每个男孩的梦想,开个网咖,如何正确开网咖,我来告诉你

2019-07-12 17:32:19 2点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:从来没人写过怎么开网吧,作为90后的我,从小接触网吧,现在也开了网吧,就写一篇吧

本人从业经历:大专游戏软件专业毕业(程序猿未遂),实习入职苏州某大型游戏公司,入职后作为新人,直接担任运营经理(负责游戏运营一切统筹),后期转入数据组,因工资较低离职,回乡鬼混,后机缘巧合,入职某网咖担任兼职网管,最终转正为店长;一年后和朋友一起开启一家网咖,目前网咖经营状况良好,本地区综合数据排名第一。

给个简单的数据图

每个男孩的梦想,开个网咖,如何正确开网咖,我来告诉你

回归正题,本篇作为我近几年第一次写文章,可能文风不怎么优雅,表达能力有限,请各位看官随意吐槽

选址重点

1. 地理位置(商业区,小区附近,学校附近,工厂附近,竞争对手)

2. 配套设施(停车位,大众餐饮是否多,便利店和饮品店是否少,电梯,门头大小,广告位,指引牌)

地理位置

竞争对手

开设网咖,首先选址是最重要的,首先我们杜绝选址在附近有软硬设施与我们接近的网咖附近,因为网咖利润不多不少,和谐竞争才是王道,蛋糕就那么大,如果前期选择就和别的网咖进行竞争,那么我们的前期经营状况就会非常不乐观(网咖回本周期目前是24个月,硬件淘汰时间大概在三年左右,前6个月是网咖最重要的经营时期,恶性竞争会导致网咖起不来),而且会导致已经回本的网咖进行恶意竞争,最终不是你死就是我活。

本地区有一些小镇,4家网咖开在一幢楼的同一层,最严重的情况是,已经回本的网咖直接免费给顾客玩游戏。就是坐等边上的网咖倒闭。

商业区

关于选址位置,我是比较推荐商业区的,因为商业区配套设施是最齐全的,停车位也多,(现在上网的小伙子,开车的真的比较多,如果你都做不到吸引这群消费者,那么你的网咖经营水平也会比较低),消防设施齐全,有利于后期办证。

小区附近

小区附近比较难找门面,因为大部分小区门面要么是商住两用(网咖必须商用房),要么没有卖掉,无法拿到房产证,导致后期网络文化经营许可证无法拿到,如果有合适的门面(300-500平方),我们要考虑小区入住率,本地区年轻人就业是否都在附近(别里面住的都是老人),小区均价是否高(影响后期网咖上网费用定价)

学校附近

目前网络文化许可证拿到的要求是,离学校出入口步行距离超过200米即可,原来是地图直线距离200米,所以目前学习附近的小型商业区适合开网咖的房型还是比较多的,尽量选择大学城附近,中小学没用。但是学校生意是做的半年生意,有一大部分时间学生都在假期回家,无法保证稳定的客流,也就是无法保证你网咖的一个运营状况(谁都不想去那种进门人都没有的网咖,去网咖玩就是图热闹)

工厂附近

工厂附近的房子也很难弄,还是那句话!!土地性质!大部分工厂土地都是农业用地或者工业用地!消防和文化这一关是过不了的。工厂附近只要知道这个地区工人是否多,附近老破小网吧经营状况是否良好,就可以选时间入驻了,因为时代在发展,现在是吃鸡的年代,很多工厂网吧,都还停留在5-10年的状况,一个吧台收银,没有网管,这种竞争对手是非常容易干死的。

配套设施

停车位

目前主流级别网咖,网费大概在5-20元左右,我们要考虑这个消费层次的顾客,已经有一大部分都已经有代步小车(我们店里的顾客都是宝马奔驰保时捷),停车位的多少,就会影响你后期网咖的口碑,因为绝大多数顾客不来你店里,就是因为停车不方便。停车收费问题请务必做到免费,可以和物业去商量,因为你一年交了那么多物业费,别和我说免费停车这个问题都解决不了,而且有的顾客都是通宵上网,一定要和物业争取无限时间停车的权利,否则后期顾客拿了停车票还要交钱,就很尴尬了。

