入门日本厨刀——藤次郎作 DPコバルト合金鋼割込(口金付) 牛刀210mm F-808

2013-12-09 09:57:13 199点赞 716收藏 198评论

话说从媳妇儿怀孕开始,撸主就正式加入了煮夫的行列了。每天下班买菜做饭刷,时间紧任务急。得益于一套好锅(以后也许会晒),使得做饭时间大幅缩短,但是由于才开始在家天天开火,并没有别的得心应手的家伙事儿了。所以每次切五花肉都头疼不已,而撸主又偏爱回锅肉,实在是矛盾。

后来混迹在SMZDM,大涨姿势。直到看到了《打家劫舍利器—— WMF 大马士革 刀具三件套装》。立刻中毒啊。这花纹太好看了。无奈@tony7148 兄并没做过多的使用性介绍,而网上又没查到太多资料。但是这草算是种下了。后来又在微博上看到Woot有shun 旬的三套刀,并有视频,再次中毒,并被其锋利度惊呆(虽然手法看起来有点笨)。后来就有了《日本旬牌 shun Edo 厨刀三件套》这篇晒单,看到其购买经历,我几乎放弃了海淘的想法。

不过倒是有个新思路,原来除了双立人还有那么多选择。于是开始各种百度,查到一篇高楼阔论,原帖已经满楼,又另起一续。无奈此时撸主已成为奶爸,时间对于我已成为奢侈品,又加上楼太高,爬起来太慢了。不过倒是了解了一些日本厨刀的品牌。一开始自然是先知道的旬,但是后来得知旬是主攻美国的牌子,应该有点类似ACURA的感觉,说白了就是贵。还是看看日本本土的牌子吧。整好某忌的高楼就是藤次郎的封面,而且各方面的评价都还算不错,至少说性价比还不错。

藤次郎作为日本10大厨刀品牌之一,N次获得日本通商产业省质量和设计大奖、法兰克富厨具博览会金奖;法国里兹饭店、马克西姆餐厅的御用刀刀等等,除了知名度意外,还有着比同级别厨刀更高的性价比。

所以最后就锁定藤次郎了(突然发现缩写是TCL),在日亚和乐天比了一下,貌似还是日亚便宜些,包括之前的手冲壶,所以就都在日亚下单了藤次郎 厨刀

当然,在下单前我还特意问了下TENSO是否能转运厨刀当然,在下单前我还特意问了下TENSO是否能转运厨刀

当然,在下单前我还特意问了下TENSO是否能转运厨刀

得到的结果是肯定的,所以就豁出去了得到的结果是肯定的,所以就豁出去了

得到的结果是肯定的,所以就豁出去了

跟手冲壶用的一样的图片跟手冲壶用的一样的图片

跟手冲壶用的一样的图片

日亚的发货单,最后再算价格日亚的发货单,最后再算价格

日亚的发货单,最后再算价格

一样的开苞图片一样的开苞图片

一样的开苞图片

外包装的型号说明外包装的型号说明

外包装的型号说明

丝绒烫金纸盒-藤次郎作-御料理庖丁丝绒烫金纸盒-藤次郎作-御料理庖丁

丝绒烫金纸盒-藤次郎作-御料理庖丁

打开后里面一把刀带个套子,一本说明书,原产日本,刀身左右两面含13%铬不锈钢,中间层为钴合金钢,刀柄为ECO防水木手柄打开后里面一把刀带个套子,一本说明书,原产日本,刀身左右两面含13%铬不锈钢,中间层为钴合金钢,刀柄为ECO防水木手柄

包装还是比较考究的,刀刃护套,盒子内还是烫金丝绒,和外包一样 包装还是比较考究的,刀刃护套,盒子内还是烫金丝绒,和外包一样

一面为汉字LOGO,藤次郎作,还带有DP系列标识 一面为汉字LOGO,藤次郎作,还带有DP系列标识

一面为汉字LOGO,藤次郎作,还带有DP系列标识

光滑的背面光滑的背面

光滑的背面

刀背,刀背,

刀背,

刀刃,没办法拍得再清楚了刀刃,没办法拍得再清楚了

刀刃,没办法拍得再清楚了

此次得奖的不是这个牌子或者这个系列,只有DP系列的3把厨师刀(牛刀)得奖,得奖的型号把手就有GOOD DESIGN大奖的LOGO,而F-808正是其中之一简单介绍一下,Good Design Award优良设计奖(日本)----日本优良设计奖,即业内广受称道的“G Mark”大奖,拥有45年历史,由日工业设计促进协会针对优良设计产品所颁发的奖项,是亚洲最具权威性的设计大奖。Good Design Award不仅重视产品造型语言,更强调消费者使用经验与产品便利性的创新与突破,凡是获得「G」 (Good Design)标志的产品,即代表设计和质量的双重保证。 此次得奖的不是这个牌子或者这个系列,只有DP系列的3把厨师刀(牛刀)得奖,得奖的型号把手就有GOOD DESIGN大奖的LOGO,而F-808正是其中之一

