大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2018-01-17 15:45:50 32点赞 138收藏 36评论

卤煮养肉时间差不多一年半,坐标泉城济南,高层、室内、朝东南阳台养肉,夏季直接日照时间长达八九个小时,冬季六七个小时。

真正认识多肉是在2016年(原谅我来自远古社会),老公单位一位退休的大姐送他两盆多肉:一盆万重山,一盆迷你仙人球。当时卤煮还惊叹这植物怎么养得这么小气,回来就换了个大盆,结果生生把迷你万重山养成了大树,仙人球也成了气球。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

直到后来看到同事养了一盆多肉,才认识到这个新物种,于是开始入坑。在度娘上普及了一下多肉的基本知识,得知这家伙不好养。主要关注了二木的博客,在微信上也关注了几个。第一批淘宝货选择了皮实的大和锦、子宝,同时也买了自己喜欢的玉露、佛珠。可惜后两者都没能活成。倒是大和锦长势很好。

大和锦于2016年9月购入,这是种下后两个月的样子。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

下图摄于2017年11月。2017年10月底,给它换了个大点的盆。虽说这货长得慢,但是一对照,一年多还是变化不小。这货颜色一年四季都保持着红,多水或者少水都不是很影响,漂亮而皮实。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

子宝买回来的时候只有一个,就现在最大的那个,一年多的时间便已儿孙满堂,期待能爆盆。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年10月又购入一批。

果冻乙女心,很漂亮,17年五月份的时候换了个单间,可惜秋老虎的时候挂掉了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

女雏,最初因为喜欢她的名字入的手,一次不小心碰掉了头,结果因祸得福,爆出了很多小头,后期根部四周又伸出很多小头。心痛的是17年9月外出了一段时间,出发前浇足了水,结果回来看到的是满目疮痍。这美美的状态就只存在记忆和照片中了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

红宝石,名字特别引人注目,颜色形体也确实不负众望。据说很容易爆仔,可我养了一年多也没有爆。貌似都没有很大变化呢。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年5月换了盆,这个盆太深,透气性不好,不太敢浇水,红宝石叶子总是发蔫,状态不如从前。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年11月又换了红陶盆,感觉有点复苏了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

白美人,也是赠品来的,刚开始看她五大三粗的样子,真心没当回事,随便插在盆里。半年后居然开花了。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

后来因为这个盆太深,一般的多肉放进去都不大生长,于是把这厮放进去,没多久爆了两个仔。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

姬秋丽,没有看一年前后图片对比,我也都忘了原来她的样子,这货像人来疯似的,长满了盆,有点徒了。不过现在的想法是只要活着就好。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年10月在本地花市10块钱买了三盆:姬胧月、白牡丹、黄丽。

姬胧月刚来的样子

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

四个月后,这状态有如羞答答的聘婷女郎

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年九月份左右在杆上生了两个宝宝。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

姬胧月叶插完全没有技术难度,随便把叶片丢在土上,湿度温度合适,三五天就出叶子。当初丢了几片叶子在盆里,结果出现了这样爆盆的假象。话说姬胧月的红也是让人百看不厌。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘白牡丹,后来被老公相中,给他拿到单位养。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

刚刚装盆的样子,很俊逸秀美的样子,后来老公养到到了八九圈叶子。可惜在窗外晒太阳,忘了收,被大风吹下三楼,香消玉殒。安慰的是这个花盆居然没有摔坏。老公至今以为憾事,不再养多肉了。可见养花亦如养宠物,付出了,便上心了。大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

黄丽这厮证明普货也是有春天的,四五月的时候颜色最为动人,红边黄心,百看不厌,原本都没怎么瞧得起她,结果倒是变幻出这么动人心弦的颜色,引起了注意。这一注意不要紧,夏季因为浇水也驾鹤西去了。因为忘不了这一抹靓丽的黄,后来又入了几颗。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年11月又去花市逛,相中了卡罗拉。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2017年9月外出了半个月,本来都长侧芽了,被渴坏了。现在在苟延残喘中,不知道还能不能恢复往日生机勃勃的样子。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

2016年11月网上购入桃蛋叶插苗四颗,两颗种在单位,两颗放在家里。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

放单位的苗苗长得很胖胖,可放家里的僵苗了,也换了盆,还是没有起色,万能的值友给个办法了。看着小苗苗一点点长大,一嘟噜一嘟噜肥胖的样子好可爱,有么有大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘 很有成就感, 目前状态如下图。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

养了一年多多肉,虽然死伤无数,也没养什么贵华,个人也积累了点养肉心得:

1.多肉品种选择,个人是不看重品种,普通养着玩,喜欢什么买什么。

2.普货不一定好养,也不一定不好看,养好了都是心头肉。个人觉得黄丽特别好看,尤其刚刚入夏阳光很好,黄色特别可人。可惜连大家一致推荐好养的货,卤煮都养死好几颗了。

3.对于土壤不必过于追求,土质疏松即可,花器透气即可。刚开始入坑对土质研究了很长时间,在淘宝上购买了各种土壤,花费了不少银子,后来用君子兰土掺和沙子,感觉效果也很好,还省钱。

4.关于器皿的选择,济南空气偏于干燥,红陶盆并不推荐,我自己买了几个,实践证明夏天容易缺水,可是浇水频率高还容易黑腐,所以普通陶盆、瓷盆、素烧盆更有保水,有利于多肉长胖胖。湿润多雨地区的可以忽略这条。喜欢高级感的和追求规律的还是可以花银子购买好看整齐一致的盆,土豪更加随意。

5.关于浇水,网络上各有各的高招,实际中和肉友们交流也是各有各的办法。其实浇水的频率、量和多肉的属性、盆的大小透气性、土壤的特性都有关系。总结我自己养肉过程,炎热夏季,真心是不推荐干透浇透的办法,浇透很容易黑腐,因为我是高层室内阳台养肉,夏季通风比露养要差,浇透很容易沤坏多肉,这也是死伤无数得来的经验。现在基本都是最底圈叶子有点皱时,少量浇水,不必非要浇到盆底渗水。大致规律是夏季一周浇两次,冬天一周一次。

6.关于遮阳。原本以为多肉喜欢阳光,又是室内阳台,所以夏季也没有想过遮阳,死伤无数的经验证明炎热夏季还是要适当遮阳。多肉抗旱不等于不能浇水,多肉喜欢阳光不等于不要遮阳。因为我是室内养,所以直接阳台上拉上遮阳网即可。

6针 包边加密遮光防晒网多肉遮阳网 墨绿色 黑色 包邮 送绳子6元天猫精选去购买

7.提高多肉存活率的诀窍。购买多肉最好是在11月-12月之间,因为这时候天气凉爽,多肉容易生根,冬季把根长好,有利于来年夏季度夏。其实只要根系好,适当养护,夏季一般可以安全度夏。当然换盆最好也是这个时候。我在四五月的时候倒盆,当年夏季死伤了许多,这和根系没有长牢固也有关系。

8.关于修根、洗根。只要没有发现虫害,不推荐过度修根,洗根更没有必要。把干枯的须根去掉即可。

9.关于种植。最好潮土种植,搞不清什么是潮土,那就干土种植,放到阴凉处,两三天后再浇水,有利于多肉伤口愈合,不被感染。

后来又相继购买了好几批多肉,担心大家看烦了不再赘叙,如果大家还有兴趣,后续再写。

最后,上一张爆盆图,密集恐惧症者慎入,一次在路边别人的院子里拍到的。期待某天自己能养出一盆能这样爆盆的多肉。

大珠小珠落玉盘:我和多肉的情缘

• 反正我养什么死什么,浇水真是门学问,去年夏天就剩绿萝活下来了。今年冬天我都不敢浇水了,记得了就给页面喷点水雾。

好多高手说,花不是干死的,是浇死的,深有同感。

• 养了这么多 竟然没有玉露 差评

玉露没养住 [害羞] [苦恼]

• 都说多肉不能经常浇水,然后,我的干死了 [苦恼]

一个夏天丢楼顶阴凉处没胶水,秋天下次雨全复活了

还可以这样,厉害啊~~~

• 只能说开心就好,多肉真的不是懒人植物,想懒就不要种了;而且这是个巨型连环坑,买肉买土买盆买架子买大棚布买防腐木买监控买房子 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] ,话说楼主这样都能开贴了,那我岂不是也是伪大神级别的了 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 每年都死光

• 恕我直言 养的好丑 而且普货 又不难伺候 放外面一样养的好

• 今天天气不错

• 最后是万重山?太鬼畜了。我决定不换盆养万重山了,能长多少是多少

第一盆是万重山吧

• 蛮有借鉴意义的文章。

• 哈哈哈哈,最后笑疯了,这是用火龙果里那黑色小种子养出来的,超级简单,长大了也超级无语,哈哈哈哈

• 怎么能养得好,求秘籍

• 这样也算精华啊。。。

• 我家里也养了一堆,不知道什么品种,就知道有叫玉露,和屁股的,最后一盆我实在看不了,密集恐惧症

• 陶土盆养多肉比较好

• 浇水适当,阳台养一定要开放的阳台,千万别封闭阳台,太闷会温度非常高。

• 养肉不应该是最后都要养贵货么?

• 夏天还一周浇两次水。。。厉害。。。我秋天都半个月才浇一次水,坐标陕西

• 我的叶子都有点皱巴巴的,一直不敢多浇水。但是在阳台暴晒。。可能是缺水

• 爱死这个内容了

• 花盆太难看了,也没怎么摆设,养多肉还是多在这方面下功夫才好~