1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

2017-12-31 22:00:00 116点赞 738收藏 39评论

导读

5. 性能测试

6. 异常恢复

7. 总结

1. 源起

之前每当存储空间不足的时候,都会网上买一个硬盘继续用,读取也是用的一个USB2.0+ESATA的硬盘底座,需要读取哪个硬盘的数据,就插上去。还编了一个excel文件专门存储哪个硬盘有哪些文件。

后面就觉得这种方式太麻烦了,再加上有个硬盘插上硬盘底座经常发生认不出的问题,就买了一个orico的9548U3,4盘位硬盘笼:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

打开后发现主板上写着9558,也就是和5盘位的通用的,并且5个sata接口亦保留着,只是外壳没有第5个盘位的抽取位,把前面板拆解后就可以把硬盘放到第5个盘位中,缺点就是无法插拔了。

就这样用了一段时间,使用中发现有个硬盘已经有了坏道,还好只是存储的电影。就觉得建立一个raid来存储重要文件很有必要。经过研究之后,觉得微软自己的存储池是个很不错的技术,相对传统raid,存储池对容量的划分和利用相当灵活,建立、扩展、恢复都在系统图形界面下,操作方便。说干就干,然后发现一个悲剧:这个硬盘笼不兼容存储池。好吧,那只能尝试在主机内部建立存储池了。

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

我的主机是一台HP的小型工作站z220,服务器主板,服务器内存。打开之后看到主板上有4个sata接口,2个sata2,2个sata3。存储位置则有2个硬盘位和一个光驱位。这可麻烦了,因为至少需要一个系统盘+2个盘组raid1。那就只能在光驱上打主意。

2. 购买过程

经过一番淘宝,最终确定的方案:

购入光驱位硬盘架,一个光驱位变为2个硬盘位;拆除原吃灰笔记本上面的SSD作为工作站系统盘,原工作站系统盘1T+闲置的2T硬盘+新购入3T硬盘组raid1。

从taobao上采购光驱位硬盘架:

从京东上购入3T硬盘:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

采购回来的实物(还采购了sata线、电源线等):

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

硬盘架按照说明可以放6个2.5寸硬盘或者2个2.5+1个3.5。由于主板只有4个sata接口,所以我采用了1个2.5+1个3.5的组合。

3. 存储池类型选择

存储池有3种类型:

simple,简单模式,最少1个盘,1个盘时就是普通模式,2个以上的盘时类似Raid 0;

mirror,镜像模式,最少2个盘,类似Raid 1;

parity,类似Raid 5;

存储池相对raid优势1:组raid最好是相同容量的,如果容量不同,则只能利用最小的那个盘的容量,存储池没有这个限制,可以利用全部容量,并且容量规划非常灵活;

存储池相对raid优势2:容量规划完全由系统管理,你只需要把硬盘扔到池里面,建立和维护成本较低;

存储池相对raid优势3:存储池脱离硬件,避免因为主板、raid卡损坏导致的数据恢复问题,并且不管重装系统还是移机都很方便;

具体到我的1T+2T+3T硬盘,有3种典型存储池方案可选:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

为了数据安全,我选择的是第二种,mirror模式。

4. 存储池建立过程

以下为windows server 2016中操作过程,win10和server 2012稍有不同。

先要将硬盘分区都删除掉,然后打开服务器管理器-》文件和存储服务-》卷-》存储池,会在右下角看到这些硬盘:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索点击右上角:任务-》新建存储池,进入新建存储池向导:

下一步:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

填写名称后下一步,选择要进入池的硬盘:

下一步之后确认即可:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

建立存储池之后,开始建立虚拟磁盘,首先选择存储池,就选择刚才建立的这个存储池:

填写要建立的虚拟磁盘的名称:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

下一步机箱感知,我也不知道是干嘛用的,默认就可,再下一步:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

根据需要选择模式,我这里选择的Mirror,下一步:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

选择容量分配策略,是用多少占多少还是固定占用多少,我选择固定,下一步设定大小:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

我这里把全部空间都用来作为mirror策略,所以选择最大大小,下一步:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

创建即可,创建完成之后,开始创建卷,这个过程就和平时在磁盘管理中一样,不再详述。

建立之后可以在服务器管理器-》文件和存储服务-》卷-》磁盘页面看到空间占用情况:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

