2018-01-14 23:14:12 13点赞 32收藏 13评论

这只耳机其实入手有一段时间了,只不过一直懒得动笔去写,所以拖到现在才来分享(骗金币699元给你一只比较靠谱的圈铁耳机—Macaw 脉歌升级版 GT600s Pro )!

购买原因什么的就懒得写了,反正就是大妈的传统——剁剁剁吧。不过脉歌这个品牌虽然挺冷门的,但外观还算比较有特点,而且声音表现不差,这也是为什么我愿意尝试的主因。

脉歌 Macaw GT600sPro 娄氏圈铁 hifi入耳式耳机 手机耳机 游戏耳机 可换线 可换调音嘴 冰蓝色699元京东去购买

外观展示

GT600s pro实际上是脉歌GT100的延续,并且跟同期发布的GT600s相比,主要是动铁单元从国产更换成娄氏的,当然价钱也小贵了100元啦。

包装方面,脉歌没有用原来那种炫酷的透明亚克力盒子,改为用比较常见的白色纸板盒,成本节省是一方面,更主要是减少物流过程中的意外损坏。

盒子正面是GT600s pro的外观爆炸图,从照片上不难看出跟GT600s的最大区别是壳体的颜色更换成电镀冰蓝色。此外,像可更换调音嘴、MMCX可换线接口之类的特点也一并显示在包装盒上。

包装背面主要是耳机的各项参数,以及一份完整的频响曲线图……不过我不是数据考究党,还没有练就光看曲线图就能辨识耳机好坏的技能,声音好不好,最终还是靠耳朵收货为主。

GT600s pro的阻抗为16欧,灵敏度略低只有98dB,从参数上来看会比一般手机直推耳机要难推一丢丢。不过我主要还是用在国砖上为主,所以应该是不构成难度。

包装采用顶部抽出的结构,翻开能看到包括耳机以及配件都被整齐地镶嵌在黑色固定海绵里。GT600s pro一共提供3种不同尺码的硅胶套、2副俗称C套的慢回弹海绵耳套,以及3种不同风格的调音嘴(其中1种已经被安装在耳机上了)。

标配的耳机线单独收纳在耳机下面的小隔间里,线材采用7芯银箔丝(不明觉厉),并按照4股平衡编织线的样式,但最终连接到前端的插头还是按照普通的3.5mm三节单端接口,如果想追求平衡输入的话,要么考虑换线,要么就拿原线去请人换头咯。反正我是后来另外配了飞傲的MMCX口平衡线,这个就留待后表了。

线材本身的手感不错,柔软,听诊器效应几乎为零,同比飞傲那条入门级平衡线……如果不是看在飞傲还算大厂的份上,我才不会买它那条硬得像铁丝的线呢!

脉歌一直在耳机的3.5mm插头连接处采用一种称为“滚球式螺旋抗摇摆尾套”的设计,实际体验下来确实可以小幅度地摆动,但对于抗线材拉扯弯折的作用嘛,我认为只是聊胜于无,甚至不如传统L型插头那么好使。

GT600s pro的外观一脉相承自品牌最初的GT100,不过因为采用了金属注射成型技术,所以会比一般CNC切割出来的腔体多了更多的曲面过渡。而且这一代还在壳体的背面LOGO处镶嵌了圆形的一块2.5D玻璃,用以强化颜值。整个壳体采用高光镜面,并且配合电镀着色工艺,但就难免成为不折不扣的“指模收集器”,简直就是逼死我这个处女座的节奏。

前面也说了,耳机采用标准MMCX接口,方便用户自行更换线材,虽然对于千元以内的耳机来说,换线更多是玄学,但抛开线材材质不说,单端跟平衡之间的切换还是挺值得尝试一下的。

脉歌从GT100开始就一直沿用可换调音嘴的设计,GT600s pro自然也不例外。标配的3种调音嘴中,银色是相对均衡调音风格的,而黑色和金色则分别对应低频及高频有所加强。

调音嘴本身采用螺口设计,并且有黑色的橡胶垫圈,不过这个垫圈的卡位略小,一不注意就容易跑出来了。另外调音嘴的口径比较粗大,所以更换耳套时也会更加费劲。

至于声音导管的内部,其实还有一层金属网,用于防止异物掉落到腔体内。但也正因为这样的设计,GT600s pro的动铁单元实际上是横置在腔体内的,这样的做法会比大多数圈铁简单粗暴地把动铁单元塞在导音管内好,对于声音的调节也更有利些。

脉歌最让人喜欢的还是随耳机附送的皮质收纳包,而且是最新版的Artist3尊享版,单独零售价也要89元,算是非常有诚意。

脉歌macaw便携抗压收纳袋盒数码配件数据线迷你蓝牙高端耳机包89元照片是29元的版本,Artist3需在页面内自行切换天猫精选去购买

使用感受

对于不锈钢壳体的入耳式耳塞,其实我是拒绝的。

冬天佩戴冰凉不说,更重要的是重啊~!

