学就是为了学习,弄个学区房是为了炒房子,脱离了现实。所以造成好的学校未必好的学生多,有的是砸钱托关系进去的。想法和你一样。学习好坏还是看他个人造化,学习是个长跑,有可能某一阶段掉队,但不是永恒不变的。

那么问题来了。能把孩子弄进重点的家庭和弄不进重点的家庭相比那个成才率更高?

不用说,肯定前者

• 古有孟母三迁

• 改变了入学方式、教育资源,你改变不了学区房离学校近,可以让孩子多睡觉的硬件属性。

坐标0371,离的最近的房子反而安排不到对应的学校。学区跟就近没有任何关系 [邪恶]

那你把坐标换到北京 这可以安排房子附近的学校

• 其实,只要你需要的时候,它存在就可以了。

• 结论正确 分析方向不对

• 孟母三迁是迁到什么地方

现代“孟母”多如牛毛 [喜极而泣]

• 这个,你默默承受就好了

• 我还是支持学区房的,我花了钱的,我肯定支持

• AI搜一下,贴出来就是一篇文章,水

• 等着吧,九年义务教育一旦变成十二年,学区房就会重新洗牌并且重上巅峰

• 只要是还是按户籍地入学,那就肯定有学区房,能承受起的肯定还是趋之若鹜。

• 希望大家多生孩子,不然学区房撑不住了