用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇五:虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

2017-11-29 12:45:33 199点赞 1531收藏 310评论

一、序言

本篇为系列文章的第四篇。前三篇直通门如下:

篇一:家庭NAS方案的选择及HP GEN8开箱晒物

用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇一:家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物序言:之前发表的一篇路由器双拨应用的文章小编说不加精,我只好再次提起笔,不,是拿出了键盘。由于懒癌症发作,我用HP_GEN8+WIN2012_R2+Hyper-V+黑群5.2组建的家庭NAS,在使用大半年后,终于写好了第一篇《开箱晒物》。虽然GEN8的继任者GEN10已经发布,但它的面孔比GEN8丑大嘴大嘴脸黑| 166 评论308 收藏1k查看详情

篇二:GEN8硬件改造

用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇二:HP GEN8硬件改造追加修改(2017-11-1921:47:09):重要修订:对于增减硬盘的情况,最新的TF卡引导文件已经不用修改代码了。大家可以参考本文的原理说明,不需要用硬件改造方式修改硬盘接口顺序,除非你不想用TF或U盘引导方式。防尘套装我还是推荐的,颜值和GEN8是绝配,效果一流,不过价格小贵。最后谢谢网友小大嘴大嘴脸黑| 93 评论128 收藏705查看详情

篇三:HP GEN8 ILO远程管理和BIOS设置

用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇三:HP GEN8 ILO远程管理和BIOS设置一、序言本篇为系列文章的第三篇,本来还有WIN2012安装及存储空池调试的内容,但我比较啰嗦越写越长,而且由于没有测试硬盘调试存储池我要在虚拟机装个WIN2012进行模拟,所以要推迟发表。前两篇直通门如下:篇一:家庭NAS方案的选择及HPGEN8开箱晒物用HPGEN8+WIN2012+HyperV+大嘴大嘴脸黑| 32 评论50 收藏297查看详情

篇四:WIN2012安装和存储池调试及修复

用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇四:WIN 2012 安装 & 存储池调试及修复一、序言本篇为系列文章的第四篇。前三篇直通门如下:篇一:家庭NAS方案的选择及HPGEN8开箱晒物用HPGEN8+WIN2012+HyperV+黑群晖5.2组建家庭NAS中心篇一:家庭NAS方案的选择及HPGEN8开箱晒物用HPGEN8+WIN2012+Hyper...大嘴大嘴脸黑| 169 评论104 收藏1k查看详情

下一篇计划写DSphoto和DSvideo应用设置+NFS硬盘挂载方案(我知道拖了好久)虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

言归正传,上一篇我详细介绍了利用HP的IP工具安装WIN2012,并简单分析了存储池的调试和修复方法。现在先回顾下系统平台、数据存储和访问方案:

1、系统平台:WIN2012下虚拟机Hyper V+群晖5.2。

2、数据存储:照片和家庭视频存放在WIN系统存储池管理的镜像磁盘中;电影和远程下载文件存放在群晖存储空间管理的直通给群晖的物理硬盘和虚拟机中建立的虚拟硬盘文件。

3、数据管理:群晖5.2通过NFS挂载WIN共享目录方式管理照片和家庭视频,通过自有存储空间管理电影和远程下载文件。

二、虚拟机Hyper_V设置

(一)添加Hyper_v服务。

打开服务器管理器→添加角色和功能,勾选Hyper-V,一路NEXT就行了。

(二)新建虚拟机

1、指定名称和位置

打开Hyper-V管理器,点击新建虚拟机,如果要使用虚拟机检查点功能(以前称之为快照,可捕获正在运行的虚拟机的状态、数据和硬件配置),必须要设置虚拟机存储位置。

2、选择虚拟机代数

Hyper-V有第一代和第二代两种,两者最重要的区别:第一代为 BIOS 引导方式,第二代为纯 UEFI 引导方式虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白 下面列出网上找到的对比资料。

