出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

2017-12-22 08:00:35 33点赞 64收藏 20评论

第7天:调整节奏,放坡在花东纵谷

(当日行程:鹿野-池上-富里-玉里-三明-瑞穗)

经过昨天惨烈的逆风,我不得不调低了今天的行程计划,然后考虑到晚上落脚地点的选择,今天的计划行程只有80公里的样子,所以,这是我整个环岛过程中行程最短的一天,也是相对轻松的一天。

不过一大早出发的时候,身体状态并不是很好,原因就是前两天连续的大负荷运动给肌肉带来了蛮大的压力有关。出发以后整个身体的感觉就和之前误入台中第二天的感觉差不多。加上从鹿野出来又是一路缓慢上坡,所以我再次调低了骑行的速度,以确保身体状态的稳定。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

天都这么亮了,还能超清晰的看到挂在天空的月亮,这种感觉蛮奇特的,所以赶紧拿出手机拍了下来。今天的整个行程,其实就是所谓的花东纵谷的路线。从早上到中午都是缓慢上坡,但是整体坡度不大,整体路线都较为平直,路面的情况也不错,而且路边还有很多绿树植被。骑累了还能在树下休息一下喝口水,所以骑行了一段时间以后,身体状态逐渐恢复。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

在华东纵谷这一段,遇到好多对向的环岛朋友,一般的环岛行程都是和我一样的逆时针环岛,因为这样前段路线在西岸体力消耗小一点,但是也有顺时针环岛的朋友。只要不是在高速下坡的路段(因为安全第一),基本上大家都会相互挥手致意,看到和你一样在路上的人给你的鼓励,多少心里都会觉得暖暖的。

台湾的雨,下的真是突然,昨天晚上那一波被淋成狗,今天出来又完全是艳阳高照的天气,经过西岸的暴晒,这点阳光对于我已经不算什么了。每天出门前都用液体防晒把自己擦的和油猪一样,然后每天晚上用洗面奶洗脸和洗大腿。结果就是后来我发现我大腿的皮肤异常的光滑。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

之前看过很多文章,说花东纵谷很美,但可能是我来的时间不对,现在看来不就是一大片农田么?不过,因为今天天气很好,空气很透亮,所以拍出来的照片画面很干净。绿油油的稻田,湛蓝的天空还有朵朵白云。

今天的行程中会路过池上,想必池上便当大家应该是耳熟能详,所以,今天中午就去大吃一顿吧。到了池上以后,才发现其实池上是一个很小的地方,找了一家7-11问路,才找到了这家叫做“悟饕”的池上便当,后来才知道这是一家连锁企业。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

其实,当东西变成商业化生产之后,或许就失去了其原有的美味,记得我上次来台湾时候在台南吃到的“洪芋头担仔面”,在我看来就好过后来在台北吃的所谓洋气的“度小月”。

所以呢,这池上便当的味道,其实在我看来也就那样而已,东西虽然是丰盛的,但是算不上美味。不过反正今天行程很轻松,我就慢慢坐下来吃一顿好了。这一路过来都是在吃7-11的快餐盒饭,也没有好好吃顿好的。

刚吃了一半,突然发现外面乌拉拉涌进来一堆的人,定睛一看,原来是东北大妈旅行团。很快我身边就被各色东北大妈给占据了,而且他们还不忘互帮互助,把同行人的位置也占好了。

为了给他们挪位置,我原本想在这里休息一会的计划就被打消了,我还是换回安静的7-11吧。出门的时候,我发现又一波大陆老年团被带到了,有点让我不舒服的是,明明餐厅里面还有位置空,但是旅行团却被带到外面的火车车厢里面就餐,而两者的区别就是,餐厅里面有空调,而且今天的天气温度还是很高的,感觉带团的导游有点不厚道。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

因为刚吃完太饱,骑车的感觉真的不好,所以我是慢慢的从池上逛到了富里。对了,之前池上的伯朗大道和金城武树虽然在路边不远,但是好像自己没啥兴趣,所以就没有拐过去拍照。

富里是花莲很小的一个乡,这里只有一个7-11。人很少,也很空。我在这里静静的,坐了好久。这一路环岛过来,感觉自己就像《Fringe》里面的观察者,在这个时空的这个时间片段里,记录了台湾的点点滴滴。安安静静的在一旁观察,不影响他们生活的轨迹,然后将这一切的画面记录在脑海里。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

