#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择

2018-02-19 15:00:00 74点赞 622收藏 109评论

本文的中心非常明确,也非常简单,重点有二,第一,突出全屋,这不是你某一个房间或者某一个区域所独有的,而是覆盖你全家的;第二,解决你家关于空气及相关指标的所有需求,简单来讲就是夏天制冷,冬天制热,一年四季改善全屋空气质量。

暖通是建筑的一个组成部分。在学科分类中的全称为供热供燃气通风及空调工程,包括:采暖、通风、空气调节这三个方面,从功能上说也是未来家庭必不可缺的一部分。本文仅讨论基础加装中涉及的相关方面,工装及更土豪的如地热源泵或全屋水循环并不在本文的讨论范围内。首先,家装的暖通系统主要由三个子系统组成,一般是中央空调系统,全屋地热系统和全屋新风系统,按顺序简单介绍一下:

中央空调系统,国内开始最早,宣传最为成功,接受度和普及率最高,方案也比较成熟。中央空调系统由一个或多个冷热源系统和多个空气调节系统组成。采用液体气化制冷的原理为空气调节系统提供所需冷量,用以抵消室内环境的冷负荷;制热系统为空气调节系统提供所需热量,用以抵消室内环境热负荷。制冷系统是中央空调系统至关重要的部分,其采用种类、运行方式、结构形式等直接影响了中央空调系统在运行中的经济性、高效性、合理性。

地暖是地板辐射采暖的简称,英文为Radiant Floor Heating,是以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的。水地暖是指把水加热到一定温度,输送到地板下的水管散热网络,通过地板发热而实现采暖目的的一种取暖方式。低温地面热媒在室内形成脚底至头部逐渐递减的温度梯度,从而给人以脚暖头凉的舒适感。地面辐射供暖符合中医“温足顶凉”的健身理论,是目前最舒适的采暖方式,也是现代生活品质的象征。从热媒介质上分为水地暖电地暖两大类,从铺装结构上分为湿式地暖和干式地暖两种,干式地暖不需要豆石回填(属于超薄型);从表面饰材上分为地板型地暖和地板砖型地暖;从功能上分为普通地暖和远红外地暖。

新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。

由上我们可以简单得出,中央空调系统是这三个系统里比较全能的一个,且相对成熟,是目前几乎所有家庭装修过程中考虑的对象之一。其自带制冷制热和空气调节系统,按我粗暴的理解就是一个乞丐版的暖通系统。所以如果装修预算有限的前提下,可以只买中央空调而砍掉其他的。中央空调,它的性价比是完全高于后两者的,至于地暖和新风,并不存在哪个更具性价比一说,主要还是看真实的需求。

中央空调,按冷媒可以主要分为氟空调和水空调。国内普及率较高的一般是氟空调,主要还是由于其相对价格较低,且制冷制热效果迅速。水空调由美国人发明,一般还会附带一个地暖系统,两者共用外机,一体化程度更高,相对造价也更高,制冷制热效果较慢一些,但是吹出来的风会更接近自然风,更舒适。以下,受限于预算,我们只讨论氟空调系统。氟空调系统由一个外机和多个内机组成,俗称多联机。其主要的技术是外机中的压缩机,压缩机的好坏往往决定了空调的好坏。关于压缩机的争论其实已经很久,主要纠结于国产还是进口,其实就我本人了解,在小功率的家装领域,现在的生产条件下,两者的差距很小。不可否认,早期的技术来自于日韩美,但是国人的学习能力也没那么差,很多方面性能已经十分接近了。国内的美芝、凌达,即使说不上一流,起码一线是没什么大问题(仅针对家装小功率)。另一点就是分歧箱和分歧管,这也是中央空调领域争论较多的一个点,首先我们要弄明白,不管是分歧箱还是分歧管,它的作用是什么。简单来讲,它的作用就是把冷媒送到各个内机。其实还有一种,目前国内应该只有三菱低端型号在使用,既没有分歧箱也没有分歧管,从外机到内机直接铜管相连,每个内机之间并不干涉。这种方式市场占有率太小,就不展开了。分歧箱主要的优势就是安装简单,一体化程度高,缺点也很明显,比较大,需要在吊顶上留一个明显的检修口,后期如果损坏,需要更换整个分歧箱模块。

