十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

2018-01-12 08:31:07 138点赞 282收藏 136评论

初章

10年前,机遇巧合之下,开始走上了穷三代的不归路。

器材也从最开始的佳能450D,一路更新了尼康D90、尼康D700、索尼A580,直到目前手里的佳能6D;

同时,随着大法家NEX系列单电的发布,也在发布之初购入了NEX3图个新鲜,后来又更新为手里的NEX6;期间也被忽悠买过一代黑卡RX100,不提了,新鲜了几天就扔给媳妇玩(吃灰)了。

佳能6D保留了4支镜头:适马35mm/F1.4 Art,佳能EF50mm/F1.4,腾龙三代90mm/F2.8 Macro,腾龙24-70mm/F2.8标变;日常主要是35mm当挂机头,腾龙的90微主要是拍拍小物件同时充当长焦人像镜头使用,腾龙24-70的标变,更多是应付一些娃的幼儿园亲子活动之类的日常记录,佳能的标头则是吃灰很久了。

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

NEX6更多的是玩玩手动头,因为近两年的退烧,将手里的那些老俄头老德头也基本全出掉了,目前留下来的则是尼康的50mm/F1.8D+转接头,E卡口的18-55mm(以前NEX3的套头,也是我目前NEX系统唯一的自动头),剩下的则是三支国产镜头,从最初代的CCTV 35mmF1.7,到CCTV 33mmF1.6,再到前些天刚入手的E卡口25mm F1.8(目前的挂机头)。NEX6主要还是平时出门或者出差时带在身边,挂一只手动头,想拍照的时候拿出来慢慢磨一张(手动头嘛,哈哈)

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

这样的组合基本从我购入第一台单电NEX3开始就搭配。但是,有时候还是会遇到尴尬的时候。

佳能6D是台适合认真拍照的好机器,但是作为一台全画幅单反,即使是搭配适马35mm定焦,其重量也达到了3斤左右,更别提还得背个摄影包来装它,实在是感觉有些累赘。而且,没有**啊!曾经参加朋友婚礼的时候被宾客招呼:那个拍照的来帮我们拍个合影。。。尼码,我对拍你们的合影完全没兴趣好不好?十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

NEX6的话,因为是用的手动头,主要还是适合静心下来扫扫街拍拍静物,拍人的话基本靠运气,如果是想拍一些记录性的东西的话,啊呀,要么就拍不到,要么就赌对准焦了。。。(不要问我为什么不用自动头,我一直想吐槽的是,为什么NEX系统这么小巧的机身,我感兴趣焦段的自动头为什么全特么做那么大个,装上镜头跟单反有区别?完全没有便携优势了啊!以前的适马30 2.8嫌光圈小,索尼E口50 1.8,买回来一看个头,直接转手出了。。。然后一直在观望适马的30 1.4,但实在是不想再赌一把)

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

这两张应该是前不久圣诞夜跟媳妇孩子出去逛的时候拿NEX6+25mm 1.8手动头拍的,还是蛮喜欢手动对焦的过程中看着EVF里面画面逐渐合焦的变化,然而,错过的画面,错过就是错过了。。。

NEX6是13年3月份买的,到现在也差不多5个年头了,再考虑到NEX6在装上镜头之后,其实也并不那么便携,基本上也该更新一下了;但因为一直是用手动头,所以后续机型在对焦等方面的提升对我来说完全没有吸引力,而且,NEX6的1600W像素对我来说也足够用,在没有合适的镜头出来之前,并不想在NEX系统上继续投入了。

考虑到便携性,替代NEX系统的主要是两个选择:一个是奥巴松下的3/4系统,另一个则是富士的微单系统。

作为一名抚摸党,3/4系统的画幅尺寸对我来说还是不太能接受,毕竟底能大一点就大一点,而且3/4系统其实也没有太多适合的镜头可选,机身方面要不就是小巧但功能偏入门,要么就是功能比较全面但尺寸又上去了;

富士的微单系统我也一直在纠结X100系列跟X-Pro、X-T之类的可换镜头系列,直到某天突然醒悟:我特么平时一直都是用的35mm(APS上也是主要用等效35mm),纠结什么换不换镜头啊,还是直接入手X100系列吧!

