南洋再遇见 狮城冬未眠 篇三:舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

2018-01-28 11:44:29 86点赞 546收藏 29评论

众所周知,新加坡是一个移民国度,居住在新加坡的外籍人士基本上是常住人口的两倍之多。而在新加坡当前的人口构成中,华人占了70%以上、马来人约13%、印度裔约10%、欧亚裔/混血约3-4%。大部分新加坡华人的祖先来自中国的南方,尤其是福建、广东和海南省。

在我看来,判断民族融合程度有两个重要指标,一是宗教(是否对不同宗教信仰有着足够的尊重);二是饮食(是否对传统饮食习惯有着充分的传承和交融)。早期离乡背井到新加坡再创家园的移民者们将各自的宗教和饮食文化带入新加坡,经过多年的交流与融合,不仅创造了今日多民族的和谐社会,也留下了丰富的多元文化特色。

西方的圣诞老人和中国财神在一起的餐馆外观:

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

在开启美食之旅之前,简单放几张风格迥异的宗教建筑让大家感受下。

位于甘榜格南社区的苏丹回教堂

位于牛车水地区的佛牙寺

同样位于牛车水地区的兴都庙

位于市政厅附近的圣安德烈教堂

本篇中将回答以下几个问题:

1. 10新币以内的米其林美食哪里找?

2. 新加坡最正宗的肉骨茶哪里喝?

3. 用100新币真的能在珍宝吃到三种海鲜?

本篇中涉及的新加坡美食据点包括:

- 金沙酒店

- 乌节路

- 其他

一、马来西亚美食街

篇二中我已经提到过,在圣淘沙环球影城玩耍的朋友们可以考虑中午出园,在马来西亚美食街解决午饭,比起园区里的餐食便宜不少,选择也更多。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

在这里口味不错的是新鲜出炉的炒粿条,8新币一份,这种潮汕风格美食结合了虾仁、腊肠、鸡蛋、绿豆芽等配料与粿条一起高温翻炒,并加入新加坡特色的甜酱油,口感非常丰富。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

还点了简易版本的椰浆饭,7新币一客,有鸡翅和牛肉两种可供选择。然而这份饭不太合我的胃口,鸡翅炸过头了已经焦掉,椰浆饭出锅时间也有点长,以至于损失了椰浆的香味。不过我相信这里面加的甜辣酱会让一部分人很喜欢。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

三年前出差时在怡丰城三楼大食代吃过另外一种椰浆饭,能够自选配料,饭粒分明且椰浆味香浓,更值得推荐。

二、麦士威熟食中心

位于牛车水地区的麦士威熟食中心(Maxwell Food Center)是当地人一日三餐的日常选择,在这样一个陈设简陋、人流涌动的地方,你能体会到新加坡工薪阶层最普通的生活状态,无论是上班前买个早饭带走、下班后捎点晚餐回家、或是出外勤路过时进来买个饮料甜点,都能在这里遇到。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

让麦士威声名在外的当属“天天海南鸡饭”和“老伴豆花”这两个铺位,然而事实上在这里经营海南鸡饭的摊位至少有三个(天天海南鸡饭、阿仔海南鸡饭和麦士威海南鸡饭),味道也都可以:鸡肉鲜嫩、鸡饭喷香。就我吃的阿仔海南鸡饭来说,一个套餐才5新币的价格实在喜人,当然摆盘上的缺陷你需要看在价格的份上忍一忍,毕竟要是到了乌节路,这样一份海南鸡饭的价格就要飙升到27新币了(文华大酒店的话匣子餐厅),而且据吃过的小伙伴说,那里的鸡肉偏柴,只是酱料多了几种。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

另一热门铺位是由一对广东老夫妇经营的真真粥品,满满一大碗的鱼片粥或鸡肉粥非常适合作为早饭,价位在3新币到5新币之间(分大中小碗),而且不同于国内广式茶餐厅的那种稀薄,这里的粥用料丰富、口感醇厚,绝对物有所值。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

海虾白米粉和鱼丸面线都是典型的福建口味美食,个人觉得海虾和鱼丸口感有所不足,当然这些还是挺适合喜欢清淡口味的朋友们。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

老伴豆花我自己没有吃到,这里的铺位有个特点,就是经营时间比较随性,卖完了或者想休息时都会关门大吉。

三、了凡油鸡饭

这家位于牛车水史密斯街,主营油鸡饭面的港式小餐馆打破了米其林史上最便宜价格的记录,自从摘星以后就门庭若市,店家也非常傲娇,只营业午市而且每逢周三休息。每每十一点过后就开始排长队不说,还因为店面狭小而时常需要抢位占座。