分歧箱系统分歧箱系统

而分歧管的产生主要就是为了解决分歧箱的不足,但同时也带来了新的问题。分歧管的问题不在于它自身,而是受制于安装施工的水平。由于铜管需要现场焊接,容易留下氧化以及渗液的问题,一旦发生,后期修理的难度和费用都比较高。

分歧管系统分歧管系统

然后讲讲国内比较主流的品牌,优点我就不讲了,主要讲讲各品牌及某些机型的缺点。

格力,国货空调第一把交椅。格力的主要问题并不是空调本身,而是售后。像我这边格力的经销商自己也承认,售后主要由它负责,不管是修理还是退换,基本都是门店自己负责,格力除了提供必要的技术支持和配件以外,几乎不参与别的环节。如果买到问题空调,后期的扯皮以及后续方案很大程度上取决于当地经销商是否良心。

大金,口碑和质量都比较好,主要还是价格偏高,性价比相对较低。同时自身也没有压缩机的生产技术,更像一个组装厂。只是它是一个高度标准化的组装厂,同时还优化了个配件之间的兼容性。前几年市场占有率很高,广告宣传也很好,但是近几年随着格力的崛起,三菱日立东芝国产化的推进,优势逐渐丧失。

三菱,也是鼎鼎大名了。产品线很丰富,从入门到进阶到旗舰全覆盖,同价位上应该是不输任何品牌的。并且三菱的内机一般标配抽水泵,这个装置起码能减少你吊顶5公分高度,对于层高不高的户型是很实用的。三菱的主要问题有两点。第一是三菱分三菱重工和三菱电机,谁好谁坏讲不清,而且有明显的互喷行为。第二是国内国外缩售产品型号和配置混乱。国内目前在售产品中,定位较高的均采用分歧管方案,中端一般使用分歧箱。而在日本当地情况正好相反,高端产品使用分歧箱,一般产品配置分歧管。经销商也知道这个情况,但是讲不清。这就造成顾客在购买时十分纠结,毕竟谁也不想花了大价钱然后买了个廉价货。

日立,不管是网评还是我实地了解之后并没有什么大的问题。好评率比较高,产品质量过硬,也有自己的压缩机生产线,近几年市场占有率也起来了,这一个不错的选择。我这边没有选日立主要是因为本地代理日立的暖通公司口碑一般且主推电地暖产品,或者就日立中央空调自身的水模块(有点像老美的水空调,带地暖那种,但是原理好像不同),严重超过我的预算也不符合我的需求。

最后讲讲我自己选择的东芝。东芝也是日本老牌的白色家电厂商了,曾经的巨无霸企业,涉足领域之广令人费解。近几年由于投资核电亏损严重,现在已经几乎全部卖完了。题外话讲完讲讲我的具体配置:中央空调系统采用东芝1拖5的设计,外机MCY-MHP0604HT-C(6匹外机,主要部件进口,国内组装,双风扇,额定制冷量15.5KW,额定制热量18KW),

东芝中央空调 MINI-SMMS 12999元全网好像都不好找东芝的空调,可能没什么网上渠道,凑合看吧淘宝精选去购买

内机为客厅71,餐厅32,书房25,主卧40,次卧32(这边的数字比如32就是3200W,以此类推),总功率20000W对应匹数为7匹,按照东芝的拖带率计算是1.16,勉强符合标准。

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择由图上的户型图看,该方案的主要制冷功率给予了客厅,相对的,餐厅和次卧的制冷效果做了相应的牺牲。这个是由于如果使用更大的外机,像7匹的,那整体的价格会显著上升,所以土豪请无视这一点,毫无保留的上。

