测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

2017-12-14 20:30:00 155点赞 343收藏 59评论

冷到嘤嘤嘤,已经备好秋衣裤,保温杯也得跟上。之前我们曾放出一篇《12款儿童保温杯大PK,保温性能最好的居然是个做饭盒的?》,宝妈们就一直在催更完整版评测报告。还债还债,这就奉上。

12款可(配)爱(色)无(俗)敌(艳)的儿童保温杯↓

测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

从左到右依次是:乐扣乐扣,虎牌,膳魔师,康迪克,Face,托马斯和朋友,努比,木吉乇,迪士尼,象印,杯具熊和费雪。

先看结论:

根据家长们最关心的材质安全和保温性能的评测结果,评测君推荐以下真爱款。

— 强烈推荐 —

tiger虎牌儿童保温杯

型号:MBR-S06G

参考价:698元

推荐理由

• 保温效果杠杠的:6小时水温仅下降了24.9℃;

• 600ml超能装!(也可能喝不完)。

— 可尝试 —

这2款无论是保温性能还是材质安全都无可挑剔,不过有一丢小瑕疵,选不选大家自行斟酌。

乐扣乐扣儿童保温杯

型号:LHC1435MKY

参考价:182元

| 推荐理由

• 保温性能好:95℃的热水6个小时仅降低了24.4℃;

• 大小适中,价格便宜。

| 小瑕疵

装水过满会漏水,略糟心。

托马斯和朋友

型号:FU-16-5657

参考价:116元

| 推荐理由

•保温效果优秀:6个小时仅降温32.7℃;

• 小巧轻便,托马斯迷必杀。

| 小瑕疵

• 黄色把手部分采用了PC(聚碳酸酯),容易残留双酚A,如果娃爱啃手柄就放弃它吧~

— 具体是怎么测的 —

材质安全都合格

内胆

12款保温杯均采用304不锈钢,灰常安全。

吸管/吸嘴

吸管吸嘴部分采用的橡胶/硅橡胶材质均符合GB 4806.2-2015 食品安全国家标准《奶嘴》、GB 4806.11-2016 食品安全国家标准《食品接触用橡胶材料及制品》中对食用级橡胶制品的安全卫生要求,灰常安全。

塑料

12款儿童保温杯的塑料材质,均符合相应的卫生标准,灰常安全。

一共分3步~

首先,按照国家对保温杯的要求“GBT 29606-2013《不锈钢真空杯》”以及“GB 4806.7-2016 食品安全国家标准《食品接触用塑料材料及制品》”对12款儿童保温杯的塑料材质进行检测,均符合国家的安全卫生要求。

蓝后,为了帮你们搞清保温杯究竟用了什么塑料,评测君还采用红外光谱法检测了这些塑料的真身。

红外光谱法

使用仪器对塑料部分的材质进行照射,得出对应材质的波谱,与已知材料(PP-聚丙烯、PC-聚碳酸酯或其他塑料)对照,从而判断是哪一种塑料材质。

材质鉴定结果↓

测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

其中费雪和杯具熊的波谱颇为神秘没对照出来;FACE、托马斯和朋友、迪士尼 部分材质采用了容易双酚A超标的PC材质。

最后,这5个样品被送去检测了双酚A的含量。结果含量均小于国家要求的0.0001%,全部合格。

虽然检测结果合格,双酚A的含量也符合国家标准,但是基于双酚A对婴幼儿表现的明显毒性,这里建议家长们尽量选购塑料部分全部由PP材质构成的儿童保温杯,杜绝这种安全隐患。

保温性能有差异

之前评测君曾经用三张图来展示保温杯的保温效果(实验水温95℃)↓

测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

宝妈表示:你家娃才喝95度的水。。。

有求必应,有错必改~评测君又搞了一波实验,测试60℃的水3小时的保温效果↓

测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

除了膳魔师、康迪克、努比3款下降温度超过了10℃之外,其他的保温杯均为小棉袄担当,短时间内的保温能力不相上下。

温馨提示:儿童饮用水温不要超过50℃,如果使用的保温杯保温效果很好,可以装温度更低的水,以免在饮用的时候烫伤宝贝哦。

— 还有一些小发现 —

关于异味

家长在挑选儿童保温杯时,最直观的感受就是杯子的异味,本次测试中也发现了异味的问题。

木吉乇 异味浓郁。在我们几次保温实验过程中,虽然异味逐渐减少,但是仍旧可以清晰的分辨出味道。

不过在材质安全检测过程中,这款保温杯未发现材质安全问题。

那么异味是怎么来的?

