张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

2019-03-04 15:29:21 11点赞 24收藏 3评论

好吧,关于紫檀科普的,终结篇来了。

原本以为上篇原创(张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿),就足以讲完所有关于紫檀的内容,毕竟干货十足,曝光了很多紫檀的猫腻,很多同行都咬牙切齿。

但我高估了自己,就在前几天,一个豪气十足的值友和我聊到他去年花下巨款七千多买下来的犀角质紫檀,所以,感觉还是得将一些紫檀的踩雷点,双手奉上。

so第一阶段的标题来了。

一:你真的以为你手中高油密细腻到没有棕眼牛毛纹的紫檀,是紫檀吗?

怎么说呢,我一听到这哥们说的犀角质紫檀, 心里就咯噔一声,暗叹不妙。果不其然,这个壕友下一秒,就急不可耐地发来了他的紫檀手串儿。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

边发还他喵地边感叹:二二啊,你看,这神秘莫测的纹路,这在灯光下反光出来的色泽层次,我感觉我这七千多花得超值张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

我:……哦,神秘神秘,我先放大看看张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

“你不用放大,不要放大,让我来。”他甚至怕我看不清楚还发了单颗细节图:你快看,这个在灯光底下,还有金丝楠的猫眼效果,这是不是就是水波啊,猫眼水波啊。(我:这是不是猫眼,是不是水波,我心里还没个B数啊???张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

最后他极其炫耀地发来一段语音(我估计他是嫌打字太慢):那个文玩店的老板说,这串啊是快要形成瘿瘤的时候,被砍伐下来了,导致整串珠子都有点形似瘿瘤的纹路,看着特别好看,料质特别稀缺,原价9000多,我砍到了7000,是不是赚到了。

讲真的,这老板的口才不去当传销洗脑官,真的是委屈了他这些才艺,我实在不想打击到这位好朋友:你仔细瞅瞅这珠子有没有牛毛纹和棕眼,闻闻有没有味道。

过了一会儿,他敲来几段字:这看不到牛毛纹和棕眼啊,而且也没啥味道。张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

真是单纯的可爱,我:哦哦,那你去百度一下,小叶紫檀有没有牛毛纹和棕眼,有没有味道

7000多3串的小叶紫檀,坑到血本无归了,划重点了:小叶紫檀不管是啥料,瘿瘤,泥料,鸡血红,水波纹,鱼鳞纹,该有的牛毛纹和棕眼(也就是树木导管),是都会存在的。

就算你高抛打磨到极致,还是会有零零星星的牛毛纹和棕眼!!!

那好奇的朋友肯定要问了,不是紫檀,那这是啥?大家伙,有没有发现一个问题,许多还没有正式学名的木头,很多木材商都很喜欢取带紫檀的名字,什么非洲紫檀,大叶紫檀,刺猬紫檀,感觉四海之内皆尼玛,普天之下全紫檀。只要带了紫檀两个字,就容易被误认为是紫檀的一种,身价蹭蹭蹭往上涨。

上面这些“紫檀们”,只是在学名上打擦边球,然而,所谓的犀牛角紫檀,和小叶紫檀没有半毛钱关系。那些品相极其爆表的犀牛角紫檀,看似高密玻璃底,但实际上是红压力经过高温热压后的压缩木。经过一系列压缩,密度克数达到顶尖程度,有些密度甚至比密度最高的蛇纹木还高!还高!还高!

能不高么,人家是压缩的,浓缩的就算不是精华,也会沉甸甸的吧。张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

来看一下所谓犀牛角紫檀的原木材,你们会发现原木一般呈现方形,而且表面一般都会呈现出极其不自然的凹凸不平,这些凹凸不平的条纹,就是压缩时,木块材质不均导致而成的。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

去某宝搜索了一下打着小叶紫檀卖犀牛角紫檀的成品珠子,很可怕,这个品相怕是任何人看见了都会站不住脚。然而红花梨价格和小叶紫檀价格天差地别,像这样的珠子在仙游原产地,成本价在几十块(没敢和那位朋友说实际价格,7000块,和几十块,一个天上一个地下,怕是眼泪陪着过夜了。)

硬伤以及辨别方法是:

这货没有牛毛纹和棕眼,闻起来几乎没啥味道。这货没有牛毛纹和棕眼,闻起来几乎没啥味道。这货没有牛毛纹和棕眼,闻起来几乎没啥味道。

就是这么简单,就是这么容易辨别,但耐不住外表太好看,很多人都容易被骗。这类犀牛角紫檀,还有一个优点,就是更容易裂,高温压缩下的成品,不裂的话,就奇了怪了。PS:北京·河北及以上城市的各位北方朋友们注意了,这些犀牛角紫檀,大多数流通在这些地方,不管是某宝还是文玩市场都可以屡屡见到。张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