从富里出来,继续走台9线显得顺风顺水,我之前看过路线的海拔标识,应该之后就是一路缓坡降到瑞穗了,但其实这里我的判断出现了一点小问题。

路线在经过秀姑峦溪之前,有一个分岔路口,一条是走县道193,另外一条是继续走台9线。路书上一路缓降的线路是县道193,而台9线的话,后面会给你一个小惊喜。我之所以原计划是走县道193的,后来改选台9线的原因是,这里还有另一个北回归线的纪念碑,和之前那个嘉义出来的纪念碑刚好可以凑做一对。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

前面的路线也是非常的顺利,一路上都是蓝天白云田野大马路,骑行起来心旷神怡。几天的辛苦后,终于有了一段轻松的放坡旅程。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

直到我过完三民以后发现前面是一条歪歪扭扭的线路...按理来说,这一段不都应该是大直路的么,歪歪扭扭线路的唯一可能就是 --- 爬山!

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

我了个去,果然不出所料,大山来了。不过其实还好,之前已经被寿卡和狂风虐过,这个山坡并没有太大问题。台9线的这段歪歪扭扭的路线,一直要爬到松鹤茶园,才是山坡的最高点。

然后,就又是愉快的放坡过程了~ 倒是那个北回归线纪念碑藏在路边很不明显,差点就被我快速略过了。在这里拍了照片做纪念,原本是准备用在环岛证书上的,不过这时候的光线已经不太好了,天空阴层层的,我心中闪过一个念头,这货不会又要下雨了吧。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

事不宜迟,不在这里逗留了,剩下一段放坡的路段继续高速路过,先找到晚上的民宿再说。瑞穗这里的牛奶很有名,晚上好好喝一桶。

等我跟着导航到了指定的地点,我整个人是懵逼的,由于有之前在达仁的地图标识错误的案例,所以我真心怀疑这次我又找错地方了。这附近只有一大片稻田,还有几栋感觉拆迁剩下的钉子户般的建筑,这民宿在哪里呢?完全不科学啊。而这时候,豆大的雨点开始落下来了...

在周围前后绕了两圈,就找不到地方,于是只好按单号双号的门牌去找。路边一个大妈看到我一脸懵逼的样子,问我是不是在找地方。我报上了民宿的名字,大妈竟然还真知道。就在我面前20米的地方,还真特么隐蔽啊。

在我把车子停好后的10秒钟以内,大雨就像泼水一般的浇下来了。还好我在门厅下毫无压力,民宿主人的电话还是打不通,应该是出去吃饭了。反正地方找到了,总没得跑了,于是不如坐下来看着大雨好了。而不一会儿,民宿主人电话回拨过来,把进门的密码告诉了我。终于可以进去了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

今天的民宿是全自助式的设计,里面放了很多复古的老东西,但这点对我来说没啥吸引力,因为上次在台南的那家要做的好很多。不过好在民宿提供了自助洗衣和晾衣服的空地,这点还是解决了我很大的问题。

瑞穗其实也只是一个乡,同样是小的可以,给我的印象只有中正路一条主路,而且似乎在这里也没看到很多卖牛奶的地方,而各种标明瑞穗牧场的鲜奶则是占据了7-11货架的主要位置。结果你怎么都不会想到,晚上我吃的竟然是粽子,没错,就是粽子。因为看来这家店生意还不错。而且,粽子至少还比较实在能填饱肚子。

明天的计划,是先赶到花莲,去看看上次就遗憾没有看到的清水断崖,然后再搭乘火车前往宜兰。计划中的行程长度也算适中,而且不会有太崎岖的山路。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

第8天:大雨里,再次错过清水断崖

(当日行程:瑞穗-富源-光复-凤林-花莲-…-苏澳-宜兰-头城)

如果说夜骑寿卡是最恐怖的一天,顶风台东是最累的一天,那么今天就是最惨的一天。因为害怕被暴雨影响行程,所以今天的起床时间由之前的6点半提前到了5点半。因为昨天晚上瑞穗没啥逛的,回来就赶紧睡觉了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

吃完昨天7-11带回来的三明治和蛋糕,准时在6点半出发上路。经过昨天一天的节奏调整,今天整个人的状态都是棒棒哒。清晨的瑞穗,和大陆农村一样安静。把钥匙放好,我就出发了。看一眼天边,好多厚重的白云,我心中的OS是,今天估计真的要被豪雨给撞上了...