纠结的太久,没赶上京东双11的8.8折神券,想着早买早享受,于是直接下单一台银色X100F。。。

百科富士(FUJIFILM)X100F 数码旁轴相机 银色 人文扫街 2430万像素 混合取景器 复古 WIFI USB充电FUJIFILM X100F的处理器升级为全新的2430万像素的X-TransTM CMOS III APS-C传感器,无低通滤镜,处理器也升级为X-Processor Pro,相应的外观上加入了8向对焦点拨杆,之前的快门转盘更换为与X-Pro2相同的快门/ISO混合调整拨盘设计,曝光补偿转盘增加5 82 点评0 原创7 好价10去购买查看详情

富士X100F使用感受

X100F从入手到现在,差不多用了一个多月了。开箱照的话,大妈家也不少了,这里就不再罗嗦这些了,直接谈谈感受吧。

X100系列到目前为止一共出到了4代:

初代机X100,搭载1200万像素CMOS传感器,富士EXR图像处理器,刚出的时候还是非常惊艳的,毕竟是除了徕卡之外的第一台数码旁轴,价格相对亲民。

二代机X100s,采用全新的EXR Processor II处理器和1630万像素的APS-C X-Trans CMOS II传感器,以及解析度更高的混合取景器,在X100的基础上改善了对焦以及一些小毛病,算是提升较大的一代,而且目前能够以比较低的价格淘到成色不错的二手机,算是性价比非常突出的一代。

三代机X100T,沿用了1630像素APS-C规格的X-Trans CMOS II传感器和EXR Processor II图像处理器,主要的更新还是ERF的加入:在使用OVF时,右下角增加了一个焦点的数码实时放大取景区,可以很方便地确认是否对准焦,再加上OVF取景框的联动,算是对OVF的一个极大增强。

四代机X100F,使用上了与X-Pro 2和X-T2上面相同的X-Trans™ CMOS III的APS-C画幅图像传感器,像素达到了2430万像素,X-Pro 2上的325点对焦系统也带到了X100F上,全新X Processor Pro处理器为更好画质提供了保障,这一代也是更新较大的一代,除了COMS跟处理器的更新之外,外观也有了较大变动:取消了屏幕左侧的按键,增加了前拔轮、后面的拔杆、ISO转盘等。

很久以前把玩过一下朋友的初代X100,唯一的感受就是慢,真心的慢,无论是开机,还是对焦,都让人难以忍受;这次入手X100F之后,个人感觉X100F在开机、对焦方面确实是有了极大的增强。不过,机型更新了四代,镜头仍然是那支祖传的23mm/F2,对焦性能的瓶颈已经从机身变成了镜头,无法发挥机身对焦系统的实力,不得不说这也是X100F的一个遗憾。

外观方面,整个X100系列其实是一眼看不出多大差别的:复古的外型,标志性的光学取景器。无论是拿着拍照,抑或是用来当被拍摄对象,都是**满满。。。

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

因为是作为随身机,所以在配件的选择上一切以实用为主,快门按键跟指杆都选择了骚气的深红色,为颜值加分,然后搭配皮套跟纯棉手绳,这就是所有的额外配件了。

在认真把玩之后,我认为X100F的操控还是非常值得称赞的。

首先,光圈、快门、ISO全部可以通过光圈环跟拔盘完成,我习惯使用手动设置光圈,然后快门与ISO设为自动,然后曝光补偿设置为C档,通过前拔轮进行曝光补偿控制,基本上所有的操作都能够单手完成。

另一个就是富士特有的胶片模拟(其实也就是其他相机的色彩模式),在Q键快捷菜单下可以通过拔轮快速选择预先做好的设置(主要还是胶片模拟模式、高光、暗部、饱和度、锐度等),不同的场景不同的心情,可以迅速选择想要的效果。

此外,机身自带的RAW处理功能,也可以在拍照之后在RAW的基础上进行胶片模拟、曝光、高光、暗部、饱和度、锐度等等方面的调整,然后另存为JPG,后续可以通过SD卡导入到电脑,或者直接WIFI传到手机进行快速的社交分享(嗯,我现在照片主要就是传手机了)。

在省电方面,因为我一直习惯使用OVF/EVF取景,X100F可以用过OVF旁的View Mode键切换眼传感器/LCD only/OVF only/眼传感器+OVF模式,如果是扫街的话,我会使用眼传感器+OVF模式,这样的话,平时OVF跟LCD都是关闭的,只有当眼睛靠近取景器时,OVF才会亮起,在一定程度上算是比较省电,也不会因为一直亮着屏让人觉得尴尬。

便携性方面,X100F在加上皮套之后,仍然可以很方便地装进我常穿的几件外套的口袋,取放都非常的方便(在这里要吐槽一下NEX6,每次装口袋,都得在镜头那里纠结半天,各种调整角度才能塞进去,而且,塞进去之后还鼓鼓囊囊,难看的要死)