地暖方面,地暖的铺设在北方应该是标配,南方的话,大城市也比较成熟了,但像我这边的小地方,覆盖率还是很低的,只是刚刚过了起步阶段。主要还是受制于费用和使用率,费用方面,全屋地暖价格和主流中空的价格接近,简单来说就是不便宜,使用方面更加,一个冬天每一个月费用在2000左右(水地暖),使用率方面,满打满算一年最多不超过三个月,而且一旦使用率提高了,费用也会直线上升,比较**。这玩意有点像豪车,咬咬牙买得起,但是不好养。地暖,目前主流分为水地暖和电地暖,水地暖是以温度不高于60℃的热水为热媒,在埋置于地面以下填充层中的加热管内循环流动,加热整个地板,通过地面以辐射和对流的热传递方式向室内供热的一种供暖方式,水地暖的构成有:锅炉,分集水器,地面盘管,地面辅材,温控器(如果分集水器可调节温度可不装),及部分弯头等配件;电地暖是将外表面允许工作温度上限为65℃的发热电缆埋设在地板中,以发热电缆为热源加热地板,以温控器控制室温或地板温度,实现地面辐射供暖的供暖方式。电地暖的构成有:发热电缆,温控器,地面辅材。

简单讲讲两者的优缺点吧,

电地暖,养护费用几乎没有,其实就是不需要养护,地暖层很薄,对层高的影响很小,相比水地暖热得快,后期使用成本低(主要由于我国居民用电电价较低,且实行峰谷用电的话成本更低,单从能耗讲其实反而电地暖更耗能),缺点嘛,干燥(这个是必然的,不管水暖电暖都会有这个问题,但电暖略微明显点);电缆外护套层有老化现象,热损增高,后期越来越费电;有轻微电磁辐射(其实合格产品都是在国标范围内的,主要国人被坑的太多,对这些十分敏感)

电地暖很薄电地暖很薄

水地暖,无有害辐射,可提供生活热水(说白了就是能省下一台热水器的钱),效果比较慢但是使用中更舒适,管道质量提升之后,使用寿命延长很多,后期需要更换维修的基本是锅炉和集分水器,全屋管道坏的可能性很小。缺点也很明显,首先地暖层比较厚,在5-8cm之间,对层高较低的户型影响明显,且一幢楼内为了满足正常的生活用气,往往会限制锅炉的数量,并不是你想装就能装;由于气价在目前的情况下叫电价明显较高,所以使用中费用也相对较电电暖偏高一些。

水地暖层很厚水地暖层很厚

还是这个户型图,讲一下我家地暖的设计

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择房屋建筑面积126平米,去掉公摊面积在103平米左右,全屋采暖面积在85个平米左右,锅炉设计位置在厨房,地暖铺设中不包括厨房,阳台和浴室,其他区域基本覆盖。采用5路线路独立控制,分别为客厅、餐厅、书房、主卧、次卧,但是使用中基本是同时开启的,只是可以控制温度,比如客厅肯定比房间设定温度低,因为地砖的导热比地板好很多。比如睡觉之后除卧室之外的区域温度可以设的比较低,减少费用的支出。但是要做到像中央空调一样,只开某一个房间这个是比较难的。

锅炉方面,菲斯曼的菲斯曼WH1D,24KW两用式,整机德国进口,其实产地应该为土耳其,造型比较老式,不像国内产商那么新颖,采暖温度范围40-76℃,生活用水温度范围30-57℃,每分钟出水11.8L.

菲斯曼壁挂炉燃气采暖热水炉地暖暖气片锅炉生活两用型德国进口 菲斯曼原装进口 WH1D 24KW 两用型13600元京东去购买

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择

它主要对标的产品应该是博世的欧洲之星,但是目前原装进口的欧洲之星国内已经不多,而所谓的新欧洲之星,也就是其老款的升级品,不仅价格不降,而且网上差评BUG满天飞,且为国产,所以我并没有选择博世的锅炉,链接如下,可以对比一下

燃气壁挂炉定金预订 盖世7000 新欧洲之星 欧洲贵族 德国博世进口品牌 北京免费安装 盖世7000 28kw两用炉500元京东去购买

管道方面,保利的铝塑复合管,捷飞的集分水器,曼瑞德的温控面板,这边贴一个铝塑复合管的链接,有兴趣可以看一下https://baike.baidu.com/item/%E9%93%9D%E5%A1%91%E5%A4%8D%E5%90%88%E7%AE%A1/4920318

