销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

2019-08-22 14:56:46 206点赞 120收藏 452评论

世界上存在着这么一类车型,上市之前群众那叫一个望眼欲穿,媒体试驾夸的那叫一个好评如潮,价格公布台下那叫一个欢呼雀跃;唯独等到正式开卖,销量数据却完美演绎了何为冷冷清清凄凄惨惨戚戚。

而在这其中,全新换代的福特福克斯便是颇具代表性的一员。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

去年11月8日,全新一代的福特福克斯在国内市场正式上市;今年7月11日,福特又带来了年度改款的2020款车型。只是即便如此,时至今日,想在街头偶遇一台新一代的福克斯依旧算是一件可遇不可求的小概率事件。

今年1至7月,福克斯在国内市场收获了24786台的销量数据,月均约为3541台。作为对比,福克斯最直接的竞争对手,一汽-大众的高尔夫,同期则卖出了59585台;倘若把高尔夫和其三厢版本速腾的销量加一块,那么这一数据将会飙升至196613台。

换言之,福特每卖出1台福克斯,隔壁一汽-大众能卖出8台对应的竞品车型。

那曾经家用A级车的一代枭雄,缘何沦为月销不足5000的边缘车型?

有优惠,但不大

一款车不好卖,通常情况最容易想到的一个原因,是不是定价的问题?其实就算定高了也没事,给折扣嘛,现在的消费者真没那么难伺候,只要价格给到位了什么都好说。

具体到本文的主角福克斯上,目前在上海地区,2020款福克斯的现金优惠约在1.5万元左右,而紧挨着的苏州地区优惠稍少,只有约么8000元。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

以1.5T的锋潮版为例,这车官方指导价为13.68万元,先现金直降8000元,而后再加上1500元的上牌费、6000元的首年保险、约1.1万元的购置税,全款上路的价格大约在14.7万元;当然你也可以选择由福特金融提供的5.5万元24期免息贷款,但需要额外1500元的手续费。

以上为其中一家苏州地区4S店给出的报价,并不具备普适性,因为同地区的另一家4S店虽然也有8000元的现金让利,但在算上了上牌费、服务费和出库费之后,总价直接比第一家多出了约5000元。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

上海地区的现金让利的确更大些,但在没确定要车之前,销售小哥并不愿意透露杂费的具体数目,除了一句“这些等你确定要的话我们都可以慢慢谈”以外,只能保证整车落地肯定是在15万元之内;并且还能赠送3年最多6次基础保养,这点是苏州地区的4S店均没能提供的。

其实选择1.5T的锋潮版为价格参照也是有原因的。这代福克斯上市伊始,是有1.0T、1.5L和1.5T三种排量的,但由于销量实在太过惨淡,1.0T已经被从2020款的产品线中彻底移除;至于1.5L版本,至少根据销售小哥的反馈也属于无人问津的行列。

不过在1.5T版本上,苏州和上海两地的销售反馈就存在较大差异了。苏州的销售小哥直言不讳,1.5TST Line价格偏高,普遍超客户预算,因此1.5T的锋潮版是最好卖的版本,没有之一;而上海的销售小哥则指着交付区说道,“你看我们这停的基本都是STLine,买这个的最多。”

不过在另外一点上,两地的销售小哥还是达成了共识:三厢好卖,两厢不好卖。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

这里再多插一句关于锋潮和STLine的导购意见。后者比前者贵了1.4万元确实不假,但205/60R16的韩泰轮胎一步升级到了235/40R18的米其林PS4S,另外增加车道偏离预警、车道保持辅助、主动制动、定速巡航、全景天窗、全LED大灯等一系列配置。

因此但凡手里的预算存在咬咬牙的余量,那么请直接选择STLine。

Active价格坚挺

而与2020款福克斯一同上市的,还有一款全新的福克斯Active。虽然这款新车看起来明明就是福克斯的跨界版本,但官方偏偏将其定位于SUV车型。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

销售小哥对此的解释是,担心新车的定位会和普通版福克斯的两厢版本相重合,因此一不做二不休,干脆直接拔高到SUV行列。

当然,说完之后他自己也笑了。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

这款车目前的到店率还算不错,走访的三家4S店中两家都有展车。单就静态体验而言,新车只是把离地间隙进行了一定的加高,另外换上了四个小幅度外抛的塑料轮眉,其余部分基本维持了基础版福克斯的设计。

而福克斯Active真正的高光配置,其实是全系(全系也就俩款)标配的12.3寸中控屏幕。这块屏幕不但拥有1920x720的分辨率,更升级到了SYNC+的多媒体系统,因此在美观度和功能性上均完虐普通版福克斯的8寸屏。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

但是,目前福克斯Active没有任何的现金优惠,再加上官方指导价会比对应的普通版本贵上3000元,所以综合下来,落地价格得比对应的基本版福克斯贵至少1.1万元,性价比表现着实一般。

三缸不是罪魁祸首?