黑群晖在Hyper-V虚拟机中是通过ISO镜像文件引导,即通过BIOS引导,所以选第一代。

3、分配内存

白群晖物理内存一般配置较低,低端的512MB,高端的4GB。我在实际使用中,黑群晖最大内存请求大概不到2GB,所以我分配了2GB内存给群晖虚拟机。

4、配置网络

我直接选WIN系统的默认网卡虚拟交换机。我看有的网友分别设置了内部虚拟交换机和外部网卡。我只使用了虚拟交换机,没有做特别设置。至于这种设置是否对文件传输速度有影响还没有测试过,有经验的网友可以指点下虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

5、连接虚拟硬盘

有三种方式:

(1)创建虚拟硬盘。可以直接创建动态扩展虚拟硬盘,不管硬盘上是否有足够空间,有点类似存储池的虚拟硬盘。我设置了一个1TB的虚拟硬盘,初始化后只用了4MB的空间,随着数据量增大,虚拟硬盘会动态增加。虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

(2)使用现有的虚拟硬盘。可以将其它黑群用过的虚拟硬盘文件拿来用,群晖可以自动识别并读取里面的文件(只测试过同一版本)。或者可以加载其它系统用过的虚拟硬盘,不过群晖系统无法识别需要格式化。

(3)以后附加虚拟硬盘。可以在虚拟机设置中随时添加虚拟硬盘(包括虚拟硬盘文件或物理硬盘)。对于IDE控制器,只能在虚拟机停机的时候才能添加和删除硬盘;对于SCSI控制器,在虚拟机开机的时候可以随时添加和删除硬盘(相当于热插拔),群晖系统可以马上识别新加的硬盘,非常方便虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

(三)启动虚拟机

虚拟机创建好之后,我们尝试启动虚拟机。因为虚拟机中只有一个未装系统的硬盘,所以有以下提示,这和我们未安装系统及没有启动光盘的普通PC启动失败的画面一样。

三、群晖5.2安装

(一)群晖版本选择

在安装群晖前,我先介绍下为何要选择群晖5.2版本。主要是两个原因:

1、群晖6.0以上版本的还没有Hyper-V虚拟机网卡驱动,安装后会出现找不到群晖服务器的问题。从某些NAS论坛看,有大神已安装了6.0版本,但小问题不少,6.1还没看到有成功安装的(裸机安装无此问题)。希望大神尽快出对应的ISO启动文件。

2、首先强调一点,我重要的数据是存放在WIN系统下存储池管理的硬盘上,群晖是通过NFS挂载共享目录访问。群晖最重要的两个媒体应用软件是Photo Station和Video Station,分别管理照片和电影文件(DS photo也可以看视频,后面我再讲区别)。这两个应用在管理媒体文件时会产生对应的媒体文件索引,有了索引才能在网页、手机或IPAD版客户端看到照片和电影,否则无法访问。但群晖6.0以上版本不支持NFS目录下生成媒体文件索引。如果你想用NFS挂载方式访问媒体文件,只能用5.2或更低版本。有童鞋可能会问为啥不用更简单的SMB共享文件方式?群晖的文件管理器本来自带有装载远程文件夹功能,就是通过SMB/CIFS协议连接WIN系统SMB共享目录。但遗憾的是群晖的Photo Station和Video Station同样不支持SMB目录下生成媒体文件索引。虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

(二)群晖5.2安装准备文件

Ø 基于DS3615xs的5.2-5967.1版本ISO启动文件,请自行上网搜索,文件名为XPEnoboot_DS3615xs_5.2-5967.1 .iso。

Ø 基于DS3615xs的5.2-5967.1版本PAT安装文件,官方下载地址

Ø 局域网安装工具Synology Assistant,可为 DiskStation 安装 DSM、设置 WOL、设置打印机,以及监控 Synology DiskStation 的资源。官方下载地址

Ø UltraISO光盘镜像文件编辑器,官方下载地址

(三)系统安装

我介绍的系统安装方式,无论安装前还是安装后都是用同一个ISO文件启动,有方法可以在安装后直接从硬盘启动,这里不介绍。我觉得从ISO文件启动的方式更灵活,可以随时替换虚拟硬盘文件。

1、加载ISO镜像文件启动系统。

在虚拟机中加载下载好的ISO启动文件。打开“媒体→DVD驱动器→插入磁盘”(请把ISO文件固定在服务器某个目录下,每次重启群晖虚拟机都要用到这个文件)