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择

新风这个东西,行业外的人根本讲不清楚,门门道道太多了。不说别的,光就品牌而言,大大小小目前不下千个,也没有形成一家独大广为人知的新风品牌(其实松下很不错,但为什么我没选,我一会会讲)。新风在暖通系统中,国内起步最晚,也最不受重视的项目,客户接受度很低,要不是近几年雾霾的关注度直线上升,新风估计还得继续沉寂,本地的暖通公司也不怎么推,估计和利润有关。而且新风也不是你想装机就能装,和物业的规定有关,新风需要全屋排管,管子比中央空调的粗很多,多数直径超过10CM,不可避免的需要在梁上打孔,孔径比较大,如果物业明确禁止的话,是无法操作的(特别的高层小区)。新风系统里我们主要能挑的东西也就是一个新风主机,这玩意发展的很快,功能也比较丰富,主要区别在于,首先是净化模式,和空净类似分为:前置耗材净化和静电吸附。耗材额话很好理解,就是多层滤芯,这个东西带来的主要麻烦就是耗材损耗的费用和后续更换的人力物力成本。静电么,主要也就是能吸附个灰尘了,好处就是维护简单,也没有后续费用,但是会产生臭氧。然后一点比较重要的就是带不带热交换,热交换的话是全热交换还是显热交换。什么是热交换呢,百度百科我也懒得复制了,简单讲就是在新风系统给你换气的时候,由于存在室内外温差,如果直接将室外空气换进来的话,在冬天或者夏天会造成较大的能源浪费,也不舒适。说白了就像开着窗开空调一样,不仅效果差而且很费能源。现在的新风系统,如果店主还给你推荐没有热交换的新风,那么不是蠢就是坏了。至于全热交换和显热交换,主要的区别是全热交换不仅能交换温度,还能交换湿度,对控制屋内空气质量提升很大,对舒适度的提升就更不用说了。最后,讲一讲为什么没选松下,松下的新风系统质量和口碑是很不错的,主要的问题是销售模式。松下的新风是没有大代理商的,也没有区域总代什么的,所以几乎所有的经销商都能拿到货,也包括一些电商,导致大家价格都压得比较低,利润少,久而久之就没什么人愿意做了。当初我其实挺像用松下的新风的,但找了好几家暖通公司都表示不愿意接这活,也就没办法了。

松下(panasonic) 新风系统PM2.5过滤家用全热交换器新风换气机空气净化器 FY-RZ18DP1含安装12599元京东去购买

最后不得已选了曼瑞德的新风,150主机,假洋鬼子品牌(其实这个我很不满意),大家对比一下就很清楚了。

曼瑞德新风系统中央家用室内全热交换新风机换气机吊顶机一体机6880元天猫精选去购买

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择

暖通这块,其实是一个三千预算进卡吧,加钱加到九万八的故事。虽然我整一套下来应该还在7万左右,但也是我装修预算超支的主要原因了。开始我并没有考虑地暖这一个项目,新风也只是了解了解,只想买了中央空调而已。主要是预算有限,我这边一开始装修的预算就打算控制在30W左右,而且是包含电器的价格。现在是估计砍掉电器也得超过30W了,丧啊。

• 大金没有压缩机的生产技术?楼主你确定?

应该这么说 早期没有 现在是集空调,冷媒,压缩机的研发,生产,销售,服务为一体的企业

这是被友商黑了吧。。。大金做压缩机的时候,连氟利昂都没推广开来,日本的氟利昂还是大金首先合成的。。。

• 中空大金5p,地暖威能进口24kw进口6分路自动控制,新风松下250风量pm2.5,加上地面找平,总共4.8w,坐标南京,不知道为啥lz花了这么多

大金expro?

小地方可能价高吧 我是东芝6p 3.6万 地暖菲斯曼 2.4万 新风1.1万估计贵在空调了

• 大金一拖四6P,3.1万搞定,菲斯曼24kw纯进口1.7万5+1组暖气片

大金6p1托4 3.1万 在哪家买的?同武汉正准备装修。菲斯曼24w国产进口差多少?我国产给我报价1.5万,5个暖气片。

我是东芝一托五,大概3.8 地暖也是菲斯曼的这款 不过得2.6 看来地暖贵了不少

• 一栋楼里锅炉还有配额的?头次听说。市政供暖不普及的地区,正压新风还是有市场的,在空调位扩孔安装配合中空,可以为不少人接受

像我们 浙江嘉兴地区 32层的 一栋锅炉8个 超过不给装

还有这种事,我这18层家家基本都有锅炉……没有集中供暖没办法

• 既然电地暖便宜,为何没选呢?