二:直播告诉你:小叶紫檀拆房料,硬要车成珠子的话,该会车成什么模样

之前就在紫檀的科普中,千叮咛,万嘱咐,拆房料不适合做成佛珠小件。这不,上个月,一个北京的富二代,一根16斤多的小叶紫檀拆房料,眼睛都不眨一下,就给买了下来了,你们看看,你们瞧瞧,这才是富二代,财大气粗挥金如土,结账的时候支付宝唰唰唰,肾都不带疼一下的。

——小老板,你们这代加工嘛,这玩意儿,我飞机估计还整不上去。

——没问题啊,二代,想加工成啥工艺品,哥们加工费算你便宜一点。

我原本以为这二代是要折腾个几个笔筒或者雕几个摆件啥的,偏偏这小哥的要求让我瞬间瞠目结舌:那这根木材,你就给我全部车成珠子吧,我回头春节拿去送朋友。

啊?啊??啊???你确定? 张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿 可这拆房料做成珠子没准,可能油性会差还易开裂。在我一系列费尽口舌的劝说之下,人家二代还是不信邪:小老板,你别逗我了,大家伙都知道拆房料好,更何况这料看起来这么给力,你给我车成珠子吧,车差了,算我的。

我看着他坚定的样子,边心疼这拆房木料可能要遭殃了,边心想有些人,果然是不撞南墙不回头,不见棺材不落泪啊。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

在切片之前,我特意拿出来这块拆房料,问他:那我现在要准备切片了哦,你确定哦,真的要切吗?

——你咋这么鸡婆这么啰嗦呢,切了,都给我切了,等着看呢。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

好的,我鸡婆我啰嗦,我要不是心疼这料早就给你切了,你说要切,那我立马上机车,把你这拆房料给切了。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

刚把拆房料的底部结构切掉,二代就迫不及待地拿起来瞅了瞅,我可以感觉到他的钛合金狗眼在发光

——我勒个去,这个是火焰纹吧,太他么炫酷了(我在心里默默翻了个白眼,这是黑筋啊,傻驴,没看到里面都开裂了嘛)

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

实在是机床上的嗡嗡声太大,然后我也没心情回复他,但我还能听到他在旁边没见过世面的嘀咕:哇,这料,看起来好老啊,没准比我年纪还大吧,我滴个娘咧,我应该是淘到宝了。

他身旁的二缺朋友眼睛也如狼般放光:对啊,这可能得有上千年的历史了吧

这里,不禁想插播一下,各位朋友们,千万别听信某宝或者vx里一些人吹嘘的千年老料,万年老料,拆房料能有百年老料都算不错,哪来那么多千年老料,中华历史文明才几千年呢,还万年老料,给你只乌龟,你还能整成万年老王八么。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

我这边正切得起劲,人家二代二话不说就把木头给拿过去,手机里一顿狂拍:小哥,这不对啊,我在网上看人家的拆房料不是切片会流油吗,这个怎么啥东西都不流出来

看着他一脸充满纯真并且疑惑的样子,我真的是一脑袋黑线,蹭蹭蹭地往头上飞,这神他么流油啊,紫檀又不是花生,榨榨切切还可以流油,但本着礼貌待人的原则,我语气特别温柔张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

——你在网上看到的紫檀切片,看起来油润的,那并不是紫檀流油啊,是水切,水流擦过表面,看起来就和流油一样

——哦,原来如此,原来如此,长见识了,长见识了

趁着富二代还在那边原来如此原来如此,我实在受不了,抓紧时间把这拆房料搬到切片机上全部就给他切片了,我怕这小萌新富二代再嘀咕,这得加工到猴年马月才能加工成珠子。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

刀光剑影之下,27片切片拆房料新鲜出炉,唉,真的,做珠子太可惜了。

——那,二代你想做成什么尺寸的珠子呢

——1.8的,我们哥们几个都适合这个尺寸。

好的,我拿起1.95的定位就给他定位了。张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

——这个1.95的尺寸,我知道,是因为后面打磨会费料,多开出来0.15的尺寸, 对不对,对不对

——dei,dei,dei,讲得对

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

在这里给各位喜爱自己DIY的朋友一个建议,像这种开裂的部位记得剔除,不然做成珠子,后期真的是不管你怎么保养怎么细心呵护,都会开裂的,费时费力还费心。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

然后就是出胚珠了,旁边的富二代跃跃欲试,终于忍不住悄悄和我说:小哥,这能不能让我试一下,我开过跑车,这机车我还没开过呢

——唉,可以是可以的,但是你知道的,我家隔壁邻居上次手不小心被线锯刮到了,那根食指拇指啊齐根断啊,还有上上次,隔壁厂里的师傅犯困不小心切到手腕了,虽然没断,但那血哗哗哗蹦蹦蹦地和刚果瀑布一个样,你还要试一下吗

——不了不了,还是你来吧。张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

(二代,别怂,好么!)