可以看到有200G的空间没有使用,原因是硬盘厂家及策略不同导致1T+2T不等于3T的实际可用空间,这200G空间按照以上步骤再建立一个Simple虚拟磁盘即可。

建立Simple和parity虚拟磁盘参考上述步骤即可。

5. 性能测试

3T simple速度:

3T Mirror速度:

2T Parity速度:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

可以看出,和raid类似:

simple模式下,读取、写入速度基本接近2倍,适合数据不太重要,但是需要速度的场景;

mirror模式下相当于单硬盘速度,适合重要数据存储;

parity模式下读取速度最快,同时写入速度最慢,适合不会经常修改,但是需要读取速度并有安全需求的场景。

6. 异常恢复

之前在测试过程中,由于误操作导致系统损坏,进行了系统重装,那么在重装之后存储池还在吗?

进入磁盘管理,我们可以看到建立的2个虚拟磁盘新系统已经认出,但是处于脱机状态:

再进入存储池管理页面:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

在脱机的虚拟磁盘上右键,点击“联机”:

1T+2T+3T 组Raid?存储池技术探索

联机之后,一切恢复正常。

7. 总结

通过以上过程,可以看到存储池操作简单,容量分配灵活,恢复简单,比起raid,不需要硬件支持,也不限制硬盘容量一致,并且性能和安全性亦能保障,非常值得尝试。

• 4个盘我都不用raid 直接本地备份+关键数据云备份 raid太折腾 而且老实说 真坏了你也一样恢复不了 就算恢复也要花大把精力和时间

嗯,即使做了raid,本地离线备份也很必要。工作上遇到过raid0坏一块全坏,raid5坏一块随便换,raid5坏2块数据库没了这些情况。轻则耗费一周时间恢复系统,重则花了几万也没能完全恢复数据库。

• 正版2016好贵!

win10有存储池,精简了部分功能

• 这个就是软raid吧?

是的,微软自家的

• 其实作为不常用的数据,电影应该采用离线存储的方式,即使要建立备份,也更适合本地离线备份,放在盘阵上一直转反而有点浪费资源。数据的分级是和业务强相关的。如果楼主经常招待朋友来家里看电影,新电影可以放盘阵,老电影就可以做归档然后离线了;如果只是下载狂,下满一个本地盘就全部转离线归档,或者用绿盘这类低功耗低性能的存储盘。

[赞] 其实5元一张VCD就挺好。方便交换和保存。

• 有必要吗?直接入手4块8T的,啥问题都解决了

这样解决问题是没问题,但你解决问题的方式导致我们需要解决另一个问题:穷

• 家用又不是跑业务,多接个硬盘跑个计划任务做备份就是了,最坏情况也就丢个几个小时数据,但你家里的数据又不是每时每刻增长的,毕竟不是跑在线业务

• 其实全部单盘,设定定时每天要备份的增量数据备份到另一个硬盘最方便

• 再用intel主板自带的raid1,感觉不是很稳。。遇到一次意外断电后,硬盘读写变得超级慢,最后重新格盘组raid1才恢复

• 过一段时间这样配置始终要分拆,到时倒数据又要折腾一天。不如直接2只3t raid1.而且win储存池,我用虚拟机模拟坏盘时,总会挂着离线那个盘,好像要用powershell才可以搞掂。十分麻烦。

• 马克学习下。

• Parity的写入性能也太惨了

Parity模式CPU计算任务负担比较大,这类软RAID模式的都这样

• 学习了 紫薯布丁

• 好文,学习一下,2016性能强大

• 听说3TB的容易坏是真的吗

非常真。。。。。。

6块挂了2块

• 5个3T的东芝的移动硬盘两年多全黄了 同期的任何牌子得1-2T一切完好

3T有问题 我的监控专用的盘 6个坏3个

• 还是感觉好复杂,

• 1+3t有什么好办法?win7,64位

升级win10先,只能做1t的mirror+2t的simple

• 两台电脑都是128G,配了一个1T移动硬盘,才用了100G不到装资料… [嘿嘿]

• mark一下,等空了玩玩

• linux下也有类似的LVM,我的NAS就没用raid,用了LVM来管理硬盘