#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

2017-12-13 08:06:15 102点赞 616收藏 78评论

故事的起因是这样的。

我们有一个爱吃巧克力的朋友,它曾在公开场合表示:自己绝对不会去吃99%可可脂的巧克力,因为那味道会让人永生难忘。但当时便有在座的朋友表示没有吃过99%的黑巧克力,很想知道到底是个什么味道。

老陈当然知道那是什么意思:一块不含任何奶、糖的巧克力很难称得上好吃。不过高可可的巧克力好处也显而易见——绝对的健康食品,可可液块虽然是个“高脂肪食物”,但却可以显著地降低血脂。

当然,在讨论这些好处之前,巧克力好吃,才是人们喜爱它的真正原因。为了避免光说不练,于是老陈一口气购入了12种黑巧克力,黑巧克力们的同台竞技一触即发。

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

不过说句实话,这些巧克力都不是什么便宜货色。当然黑巧克力本身就是巧克力家族中偏贵的一类(还是因为可可液块的成本高),代可可脂类拿不上台面的东西不说,这些巧克力都是可可含量不低于70%,不含任何代可可脂成分的产品。

说了这么多,就开始逐个试吃吧。

GODIVA 85%黑巧克力与GODIVA 黑巧克力豆

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

GODIVA 85%黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

首先请出大家耳熟能详的大牌GODIVA。

先说这块85%,85%其实已经是很多人平日里能买到的巧克力的极限,在85%的可可含量下,苦味十分明显,但GODIVA这块巧克力还是在利用15%的空间尽力做出甜美以及保证巧克力的口感。从吃的角度上说是一块巧克力,不过比起其他选手来说,没有什么特别之处。——它只是一块很醇厚的巧克力罢了。

倒是这款定位随身吃一点的巧克力豆罐值得一书。

首先是口感很顺滑,没有明确标识可可含量的这款黑巧克力豆让我不得不怀疑它是不是本次参评选手里的直面数据最差。但随口一个的甜蜜感却是其他巧克力很难给的。

从口味上说,最顺滑也最甜美,让我不太能觉得它是个黑巧克力。

Amedei “9” 黑巧克力与Amedei CHUAO 黑巧克力

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

Amedei 9黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看Amedei CHUAO 黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

9号巧克力是75%,CHUAO则是70%。

除了GODIVA未标明外,CHUAO是可可含量最低的巧克力。

Amedei可算作是高级巧克力里的新生代,1990年才设立,至今不过二十多年历史。但这家的平和素质却是有目共睹的高。

先说这个大名鼎鼎的“9”巧克力。之所以叫9,是因为来自于意大利托斯卡纳的Amedei通过自己在全世界搜集到的9块不同产地的可可豆混合得到的调配款。而它09年的时候在各类巧克力比赛中拿奖拿到手软,一经推出就大受好评。

这款9号巧克力有着微妙的酸度,不过很不容易被察觉,口味很丰富,是本次试吃的非100%巧克力里综合表现最好的一款。不论是口感上的丝滑度,香气还是余味都很好地诠释了“好巧克力”是什么样的。

另一款CHUAO也来势汹汹,可以算作是其Porcelana的兄弟款(Porcelana太贵了,每年限定20000组,算是非奢侈类巧克力里最稀有的产品了,亦是好评无数。)。CHUAO,顾名思义就是采用单一CHUAO可可的巧克力。

而关于这个CHUAO可可豆,则有个很有趣的故事。当初CHUAO作为一个优质可可产地被Valrhona(法芙娜)控制着,Amedei想得到这些优秀原料用以生产自己的巧克力,却被Valrhona拒绝了,一气之下的Amedei直接跑去委内瑞拉,直接用了原来价格的3倍整体包下全部的CHUAO产地,成了巧克力业界的一个传奇故事。

这抢来的原料自然珍惜万分,这款单一的CHUAO巧克力就是其作品。

酸度上比“9”更甚,同时还有一些若有似无的花香。一些凉凉的薄荷感萦绕在尾段。

不得不说也是一款很好吃的巧克力。

Venchi 75% 鱼子酱黑巧克力

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

Venchi 75% 鱼子酱黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款巧克力挺有意思的,鱼子酱黑巧克力到底是个什么鬼?难道掺了鱼子酱?那还怎么吃?

实际上是巧克力本身是夹心的,外层的硬巧克力夹着软一点的内层,而最外层则裹了一些类似鱼子酱的小颗粒。

Venchi也是意大利的百年老铺,其品质与地位毋庸置疑,这款鱼子酱巧克力的双重口感印象深刻,不过说到味道,便也只剩下好而已——和GODIVA属于一个类别,无法让人印象深刻。

Coppeneur 可本诺 100% 加纳 单一源黑巧克力

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

Coppeneur 可本诺 100% 加纳 单一源黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

终于开始试吃100%巧克力了。

Coppeneur其实也算是德系巧克力的代表了,德国人的严谨与优秀的制作工艺能否在巧克力上也给我们带来一些惊喜呢?