我们也要照顾一部分普通玩家,和运营游戏一样,有人民币玩家,也有普通玩家,普通玩家大部分都是依靠电瓶车带代步,电瓶车位置是否多,是否能遮风避雨,是否有充电的地方,也是保证他们稳定留在你网咖的因素。

大众餐饮是否多,便利店和饮品店是否少

目前外卖竞争激励,但是秉着就近原则,附近比较便宜的餐饮是否多,也是影响顾客是否多的一个因素,起码有肯德基等西式快餐吧。网吧附近的便利店和饮品店一定要少!因为这是影响你后期水吧生意的一个重要因素,水吧的收入可以直接把所有人工的工资都解决掉!不然现在网吧为什么叫网咖。以网鱼网咖为例,你的水吧做得好,可以让顾客永远不用离开网咖。

楼层

一楼门面贵,二楼到三楼门面最适中,千万不要选择4-10楼的位置,顾客没有那个体力来上网还要坐很久的电梯或者走楼梯(顾客肥宅居多),如果一个商业区靠近主干道的一楼门面很贵,我们可以选择商场靠里面的一些门面,这些门面有的时候会很便宜,如果你能把网咖开在一楼,那么恭喜你,你会收到非常好的好评。

一楼的网咖,你的广告牌也能做的很大很大。比如我们网咖

每个男孩的梦想,开个网咖,如何正确开网咖,我来告诉你

门头大小,广告位,指引牌

门口一定要设计的不浮夸也不土鳖,越大越好。。。,以杰拉网咖为模板

每个男孩的梦想,开个网咖,如何正确开网咖,我来告诉你

上面用不到2000字 ,来告诉大家选址的重要性。下面来说一下硬件和外设

硬件重点

1.外设(外设配置和进货渠道)

2.主机(配置+显示器)

外设

1.首先选择外设,真的别很土豪的去选择一线厂商的设备,例如罗技、雷蛇啊这类的,第一太贵,第二,维修麻烦。一般选择当地代理商提供的达尔优或者腹灵等国产品牌。

真的别以为国产品牌不行,达尔优的质量还是不错的,我们这边网吧基本都是达尔优的牧马人了,价格便宜,用起来还舒服,堪比当年的双飞燕。

选择离自己最近的供应商,或者当地最大的供应商,因为他们有充足的售后团队,来帮你保养主机,维修外设,尤其是键盘鼠标可以维修的部件(毕竟有的时候人为进水很多)

主机

主机一般选择当年甜品级显卡(1060或者2060等),如果当地消费能力可以,或者区域内显卡级别比较高,都达到了1070或者2070水平,那么你按照你到底的水准去配置,因为你比别人低,你就开不出来。吹牛逼第一项还是要外设的。

近期开网咖推荐配置“I5-9400 1660TI ”

显示器必须上144HZ ,目前我们这边144HZ显示器 32寸的已经接近1000元一台,价格非常OK,而且不用担心品牌,因为都是国产屏幕,价格便宜,保修也是由供应商去进行返修,只要自己不砸坏,基本不会坏。

记住!显示器现在一定要用144HZ及其以上了!网吧是游戏为主的,屏幕色彩不是那么重要。

总结一下硬件区域:用多少价值的硬件,就代表了你开店成本有多大,也代表了后续客户机费用的制定,一定要慎重考虑,买硬件,找当地供应商,千万别找邻市的,不然后期保养你要痛苦死的,外设坏了 没人修,电脑坏了没人修,顾客都会因为一点点小细节而跑掉。

网吧开店前期的准备工作已经完成,下一篇我会着重讲一下运营。

第一次写文章,自己看着文字都有一点乱,各位见谅~