选择下载的ISO启动文件。

打开ISO文件后,系统开始启动,出现DSM5.2的安装菜单,直接选第一项回车。

直到出现DiskStation login:画面表示已启动完毕。

2、利用Synology Assistant工具安装系统。

在虚拟机宿主WIN服务器上或者服务器同一局域网(就是同一IP地址段)的PC机上安装并启动Synology Assistant软件。可以查找到同一局域网中的DiskStation服务器。虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

选中服务器,右键菜单选安装。

选择下载好的PAT文件。

如果不想让群晖创建SHR类型存储空间,请不要勾选,安装后可另行配置,后面我会介绍群晖集中存储空间类型。请牢记管理员密码

请选择固定IP,防止IP变更。

过了10分钟左右,系统就安装好了虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

(四)系统设置

1、登录系统

在浏览器输入http://192.168.1.76(IP地址在前面步骤已设置),系统会自动跳转到http://192.168.1.76:5000/webman/index.cgi页面,5000是DSM默认管理端口

2、DSM更新设置

登录后自动进入DSM更新设置界面。注意不要选第一项:自动安装最新版本,因为是黑群晖,升级到6.0以上版本后会导致系统无法启动 虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白第二项:自动安装重要更新,主要是安装系统安全补丁。经我测试,安全补丁不会影响系统启动,目前我的系统已升级到DSM5.2-Update5版本。第三项:下载DSM更新,但让我选择是否安装。这个选项由管理员决定是否升级,是最安全的方式,我们先选这项。安全补丁可以手动升级。

进入控制面板→还原和更新界面,看到已经有6.0的升级包,千万别手贱点立即更新虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

点更新设置,选择“仅重要更新”,系统只会自动下载重要补丁文件,避免误升级。

3、查看存储空间状态

进入主菜单→存储空间管理员界面

提示系统中没有存储空间,未使用硬盘数量为1(安装时没有初始化存储空间类型)

进入HDD/SSD界面,可以看到有一个容量为1TB的虚拟硬盘,这和之前在虚拟机中设置的虚拟硬盘容量一致。有童鞋问我如何增容,很遗憾对于已经设置好容量的虚拟硬盘是无法增容的(即使在虚拟机中调大虚拟硬盘容量,群晖也无法识别),只能通过增加硬盘或替换硬盘的方式增容虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白 这个后面再详细说。

我们看下宿主物理机上虚拟硬盘的容量变化,安装完群晖系统后从4MB自动扩充为1.34GB。

4、设置存储空间

进入存储空间界面,点击新增

有两种模式选择,SHR和自定义。先科普下SHR(资料来自网络):SHR是Synology Hybrid RAID的缩写,是群晖公司自行开发的一种RAID模式;当NAS里面只有一颗硬盘的时候,磁盘阵列的模式为Basic,无数据保护。当再添加为一个硬盘的时候磁盘阵列的模式自动转换成类似RAID1模式,空间大小不变,但是多了个数据保护。当再加入一个硬盘的时候会自动转换成类似RAID5模式(前提是你的NAS可以放3个及以上的硬盘),容量为N-1个硬盘的总容量,假如3个3T的硬盘,此时的SHR空间总容量为(3-1)*3T为6T的空间,后期可以慢慢加硬盘数据也不影响的。SHR模式对硬盘大小没有限制,例如可以用1TB、2TB、3TB硬盘各一块组成类似RAID5模式,由系统在数据保护的基础上自动分配最大空间。看着好像很复杂,简单说SHR就是智能RAID模式,会根据硬盘数量自动选择数据保护模式虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

自定义选项适合对RAID有深刻了解的用户,可以选择有数据保护的类型:SHR/RAID1/5/6/10,或者没有数据保护的类型:Basic/JBOD/RAID0(几种RAID模式区别不再赘述,请自行百度)。由于目前只有一块硬盘,只能选择SHR或Basic(相当于单盘RAID0),其它选项为灰色不可选。我群晖存储空间主要存放不重要的下载电影文件,需要空间最大化,所以选Basic模式。