令人比较意外的是,每每聊到“福克斯全系三缸”这个在旁人看来颇为忌讳的话题时,福特销售顾问的眼里却都瞬间释放出了自信的光芒。

按照销售小哥们的话术,福特的三缸算是同价位中相当先进的存在。再加上福特在上代福克斯车型上就提供了1.0T的三缸发动机,已经经过了长时间的验证,是完全没有问题的。

况且现如今采用三缸发动机的车型比比皆是,客户对于这项新鲜事物的接受度正在与日俱增。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

而随着与其中一位销售小哥不断深入的沟通,他甚至还透露了一些鲜为人知的“内幕”。比如当年宝马研发三缸发动机的时候,曾经想向福特购买相关技术,但最后被拒绝了,所以只能自己研发,导致宝马自己的三缸发动机实际表现平平。

但如果没记错的话,福特那台1.0TEcoboost是2015年才在国内上市的,但宝马的B38可是2014就问世了啊……

而后,销售小哥又聊到了最近比较热度比较高的领克03。其搭载的那台1.5T发动机动力强震动小的主要原因,在于使用了很多来自沃尔沃的看家技术,而福特之前又与沃尔沃颇具渊源,因此福克斯上的这台三缸机同样也表现优异。

别的咱不说,至少在攀关系套近乎这一项上,这位销售小哥赢得相当彻底。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

为了彻底打消对于三缸的顾虑,每位销售顾问都还做出了两点补充。一是强调了福特的售后政策,即整车3年10万公里的质保,动力总成则升级为5年20万公里;二是直接邀请进行实车的试驾。

试驾的具体过程在此不表,网络上关于新款福克斯的评测早已铺天盖地。简单客观来评价新福克斯的动态表现,至少在准新车状态下,这台1.5T发动机的“三缸特性”并不明显,真要跟你说这是台四缸机你也不会不信;还有就是,新车的底盘调校在同级别中绝对名列前茅。

激进设计影响销量

最后,还是留给了销售顾问们一个相当尖锐的问题:“感觉没怎么在路上看到过这代福克斯啊……”

其中一位销售顾问的应对方法是直接否定这一命题。据他介绍,目前新福克斯的月销约为7000台(当然这一数据其实是不成立的),他们这单店的月销也有13-14台左右,这个销量还算是可以接受的;况且现在车市大环境不好,福克斯只能算是众多受害者中的之一。

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

而另一位销售小哥的回答显然更具参考性。在他看来,新福克斯的主要问题,其实出在了设计上。

他指着身边来做保养的上一代福克斯:“你看之前的车,还算四平八稳,虽然主打的也是运动路线,但实际上也有很多四十多岁的客户来买;但现在的新车,设计的有点太过了,过来看车的全是你们年轻人。”

销量不好只因全系三缸?探店福特福克斯

但对于福克斯的未来销量走势,这些福特的销售小哥们还是颇有信心的。毕竟相比于主要竞品高尔夫,福克斯在价格上的优势并不算小;同时后者的7速双离合、1.4T车型以外用的后扭力梁,都处于他们的攻击范围之内。

可福克斯1.5L版本的后悬明明也是扭力梁啊……

AL频道小结

按照福特销售顾问的看法,三缸对于福克斯的影响其实并没有那么大;但同时也有一个不争的客观事实,除了福克斯以外,还有几款原先销量不俗的车型,都在换上了小排量涡轮增压三缸发动机后出现了销量滑坡的情况。

而另一方面,就如一位销售小哥所说的那样,过于激进的外观设计,确实让不少上了岁数的消费者望而却步;从“大而广”调整到“小而精”的产品受众时,福特就应该考虑到,如果把宝都压在小部分消费者身上,那么一旦出现后者不买账的局面,所产生的会是怎样一番的后果。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 因此但凡手里的预算存在咬咬牙的余量,那么请直接选择Golf。。。
    之前的变速箱烂的一塌糊涂,空有马力发挥不出来,好不容易换好变速箱了,来了个全系三缸。。。
    三缸就三缸吧,你别卖四缸的钱啊。。。或者高配四缸低配三缸也行啊。。。现在好点的摩托都是两缸的发动机,俩摩托绑一块中间架个沙发都是四缸的,虽然警察叔叔会查。。。
    真的是服气。。这车的外观我还是挺喜欢的

四缸的摩托车一大把

咳咳,咱得考虑普遍情况不,十万块钱买个车属于普遍情况,四缸的摩托可不普遍 [献黄瓜]

• 三缸你就老老实实的卖三缸价钱 你三缸卖四缸的价,油耗又不比四缸低,你不死谁死?