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

直接上个图片对比吧,上图的上部是X100F装口袋的效果,下部是NEX6加上25mm 1.8手动头装口袋的效果——迷之突起实在是让人尴尬不已,而且,经常会遇到塞口袋的过程中把EVF眼罩弄掉的情况。。。

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

尺寸方面的话,虽然NEX6的机身整体要比X100F小那么一圈,但是在厚度上实在难以给它高分:后面EVF眼罩的突起跟前面握持部分跟镜头的突起,让NEX6整机的厚度比X100F多了几乎一半有余,这在很大程度上限制了它的便携性。

在实际拍摄中,X100F的整体表现还是非常令人满意的,无论是人像还是扫街,都可以很好的胜任——尤其是对傍晚及夜景天空的色彩表现,真的是让人感到非常的惊艳。

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

上面的照片都是采用胶片模拟Velvia直出(亮调+1,暗调+1,饱和度+2,锐度+2,自动白平衡)

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

这两张人像是采用胶片模拟ASTIA,然后有在手机里用照片自带的编辑功能微调。

十年器材抚摸党的退烧之选:富士X100F数码旁轴

这部分照片采用胶片模拟Velvia直出(亮调+1,暗调+1,饱和度+2,锐度+2,自动白平衡),然后在手机照片自带的编辑功能里进行了调整。

顺带一提,ios照片APP自带的编辑功能其实非常强大,相比APP的模式化处理,它的自由度要高出不少,并且,因为是系统自带功能,其便利性也要高出不少。

后记

在我眼中,富士X100F的主要竞品如下:

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN-F-1718K(定焦镜头套装) 银色 2000万像素 内置WIFI 五轴防抖 翻转触屏 经典复古8399元京东去购买百科索尼(SONY)ILCE-6500 APS-C旗舰微单相机机身 黑色(约2420万有效像素 4D对焦、5轴防抖 a6500/α6500)五轴防抖更稳定 23 点评0 原创1 好价18去购买查看详情

奥巴PEN系列也是主打复古造型,但是前面提过,3/4的底毕竟还是要小那么一圈,能否接受也就见仁见智了;

大法的微单系列,我觉得最大的遗憾还是因为镜头限制了它的便携性,如果后续大法或者副厂能够出那么一只20-40mm的大光圈饼干定焦,那么还是可以考虑的。

其他的相似定位的机型,松下跟GR II外形我实在难以接受,徕卡Q实在是贵,大法的RX1的话,也是因为镜头尺寸导致便携性不佳。。。

富士自己的X-Pro跟X-T系列,在装上镜头之后,也是跟大法家的微单系统一个境地:镜头并不足够小。

X100系列最适合的人群还是看重便携性,拍摄题材比较固定且适合X100系列的定位。

如果只是想体验一下X100系列的话,建议可以考虑先入一台二手的X100s尝试一下,2500左右的价位,哪怕是留在身边把玩也是值得的。

以上就是我使用富士X100F一段时间之后的一些感受,希望能够对想入手这台相机的值友有所帮助,谢谢各位看官。

• 真心觉得。。。依楼主现在的摄影水平,现阶段不要考虑器材的问题,先重新学习下后期技术好了。

哈哈,懒得修啊,手机编辑随便调调就好了。

此言差矣,富士不就是懒人不想后期的好借口吗

• 样片是10年的水准吗...

[狂汗] 都是随拍,随意吐槽吧

• 对大法的这段吐槽深有同感:为什么NEX系统这么小巧的机身,我感兴趣焦段的自动头为什么全特么做那么大个,装上镜头跟单反有区别?完全没有便携优势了啊!
    不过对楼主对m4/3的看法不太同意。M4/3底小一点换来的便携性能大幅提高出片率,画质跟C幅比下降不大。多个小巧高素质定焦头可选。机身上pen-f、E-M10、GX85小巧的同时功能也很齐全,pen-f绝对能满足抚摸党的需求,配合银色17 1.8或45 1.8浓浓的复古味还不失性能。对焦速度优势就不用说了。个人觉得m4/3还是随身备机的首选。

我不太看重画质,但是底小了,焦外虚化什么的差别明显的,对,我是全开党,哈哈。

M4/3底虽小,1.7 1.8的定焦头多啊,全开虚化和画质都不弱。个人觉得C幅2.8够了,再大景深过小也不见得是好事:构图对焦后稍微一动就脱焦了。

• x100系列除了操控,富士吃老本的胶片我还真找不出它卖上W块钱的理由,退烧之选推荐GM1+松莱15,单次对焦杠杠的,冬天扔大衣,夏天挂腰,真便携

不好看呀,哈哈哈哈 [装大款]

橙机+银头,颜值绝对不差

• 都没看到像样的器材,谈退烧这样好吗?

