#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI 华为 荣耀V10 手机 初体验

2017-12-11 17:00:39 101点赞 37收藏 83评论

老爸生日快到了,去年年初给他的新茶MOTO X 2014虽说还能战,但已久经风霜,续航尿崩,QC2.0快充功能也不奏效了。于是打算送台新手机给他作为生日礼物,对于我爸来说,千元左右的国产机也够用的,想了下还是提高点预算好让他也体验一下手机界新技术。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

一个下午时间在京东苏宁上找了一圈,看好了三星C9 Pro华为Mate 9/P10小米MIX2/Note 3,问了小伙伴的意见:OV,想了想也可以,虽说我是不会去用OV的手机,但对于中老年人,OV的各方面还算省心,OPPO R11sVIVO X20也列入考虑清单。当晚就去手机店里面体验各种真机。

上述的手机各摸了一圈,感觉都不错,就到了纠结的时间了,网上的电商都搞起双十二促销,但我爸的生日就在1212前两天,等不及了。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

又想了下,在我印象中,我爸对华为挺有好感的,之前聊天时好几次听到他夸华为牛逼(虽然我不太赞同),那还是投其所好吧,Mate 9和P10,同样是麒麟960,Mate 9偏商务、内存是UFS2.1,P10相对有活力但内存eMMC门使我对其嗤之以鼻,Mate 10吧4K起步有点超预算了……看了下隔壁的荣耀柜台,V10居然有现货,摸了下感觉不错,麒麟970 AI处理器Mate10同款,那时看电商还在搞预售,然而苏宁旗舰店2999元的6+64GB版本居然卖光了,剩下的3499元版本只是内存翻了倍,性价比实在不高。去国美看了下好在2999元版本有现货,马上刷卡提货了。

考虑到他老人家可能手贱摔碎屏幕,又加了97块买了一份碎屏保,多一份保障。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

荣耀V10有三个版本,4+64GB标准版2699元6+64GB高配版2999元6+128GB尊享版3499元。高配版内存更大,64GB存储也够用,个人认为是最值得买的版本。魅丽红/沙滩金/极光蓝/幻夜黑 四种颜色可选,最终选择了爸爸喜欢的蓝色版本。

荣耀(honor) 荣耀V10 高配版 全网通手机 6GB+64GB 极光蓝2999元国美去购买

门店购买还送了一副华为有线耳机,聊胜于无。

开箱从简,附件也不多。

前面板颜色为蓝色,其反光效果类似于荣耀8的魅影蓝,相对稍微浅色了一点。视觉上看上下巴虽然没Galaxy S8那么窄,但也有一定的冲击力。

出厂就已经贴好了屏幕保护膜,对于贴膜一族来说是好事。

即使拥有疏油层,由于贴膜的缘故,使用一天后就会看到整个前面板沾满指纹。同时,贴膜也会影响触屏体验。不过荣耀V10没有采用康宁大猩猩玻璃面板,相对容易划花,贴膜能起到一定缓解作用,有利有弊。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

下巴只有一个不可按压的扁形指纹导航键。2.5D弧面屏幕,弧度不大,看上去不明显,上手才能体现。

背部整体是磨砂工艺,不同配色的背部工艺也有所区别,在店里试了下魅丽红,其背部有拉丝处理,有较为明显的凹凸触感,而这台极光蓝版本的背部表明则处理得比较平整。

左上方的两颗摄像头就没那么安分了,突出了一大块,甚至不能平放在桌面。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

侧面看起来很薄,厚度只有6.97mm

顶部除了一个降噪Mic外,还保留了红外发射器。

底部布局很iPhone,依旧保留3.5MM耳机插孔好评,数据接口类型为Type C

送了一个清水保护套,比较完好地贴合机身,最重要的是戴上后摄像头不再突出了。

建议还是戴一下套吧,不然,像我这台才裸奔了两天摄像头的边缘就掉漆了…#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

对比前代产品V9,最主要的区别在于V10的屏占比变大了,官方数据为79.1%。

背部设计也有所改变,荣耀LOGO与指纹模块位置互换,天线从直线变成U形。

还有…摄像头凸起来了。

圆角的屏幕四侧也跟上了主流,黑边不明显。

即使是3000元级别的机子,荣耀V10仍旧使用天马屏。延续了华为手机一贯的特点,屏幕色温偏冷,调成护眼模式我才能接受。

FHD分辨率,比V9的2K分辨率退步了。色彩表现还算凑合,但看惯了Super AMOLED屏以及HDR屏幕的我,始终感觉V10的屏幕不太适应,看久了眼涩。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

屏幕对比索尼XZ Premium,其中下图的V10(右)分别关闭和开启护眼模式

来一组日常。

系统方面,荣耀V10搭载基于Android8.0EMUI8.0。对于系统优化,华为一向做得挺不错的,不然也不敢吹自己18个月不卡顿。其实现在好多Android手机都不会越用越卡了,好多人对于安卓的观点印象还停留在几年前,随着OTA更新安卓系统可以做到越来越流畅,反而苹果是越更新越卡。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