闻名不如见面,在简陋的店门口先拍几张照。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

价格也确实让人很淡定。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

此时的队伍很短,毕竟还不到十一点。店员也带有典型香港人和米其林光环的双倍傲娇,态度算不上友好。或许对他们来说,流水线式的高强度工作已经望不到头了。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

出品不算惊艳,无功无过吧,当然性价比还是极高的,用不了10新币绝对吃到饱。个人觉得米粉的版本比饭更美味一些。

四、老巴刹

与在居住区一带的麦士威不同,老巴刹是一个地处繁华商业区黄金地带的食品中心(最早是一个菜市场),隔一条街就是四大会计师事务所之一的普华永道新加坡办公室。而这里最具盛名的当属沙爹肉串,可以想象加班加到天昏地暗的会计师们深夜聚众撸串的壮观场景。同时,老巴刹也是东南亚现存最大的维多利亚时期的铸铁建筑,本身就很有特色。

沙爹肉串和烤虾

甘蔗汁

五、克拉码头/河畔

说起珍宝海鲜楼很多人都不陌生了,基本上是游客到新加坡必去的餐馆之一。珍宝海鲜楼主营新加坡风味的中式菜肴,各种新鲜海产应有尽有。餐厅的招牌菜式辣椒螃蟹和黑胡椒蟹代表了新加坡最地道的口味。这一品牌在新加坡一共有6家分店,其中位于克拉克码头的Riverside Point分店景色最佳,游客们可以坐在餐厅中,一边享用美食,一边欣赏新加坡河沿岸的美景。值得一提的是,近期珍宝已在上海IAPM开设了第一家分店,喜欢这家的朋友们可以就近享用美食,其官网在此

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

客观的说,珍宝远不属于“新加坡平价美食”的范畴,随便一只螃蟹和一些小菜的价格就蹭蹭蹭上去了,外加茶位费、服务费和小食费(如果不需要小食建议拒绝),并非新加坡本地人日常餐食的选择,我倒是见过新加坡人办婚宴选择这里的,可见其环境档次。然而除了以时价贩售的高档海鲜以外,这家在烹饪一些常见的时令小海鲜方面是非常出色的。推荐几个我本人喜欢的菜:

麦片虾。用活的海虾过油后加入麦片和酱料一起烧制,虾肉紧致清甜,麦片酥脆喷香。这是一道特别适合江南口味客人的菜,从虾到麦片可以全部扫光,价格新币22元。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

同样的活虾还有咸蛋黄的烧法,口味比较咸香浓郁,但吃多了容易觉得腻。我个人更偏好麦片虾,珍宝还售卖专门的麦片虾酱料包,回去后自己烧,水准也丝毫不差。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

芦笋炒带子。楼主把这道菜作为本篇题图,可见喜爱程度,连续两天吃了两次。大颗新鲜圆贝肉和嫩绿的芦笋一起清炒,极好的保留了食材的原味,价格新币24元。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

港蒸鳕鱼。鱼肉极其细致,不足之处是实在太淡,问服务员要了酱油。价格在新币20元左右。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

海鲜豆腐煲。内容丰富、口味和谐的勾芡多样煲,包括了鱿鱼卷、青鱼片、蟹肉、日本豆腐、蔬菜等多种食材,日本豆腐充分吸收了海鲜的汁,非常美味,价格在新币20元左右。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

这些都是名店珍宝中非常平价的菜肴,色香味俱全,体现了相当不错的水准。除了前述的麦片虾调料包,珍宝的招牌辣椒蟹也提供调料包售卖,若是觉得Iapm门店的价格实在太辣手,不如尝试自己买蟹一展身手。

说到海鲜餐厅,除了人尽皆知的珍宝,楼主还推荐另一家口味出色的“华友园”(地址:462 Upper East Coast Road, 466508),据说韩国偶像团体神话之前在新加坡开演唱会时也到此享用晚餐。华友园的人均消费比珍宝便宜4成左右,味道却毫不逊色,是新加坡本地人更愿意去的饭店。需要注意的是,这家不在地铁站附近,而且只经营夜市。