电地暖主要是这边暖通不怎么乐意做

• 作为一个冬天室温20多度的北方人,看到标题还以为是全屋的热水供应方案呢

全屋热水就是地暖多一个水循环 很大一个桶 太占地方了

我指的是全部水龙头都有热水

• 额。。。还以为会讲讲空调如何选= =

讲了啊 同价位三菱 大金 日立 东芝 差别不大 喜欢哪个选哪个 下降一个档次就是格力

大金VRV可比东芝日立贵,当然他也可以拿出勒色的低端机给你,不过东芝你可以买x01进口外机了

• 直接用日立的水模块带地暖价格应该也差不多吧 而且后续使用起来费用也低

水模块贵5k左右吧 再说 都水模块了 还不如更成熟的美国水空调啊 麦克维尔这种

• 好文章,一定要学习

过奖过奖 水文水文

• 铝塑复合管。。。。楼主自祈多福吧

有什么不好 说说呗

铝塑复合管现在正常工程已经淘汰了,关键是接口容易出问题,家里要便宜就ppr,一般选s3.2,要求高点pb,其次不锈钢管,但是对于热水来说还是有点问题,除非焊接,如果钱够上铜管。。。

• 新风管道过梁还是用过梁器吧,虽然对通风量有影响,但是梁上打洞自己住的也不安心吧…

物业说没问题。。。。

• 同款菲斯曼,好评,就是一个月用气量感人,80平左右的采暖面积,坐标杭州,一天烧饭洗澡加地暖,18方,大概60元,今年冬天开了三个半月。

杭州应该相对地暖价格会便宜点

相对地暖设备的投入来说,用气费还是大头,一个冬天基本6000以上了,不过这也看人,我家是平均气温十度以下开始开的。整个冬天室温保持在24℃,家里初生的宝宝这个冬天没有感冒过,反倒是我们大人在外面工作的还感冒过好多人次。呵呵,乱写了一堆,核心是感觉这个投入值,虽然用气贵了点。

• 格力一生黑,就冲垃圾格力的售后以后再也不买了

我文章中也讲了 格力真是。。。

• 感觉楼主的文章只是一个引子,也没有很深入的分析,因为暖通的三项每个都够专题讨论了,不过还是为楼主的认真点赞!奉上薄银一枚,还望笑纳! [献黄瓜] [献黄瓜]

这个黄瓜表情很是尴尬啊 要深入分析的话 写的会更长更散 比如一开始给我推荐的三菱凌尚系列 我是怎么发现不好的 在哪个社区看见的差评 为什么不好 会很乱 会变成记录我跑暖通店的日记

😓😓!深入分析不是指购买记录哈!是指技术上的比较。 [献花] [献花]

• 供应家用热水,上什么好用,洗澡和厨房用水

如果不用地暖 推荐林内或者能率 16L的就可以基本覆盖2卫1厨无压力了 而且恒温效果很好

• 我只想问空气源热泵一整套下来跟楼主的空调加地暖比是不是更贵。

不是更贵 是贵很多 而且如果是地热泵的话 需要独栋别墅才有操作空间

• 局限性好大,反正不适合我

提提意见。。。。

• 大金空调b系列一拖四+菲斯曼纯进口炉子共计4.8万,楼主这个价格不便宜哦,东芝的我咨询过3.2万,坐标新一线城市武汉。学习了

不过我不是暖气片

• 我还是选择了一拖一的风管机 [抽烟]

风管机多了就是吃外机平台

现在的房子基本没问题的,设计的每间房子外面都有。风管机坏了好处理又不影响全局 [吐舌]

• 翻出老贴 想问楼主 都说东芝内机噪音大 楼主体验下来如何?

楼主体验没啥问题