而GT600s pro的分量也确实很“足料”,跟同为不锈钢腔体的达音科Titan5 相比,以单只腔体9克净重的压倒性优势击败了仅6克的对手。

这在实际佩戴中也能明显感受出来,Titan 5一般在连续使用60分钟以上才会有明显的不适感,而GT600s pro在同样使用硅胶套、并且已经采用绕耳佩戴的情况下,30分钟就已经让你痛不欲生了。后来我改用C套之后,情况才有所缓解,但连续佩戴时间也极少会超过1小时的。

官方没有正面披露GT600s pro用的是娄氏的哪一款动铁单元,唯独在这个详情页的发声结构爆炸图上隐约看到“30095”这个型号。从娄氏官方查询了一下,WBFK-30095并不是我们常见动铁或者圈铁耳机里的全频段动铁单元,而是着重优化10kHz以上高频至极高频段的高音单元,按照娄氏官方的说法,“顯示輸出達 40kHz,達到日本音響協會 (JAS) 對「高解析度音訊」的定義。”

这就决定了GT600s pro的圈铁分工会跟大多同类型圈铁耳机不一样,动铁单元只负责高频段,而动圈单元则主攻中频及低频。这样的设计也反映在实际的声音表现上。

GT600s Pro的声音风格整体来说比较偏中上盘,在使用金色调音嘴的情况下,低频基本就是“点到即止”;而中频相对平直,中性的风格不带明显的倾向行;高频有一定程度的拔高,明亮的听感会使得整体风格更加活泼年轻。

GT600s Pro比较聪明的地方在于没有片面地追求动态范围,即便使用动圈作为主要发声单元的情况下也没有像其他圈铁耳机那样盲目地把低频凸显出来,毕竟对于入耳式耳机来说,厚实的中频才是正道。

跟纯动圈的Titan 5相比,GT600s Pro所需要的推力会稍大一些,不过在IOS直推下的表现也还算不错,不会出现声音舒展不开、失控毛躁等问题。当然,在配合更好的前端时,它的表现会更加出彩,最少跟我过往听过的其他同价位圈铁耳机来说,GT600s Pro算是非常优秀的。特别是动铁单元跟动圈单元之间的频响分工和衔接上,脉歌给出来的表现是相当好的。当然,我没听过近期包括飞傲和飞朵他们推出的新款圈铁,这个印象更多是跟之前听的、特别是1more旗下的那些圈铁们比较的结论。

实际听感听感更多是基于GT600s Pro配合凯音N5ii来进行的,并且横向比较了纯动圈结构的Titan 5、以及单动铁的NuForce HEM1。单端表现选用了脉歌标配的银箔丝线,而平衡口下的测试则是基于飞傲RE-MMCX线6N无氧铜线。

【高频部分】

选了来自帕格尼尼小提琴比赛金奖得主宁峰的这张模拟人头录音碟《中国心》当中的《茅沅:新春乐》,这是一首节奏轻快的小提琴曲目。GT600s Pro的高频表现出不错的解析力,而且在动态以及瞬态方面都充分发挥出动铁应有的姿态来。通过限制频响范围,这枚娄氏的30095单元虽然名不经传,但却并没有因为采用单个动铁单元而使得声音无法兼顾动态和密度,而且脉歌在调音方面,也特意调整得柔和细腻一些,使得整体表现没有那么明显的“铁味”。

至于GT600s Pro高频的不足,主要体现在声音还是有点紧促,对于弦乐的泛音表现比较干结,缺少些鲜活和华丽感。此外声音厚度跟多单元的动铁耳机相比还是薄了一点,对于当前的价格定位来说其实并无不可,但在同时兼顾平衡性的情况下,中低频就很难做出更饱满的声线来。

【中频部分】

安室大妈的隐退之作中的《CAN YOU CELEBRATE?》,因为是重新录制的版本,所以安室奈美惠的声线会比原来的版本更成熟(毕竟年纪大了,暴露年龄系列),而GT600s Pro也基本还原了这样的变化。GT600s Pro由动圈单元负责的中、低频就显得比较保守了。声音风格比较中性直白,在iOS设备或者是入门级别的播放器上都不太容易得到饱满厚实的中频。毕竟对于动圈单元来说,“底大一级压死人”,动圈单元的口径直接决定了声音的密度。这在跟Titan 5比较时尤其明显,但如果对手是HEM1,那GT600s Pro还是有明显优势的。