各位朋友们肯定要问了,这是真的么。这当然是真的了,线锯在我看来是最危险的车珠工具了,一不小心切到了,就不止疼那么简单了,早些年,仙游榜头这边的仿古家具厂,里面不少师傅,缺手指断手掌的,就是可怕的线锯导致的。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

好嘞,来看看切片,说实话,这块拆房料的油性还是不错的,在线锯高温摩擦切割之下,外表已经有油脂溢出来,但对比普通老料紫檀,油性还是差了两筹。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

最后,整理了一下碎料,发现大概有三分之一的边角料不能用了,拆房费料这个事实倒是没有虚夸水分的,毕竟很多黑筋和开裂的地方,压根儿不能拿来车珠子。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

考虑到拆房料放置的时间太久,还是水磨最好,干磨的话,很容易导致成品开裂。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

可就算是水磨后的珠胚,都显得巨丑,这个时候,我大概可以看出来旁边的二代小哥脸上已经有股叫做后悔的气色,如影随形啊,不听老人言吃亏在眼前啊。我依稀可以听见他和朋友在旁边自己劝自己般地嘀咕:

没事,没事,等下抛光打磨一下,一定会很好看的。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

小样,这个油性的珠子,打磨出来还不一定出啥幺蛾子呢。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

接下来就开始打磨了,还记得之前的打磨方法么,紫檀的话其实不用太过分打磨,180目,320目,600目,1000目再到1500目打磨就足够了,好的紫檀打磨到这里,就已经看起来极其有韵味,但是油性差的呢?油性差的打磨到1500目,如下图

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

可以看到拆房料打磨好的珠子,棕眼和牛毛纹都极其粗大,而且色泽呈现出一种让人觉得泛假的色泽,明明整根料已经氧化到极致,但由于拿去当房梁,日积月累后,紫檀素和油性都流失的差不多了,内里颜色已经变得面目全非了。

我估摸着这会儿,二代已经悔得肠子都青了。但是人家很冷静:小哥,这个你帮我们打磨到2000目吧,2000目还是这样的话,那就算了,反正这料也不贵。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

问一下北京的各位朋友们,北京的富二代都这么富得流油吗,好几万的料,也不贵,真的是贫穷限制了我的想象。

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

好吧,那就依二代的要求,继续2000目打磨,到了2000目,基本上算是小高抛了,对珠子其实不好,但是高抛有高抛的好处,就是会让珠子外表显得更细腻,其他料啊,高抛没准还能高抛出个好品相,但是这拆房料,基于各种缺点,高抛出来的结果如下:

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

色泽看起来像鸡翅木,油性程度吧,真的和新料紫檀差不多。我在一旁安慰二代:嘿嘿嘿,没事的,失败乃成功之母,要不然你看下店里不是还有几根拆房料,你可以再拿来切珠子的,反正也不贵嘛……

二代的头摇得和拨浪鼓似的:小哥,我看你店里这些1.8的现货还比较不错,打包30串,回头送朋友。

好吧,看在这么壕的份上,我就不埋汰他了。

后来啊,富二代和我促膝长谈,怎么在别处看的拆房料都是色泽深红,颜色极其好看,还金星爆满。

这个嘛,狸猫换太子的事还少么,拆房,这两个字,卖的就是噱头。拆房老料刚出道时,炒作的点是稀缺,料少,料还老。但是行内人,都知道,拆房料以及炒翻天的马车料家具料,绝大部分不可以拿来做珠子的,弊病就是油性和放置过久,风吹日晒中,紫檀素都不知道去哪了,这种料只适合做大型工艺品摆件,佛珠的话,还是算了。

本篇最后一个关于紫檀的小猫腻:为什么我的金星盘着盘着,就掉了?

我相信绝大多数朋友在盘玩金星紫檀时,会有一个很大的疑问。为什么,刚买回来的时候,金星看起来很多,但是盘玩一段时间后,金星就日渐变少。

所以这个部分的内容就解疑:为什么紫檀手串上的金星会莫名其妙消失掉?