从瑞穗到花莲,还有近75公里的样子,所以今天提前出发的另外一个想法就是在中午饭直接在花莲吃,然后抽个时间叫辆出租车去看一看清水断崖。上次来台湾,因为台风的原因,和花莲完美错过了。这次希望可以如愿。这段路线的海拔起伏不大,我调整了一下节奏就进入了25+kmph的巡航状态。看着漫山遍野的白云朵朵,还不忘停下来拍照。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

就这样,在骑行了大约一个多小时以后,大雨开始下起来了。今天的大雨和那次在鹿野遇到的大雨相比,要温柔的多,至少我还有充分的时间换上雨衣然后把手机放入防水袋。

但之后的剧情,可能就不如我所预料的了,大雨开始变得越来越大。不一会儿,雨衣就基本是形同虚设了,而鞋子里早就灌满了水,雨大到什么程度,就是戴着眼镜根本看不清前方情况,然后张开嘴呼吸。

骑车路过路上的积水,溅起的水花直接超过你的膝盖。我把后面两个尾灯全部打开了,希望后面的车子不会追尾上来。而越来越多的水潭,也减慢了车速,关键是越来越模糊的视线,还有下雨后刹车性能的衰减,让我不敢骑的太快。

就这样,在大雨里骑行了一个小时左右,按计划到达了补给点。刚一进门,我被冷气吹的一个哆嗦赶紧退了出来,卧槽,冷死我了。于是乎,只能不管三七二十一,在7-11外面表演脱衣秀了。把湿透的上衣全部都脱了,用速干毛巾把头发和全身擦干,然后换上防雨袋里干燥的衣服。然后把鞋子和袜子也脱了,换上拖鞋,然后我才进去7-11里面。像营业员要了一个最热的奶茶,这应该是我环岛过程里面第一次喝热饮。

按照原定的计划,在一个休息点停留最多20分钟就必须继续启程,而这时候,大雨完全没有一点要小的样子,但是,没办法,还是要出发了。你可以想象一下,终于被吹干的身体,重新穿回那浑身湿透的骑行服和一脚踩进去会冒水的鞋子的感觉。真的是很不舒服。

原本想在7-11买一个浴帽套在头上防水,但是却没有找到,不过巧合的是,旁边刚好就是一家杂货店。最好的款式,一个30台币,大爷有钱,来两个(我怕后面也不会遇上杂货店,多买一个备用)。其实中间有一段,我曾经试着不穿雨衣骑行,因为,即便是穿着雨衣里面也是湿的,穿雨衣的目的只是为了不要让身体失温而已。后来我发现,如果一直在骑行是没问题,如果休息完的话,再出发还是要穿一下雨衣进行保暖。

经过两个补给点的调整,我已经适应了雨中的骑行节奏,比起之前在35度烈日下的中暑,其实在雨里的低温反倒没给我带来多大的影响,无非是视线不好,为了安全考虑,降低了骑行速度而已。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

在进入花莲前跨过寿丰溪,在新丰平大桥上我看到了背着行囊的步行者,不是吧,这货在大雨中步行环岛。我从后方超过了他,在擦肩的时候,我减慢了车速,举起了大拇指和他说加油。就像之前那些超过我的骑手给我的鼓励一样。不管你用什么方式环岛,不管快或者慢,我们都有一样的信念和一样的目标。

在之后的旅途中,我遇到了另外一个同行的同伴,他是台湾的一个职业军人,之前我们在台东的时候就在7-11遇到过,没错,就是那个深圳哥们丢下我和小娘们跑掉的地方。他到达时,我刚好离开。现在我们又遇到了。

两个人的骑行相对一个人而言,就不会那么无聊,我们一路聊着,一直到了花莲。他和我一样要从花莲转火车到宜兰,要吐槽的是,花莲火车站真是难找到爆,我们两个人开着导航在花莲市区里面绕了好久才到花莲火车站。

而这时候,我在大雨里已经被整整淋了五个多小时...整整五个多小时...