答案是肯定的。大家都能注意到,这款巧克力上注明了100%来自于加纳。不管是葡萄酒咖啡还是威士忌、朗姆酒,现在的流行趋势就是单一产地。目的就是为了凸显不同产地的不同风土给产品带来的独一无二的“个性”。这款单一加纳来源的纯可可巧克力显然不是为了一般人而准备的——口味必然是一般人无法接受的。

柔和而明亮的酸度为主导,中后端开始有些矿物感。但是这款巧克力的口感并不理想,毕竟100%,我们要理解。从平衡度的角度上来说,这款的顺滑度和香气都有些缺失。

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

Coppeneur 可本诺 71% 马达加斯加 单一源黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款巧克力依旧拥有明亮的酸度。尽管只有71%的浓度,比起100%的加纳依旧令人印象深刻。甜味稍稍有些过多,而最终的尾段戛然而止,令人感到遗憾。

香气则没有什么太多的惊喜。好吃,但仅此而已;或者说,不好吃,但展现出一定的特质。

接下来的三款就一起说了

Weiss 85%黑巧克力

Weiss 85%黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

令人印象深刻的是其醇厚的口感。当然,即便是85%我们依旧觉得稍稍“过甜”。这可能也与其“法系”的血统不无关系。

Pralus 100% 马达加斯加单一源巧克力

Pralus 100% 马达加斯加单一源巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

很好吃的100%,从吃的口味上说应该是赢了之前的可本诺加纳,细腻度好了一些。酸度柔和但不失存在感。从入口到尾段结束都清楚地宣示着这块巧克力对你的味蕾所占据的主权。

香气上不是很好分辨,但整体愉悦度很不错的100%——当然跟那些掺了奶和糖的巧克力还是没法比。

Original Beans Grand Cru Blend No.1 80% 黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

光看名字你可能会觉得这是一款葡萄酒——但这款来自瑞士的巧克力所独有的烟熏味让试吃员欲罢不能。

尾段也有一些凉感。很好吃的巧克力,甜度始终。口感比较顺。

Akesson's 100% 马达加斯加 Bejofo单一庄园 Criollo品种黑巧克力

Akesson's 75% 马达加斯加 Bejofo单一庄园 Criollo品种黑巧克力

#晒单大赛#吃个黑巧克力,还能有这些学问?

Akesson s 100% 马达加斯加 Bejofo单一庄园 Criollo品种黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Akesson s 75% 马达加斯加 Bejofo单一庄园 Criollo品种黑巧克力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

换言之,就是老陈这次找了个同产区同品种同庄园的两款75%和100%来互相Battle一下。

先聊聊这个Akesson's:

来自瑞典的Akesson's是个很有来头的巧克力工厂。08年成立,到现在还不到10年。但所有的产品都是小规模,产品线极长,强调单一性,精工细作是其特征。同样,其开拓创新的精神帮助Akesson's拿了一堆大奖,找准包装上“标更多”的Akesson's或许是个不错的选择。

由于这两款都收获了很多大奖,老陈也是寄予厚望。先说75%版的:

酸,清晰而明亮。甜味随后涌出。适当但不过度,柔和的花果香气从中段开始一直延伸到最后,你可以在品尝完这块巧克力后尝到属于它的回味:一些依稀可辨的果味。此外,口感也十分值得称赞,是被试吃员消灭最快的巧克力。

而100%版则展现出更多可能性:

稍显尖锐的酸度,十分坚实。一些烟熏和木质味随后带出,紧接着是一些不能被清晰确认的果味。整体上馥郁的香气开始笼罩你的嘴巴,这种余味可以在你吃完这块巧克力后坚持大概两到三分钟。

最好吃的100%毫无疑问是这块Akesson's 马达加斯加BEJOFO。

后来查询资料得知,Criollo也是非常优秀的可可树品种。不输于CHUAO。

后记

一口气拆了这么多巧克力吃,怎么会不爽呢?

自然是幸福的味道笼罩了一切。

最早,我们吃金帝;后来,我们吃德芙。

再后来我们知道了费列罗、瑞士莲

虽然巧克力也只是一种糖果,但可可豆却是不可不扣的农产品——在强调“风土”、“产地区别”的大潮流下,Bean to bar成为更多巧克力生产商注意的重点。

我常想,难道超市里的巧克力只能通过换汤不换药的复杂包装来增加附加值吗?