GT600s Pro的人声位置比较适中,虽然厚度不够饱满,但最少不会出现很多圈铁常犯的“闷糊”,通透感以及高、中频的衔接处理都不错,而且对齿音的控制也很好。因此,GT600s Pro的听感比较宽松自然,如果不是因为佩戴体验比较糟糕的话,会更适合日常听歌使用。

【低频部分】

这个是GT600s Pro的短板所在,它的低频量感少,总体给人的印象趋于平淡,既不像森海HD380PRO那么紧致富有弹性,又不是Titan 5那种量感和爆发力足以震撼听众的。特别是跟N5ii这种相对均衡、清淡的前端配合下,GT600s Pro虽然显得比较雅致,但确实让人感觉不够过瘾。

从具体表现来说,GT600s Pro的低频细节、动态、瞬态都比较一般,整体风格还是偏宽松为主,但量感少会使得气氛不够强烈,我个人虽然对此不抗拒,但估计喜欢动词打次的人是肯定不会喜欢的。但这也从侧面反映了脉歌对于声音的理解,不媚俗、有追求,我认为这是件好事,只是还需要更多的时间去磨砺和尝试而已。

【声场表现】

以《The Ecstasy Of Gold》为例,GT600s Pro的声场不算宽大,但层次感不错,属于小家碧玉的类型。特别是在配合N5ii平衡端的情况下,人声及不同乐器的分离及定位完成度很不错,只不过不够饱满的声音在平衡驱动展开后会显得更加单薄,不然将会是一只很值得聆听的耳机。

而在单端表现下,GT600s Pro的声音会更加集中聚拢一些,从而减轻了不够饱满的问题,但此时因为推力也相应减少了,所以分离度也会明显弱化,真心是鱼与熊掌两者不可兼得。

【不同配搭下的表现】

前面也提到,GT600s Pro提供3种调音嘴以及2种耳套,这部分主要是说说我个人的看法。

其中出厂时标配的是银色滤网的调音嘴,按照官方的说法是适合所有音乐类型,直白点说就是“杂食”。从听感上来说确实没有明显的倾向性,但因为耳机本身的声音风格就不是低频量感型的,所以用来听流行乐会觉得略清淡了点;

黑色调音嘴是低音加强取向的,官方说法适合HipHop、重金属之类的音乐。试听了一耳朵感觉不对胃口,这只调音嘴会使得整体的动态大幅度压缩,特别是高频部分会损失比较多,此时虽然低频量感会显得比较多,但并不松弛、下潜深度也不理想;

金色调音嘴是3种调音嘴当中我认为最好的,大体的调音走向跟银色的类似,但高频部分会显得细腻一些,线条感更加分明,所表现出来的小提琴的泛音细节更丰富。削弱的低频会进一步让整体的氛围更淡了,但因为我不是低频控,所以也不是特别在意。

至于哥套跟C套之间的差异,前者的音色会偏清瘦一些,但隔音效果会比C套差;而C套的低频会多于哥套,但声音形态会模糊一些。

GT600s Pro并不是特别强调隔音效果的那种,我个人比较倾向用比平时小一号的套,可以减轻入耳式耳机的那种闷感。

最后,惯例总结一下这款脉歌GT600s Pro耳机吧。

【优点】

1、外观上很好地延续了脉歌的一贯风格的同时,通过工艺上的改进,在细节处理以及色彩工艺上有显著进步;

2、Pro版本选用的娄氏单元确实表现出应有的惊喜来,我觉得差价100元的话,Pro显然比普通版GT600s更值得入手;

3、配件中的收纳包好评,不仅实用,而且外形B格也很高。

【缺点】

1、佩戴感略差,不适合长时间使用(对于每天通勤时间将近150分钟的我来说很致命);

2、跟让人惊喜的动铁单元相比,动圈单元的表现有点拖后腿;

3、调音嘴没有收纳板~!调音嘴没有收纳板~!调音嘴没有收纳板~!(重要的事情说三遍,为什么当初GT100s都有的配件,新款你居然给砍了!)

但总的来说,GT600s Pro以699元售价来说还是比较值得入手的,特别是对于颜值控来说,肯定会比某朵的那堆塑料公版壳要吸睛多了。