保温杯中的异味,多数来源不是保温杯的材质。加工过程中的机器,外包装的材料,运输和仓储过程中的仓库,都有可能是异味的来源。

当然这仅局限于新开封杯子的异味。假如开封没有异味但是使用了一段时间出现了异味,如果不是因为装了饮料没清洗干净导致的,就需要注意,很有可能是杯子材质出了问题。

总而言之,新开封杯子有异味≠材质不安全。如果对异味特别耿耿于怀,选购时可以避开这类杯子。

关于漏水

在实验过程中,有一次水装的过满,发现乐扣乐扣 保温杯有轻微的漏水情况。

因为装的太满乐扣乐扣流下了伤心的泪水

测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

不过在后续的实验过程中,按说明书中要求,加水不是特别满的时候,就没有发现漏水情况。

关于卡扣

一般儿童保温杯为了不让孩子误开杯盖烫伤自己,都会在杯盖上设置卡扣,防止杯盖松脱。

这种设计很巧妙,却也糟心,尤其是FACE,杯盖扣环圈数很少,卡扣位置诡异,操作几次都很难对准卡扣,拧个杯子还考验智商。。。

有点小歪

使用体验较差差的,选购时可以避开这类杯子。

关于粗心

嗯,在核对外包装标准材质和实际材质出入的环节我们发现了一款智商不在线的儿童保温杯——歪脖老祖FACE。

测完12款儿童保温杯,越贵越好没毛病

不锈钢真空杯的标准是GB/T 29606-2013。多打个0……长点心吧!

— 儿童保温杯Q&A —

Q:我应该如何选购保温杯?

A:参考我们的评测报告,选个保温、重量适中、好看的。

如果我们测的品牌和型号都不入你法眼,请选择正规渠道的正规厂商生产的合格品。并在选购的时候,注意包装上和瓶体上,是否标注了使用材质,以及标注的材质是否足够清晰。

杯身部分:304不锈钢,奥氏体304不锈钢,12Cr18Ni9,06Cr19Ni10标注这些的都OK。

塑料部分:食品级PP(聚丙烯),以及BPA FREE(不含双酚A)标示都OK。

特别便宜并且材质不明的杯子,请慎重使用(孩子不是亲生的除外)。

Q:儿童保温杯什么都能装么?

A:请!只!装!水!

在我们评测的过程中发现很多家中使用保温杯的情况不太适合。评测君黑板都要敲碎了,保温杯请只给孩子装水好不好?

牛奶果汁等饮料用保温杯装特别容易坏,要是家里的小王子小公举非得要喝请使用玻璃器皿装这些饮品,好吗?

给孩子用保温杯装碳酸饮料的,能不能长点心,酸性碱性饮品都有可能损害不锈钢内胆造成有害物质析出,孩子实在想喝买个易拉罐喝行不行?

另外,如果真对孩子好,请养成他们多喝白开水的习惯,毕竟将来孩子们会有大把的时间喝各种各样的饮料。

附:每日推荐饮水摄入量(来自《中国居民膳食指南》2006版)

年龄 —— 水(mL/d)

2-4岁——1300

4-7岁——1600

*总水摄入量包括来自粥、奶、汤中的水和饮水。

Q:保温杯和保冷杯是一回事吗?

A:是。

保冷杯只是保温杯的变相说法,考虑有多保冷对选购保温杯没有任何意义,一个是没有什么保冷杯会禁止放热水,只会不建议放热水;再有请看上一个问题,请给孩子喝热水好吗?(不是亲生的除外)

Q:儿童保温杯是越重保温效果越好么?

A:不是。

先不说孩子拿不拿得动,最主要还是重量和保温效果没有直接关系,我们的检测数据显示12款保温杯重量和保温效果的关系都是“看心情”!

Q:儿童保温杯怎么清洗?

A:可以使用温水+食品清洗剂清洗,擦洗时建议使用软布;最好使用带有软刷毛的刷子对保温杯角落进行清洗;不要使用酸碱性消毒剂进行浸泡。

Q:能不能高温消毒,尤其是杯盖?