前置导航键无法按压,但可以使用手势交互,这让我想起了沉寂多时的魅族mTouch。不习惯的话,也可以恢复三大虚拟键。

整合了类似锤子科技的Big Bang功能,还会智能识别指定词汇,比如句子中带有“星巴克”的话会显示最近的星巴克位置信息。这大概就是麒麟970 AI处理器的本领之一。

手势控制、指关节截屏这些EMUI的老功能了,但仍能让使用原生系统的我眼前一亮。

指纹解锁+人脸解锁,两大主流解锁技术均支持,指纹识别率很高,速度也很快,手指放上即可解锁。人脸解锁也很方便,只是需要将手机抬高以识别面部,黑暗环境会影响识别率,可以设置抬手亮屏,这样就可以拿起手机识别解锁,无需按键。

Huawei Pay钱包功能没有缺席,引入Pay以后,华为/荣耀在中高端机上基本都老老实实地配上了NFC。息屏状态下可以设置指纹唤醒Pay界面,或者靠近POS机也可自行唤醒,验证指纹即可支付。同时支持交通卡,然而开卡费挺贵…双十二期间有免开卡费活动,可以关注一下。

有些应用还没适配全面屏,就会出现一条黑边,强行全屏显示有可能导致显示错乱。

得益于最新的麒麟970处理器,4×Cortex A73+4×Cortex A53八核CPU保证了主流的性能,内置NPU神经网络处理单元号称能够学习用户行为习惯,使得手机越用越顺手。但这些如何体现,还得让用户使用一段时间后才能得知。

2999元高配版搭载6GB LPDDR 4X内存,可用空间比较充裕,可以在多个APP之间来回切换,即使几个小时将张大妈APP挂在后台也几乎不会杀进程。

红外功能的保留也是比较实用的,拿起手机即可控制各种家电。

Android 8.0的新特性之一,支持授权指定APP安装应用,避免某些流氓APP自行安装第三方应用。

Android Oreo原生支持aptX HD和LDAC蓝牙解码技术,只需在开发者选项里设置,荣耀V10也可看到该选项,可当我使用支持LDAC的索尼耳机连接时,只能以aptX方式连接,即使是手动切换至LDAC,仍然无效,看来这一功能是被菊花阉割的,Mate 10上的EMUI 8.0是可以使用LDAC的。阉割原生提供的功能,以区别自家产品的定位,这波操作来自于世界500强,呵呵哒。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验 #晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

2000W+1800W像素双F1.8光圈的后置双摄像头,也引入了AI的噱头元素。可以自动检测拍照场景以进行优化。实际上,搭载骁龙835的好多手机同样可以做到智能场景识别,比如我的索尼XZ Premium,区别在于荣耀V10是通过协处理器运算识别的,分工更专一,减轻CPU的负荷和发热。

分享一些随手拍的样张,效果差强人意,但也达到了主流的水平。

双摄虚化有待进一步改善。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

还支持多种有趣的拍照模式,这些都是EMUI近几年积累的沉淀。

续航方面,中高度使用下,荣耀V10做到一天一充也没什么压力,如此轻薄的机身放下3750mAh电池也是不简单。

搭配5V==4.5A超级快充,充电速度很快。同时兼容高通QC快充,使用QC3.0充电器移动电源对其充电也会显示快速充电中,只是缺少了“超级”二字。

放上一段小视频展示荣耀V10的外观以及一些操作。

总的来说,荣耀V10整体的操作十分流畅,配置强悍且均衡没明显短板。EMUI的各种人性化功能很好地适应了大部分国内用户的使用习惯,全面屏、指纹识别、Pay、大内存、长续航等主流机型的特点均有具备,所以说荣耀V10是一台十分全面均衡的手机,相比华为Mate/P系列旗舰,荣耀V10少了Leica镜头加持,设计上也缺失了点精致感。毕竟这是一款荣耀新旗舰,既要有竞争力,又不能以下犯上,从这台荣耀V10看来,荣耀团队交出了一份不错的答卷。如其宣传语“我AI的快”,至于AI能有多快,这就得看日后的体验了。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

不过,华为的手机再好,我也不会买来自用,所谓甲之蜂蜜乙之砒霜,我还是紧紧抱着我的索尼XZ PremiumUnified Design+4K HDR屏幕+IP68三防+Motion Eye技术,就这几点足以让我乖乖掏钱守护姨父的微笑。双摄?全面屏?不急不急,该有的总会有的。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

最后,祝老豆生日快乐,时光时光慢些吧。#晒单大赛# AI到底有多快 —HUAWEI  华为 荣耀V10 手机 初体验

—12.10