原本还惦记着早上的计划,准备叫辆出租车去清水断崖,但是因为大雨降低的车速,所以我到花莲的时候,已经是接近下午一点了。查了一下列车时刻表,如果再晚一班车子,到达苏澳新站就要近下午5点多。

我想着还是多给明天的行程留一点时间,于是毅然放弃了去清水断崖的行程。这位军人也建议我先买票为上。于是,我们又一起坐上了一点多出发,从花莲开往宜兰的区间车。台湾铁路的区间车是可以搭乘自行车的,你可以搜索“两铁环保列车”找到相关的说明,其实在环岛过程中,就是在花莲出发到苏澳这一段,为了避开危险的苏花公路才会用到。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

你可以在花莲车站从一旁专门的闸机进站,然后记得把自行车推到最后一节车厢。等我上车的时候,那个军人比我早先上车了。然后我们两个就面对面坐着,开始吃着刚从车站7-11买的午饭。场景有点搞笑,现在回想起来也有点温馨。

到了新城站的时候,又上来一波老外,这时候又该飙出我蹩脚的口语和老外搭讪聊天了,原来他们是来自澳大利亚的一帮小姑娘,不过他们的行程肯定没有我们这么虐心,他们基本是火车和骑行穿插起来的。需要快速通过的地方就坐火车,需要慢慢逛的地方就骑单车。看他们的装备就看的出来,这么一大坨东西,你要是带着顶风冲过台东我跟你姓。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

火车哐当哐当的开着,正如我前文所说到的,很有复古的感觉。从手机地图上,我看到了崇德隧道,开过去之后就看到了远处迷蒙的清水断崖,赶紧用手机拍下这照片,也算是再一次完美错过了。

区间车一站一停,反正在车上也没啥能做的,只好刷刷手机看看风景。这是我整个环岛过程中唯一感觉自己像个游客的时候。经过一个多小时以后,我的目的地苏澳新站到了,和军人哥们告别,我们各自分头自己的旅行,各自加油。

因为今天时间比较充裕,所以我决定多骑行一些,为明天的最后一天冲刺争取更多的时间。最后一天的行程,同样面临山线(台9线)和海线(台2线)的选择,我的选择是海线,虽然距离更远,但我必须选它。原因在文章的开头已经说过,我要回到故事开始的地方。

从苏澳新火车站出来,雨已经不下了,所以我干脆换上了另外一套带来一直没用的短袖骑行服,虽然下半身还是湿嗒嗒,但上半身至少可以干爽一点。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

之后就是沿着台9线进罗东,然后走台7线接台2线,重新回到太平洋边上,最后到达今天的目的地--头城。随着骑行路线重新回到海边,风又开始大了起来,不过台2线从罗东到头城这一段其实距离海边都还有一段距离,所以其实风速对骑行影响不大。即便是这样,我到达头城的时候,天也已经黑了。

然后,今天的惊喜又如约而至, 我跟着GOOGLE上面导航的民宿位置又错了。我一个人又懵逼的站在田野中间不知所措。这时候,附近的一个路人过来,告诉我好像很多人都被错误导航到这个地方。

不过同样万幸的是,我发现我国际漫游过来的手机上有来自台湾的电话,赶紧回拨过去,终于联系上了民宿的主人。主人开车把我带到了民宿,价格不便宜,但的确是我这次环岛过程中住的最好的民宿,

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

女主人非常热心的给我准备了牛扎糖和巧克力欢迎我,可是我现在真的只想吃点热的。男主人则是忙前忙后帮我搭晾衣架,因为知道我要洗衣服。民宿的早餐就是在路口的麦当劳的餐券,卧槽,这么高级。不过一看开始供应时间是早上7点半,我想我是没时间去吃了。

走之前,男女主人把头城附近的几条街道和吃饭的地方给我详细的介绍了一遍,之后我就骑着单车出去觅食了。虽然头城是一个小地方,但是毕竟台湾北部发展的要比南部发达,吃的东西还是有不少。不过也不敢吃太多,找了点什么盐酥鸡,红茶牛奶之后,又去吃了一碗面,就吃撑了滚回民宿了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

明天,将会是环岛的最后一天,在民宿里我最后整理了一次行李,把一些不用的留在了头城,轻装上阵,迎接明天最后的冲刺。

第9天:最后的冲刺,和台风赛跑

(当日行程:头城-大里-福隆-澳埔-龙洞-水湳洞-瑞滨-基隆-台北)