显然这些“奢侈品”巧克力给了我们答案。

也许你的2.14,就需要那么一块与众不同的巧克力——当然你的另一半也得欣赏这些酸味突出,苦味明显,香气丰富,吃起来信息量颇大的巧克力。

GODIVA 85%黑巧克力_淘宝搜索

Weiss 85%黑巧克力_淘宝搜索

Weiss 85%黑巧克力_淘宝搜索

Pralus 100% 马达加斯加单一源巧克力_淘宝搜索

Pralus 100% 马达加斯加单一源巧克力_淘宝搜索

GODIVA 歌帝梵 醇享系列盒装混合口味巧克力制品225g 进口零食生日礼

GODIVA 歌帝梵 经典大师系列黑巧克力条 30

GODIVA 歌帝梵 经典大师系列黑巧克力条 30

GODIVA 歌帝梵 黑巧克力豆 43g

GODIVA 歌帝梵 黑巧克力豆 43g

GODIVA 歌帝梵 臻粹 巧克力礼盒

GODIVA 歌帝梵 臻粹 巧克力礼盒

GODIVA 歌帝梵 醇享 72%黑巧克力砖 90g

GODIVA 歌帝梵 醇享 72%黑巧克力砖 90g

歌帝梵(GODIVA)混合口味巧克力制品礼盒84片装节庆款350g年货礼盒新年礼

GODIVA 歌帝梵 巧克力礼盒装比利时进口经典金装163g

GODIVA 歌帝梵 85%黑巧克力 250g

GODIVA 歌帝梵 金装巧克力礼盒 混合口味

GODIVA 歌帝梵 金装巧克力礼盒 混合口味

【】GODIVA歌帝梵小熊巧克力礼盒套装零食情人

【】GODIVA歌帝梵小熊巧克力礼盒套装零食情人

• 99%可可脂?那除了可可脂就是糖和可可粉了,如果只有1%可可粉,无糖的巧克力,并不会有多苦,因为可可脂就是油脂,本身没什么味道,巧克力的苦味来自与可可粉。所以作者本身没有搞清楚或是混淆了可可脂和纯可可。100%黑巧的口感取决于巧克力豆的种类、配比、烘培等加工过程因素……

做黑巧克力一般是可可液块吧 其实我也就是个买来吃 很多具体的工艺不是很明白。这个百分比我查了是可可液块比例的意思,而可可液块就是可可脂和可可粉……

• 额...不要拿chuao和criollo比谁好谁坏,这俩不是一个概念范畴...criollo是一个优秀的可可豆品种名称,而chuao是个以出产高质量可可豆闻名的地名

了解了,CHUAO属于次产区,Criollo属于品种是吧?

• 最喜欢amedei的初奥,那种感觉难以形容

我比较喜欢akesson's 也有试吃员觉得9很好吃。CHUAO也是非常不错的巧克力 [得意]

• 吃苦耐劳的老陈 [doge] 一般75%以上我都直接做到各种甜品里了~

其实有些高比例真的好吃

• 对你的朋友用”它”这个代词真的好吗? [皱眉]

这位朋友已经以此笔误为借口对我口诛笔伐了一天 [苦恼]

• 有人知道Lindt的70% excellence mild 和 70% dark有什么区别吗?

黑巧克力要求可可固形物不低于70% 奶含量不高于12%。这个前者是不是因为乳质超过12%了?

• 求问一下购买渠道?好像某宝也不太好找?推介个店?谢谢了

这个是朋友厂里的货,并不是线上购买的。

啊,看差了。这些东西在淘宝上用关键字都可以搜索到啊。

• 求问减肥期间饿肚子时合适的巧克力有哪些?

可可脂百分比越高越好,就这么简单。

• 因为老妈突然觉得吃黑巧克力对身体好,我也花费大价钱基本楼主试吃的2/3都给母上大人买回去,她的评价就是好吃!贵的就是好吃! [大囧]

• 年初脑子抽风买了一打生产日期去年的86%的金象快到明年了还有两板吃到想哭了……现在吃70%的瑞士莲还有godiva海盐都觉得是甜甜的美味 [喜极而泣]

抽屉至今还剩一板半86%的……70%的我一直觉得带点甜丝丝的。对了,已经过期了,我依然在吃。

86%的金象不错啊,我买了一堆给媳妇烘培用,是不是自己还吃几小块,挺好的啊,可能是我比较喜欢喝黑咖啡,苦丁茶的过吧

• ak在企鹅家买过,巧克力威士忌咖啡奶酪葡萄酒到最后都殊途同归,风土和单源

• 消灭零回复 [脸红]

• 我觉得99%也没有叫人有多难忘,因为我吃过俄国的100%可可脂的黑巧,除了硬度我有点接受不了,味道还可以。因为我一般吃75%到90%之间的,最近在吃瑞士莲的黑巧

嗯 我比较能吃苦 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

100%可可脂??你确定吗?那看上去就是一块肥皂,而且没有什么苦味道!

• 这一波可以有,正常黑巧值得买推荐,Godiva差评

• 怒顶akesson's [赞]

• 感觉70%左右的合适,再高就太干太苦了。现在一般吃金象,性价比高,偶尔吃吃歌帝梵

• 100的黑巧克力可以买过来做原料用,吃的话比较痛苦,

• 吃吃看 法芙娜 ,然后才知道 GODIVA 多差

• 吃过100%的黑巧克力,一小块我吃了好几天

• 楼主,下次试一下日本的黑巧克力和抹茶巧克力吧~ [长草]