一本“老”杂志

2018-10-26 21:34:00 10点赞 14收藏 19评论

作为一个有了些年纪的人,在购物时,总是被一些“情怀”所左右,譬如这次,买了一本杂志,一本复刊的“老”杂志——《大众软件》。

一本“老”杂志

2016年底,最后一期《大软》(还是这个叫法比较习惯)发起众筹。作为一个从1996年开始购买的老读者,自然是无比心痛的(真的,绝不夸张),故一次买了两本收藏,入手后还写了篇文字。

伴着“纸媒的冬天真冷啊,倒下了一大批游戏杂志”的想法,我把最后一期《大软》和最后一期《家游》(话说这也是本好杂志啊,也停了一本“老”杂志)郑重其事的放在箱子中,封存了。

购买后听说有电子刊合辑,就加了公众号,

一本“老”杂志

今年夏天,公众号突然放出“复刊”的消息,很是惊讶,当时就想买一本。但没想到,复刊是以众筹(预付款)的形式出售的,没有预付,就买不到书。这个形式可以理解,这类杂志销量本就不大,根据预售订单数量做印刷,可以做到风险最小,何况真的买这个杂志的,多半都是老读者,数量有限。

这个方式也直接导致了我在忙完一段工作想起来后,预售已经结束了,万能的淘宝也没有二手书卖(估计过几个月会有吧)。等到9月刊预售,自然是赶快付钱,然后就是等待。

开箱图没有,因为住院输液中,老婆代收拆开后送来的,拍照环境不好,值友忍忍别喷。

封二封二

封三封三

百度结果:“中国优秀游戏制作大赛(CGDA)。自2009年起已连续举办多届,涵盖了程序、美术、策划、动画、音乐音效等游戏研发的重要领域,并致力于推动中国游戏人才储备、选拔和表彰优秀游戏制作人以及团队。”

封底封底

百度结果:“金翎奖”是由广大游戏爱好者评选出的体现玩家心声的大众奖项,评选结果具有客观的代表性,将会产生巨大的市场导向性和影响力,这也正是众多的国内外游戏公司和媒体高度关注本次评选结果的重要原因。

除了封二为游戏广告外,封三、封底的广告,个人感觉,在一定程度上,体现了《大软》还想返回一线纸媒的追求和定位,至少比直接上游戏广告要好的多。

一本“老”杂志

发行信息,不再是北京崇文了,莫名伤感……

一本“老”杂志

目录和以往差别不大,主要的栏目还都在,只是这排版配色上,左上角的白色方块,也太扎眼了,为啥不能和右边三张图片统一一下?

既然买了,那就好好看一遍吧。说实话,2010年以后买的《大软》,除了“专题企划”和“游戏剧场”外,其它内容基本不看就吃灰去了。

一本“老”杂志

不知道是我口味变了,还是《大软》的2,思路变了?排版用色,给人一种“目标不明确”的感觉,色调偏浅,同时还夹杂着一些突兀的图片,色块排列错落不一,看上去不算太舒服。内容方面,特别策划讨论了大学新生的数码需求,手机选择、电脑选择、相机选择,等一下,相机恒温保管箱,这个是什么东西?然后其他选择,居然只有两段话,智能手表和平衡车,直接以“不适用”做结论,拜托,能否认真一些?

“奎爷”题目的出现,到是一下子抓住了老玩家的心,可内容却跟不上时代的节奏;世界杯都过去好几十天了,你发出来,怀旧么?游戏人生,惯例是“我的老同学”口味,当然还要有个女同学的故事,俗了,真的是俗了。

唯一能看的是最后“读编往来”栏目,坦诚了不足和计划的改进,让读者觉得,希望,还是有的。

其实做电脑类的纸媒,在当今这个时代,真的是个出力不讨好的活儿。时效不如互联网快捷,内容更加比不上网络搜索结果的丰富。在这期杂志上,字里行间都能看到编辑的努力和付出,但是效果,真的是不佳。

坚守固然是种美德,可放弃,难道不是让大家有个更美好的回忆么?

下次我买这本杂志,估计是停刊的那一期吧。

• 停刊的那一期买了

应该是“差点”停刊的哪一期。

• 大软已经不是曾经的大软了,我们也不是曾经的我们了。。。

纸媒承载的信息更新速度,已经远远追不上互联网了。

然而纸媒的优势不在于内容的时效性,而是要靠思想和情感与读者互动,以前的大软就是如此。。。当然现在的视频自媒体比传统纸媒更具有吸引力和黏性,能静下心来阅读的人也越来越少了。。。

• 当年班里买一本,然后轮流传阅的……

传到最后都卷边了

• 集资最后一期完还能复活,能退款吗上次那本

哈哈,你想的美!

• 当年上高中的时候就买这个,主要就是看war3 [尴尬]

我当年买的时候,为了玩魔兽2

666,最早也就玩的是混乱之治

• 现在信息爆炸的年代,真的很难静下心看杂志了,再也没有当年的纯粹了

• 好像13年之后就没买了,买了停刊那期纪念一下。感觉和世纪初的大软比早就行尸走肉了,没了就没了吧,有些事总要过的

嗯,有时候,念旧不可取。

• 曾有本杂志叫数码时代,停刊多年了,也是唏嘘。家里还有一堆不舍得丢。这本也买过一些,都是已经消失回不去了。

• 这本书还有卖啊,1998年到2012年《大众软件》,《电脑爱好者》,《微型计算机》期期必买。现在有了手机、各种Pad、Kindle 书反而买的少了。

那你可是投入了不少银子啊!