回答这个问题前,咱们先来科学认识一下,什么是金星。

现今,关于紫檀金星比较广泛的说法是,紫檀树在生长过程中,通过本身的树木导管吸收土壤里的水分,但是呢,要知道土壤里还有矿物质存在。如果是新料紫檀,它本身树木导管比较粗犷,所以不存在矿物质堵塞树木导管的现象。但老料紫檀的话,由于生长过程中树木导管被挤压变细小,这就容易导致矿物质,在狭窄的空间里,和导管里的树脂结合,并堵塞在树木导管里,久而久之,就形成了我们今天看到的金星。

重点来了,为什么有些金星会掉,现在跟大家解释。现存成熟的制珠工艺,基本上都是顺纹工艺,也就是顺着紫檀木的树木导管横切面,来切片车珠子,这样车出来的珠子,牛毛纹和棕眼,以及金星都比较规则。

一言概之,金星就是堵塞在树木导管里的矿物质树脂混合物。打个比方,这和咱们人类的心血管疾病很相似,血脂和胆固醇堵塞在血管里,怎么讲,其实金星也是种病态的美。而且金星料越老的话,你会发现金星部分的地方会有黑色物质形成。如下图:

张大妈文玩趴:那些关于紫檀超级黑幕的事儿

这其实就是树胶和矿物质混合太久,逐渐病变的状态。很多商家会把这样的金星称之为:闭合棕眼或者闭合金星。

讲完上面这些内容,现在可以和大家谈谈有些金星为什么盘着盘着就没了。

第一原因:人为原因,人为粘上去的假金星,刷金粉再加胶水打磨后的假星,是肯定会被盘完掉的。
第二原因:外力原因,有些在打磨过程中,紫檀粉末填充在植物导管横切面(棕眼)、植物导管纵切面(牛毛纹),很多人误以为是金星,这类木粉填充在棕眼和牛毛纹,随着人为的盘玩会全部掉光。
第三原因:粗金星。能有粗金星存在,说明植物导管比较粗,金星暴露面比较广,如果导管树脂含量不高(树脂主要是起粘度作用),盘的时候,会掉一些,在还没包浆前,特别暴力盘玩,那会掉很多的。
所以,综上,从科学解释,除了假金星以外,正常金星在盘玩过程中掉是正常的,只要大家买材质好点的,金星细的,正常盘玩,掉的概率比较小些。

紫檀原创内容,就真的真的真的写到这里了,后面如果还有要补充的话,会补充到别处去,再不会单独开原创篇了。

老规矩,海黄科普,看这里:

大家一起来檀一檀 篇一:海黄鬼眼居然不是天然形成的,这该上哪说理去?小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情首先,皮鞭慢点抽想必稍微懂些文玩的朋友,一看到标题,就迫不及待揭开皮带,准备抽我般若仙作| 193 评论253 收藏520查看详情

更多,紫檀科普,看这里:

张大妈文玩趴:关于紫檀的那些事儿小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情瘤好的,身为一个心机Boy在写原创之前,我暗搓搓地瞧了一下张大妈里其他高手同仁们般若仙作| 125 评论170 收藏560查看详情

金永恒 2022年冬奥钞 冬奥会纪念钞 北京第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞 20元面值 2张纪念钞(号码无4)+2枚冬奥纪念币

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

金永恒 美国鹰洋女神银币

金永恒 美国鹰洋女神银币

CHINA TELECOM 中国电信 清明上河图 电话卡 ( 田村卡、CNT-42)

UNIQUE Gift Boeing 747 "PLANETAGS" id Tags, Luggage tags, Key chain.Travel Accessories CUT FROM the Skin of a Retired Historic AIRPLANE.Collectibles,Limited Edition

BANDAI 万代 METAL BUILD MB 空战空装强袭敢达

CHINA TELECOM 中国电信 人民日报创刊50周年 电话卡 (田村卡、CNT-46 )

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

CHINA TELECOM 中国电信 豆腐文化电话卡 田村卡、文化系列 CNT-19

BANDAI 万代 圣斗士星矢 巨蟹宫的死斗座迪斯马斯克

BANDAI 万代 圣斗士星矢 巨蟹宫的死斗座迪斯马斯克

CHINA TELECOM 中国电信 乙亥年—猪年 电话卡 (田村卡、CNT-04)

CHINA TELECOM 中国电信 第八届全国青少年发明创造比赛 电话卡 (田村卡、CNT-17)

Rollei 新加坡产 Rollei 35机械旁轴 胶卷相机

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

陕西历史博物馆 2022创意日历 桌面摆件

陕西历史博物馆 2022创意日历 桌面摆件

CHINA TELECOM 中国电信 文化系列 CNT-16 茶文化 电话卡 ( 田村卡 、文化系列 CNT-16)