• [皱眉] 三缸是原罪,再吹也是三缸 [皱眉]

原罪是太贵,英朗还不是三缸,别人直接优惠三万多,销量每月两万多辆,这个定位就很清晰。

是的,现在车市不好,竞争对手都推出低价车型,别克在低价位车型的竞争上比较弱势,要不是英朗的降价还不知道多惨

• 福特恐怕是下一个铃木,马自达再不变估计也差不多了 [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] [得意]

可惜了,铃木是我最喜欢的品牌。。。百年福特。。。 [绷带]

跟长安混的下场,铃木,福特。还有谁?

• 新车当然没问题 3-4年之后 三杠的弊病就都显现出来了

说的你好像开过?

这没什么好杠的,时间越长肯定越抖,物理特性决定的,但是后期可以换垫片等一系列措施改善抖动问题。但是话又说回来,选择也很多,为什么不选四缸?

• 一手好牌打的稀烂,四个A,四个2,俩王,非得拆卸出 [大囧]

这把牌,出单都是稳赢的,怎么输?

你出单2,我不要,出单A,我不要,出单王,我炸了,然后我顺子

• 一个三缸发动机,比四缸的还费油。

就是为了排量还得非上什么三缸,这下好了,没有销量了

模块化设计省成本罢了,2.0四缸砍一个单元~多省事

• 看完这篇,我突然明白长安马自达为什么咱不生产两厢新昂克赛拉了。。。。两厢车,旅行车多好看。。。。为什么这么多人无法接受。。。。沃尔沃v60是真帅。。。但却是进口。。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我大爱两厢车可惜国内供选择的两厢车太少了 [哭泣]

同道中人,喜欢两厢和旅行车。。。可惜啊,国内没有什么选择。。。 [哭泣] [哭泣]

• 1.0T 13年就国产了 欧洲更早。

没看懂作者那一段的逻辑,说宝马问世时间,对比的是国内上市时间

• 福特玩三缸已经多年,功底还是有的,1.0T那款三缸机就多次拿沃德十佳。大部分说三缸怎么样的都是以讹传讹,看看价格到位的英朗和凌派就知道三缸机的销量根本不是问题。全新福卖不掉真正原因还是自身竞争力不足,一直以运动自居的车型动力表现竟然和7年前的上一代车型在一个水平。在这个看性能基本只看加速的国内市场,已经有大量的同级别车型加速成绩吊打福克斯,更别说7字头的思域和6字头的菲斯塔了。实际在日常驾驶时大部分情况也都是拼直线加速,动力不行别人一脚油门甩你几个车身,怎么玩?如果stline车型用的海外版200P那款1.5T,0-100公里加速能跑个7字头的话绝对是爆款。

我觉得你这个评价是最中肯的

1.0T 福克斯我开过,没力,油耗高,搞不懂为何总拿十佳

• 刨除跑车豪车,我怎么觉得12款两福和昂克赛拉是最靓的外形

我觉得阿特兹也挺骚的 可喜欢了

12款两福是指二代福克斯还是三代福克斯

• 福克斯是好车,福特也厚道,比大众厚道多了,看看中保研的碰撞试验吧。真不知道为啥销量不行,我买车会首先考虑福克斯的

发动机三缸卖四缸价

• 三缸宝马车主欢迎您加入三缸大家庭

• 没有卖不出去的产品,只有卖不出去的价格

看到这样的销售就不想接着往下谈了

不确定你的购买意愿就把底牌亮给你的销售是会做不下去的。。。

我觉得亮底牌也没什么吧,又不是就他一家销售,你不优惠别的家直接给优惠了我肯定找别家买啊

• 三缸,加速慢,油耗还高,新福克斯真是不可多得复合型人才!

• 这代福克斯还是一样的费油,3缸8AT还是要比同级别多一两个油

• 减为三缸也不见得降价,原来四缸优惠还更大,现在的价格 买的人真的是信仰

• 原罪就是太贵 欧洲福克斯满地爬

• 怎么就没人聊到为什么用三缸呢?搞得好像厂家愿意似的,不用三缸,混动来降低油耗回头能被罚破产好嘛。不过话说回来这每年几千万的新车速度,不觉得很恐怖吗,有得开就开着吧,以后说不定全系两缸

为什么用三杠 商家怎么考虑的我不知道 大众为什么抓人心 人家1.2都是四缸 以前0.8qq就是三杠了? 自己做的选择只有痛了才知道错了 为了省一个杠的钱 换来这个销量该

以后估计一缸都没了,都电动了