2017-11-23 14:05:49 19点赞 25收藏 12评论

前几年火爆的圈铁耳塞以及多单元动铁一直是旗舰耳塞的标准配置,与此同时动圈耳塞也开始向多单元进行发展,但分频衔接方面一直是软肋,多单元动圈最疯狂的品牌无疑是JVC,推出了双单元动圈FXT90以及三单元动圈FXZ100/FXZ200,但是随着时间的推移,越来越多人开始相信单单元动圈耳塞也有佳品,越来越多的耳塞回归最初的动圈配置,比如经典的SONY EXK,DITA的TRUTH、AK&beyerdynamic T8ie,本文的榭兰图则是拜亚推出的旗舰耳塞,很多烧友看到榭兰图会一脸懵逼,有种似曾相识的感觉,这不是AK T8iE MK2吗?其实你的懵逼是有道理的,AK和拜亚去年联合推出T8iE后拜亚自己单干推出了榭兰图,当然提到旗舰二字不得不说价格一定要贵,榭兰图官方定价为7500。

动圈耳塞振膜的材质非常重要,也是各种黑科技产生的地方,比如液晶振膜的SONY EXK,木质振膜的JVC FX800,钛镀膜的一些耳塞,榭兰图的振膜厂商没有明确指出,只是提到了特斯拉,这也是拜亚动力独有的技术,旗舰耳机T1早已使用了此项技术。

Beyerdynamic/拜亚动力 xelento 榭兰图_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

榭兰图耳塞的做工、设计、包装、配件等方面以7500元的定价来看,算是中规中矩,谈不上坑爹也谈不上奢华。当然7500也能买到很多定制耳塞了,其造型以及个性化设计是非定制耳塞不能相比的,当然曾经的万元王者K3003目前来看,售价也是中规中矩的综合价值体验。

榭兰图采用了MMCX插头设计,MMCX插头相比于早先的2pin插针设计,个人觉得更加方便也更耐用,MMCX也是目前主流的可换线材插头的趋势,榭兰图MMCX插头在灵活度上阻尼较大,在使用上更加舒适一些,不会转来转去。

榭兰图耳塞套子一共10对,其中硅胶套7对,记忆海绵套3对,对于不同的用户的耳洞兼容方面没任何压力,总有一款适合你。

榭兰图导音管属于另辟蹊径的首发,相比于传统的圆形导音管,榭兰图的导音管是椭圆形的,这个不知道是否对于声音也有一定的影响,或者是白牙家的独家秘方,或者是白牙的黑科技。

榭兰图佩戴很舒服,首先其腔体不是很大,其次导音管与腔体的连接剖面符合人体耳道外观,所以佩戴的贴合性很不错,加之丰富的多种耳塞套子,可以更适合不同的用户使用。

榭兰图声音:

首先强调的是榭兰图需要选择正确的套子,参考标准为M号硅胶套,不同的套子高中低的分布不同,所以关于榭兰图的声音有人说偏中高频,我第一次听感觉完全不是,低频很厉害,比IE80要强悍,最标准的为M号硅胶套官方也有说明,所以本文采用了M号硅胶套,以下听感也是此套下所产生的。

榭兰图对于前端的驱动力要求并不太高,而且榭兰图这个塞子能反映出前端的原本风味,当然想听波涛汹涌的声音可以加个耳放或者找个国砖,就会变成动态凌厉、层次清晰、声底厚实,中频也会饱满些,弥补了驱动力不足的前端中频厚度欠缺的问题。

动圈耳塞的优势是更自然耐听,低频更有宽松感,整体声音更加软润有质感。榭兰图使用M号硅胶套三频属于均衡风格,而且听弦乐有传统拜亚风格的加成属性,中频厚度适中,低频量感相当有“箱子味”,低频结像很大势大力沉,相比IE80低频的震撼感还要强一些。无论是相比于SE846、K3003,榭兰图的低频无疑是动圈味十足的,量感大且富有弹性,宽松感很足,在大提琴方面低沉感厚度感是旗舰耳塞里数一数二的。

榭兰图的人声细腻自然,不同于铁系的妖娆,但继承了拜亚的传统风格,属于较大众的审美观,当然喜欢日系人声的烧友可能感觉有些平淡,声音没有特点太过平淡,因此有一部分发烧友不选择榭兰图。

解析力:榭兰图还原信息量很大,超出了我对动圈耳塞解析力不足的认识,以纯解析素质论英雄的话,榭兰图在动圈耳塞里属于顶尖的水准,在旗舰级别的动铁耳塞里也有一席之地,不同于K3003那种动铁味的解析还原出来的细节,榭兰图的细节是柔和且丰富的,而K3003是棱角感突出且明亮的细节,所以听感上榭兰图的解析力属于柔和丰富的,K3003属于亮晶晶的风格。