六、 金沙酒店

滨海湾金沙酒店作为土豪的下塌地,自然汇集了新加坡最*级的美食。而我在本篇要推荐的,则是处于金沙酒店大食代边角位置,尽管不起眼却口味最正宗的黄亚细肉骨茶。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

黄亚细肉骨茶,是新加坡出名的潮州派肉骨茶餐室,曾因拒绝香港特首曾荫权在打烊后用餐而上了新闻头条,泰国前总理也曾专程到访享用午餐。这里的排骨汤使用大蒜、酱油、桂皮和沙捞越胡椒为作料,香味扑鼻,而从印尼进口的猪肉同样美味爽口。作为体验过同样有名的“松发肉骨茶”的食客,我可以很负责任的说,黄亚细无论是肉骨还是汤头都要略胜一筹,完全不喜欢吃肉的人也能够很愉快的把骨头全部啃完,另外,汤是可以免费续的。

七、乌节路

篇二中我已经向读者介绍了让人念念不忘的林俊杰同款绿蛋糕——Bengawan Solo的斑斓戚风,就在乌节路ION CIty地下四楼的小角落里。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

南洋再遇见 狮城冬未眠 篇二:漫步好莱坞,裕廊观鸟记 (附新加坡最佳行程规划)小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情认为新加坡只是一个弹丸之地,出发前不用任何攻略,随便走走的人恐怕不在少数,三年前wendy李小毛| 12 评论1 收藏99查看详情

乌节路作为狮城首屈一指的商业大街,充分汇集了不同民族不同口味的美食。我建议要去的朋友们提前关注“时尚乌节路”这个微信公众号,此乌节路唯一官方公众号定期推送餐馆介绍、商场促销、品牌故事等丰富内容,主题鲜明、涉猎广泛且贴近潮流。我印象很深的有两期:一是如何在乌节路找寻最个性的精品文具店;二是乌节路各大商场的圣诞灯饰评选大赛,趣味性和参与度都很强。

说到乌节路的平价美食,当然要提到由一个老爷爷经营的网红街头冰淇淋,一顶遮阳伞一个冰柜的简易装备,却吸引了众多游人驻足购买,冰淇淋也同样看起来很简陋,可以选择薄脆或面包皮以及中间的冰淇淋口味。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

乌节路各个商场的地下大食代同样水准不错,这次我吃到了有史以来觉得最正宗的一碗叻沙,就在ION City里。叻沙是一道起源于马来西亚的面食料理,正宗的新加坡加东叻沙讲究椰浆的鲜味、鲜虾的甜味和自制辣椒油的辛辣味。汤头是以咖哩汤汁混合椰浆,材料则有新鲜的蛤、虾、鱼饼、柠檬草、胡椒粉、叻沙叶、香茅等等,口味甜、咸、辣兼而有之。这碗叻沙味道既浓又辣,现在想起还是印象深刻。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

前文提到过的话匣子餐厅,除了海南鸡饭,另一招牌是龙虾叻沙,就是大食代叻沙的进阶版,把普通虾换成了龙虾,不过有人表示那里的叻沙汤口味亟待提高,有兴趣的朋友们也可以尝试。

八、其他

说了那么多华人美食,新加坡如此西化的国家当然西餐的水准也绝不会差,这次在裕廊飞禽公园彩鹦谷食馆随便买的一些简餐就给我留下了不错的印象,Club Sandwish美味可口,鸡肉丸番茄意面也独具风味。就景点餐食的质量而言,新加坡是可以跟日本匹敌的。

舌尖上的新加坡(完结篇:狮城平价美食攻略)

狮城国民早餐亚坤吐司也是值得一提的美味,据说有狂热爱好者刷遍其连锁旗下的牛车水店、克拉码头店和樟宜机场店,亚坤的特色是将烘烤得喷香的吐司加上咖椰酱,就着半熟鸡蛋和酱油一起吃,除了传统烤吐司,亚坤还推出了蒸吐司、法式吐司等多个品种,其品牌咖椰酱也成为了新加坡著名的手信之选。

九、结语

迄今为止,《南洋再遇见,狮城冬未眠》系列已经全部更新完毕了,从干货满满的篇一、行程助手的篇二到口水涟涟的篇三,记录的都是楼主2017年圣诞狮城之行最真实的心路历程。特别感谢读者一直以来的关注、点赞、收藏和评论,预祝有意赴新加坡旅游的朋友们都能旅程顺利、吃好玩好、带着最阳光的心情迎接新的一年!