下一步是硬盘检查,相当于WIN系统下扫描硬盘坏扇区,耗时较长,如果是新盘可以跳过。

下一步配置存储空间容量,如果没有特别需求最好把所有容量都给存储空间。我这里配置了10GB容量给存储空间1。

初始化完成后我们看下磁盘组和存储空间信息:原来1TB的虚拟硬盘划分了10GB空间给存储空间1,实际上宿主机物理硬盘上的虚拟硬盘文件大小只有1.91GB,随着数据量增加,硬盘文件会自动扩容虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

(五)套件安装

进入套件中心,自己可以挑选需要的套件安装,非常方便。群晖推荐的套件都是使用较多的软件,大家可以随意尝试。下一篇我再详细介绍Photo Station和Video Station套件和对应APP的应用。

四、群晖存储空间扩容

(一)扩容方式

在创建群晖虚拟硬盘时,容量一旦设定就不能更改(即使在虚拟机中调大虚拟硬盘容量,群晖也无法识别),所以容量尽量设大些(可以大于物理硬盘容量,随着数据量增长动态扩容,物理盘没空间可以拷贝到更大的硬盘)虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白所以存储空间扩容主要有以下几种方式:

1、增加硬盘,这是最简单的方式,前提是你有足够多的盘位。

2、对于没有数据保护模式的存储空间:插入新硬盘,创建群晖虚拟硬盘,然后将小硬盘上的数据拷贝到大硬盘里,最后删除小硬盘。

3、对于有数据保护模式的存储空间:先拔出一块旧硬盘,系统提示存储空间降级,再插入一块新硬盘修复数据;然后再拔出另一块旧硬盘,重复以上步骤(没有经验的童鞋请勿随便尝试,有风险)虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

4、通过NFS或SMB方式挂载WIN系统下的共享目录,这个其实不能算真正意义上的扩容,但非常灵活。

(二)扩容实战(以SHR模式为例)

1、在虚拟机中给群晖系统添加两块SCSI控制器管理的10GB虚拟硬盘,群晖系统马上识别到新硬盘。

2、用两块10GB硬盘创建一个类型为SHR的存储空间2。系统提示可用空间为5.39GB,按原理两块硬盘应该类似于RAID1,容量应该为10GB左右,不知为啥这么小,请有经验的童鞋指教虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

3、创建完成后查看存储空间2的信息,类型是SHR模式,有容错保护。

4、在虚拟机设置中删除存储空间2中的一块硬盘(相当于拔出硬盘),系统提示存储空间2降级,需要修复。

5、在虚拟机设置中添加一块SCSI类型20GB硬盘,然后对存储空间2进行修复。

6、系统提示修复中,修复时间长短根据数据量大小决定。

7、修复完成后存储空间2变为正常状态。

8、重复以上步骤,更换将第二块10GB硬盘更换为20GB硬盘,完成后存储空间2容量由5.18GB扩充为15.01GB(又是少5GB)。

五、黑群晖为啥不值得洗白

(一)洗白前后对比

1、黑群晖洗白的意义,网上主要有两种观点:

(1) 可以启用Quick Connect功能,使内网用户(就是没有公网IP)可以远程连接群晖,相当于内网穿透功能。

(2) 可以启用视频转码功能。视频转码有两个作用,一是可以将高码率的片子实时转成低码率的片子。比如客户端带宽较低,高码率的片子看着卡,可以选择低码率观看;二是将片子的编码格式转化为客户端可以支持的格式,比如IPAD设备自带播放器只支持MP4格式,用了转码功能可以观看MKV等其它格式。

2、对于以上的说法,我深不以为然,逐条反驳虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

(1) Quick Connect功能就是群晖版的内网穿透(啥是内网穿透?请看我以前写的一篇“花生壳内网穿透插件使用”,对内网穿透有详细介绍)。内网穿透会消耗群晖网站大量的服务器资源和带宽资源,所以群晖免费提供的资源有限,尤其是分配给各ID的带宽资源很少。通过Quick Connect功能远程访问家中的群晖服务器,查看照片和电影速度非常慢,实用性很差虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白正确的方式应该是启用DDNS,前提是你必须有公网IP。