这是环岛的最后一天,所以就尽量把时间预留的充裕一些,一大早还是5点半醒的,收拾完东西吃完早饭,6点半准时上路。系紧鞋带,带好头盔和眼镜,打开地图和定位,这一切的仪式感又让我想到了出发的第一天,这么多天过来,多少次犹豫和想放弃,最终我还是来到了最后的冲刺。

一大早就开始起风了,昨天的电视里就听到说“卡努”台风已经对台湾造成影响,所以今天的旅行估计还是会风雨交加。离开头城,台2线又把我拉回到了海边,和之前台东的风和日丽不同,这时候的太平洋已经是乌云密布,大浪滔天,而且今天的风速也比之前大了很多。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

果不其然,出发没多久就开始下雨了,还好我早有准备,出发前就把手机放进了防水袋。雨衣今天就不穿了,就算被淋成狗,也一定要用帅气的姿势骑回台北。

有了之前的经验,所以今天应对大风的时候就淡定的多了,只是因为实在距离海边太近,巨大的海浪声让人还是会有点心慌。爬过一个山头,看到远方海面和岸边已经是浪里个浪,浪里个浪... 虽然哥哥一生划船不用桨,但还是真心是第一次看到这么大片的浪...

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

今天行程所遇到的另外一个问题,就是北部沿海公路的大车多了起来,大风大浪的,但车辆一点都没少,而且都是大车。我在大溪的全家门口,就遇到一个车祸,一辆大型的拖挂车直接撞到了路中间的灯杆,我上去看了一下,还好不是危险品,否则我就危险了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

路边倒是有用隔离带划分出了一条专用的自行车道,但是部分自行车道的路面情况并不让人满意,但好处就是,你可以骑着放心一点(自我安慰)。所以处于安全考虑,我基本上都会乖乖的在自行车道骑行,直到三貂角灯塔附近,我发现这个自行车道某些时候其实蛮坑的。

部分时候,自行车道会和主路分离,然后将你引向沿海的道路,我开始以为这可以避开爬坡,但是其实根本不是好吗!所以当你在三貂角附近看到自行车道将你引导离开主路的时候,千万别走。因为你到海边骑行一段以后,又要自己推上来!

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

这一天的骑行,已经完全没心思关心路边的风景,一方面是大浪滔天的大海让人心慌慌,另一方面是还要注意边上的大车也让人心慌慌。

在这里要特别指出的是,在台2线回台北的路上,有2-3个隧道,里面是没有自行车道的,这时候你只有两个选择,要么推车从旁边的行人步道步行通过,要么在隧道口等待,等到车流空隙一次性冲过去,好歹隧道都不长。

从澳浦出来以后,台2线距离海岸的距离更近了,巨大的风浪让我再一次肾上腺素飙升,以至于我在写这篇文章的时候,记忆里还清晰记得当时的狂风和巨大的海浪声。这种恐惧和当时夜骑寿卡的恐惧时完全不同的,感觉随时就有一个大浪会打来把你卷到太平洋里面的感觉。还好我查过百科,风都是从大海吹向陆地。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

这段骑行我已经完全没在听音乐,车速已经降到10公里,而满心里的OS全部都是:我X,好恐怖,我X,好恐怖.....原本想帅气的骑完最后一程的计划,现在已经变成台2线赶紧离开海边进入下一个城镇的渴望,只希望台2线能离海远一点,风再小一点...

终于...终于,要到了...

当我在哩咾转过最后一个弯,看到整个山顶已经淹没在云层里的金刚山的时候,突然间心里涌起一股激动,会有想哭的冲动。这一路上来的点点滴滴一幕幕都涌上心头,对于我来说,这里就是我环岛的终点...