先说下大家关心的价格吧,刀是4557日元,之前的手冲壶是2752日元,TENSO转运费3380日元,都怪壶,发货重量比自重多了快一倍了。

至于使用感受嘛,我上两张GIF,小伙伴们随意感受一下

一开始是侧面拍的,效果不好,就换成正面了,我一手扶着到,一手拿手机,媳妇儿来仍西红柿,所以歪了一开始是侧面拍的,效果不好,就换成正面了,我一手扶着到,一手拿手机,媳妇儿来仍西红柿,所以歪了

一开始是侧面拍的,效果不好,就换成正面了,我一手扶着刀,一手拿手机,媳妇儿来仍西红柿,结果歪了

第二下。完全无压力,超级轻松,高度还可以再低。

有没有毒到你呢?

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

• 中毒了。lz快来晒锅

[呵呵] 别着急,一样一样来 [酷]

• 演示的很到位,已经被毒了。

哈哈,目的达到了 [坏笑]

• 吹毛寸断!撸主可打算入磨刀石?

对,番茄神马的相对弱了~~ 要放就放头发~~~ [糗大了] [小眼睛]

[期待] 期待放头发 [赞一个]

• 我回去试试家里的双立人,要是达不到,那我也没办法,哈哈哈

哈哈,那赶紧回家试试,期待ing

• 煮夫同路过,西式厨刀用不惯,还是喜欢中式的,最钟意的一把刀是去朋友家吃饭,用过他家一套双立人红点的,他说几年了从来没磨过还是锋利的不行,本来准备去败一套,结果网上查下红点基本国产了,质量也就那么回事,去年过年开车回家在老家弄了把自制的,几十块也挺不错,分量够厚实,砍骨头的不在话下,就是得经常磨

貌似砍骨头的和切菜的刀要分开

是要分开的。之前我妈没注意拿双立人的切割用刀砍椰子,直接崩刃了。。。。

• 德国三叉飘过。。。

三叉也是好刀

• 帖子是在无忌看到得吧,哈哈

是啊,无忌高人太多

• 才4557円?印象中日式厨刀少说都上千软妹币的啊,难道我已经被那些刀坛的大佬们毒傻了么? [狂汗]

淘宝上我看到这把起码500以上...太JS了

所以说是入门款,相比之下,钢和工艺都一般。但是效果已经不错了。我看上的差不多的还得2W日元起呢

• 刀锋利与否绝大部分在于“磨刀”,切西红柿对于薄刃的刀都没什么压力的,量产刀都使用高速砂带机磨的,十几秒钟的功夫就搞定,普通人磨薄刃只要有点耐心,轻轻的在600目的磨石上拉,注意保持刃角即可。
    对于那种几千块钱的生存刀,例如极武,应该可以归类到奢侈品中。

磨刀这种技术活儿,目前还来不了

• 我记得有的刀匠试刀是用刀刮腿毛…

我也看过,但是那个还是看视频吧,我就不试验了 [惊吓]

• 不错!不过藤次郎这款刀只能说性价比比较高,还是属于入门级的菜刀!

是滴,这次主要就是试试厨刀能不能海淘,不敢用好刀试啊

• lz,没有指撑,握起来会不会特别不舒服,比如顶食指什么的。

这种刀有专门的握法

• 话说我买的三德也有这个大G的logo啊

看来也是好刀啊,啥牌子的

就这牌子,165cm

• 买这种刀必须得配个磨刀器,配合不同角度,并使用不同磨石研磨。
    快速磨刀器是使用两片硬质金属,使用固定角度将刀刃刮去一层。使用快速磨刀器,就把这刀毁了!

目前对磨刀石还没研究,多少目什么的看不懂。能请教一下吗

除了1000粒密度开始的磨刀石,其他磨刀器都是毁刀神器

• 求教撸主,这玩意转运公司打包完是多重

日亚上直接可以查发货重量,我是和别的东西一起买的,单独一个重量我也不知道

刚转了一把,用的js,重量830g,比亚马逊发货重量重了一倍啊。不过速度挺快的,当天入库确认付钱待发货。

• 求教卤煮……买的这把刀 现在有点啃了口了...(我真的没拿来切硬物啊? 怎么打磨?

我的也还没磨过。。。

哈哈,好啊。等你晒单。话说砥石你有研究不

• 这刀单独购买,运费+刀,多少钱?

刀的价格在日亚能查到,运费在tenso输入重量就能算出来,加一起就是

单买了一把,运费1380日元,好贵啊,为毛重量是670克!

• 不知道现在如何转运菜刀进来。。。ems直接说不给运 海关还说扣关

日本吗?是问的tenso吗?那可能一时一个政策吧

• 亲,我想问问这是右手刀是吗?左撇子能用吗!我也想买几把呢

这刀是不分左右手的

谢谢,哈哈

• 这刀用啥磨 已经干卷刃了。。

你是咋干卷刃了的啊

败家媳妇把刀刃磕铝盆子上了