A:PC材质135℃可变形释放有毒物质双酚A,建议想用消毒柜对保温杯进行消毒的宝爸宝妈们看下自家消毒柜的高温消毒最高温度,如果超过135℃建议不要把杯盖用高温消毒柜消毒。或者选购杯盖明确标有PP材质的保温杯。

好啦,关于儿童保温杯就先说到这里,如果您关注的儿童保温杯我们没测到,欢迎在公众号后台回复“求测”,参与我们的求测发起项目,只有你想不到,没有我们不能测。

本篇文章依旧来自我们的公众号放心选(id:fangxinpingce)

在公众号内回复“万物评测”,给你看一份2000+的商品评测清单!

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

germ 格沵 可口可乐联名 保温杯 800ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 保温杯 800ml 红色

京东京造 一键弹盖轻量旋薄保温杯 316不锈钢长效保温春节送礼480ml白色

LOCK&LOCK 心仪茶水分离保温杯316不锈钢商务便携水杯440ML

germ 格沵 铃兰系列 保温杯 500ML

germ 格沵 铃兰系列 保温杯 500ML

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯-大嘴鸟-380毫升

OUDON 316不锈钢便携商务智能温显保温水杯 400ml

ROYALLOCKE 皇家洛克 316不锈钢大容量智能保温杯弹跳盖杯

• 喝冷水怎么就不是亲生的了?这么说欧美那些娃都不是亲生的了

我家娃就连温水都没喝过,酸奶冰箱拿出来就吃。喝热水冰水只不过是习惯而已,看家长怎么培养啦。日本韩国人也都是喝冰水的啊,我觉得没啥不好。

我娃从小就是凉开水,现在三岁半大小毛病没有,刚上幼儿园也没有像好多小朋友那样因为换环境生病

• 只能说作者是个认真的半吊子,首先PC材质双酚A只能说在反复长期加热过程中可能会溢出,而不是到了135度就溢出,这个就好比拿热水烫一下和持续在热水里煮一样,是有区别的。其次PC溢出双酚A目前不管是欧盟还是美国只是疑似会影响儿童性早熟,而不是什么有毒物质,所以人家才建议在儿童奶瓶上不要使用,因为奶瓶是需要频繁清洗和高温消毒的,一般加热的开水根本没有100度,根本不会有任何的溢出。再次,由于双酚A的溢出是有条件和几率,所以PC材料的把手,杯盖不是小朋友啃啃喝喝就会有毒的。不清楚可以把握尺度,但是不要乱说。

看到这一段都不想看下去了。把双酚A说成剧毒物质一样。其他不说5年前所有欧美大牌子奶瓶都有pc材质的奶瓶。

说的中肯,不喜欢半调子科普,而且,文中保温杯适合幼儿园的小孩用。谁没事抱着杯子啃啊。网上七八十元的保温杯才是大众首选。

• 个人选购小孩子的保温杯只要不漏水方便携带就OK了。保温效果什么不需要太好。 另外给孩子和冷水怎么不是亲妈吗,习惯不同而已。

• 我去,我这个膳魔师早上接的水,晚上都喝不了,搞个屁 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 象印哪个都不差,居然一句都没提到……

• 用了两个膳魔师的,都漏水!都漏水!都漏水!

美淘的两个膳魔师都完全不漏水,保温效果也不错。

同样膳魔师吸管, 同样美亚的货, 同样不漏。

• 顺便说一下,杯具熊是伪韩国品牌,木吉乇是伪日本品牌。

请问杯具熊能买吗?刚好看上他家的杯身图案。

• 请给娃喝温水,不是热水好吗 [小怒] (不是亲生也不能这么干)

我的带吸管的也容易漏水

• 请装温水!温水!温水!保温杯极限保温只是给那些户外的使用,儿童保温杯一般装水是装温水,也不会装满,太重。装热水给儿童有危险!

非吸管的当然是可以装热水的..........

• 作者能不能用40度水再测一次?

• 乐扣的吸管盖一摔就坏。之前99买过

• 一句都没有象印的评论?

• 日常打卡~ 打卡打卡~

• 膳魔师的吸管杯别买,肯定漏水,设计缺陷,拧的紧一点,吸管的部位会错位,有缝隙。 用过三个都一样。

同感同感,还把手机侵水了。

我在美亚买的从来不漏。还便宜。保温效果一般是因为要给孩子用,所以不太好。--------反正我是这么认为的。

• 杯具熊的托

• 数据是给杯具熊做软广告????

• 沙发,。1024

• 怎么没有孔雀?

• 膳魔师应该换个,这个系列本来保温就不好

才给我娃买的膳魔师保温杯和保温饭盒,心塞 [喜极而泣]

京东第三方买的,真的不行,而且塑料味严重

• 家里有杯具熊和象印,哈尔斯杯子