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

终于,我重新站在故事开头提到的那个水湳洞停车场,和五年前自己说,我终于回来了。完成了自己和自己的约定。五年前的晴空万里,和今天的狂风大雨,完全是两个不同的世界,但这并不能改变我内心激动的心情。就像那句俗的不能再俗的话说的那样:很多事情,再不去做就老了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

好吧,激动也激动了,兴奋也兴奋了,最后一段旅程还是要继续走完。看天气这形势,还是在继续变得越来越糟糕的样子,所有的激动和兴奋在我离开水湳洞停车场的转瞬间,又被恐惧被淹没了。

过深澳渔港,前面眼看着就是八斗子和海洋科技馆,这时候一阵大风吹来,直接把我从20公里的时速吹成了静止。吓的我赶紧翻身下车,蹲低姿势,把车子也放倒,紧紧的抓着不放。因为一松手,车子就会被吹走,我心里只能大骂脏话来给自己壮胆

这阵大风大概持续了几十秒,稍微减弱一点以后,我二话不说赶紧上车了,也不管后面有没有大车了,我直接把骑行线路往车道中间压进来30%,侧风吹的我摇摇晃晃。而最关键的是,特么右边就是大海,是大海啊~~

就在这样肾上腺素飙满的情况下,到达了海洋科技馆,终于离开离海边,躲进了建筑物中的街道...这时候我的心情,才慢慢平静下来。路过海洋大学门口的公车站,早已经看不到一个人...

继续沿着台2线骑行不久之后,就顺利到了基隆。原本想去7-11上个洗手间,没想到基隆城里的那个7-11竟然没有,于是干脆也不休息和补给了,到对面的警察局借用了一下洗手间也顺便问了一下路。

最后一段行程,将从基隆走台5线回台北。而这时候,大雨开始下起来。刚上台5线不久,就在一个红绿灯路口遇到了两个同样在环岛的夫妻。他们刚好也要去台北,所以和我顺路。于是乎就带上我一起走,我也就省得在大雨里面反复看手机查路线了。

要说的是,从基隆回台北的台5线,有新路和老路两条路线,老路的坡度会少一些,但是因为两条路靠的比较近,所以昨天晚上研究的时候我也没有研究明白到底怎么走。所以现在有了向导,我自然是乐见其成的。后来看GPS轨迹才知道,台5甲就是所谓的老路,而台5线就是现在的新路。

八堵、五堵、汐止、南港... 随着路牌一个一个擦肩而过,我知道,我距离真正的终点,越来越近了。他们害怕我迷路(放心我有google啦),特意把我从南港路转到市民大道。在快到松山站的路口,我和他们道别,目送他们消失在大雨里...

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

终于,我回到了起点,按下了手机和手表上的按钮,闭环了环岛轨迹。

如果你问我,环岛结束的一刻激动么,说实话,很平静,我最激动的时刻应该还是之前看到金刚山的时候。再说了,刚才在海边的惊悚画面还没缓过神来呢。

回到酒店,取回了之前寄存的箱子,还有从台中发回来的包裹,把车驼包里面的东西清理一下,然后CHECK-IN丢去房间。然后下楼把车子送回它的老家,到了那里,店主正在洗车呢,因为每辆车回来,都是经过风里雨里的挑战,车主会先用水冲干净泥沙,然后再拆开来进行仔细的保养。也正是车主这样的细心,才确保了我的车子在全程安然无恙,顺利完成整个环岛过程。因为整个人已经淋成狗,所以拥抱就免了。

这时候的我,拎着一个坐垫帅气的走在大雨里,看到一家50岚,话说这一路过来,还没空来杯奶茶。于是就走去帅气的拿1000元的大钞买了一杯奶茶(这不刚退的押金么)。然后,就慢慢逛回酒店去了...

虽然,之前在海边被大风延误了行程,但是后来和两夫妻从基隆骑回来一路都没休息,所以又抢回来一点时间。回到酒店房间,换衣服洗澡,终于可以回到干爽的感觉,然后把要洗的以后全部送去洗衣和烘干。穿上T恤短裤和蓝白拖,终于我可以结束这九天的匆忙行程,在台北慢下来。

其实,台北已经去过好多地方,而且晚上好像也没啥地方可选,再加上今天又是风大雨大的,所以还是去威秀看电影吧。这两天的电视里一直在做《气象战》的预告,这个片子在大陆被译名为《全球风暴》,要到10月27日才上映,不如我就在台北先睹为快好了。尤其是加上今天一整天在海边恐怖恶劣的天气经历,看这部片子自然会更有FU了。

从松山去信义威秀没有特别好的交通方式,所以酒店前台直接帮我电话叫了台湾大车队。虽然没有滴滴打车叫出租车那么方便,但实际等待时间也并不久。因为之前已经去过信义威秀,所以下车后找地方买票什么的也都驾轻就熟....此后略过两个小时的影片过程。作为一部爆米花影片,还算合格,我原本还想再看一部《银翼杀手2049》,但是后来考虑到风大雨大,等会回酒店不方便所以作罢。