榭兰图各个频段的解析力都有不俗的表现,高中频解析力丰富且细腻,而不是一味追求亮度带来的快感,但低频的细节表现力还是有些欠缺的,当然中高频依旧是拜亚的无染自然通透风格,没有妖娆追求以及过度的修饰,展现的是声音原本的真实以及耐听感,人声的位置感也是不偏不倚,不贴耳过度给人一种在耳边唱歌的肉麻感,也不是给人很强的舞台距离感。

榭兰图的声场对于各种风格音乐类型都有不错的兼容性,横纵声场和层次感的协调性以及比例非常恰当,流行音乐乐器人声规整不发空,大编制乐器层次清晰不混乱,没有大而空声音散乱、定位不清的情况产生,好歹是旗舰产品这点做不到就对不起身价了,大编制中动态控制收放自如,定位层次感清晰,线条感偏硬朗,

榭兰图不同音乐类型风格结论:

榭兰图适合一些自然平淡的人声,比如欧美人声以及非清丽风格的人声,对于日系人声的表现感觉还是铁系的耳塞更适合些,榭兰图如同德国人的性格,

人声的细腻做得很追求极致。榭兰图对于摇滚风格的音乐,表现的虽然谈不上极致,但基本是摇滚味道,欠缺的低频速度感以及乐器的棱角感以及钢铁般的刺激感。

榭兰图对于newage、ACG是明显拿手的,细腻、空灵、清晰的声线都表现的不错。而小编制尤其是弦乐部分,可以说是榭兰图最为擅长的类型了,也是目前旗舰耳塞里数一数二的了,小提琴的亮度与细腻拿捏的十分恰当,得益于中高频的优秀解析,对于乐器也是强悍的一匹,无论是小提琴,大提琴,钢琴都能展现的游刃有余。

榭兰图对于大编制和OST来说,表现的令人满意,但是个人觉得这个价格IE800气势更加磅礴一些。而小众的音乐,如爵士乐、电音,榭兰图表现的中规中矩,没有明显的短板,当然也没有超出寻常的亮点。

榭兰图不同播放器搭配结论:

Beyerdynamic 拜亚动力 榭兰图 XELENTO 耳机 使用体验目前的随身播放器也是越来越高端了,五年前三四千的价格已经是旗舰的范畴了,比如凄惨红C4、真男人HM901、索尼D50,而现在万元才是旗舰级别播放器的入门门槛,比如艾利和SP1000、AK380、AK320、SONY WM1Z、乐图金菊花,都是万元以上的定位,本次找到了万元国砖享声MR1作为主力,上古时代的真男人HM901、索尼D50作为辅助,具体来分析下榭兰图适合搭配的播放器前端。

榭兰图对于前端属于忠实无附加修饰直接还原的塞子,享声MR1搭配榭兰图三频均衡,素质优异,有些台式机的感觉,比较享声是做台式机起家的,声音也是台式机的中正风格,很多年轻的发烧友可能觉得这个搭配过于死板,但是享声MR1搭配榭兰图非常适合小编制以及弦乐,三频的质感以及解析力都是我的搭配组合里最强的。

HM901搭配榭兰图声音偏暖偏柔和一些,三频的质感要比千元的播放器来的更明显些,解析力部分还打不到享声MR1的水准,但是HM901特有的味道搭配榭兰图很适合一些人声的演绎,而索尼D50搭配榭兰图声音非常有棱角感,非常有金属质感和冲击力,听摇滚以及一些偏金属的器乐还是很不错的。

而M3搭配榭兰图属于大力出奇迹的类型,声音的细腻感一般,AK100搭配榭兰图则属于日系女声的路数,supermini搭配榭兰图非常小巧适合出街,IMOD by DC搭配榭兰图女声会较为妖娆,声音的修饰成分很足。

总之,榭兰图属于能够完整表现前端的一款塞子,无鸡精或者味精的过度添加,能够真实反映前端风格和实力的一款塞子。

榭兰图值7500吗?

旗舰耳塞从来就没有性价比可谈,从上市时万元定价的K3003开始,到目前的近乎腰斩的价格,榭兰图也不例外,很难说这个价位的耳塞谁各方面秒杀谁,榭兰图在解析力、细腻度方面达到了动圈的顶尖水准,低频的箱子味也是令人难忘的,综合水准属于旗舰动圈耳塞的范畴,至于价格也就顺理成章是旗舰水准了。

适合人群:

1、拜亚风格的死党,追求真实耐听高解析的人群。

2、喜欢器乐,尤其是弦乐 小编制的人群强烈推荐。

3、适合不添加鸡精或者味精的发烧友,对于声音偏理性的人群。

4、能真实反映前端的属性,对于前端的推力要求不高,加耳放也可以完成捆绑,玩法较为广泛。

不适合人群:

1、对拜亚风格过敏者,喜欢刺激抓耳的发烧友。

2、只听日系、摇滚(不包括器乐、小编制)等单一风格的人群。

3、谈不上性价比,旗舰耳塞谈性价比简直是耍流氓、降**。