(2) 通过测试,我新装的黑群晖5.2在没有洗白的情况下,是可以正常转码的(6.0以上版本没有测试过)。请童鞋指正什么情况下无法转码。

所以,我的观点是既然是黑群晖,就不要占用白群晖的资源了,不建议洗白(其实是洗白没啥用)。当然,有些童鞋有强迫症,我还是简单说下洗白过程。

(二)黑群晖洗白原理浅析

这里只探讨洗白的原理,过程不再详细说。在注册Quick Connect功能时,群晖网站会检测群晖服务器的MAC地址和SN序列号。如果两者符合群晖的内在规则,则通过注册,否则就失败。洗白就是通过算号器算出一对新的MAC地址和SN序列号,替换启动ISO镜像文件中isolinux.cfg文件相对应参数(ISO文件可通过UltraISO软件编辑),达到欺骗群晖网站的作用(其实群晖想封杀一定有很多办法,我觉得是故意留个口给大家享受下Quick Connect功能,最终目的是转向白群晖)虚拟机Hyper V的设置 & Synology 群晖5.2安装+存储空间扩容+为啥不值得洗白

六、总结

1、Hyper V虚拟机的设置还算比较简便、灵活。测试中我无法将USB设备直通给黑群晖使用,系统中看到的USB硬盘都是普通硬盘,无法识别已存在的分区格式读取文件,请有经验的童鞋指点。

2、群晖特有的SHR存储空间模式灵活性很高,根据硬盘数量可以自动选择最佳数据保护模式,但性能有所下降,适合于没有经验或不想折腾的新手。

3、在创建群晖虚拟硬盘时,容量尽量设大些(可以大于物理硬盘容量,随着数据量增长动态扩容,物理盘没空间可以拷贝到更大的硬盘),一旦设定就不能更改。扩容可采用增加硬盘、更换硬盘或将数据拷贝到大硬盘方式。

4、群晖的Quick Connect功能可以满足没有公网IP的童鞋随时随地远程访问家中的群晖服务器,但速度和体验不佳,不建议黑群晖洗白,正确的方式是要求运营商提供公网IP并使用DDNS远程访问。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 用过在vmware workstation 下6.1和hyper-v 5.2,vmware workstation大数据传输速度千兆的一半(应该上实体万兆网卡可破),hyper-v可以满千兆,不追新的话5.2使用足以。另外我还在hyper-v下建立了一个ubuntu,安装有mdadm,lvm2,samba,经测试,可以轻松导出黑群数据。

能分享一下经验吗? [棒棒哒]

vmware效率差估计是驱动的问题,可惜hyper_v对6.1的支持不好

• 群晖是简单的选择,你都这么折腾了上群晖干嘛?数据有保障?方便恢复?对我这种小白还不如win平台找些软件直接用用,硬盘哪里都能插

不想折腾的我一直推荐白群

• 总算等到了这篇,本来想装6.1的,结果只能装5.2,好像只有6.1以上的版本才有DOCKER

虚拟机中装虚拟机,考验硬件性能呀,感觉没太大必要。

docker5.2就有吧

• 终于等到你 [得逞]

还好,小编没有太为难 [呲牙]

• 我打算用hyper-v玩一下群晖之后,回头买张hba卡试试esxi

难道你还要搞外置光存储?太奢华了吧

• 也就是没有公网IP启用DDNS都没用咯?还得换电信宽带?

那当然了 ddns就是相当于把你的变化的公网IP变成了固定的,没有公网ip 就得想办法穿透了,很麻烦

我只用过电信的,据说移动的宽带因为公网IP资源少,基本不提供,你也可以咨询下运营商。

• 我的gen8只装了2016没有装黑群,因为我直到现在还觉得黑群没用,所有需求都用windows解决了

黑群用的最多的是DSphoto和DSvideo,管理照片和视频,这方面WIN没有什么特别好的应用。

视频目前用kodi管理,图片用时光相册

• 装2012干嘛呢?直接群会不更好么

数据在win保存

写的太棒了!
    能写一篇怎么在win保存数据的介绍么?科研狗伤不起啊。。。。。。

• 洗白没啥用,用ddns再加公网ip比qc好用多了,毕竟群晖的服务器好像在湾湾,没洗白转码也能开启。。。

非常赞同,紫薯补丁

• 6.1等更新都是为了办公和协作,家里用没啥用5.2稳定好用。但是坑爹的win10 自动升级到1709我的虚拟网卡就不能用了,显示网线没插好,你说虚拟卡我怎么插网线?还好可以退回到早期版本,怎么屏蔽win10的自动升级 好像禁用服务重启又启用了