路过威秀下面的星巴克,发现里面一样有很多**男女,看来全球**一脉相承。于是也就进去要了一杯超烫的XX来着,反正是大陆没有的种类。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

实在是懒得在大风大雨里排队等出租车,所以还是绕路坐捷运好了,所以要先走到台北101站,路过地下时才想起来自己晚饭没有吃,于是就顺便叫了一份盐酥鸡和杏鲍菇(我是多爱吃盐酥鸡),就着星巴克吃了起来。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

回到酒店,一边开着电视,一边整理行李,才知道由于共伴效应,今天台湾的风速超大的,豪雨大风,很多地方的公路都中断了,地面风速达到10级。突然间觉得好后怕,那个时候我应该正是拼在台2线海滨的时刻吧。如果我的行程再晚一天,这环岛的计划肯定要被取消。后来我联系上了Brian,果然如此。豪雨导致大量公路中断,他最后的1/4的路线只能改成了火车。

整理好所有的东西,坐在被窝里,翻看着这几天拍的照片,看着看着,我安然的进入了梦乡,睡了一个好觉...

第X 天:出走十日,归来仍是少年

(当日行程:台北-杭州)

一大早,六点不到生物钟就自动把我叫醒了,好在我清醒的大脑记得我已经完成环岛,于是又钻回被窝里面睡了一会。好久不赖床了,突然有点不习惯...还是下楼去找点吃的吧。

今天的台北,因为台风的影响阴云密布,和十天前出发时的蓝天白云迥然不同。再看看我自己,却也没什么变化。虽然完成了心心念着的环岛,我依然还是我来时的模样,这几天一路为确保体力,也没少吃东西,看起来人也没瘦(回家后称了一下,貌似还胖了一点)。

从酒店退房,坐捷运去机场,这时候的我对于台北,和其他游客无异,谁都不会知道前面十天发生了什么...

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(下)

出走十日,归来仍是少年...

写这篇游记,前后易稿数次,比起我平时吐槽影评的口若悬河,要难的多。现在的我,和大多数人一样,过着朝九晚五地铁来去的办公室生活,距离热血的环岛,转眼就快到两个月了。

但当我写下这些文字,翻看那些仅有不多的照片,这十天的一幕幕都如电影般在脑海里翻腾。而之所以写下这些文字,也是为了让时间流逝,记忆模糊时候还能记得当初的热血。

出发环岛,源于一时兴起,犹豫了那么久,也是因为深深明白,想和做之间还有很大的距离。即便是预料到了这之间的差距,当我踏上旅程的时候,同样会发现还有很多没有考虑到的意外情况。就像人生面临的一次次抉择,随机的出现,谨慎的选择,然后决然的走下去。

环岛,虽然只有短短两个字,但对于我,意味着五年的执念,九天的坚持,和一千公里的不放弃。

而如果说最大的遗憾,则是体力有限,时间有限,不能抽出更多时间去拍下身边的点点滴滴。错过了夕阳下的高美湿地,没有绕行垦丁最南端,还有再次在大雨中擦肩的清水断崖...

而最大的收获,就是这九天满满的回忆,虽然看似枯燥却闪亮着点点光辉的回忆。在烈日下,狂风中,暴雨里,有时侧过头看见路边门窗中闪过的自己;然后告诉自己,不要停,继续走下去。不管终点还有多远,至少不能停在这里。无论是在漆黑不见五指的山路心惊胆战,还是面对一望无垠的太平洋心旷神怡,还有一路上同行过的伙伴,还有不相识的路人给你的鼓励。

人生已经很少能有精彩的事情,但是当你一个人骑在荒凉的路上,一辆汽车鸣着笛举着大拇指超过你的时候,还是会觉得自己蛮屌的。 没错,就是这种热血的拼劲,这种觉得自己屌屌的心情。我想,这次环岛让我找到了,或许就是记忆中年少时的自己。

日子一天一天过着,就老了;很多事情不去做,就来不及了。

或许你有一万个理由说服自己放弃;但只要有一个理由说服自己坚持,就勇敢的走下去。那么,你准备好了么?

“也许正是这种不安和危险,驱使我向更远的地方去探险。 ---《时间机器》 ”