没有太烧,L头老德头什么的,十年间,出于各种折腾理由,进进出出,最后手里一支也没留。我没有数毛的习惯,也不信什么德味。现在更多的是随拍,或者拍拍家人朋友的记录,不追求太高端的器材,凑齐要用到的焦段就行了 [无语]

• 楼主机器和我差不多,目前是6d加两支适马art,中间用过135l,爱死小白一代,爱死小小白,后来发现长焦没机会用出掉了,还有个nex3在吃灰,中间用过一阵子gr2,真是便携,但嫌不好看也出了,用过x100s,出掉换成x100f.现在基本用x100f,6d和适马真特麻太重了。富士色彩够用,适合赖人

135L我蛮喜欢的 [害羞] 用过一段时间 然后懒得出门拍妹子 就出了。。。70-200还是太重,扛着累啊。。。

• 既不数毛、又以记录为主,却又嫌m43底小,不知何故?况且m43单次对焦速度那么快,正适合扫街和日常记录。其实一寸底用来满足楼主的需求都绰绰有余了。

依你看是m43好还是索尼黑卡好?

不知道呢,我心里就是不太待见小底 [喜极而泣]

• 退烧难道不是出清么,还保留那么多设备。一个m3慢慢玩胶片吧 [嘿嘿]

胶片玩不起,而且我室内拍的多。。。 [吐舌]

• 能麻烦楼主评价下和黑卡的对比吗,看数据和价格怎么都是黑卡好点啊(除了颜值之外)

底大一级压死人 我手中就有一黑卡 画质和富士的APSC比起来还真的差太远 黑卡的优势就是便携和可变焦

黑卡系列还有全幅的RX1呢 [龇牙]

• 楼主你把M4/3系统的名字拼错了...奥巴的Pen F+17/1.8或上代松下GX7+20/1.7或15/1.7都是小巧且画质不错的搭配,更别提什么GF、EPL等以小巧为卖点的系列了 [龇牙]

哈哈哈 是拼错了 我说怎么感觉别扭呢

哈哈哈 顺带请教下,x100是塑料机身还是金属的吖?

• 刚才网络不好,才看到楼主的后记,还是比较中肯的。大法好像现在有20mm的饼干头了,楼主可以考虑一下了

20 2.8么?光圈太小了。。。而且其实不算太饼干,何况nex系列的evf眼罩跟右边握持的凸起部分本身就犯规了。。。

• 手持X20一直想入个X100F,但是看评测对于拍娃还是差那么一点……还是老老实实的5D3……

定焦拍娃比较痛苦,何况是广角。拍娃党我觉得还是70-200比较好,基本可以做到不干扰孩子,毕竟拍一堆v字手的照片也没啥意思,孩子不是专业模特,面对镜头还是很容易紧张或者有种拍照的仪式感在里面 [装大款]

不不不……虽然我有135L,但还是喜欢2470的方便,进可攻退可守。
    个人不是很喜欢就拍孩子一个人,喜欢带点景物或者别的人进来参与或互动。但是别的家长找我拍孩子基本都是拍孩子本人……

• 求问指柄链接。最近入了xe3,没热靴盖有点不习惯。。。

指柄我在马云家随便搜的。。。

• 胶片模拟Velvia直出(亮调+1,暗调+1,饱和度+2,锐度+2,自动白平衡)

这种组合直接导致高光容易过曝,暗部死黑,层次很差,LZ是故意要这种效果么?

[脸红] 是啊。。。

呃。。。好吧

• sony微单可以转接nikon镜头,这个富士做不到

没事,我还有nex6呢。。。不过,也就d头跟ai头转转玩,但是也没几只太值得玩的了。

nikon35dx曾经被称为nex上使用的神器,不知道你有没有试过

• 楼主的相机裸奔吗,需不需要加个uv镜

不加。。。加了uv要长出来一截,不符初衷啊。

• 感觉楼主文笔比手艺好,属于器材党。出片一靠构图,二靠想法,最后才是器材。有这么多利器,多试练技术吧

哈哈 抚摸党 抚摸党,早就没心思去研究了。

• 喜欢最后硬拉的帅哥 [脸红]

不是硬拉哦,是抓举。。。 [不说话] 我们健身群里的臂神,臂围50cm。。。

• po主的cmos拼错了

哈哈 又错了一个么 请原谅我

• 相机皮套是哪家的? 求告知

马云家搜一下就能看到了,估计都是一家厂做的。