好像是禁用UPDATE服务

我试了,重启又来了

• 到阿里花几十块钱买个10年的win域名,比quickconnect强。

域名服务很多,像花生壳,还有如果是华硕路由器或者刷了梅林可以免费申请华硕的域名。关键是有些运营商没公网IP,这就没法了。

嗯,电信的有公网ip,自己打电话去要就行了。

• 最后一个金币给你吧!

好感动,紫薯补丁 [喜极而泣]

大神,之前5.2升级6.02后发现所有的视频都没预览图了(不是电影,是自己拍视频),之前5.2都正常的。为了这个折腾好几个月,前几天降级回5.2还是没预览图,知道怎么回事吗?百度和论坛查很久都没答案。

• GEN8当然上上exsi啦,装个win2012再装虚拟机再装群晖,实在是感觉有点多此一举,不升级内存cpu的话,还不如直接群晖好。只想用群晖,还不如上N54L,完全够用了。

我同时需要win和群晖。

• hyper-v一直没法使用系统的usb设备,有一种软件叫usb over network,之前我是想让虚拟机直接使用usb网卡的时候使用的,感觉特麻烦,然后就直接删了hyper-v, 用vm可以直接使用usb。当然我还是喜欢用hyper-v

hyper-v可以直通USB设备给win2012等win系统,对其它非win平台不支持。usb over network我也听过,感觉和直通两码事了,也懒得试了。hyper-v简单,容易上手,vm还是麻烦点。

嗯嗯,我和你的理解和做法真几乎完全一样

• 虚拟机装群晖用虚拟磁盘,物理硬盘挂了数据恢复怎么解决?一直不太明白,所以我最终是直接装的黑裙做RAID,就算系统升级挂了,数据还在,重装好系统能继续用,硬盘挂了一个,也能换一个恢复。

虚拟磁盘和物理硬盘用法一样,俩个虚拟磁盘放在不同的两个物理硬盘上一样可以在群晖里组RAID0。我的方案是用win存储池做镜像盘保存数据。

• 楼主这篇文章有点水,一方面把nas系统装到虚拟机里面,就把nas最有价值的功能给废掉了,非要开机才能有文件服务,二,hyper-v虚拟机也很水,功能实在有限,苹果系统装不了。三,黑群晖系统在什么值得买上有很多教程,你的教程还是5.*,群晖的6.1都出来了。

给特定方案需要的人,6.1不一定适合我。

• 下一篇计划写DSphoto和DSvideo应用设置+NFS硬盘挂载方案————————这一篇 什么时候出来呀 就等着共享给黑裙用了

虽然我确实在写,不过进度有点慢 [无奈]

• 两个问题:1、安装文件下载地址是哪里?2、这个和VM比区别是什么,为什么楼主不用更简单的VM呢?

1.需要的官方文件我都给出了下载地址,不知道你说的是哪个文件?2.既然我用了win做宿主机,肯定用自带的hyper,否则我就直接用esxi了,而且hyper也非常简单

• 请教一下楼主,我用Dell T20做家用NAS,现在是用的win server 2016,用基本的共享功能,看了你的文章很有启发,想请教一下,就是家用nas的硬盘选择,是普通的希捷台式机绿盘就可以,还是购买NAS专用的红盘呢?

NAS专用红盘针对RAID做了优化,不容易被RAID卡误认为是坏了。绿盘质量好像一般,不过这个还是看RP。

啊,看来还是得买红盘,红盘比绿盘贵很多,一分钱一分货。谢啦。

• 我试了一下,2012 r2装不上kodi 啊,总是提示缺少各种dll

2012为啥装KODI?你拿GEN8当HTPC用?我是手机装KODI,电视装MX,video自动调用这两个程序看电影。

谢谢回复,我是把gen8当HTPC的。一会装装2016试试看能不能装上。