深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

2018-01-16 10:13:13 83点赞 113收藏 169评论

宇宙现象级网红动画片《小猪佩奇》2004年在英国首播,2015年引进中国。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单所谓现象级作品,就是你不看动画片,光走在大街上,你也认识了这只粉红色的小猪。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单在正版授权公仔中,名创优品的佩奇公仔是性价比最高的。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单这款7寸佩奇包挂,15元一个,比盗版还便宜!

虽说名创优品的店铺陈设、商业模式、Logo,很像日本的优衣库、大创和Muji,有种“山寨感”,但是名创卖的卡通周边都是正版授权的。▼

我跑了两家店才把佩奇一家买全,其中最难买的就是粉红猪小妹佩奇本人。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

佩奇一家的祖传腮红超级萌,以及神似吹风机的小猪鼻。

买来搭配饺子包不能再合适!▼

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

一家人最重要的就是齐齐整整。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

《小猪佩奇》动画片,不仅画风简单可爱,而且三观正。

它描述了英国式的完美田园家庭成长下的孩子们,温馨快乐的生活

佩奇家住在一栋美丽的山景小(bie)屋(shu),有一辆红色的两门敞篷甲壳虫。▼

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

家门口可以种树、养花、晒太阳。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

一到周末,野餐、健身、看演出,有闲阶级的日常。

小猪佩奇的整体色调温暖,充满了温馨的亲情和天真的童趣,美好家庭生活的模版。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

逛玩具店,猪爸爸会给乔治买橱窗正中央的新款玩具,直接买不看价格,更不用在值得买搜历史低价。

这样的生活幸福感还是挺高的。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

猪爸爸在写字楼顶层上班,在顶楼办公的不是董事也是小头目了。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

猪爸爸总是最后一个来上班,毕竟是领导嘛。

书架上有两本混凝土相关书籍,黑板上计算结构的切线承载,推测猪爸爸应该是建筑公司CTO(也有说法猪爸爸是该公司合伙人,需要经常开会、见客户,因为这层办公室只有猪爸爸系领带穿正装)。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

到了暑假,猪爸爸租房车载一家四口度假,充满了生活气息。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

驾驶室配备物联网人工智能语音导航。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

厨房有直饮水系统,带电视带沙发。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

双人床,自动全景天窗。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

佩奇的邻居坐游艇度假,推测佩奇应该住在富人区。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

佩奇的幼儿园:芭蕾舞课、小提琴班、参观音乐会、博物馆,户外亲子活动是热气球露营。

幼儿园的成员都是草食动物:小兔瑞贝卡、小马佩德罗,还有佩奇的塑料姐妹花小羊苏西。

很巧妙的避开了生物学上的矛盾。

顺便一提,英文版《小猪佩奇》词汇量简单,语速适中,特别适合双语启蒙教育。▼

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

在小猪佩奇之前,上一部来自英国的动画片《托马斯和他的朋友们》,这是一部经典动画,有70年的历史。

然而相比佩奇,托马斯在意识形态上落后于时代。

托马斯的故事发生在多多岛,岛上有许多像托马斯一样的小火车,以及他们的上司胖总管。

托马斯是底层劳工阶级的象征,动画片输出的团结友爱、勤奋工作和服从意识,这大概跟创作背景有关系。托马斯创作于1945年二战结束后的英国,壮年劳动力减少,整个国家元气大伤,需要鼓励人们积极恢复生产秩序。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

胖总管作为铁路的经营者,像是“父亲”一样的角色。

在初看动画时,我很长时间菜接受故事中把资本家塑造成正面形象。

后来想想故事发生在英国,这也不奇怪了。▼

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

“要做有用的小火车”是托马斯高频词汇,“We are really useful crew”是小火车们的毕生追求。

团结友爱、互相帮助、勤奋热情的工作、有责任担当,这些都是很好的品质。

但是对于年纪小的孩子来说,《小猪佩奇》动画片里的简单轻松、幸福美好的价值观更容易接受。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

体魄健康,财务自由。

《小猪佩奇》象征着人民对美好生活的向往。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

我看了整整5季《小猪佩奇》,零碎看了16季《托马斯和他的朋友们》,你觉得我是在一本正经的胡说八道?

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单

最后总结以下小猪佩奇动画片如此受欢迎的原因吧~

小猪佩奇动画片,从画风上来说,线条简单、色调柔和,属于越看越顺眼的类型。

5分钟一集的明快节奏,配合简单轻松的剧情,活泼有趣的配音,暖心的台词,生活化的场景,讲述一个个温馨欢乐的邻家故事,适合全年龄观众观看。

另一方面,小猪佩奇补全了国内长久以来的2D动画荒。

由于政策的原因,国家对3D动画片的补贴力度远大于2D动画,比如前段时间热播的都市情感动画片《我是江小白》(没错,就是你们熟悉的卖酒的江小白),为了薅补贴,后期强行采用了3D渲染。

然而,对于幼儿园孩子来说,3D动画丰富的画面细节,反而分散了孩子的注意力。

越简单的东西,就越具有“百看不厌”的魔力。比如同样是猪,3D动画片《猪猪侠》就没有《小猪佩奇》的生命力来的长久。

除了3D和2D不同,《猪猪侠》、《熊出没》、《喜洋洋》和《小猪佩奇》在人设方面有很大区别。

国产动画,在情节上设置鲜明对立,几个足智多谋的超能力真善美正派主角,搭配各种智商不足话又多的超级大反派,讲述正义和邪恶的对抗,更像是武侠故事。

而《小猪佩奇》的故事里,是没有反派角色的。动画里只有人们最渴望的理想家庭相处方式,从不以说教的方式强行植入价值观。

故事里有身材圆润、温柔耐心的猪妈妈;宽厚包容、时而笨拙、爱吹牛的猪爸爸;不会说话,有时还欺负姐姐的呆萌弟弟乔治;活泼顽皮的佩奇。一切都是发生在邻居家的小故事,平淡朴素却温馨动人,传递爱与包容的力量。

同时,英语配音版《peppa pig》也是很好的入门素材:情节简单,对白不用难字、没有长句、情景式的对话、高频词汇重复记忆、孩子学英语毫不费力,值得一看。