#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

2018-02-02 21:47:19 26点赞 98收藏 36评论

本文中带有视频内容,可能会自动播放,略有噪音,还请谅解

叨b叨

要过年了,按照传统,每家每户都会进行一次彻底的大扫除,过个干干静静的新年

那么,要不要买台空气净化器,把我们室内污浊的空气也净化一下呢?过一个彻彻底底干干净净的农历狗年呢?

回答一定是:要得,要得

话说,雾霾最重的冬天都要过去了,为啥这个时候发这个文章?

原因1:过年了,不买点啥总是闹心,除了衣服鞋袜又没啥买的咋办?买个空气净化器过过剁手的瘾吧

原因2:因为快过了空气净化器销售的旺季了,这个时候厂家促销比较多,容易出神价格

碎碎念

之前写过几期和空气净化器有关的内容

#晒单大赛#空气净化器中容易忽略的隐患:加湿网更换记小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情闲言碎语讲一讲在周围的圈子里,我是一个彻彻底底的净化器控,之前也在大妈发过净化器田小帅| 18 评论54 收藏132查看详情我是来讲空气净化器的故事:小米、豹米和 SHARP 夏普小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情最近孩子总是扣鼻子,LD说这是为什么呢?我回了一句:可能是空气不好,雾霾太严重了田小帅| 49 评论88 收藏118查看详情

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

说说为啥写这篇,还是因为在大妈上回答值友的问题

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

顺着这个问题,发现好多人对空气净化器用途的理解略有偏颇,再加上在职的时候从事的行业也算是和净化器有点交集

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

其实就是比家用净化器大点,CARD值高点……

所以不敢说是空气净化器行业的人,但是也可以说是沾边吧,机械,电器原理,气动都差不多吧;而且使用空气净化器也4~5年了,国内国外品牌都用过,所以虽然不敢以业内人士自称,但对净化器的认识还是略高于普通消费者的,而且本文不存在任何幕后金主,只是一个用户的思考与推荐,相信应该比那些有利益背景的专家的文章更值得你们相信

写这篇文章还有第二个目的,就是我身边那些总让我给推荐净化器的朋友同学们,再问我这个问题,我可以直接把这篇文章甩给他们,省的每次讲原理、讲机型、讲价格……还得抬杠,扯皮

为了避免挨炮轰,所以先说一下本文的一些背景。

1本文可能更适合冬季有采暖的地区,当然无供暖地区的人们也可用来参考

2 本文仅针对家用空气净化器。不含商用,医疗用途净化器。

跑个题 咱们来聊聊空气

空气,好像是我们活着所必须依仗的唯一不需要花钱购买的物质。有人可能说空气取之不尽用之不竭,毛都不值啊!恩,化工行业的朋友一定知道,把空气分离,分离成的氧气和氮气在化工流程里是多么重要的生产原料,话说这题跑的远了……抱歉

学热能,搞热能的朋友,一定被空气的各种参数所折磨过,今天讲讲影响我们人体感官(舒适)程度的空气质量参数(在室内):

重要:温度;湿度;气体组分(一氧化碳二氧化碳 甲醛 笨 等等等等);可吸入颗粒物;生物参数(菌落数)

不重要(或者说室内环境不考虑):流速;放射性

本次不评价:新风量,味道(真的别靠净化器除味,活性炭芯除味效率也极低)

掰饽饽说馅

不一一展开了,但是对于不太好理解的还是讲一讲

气体组分:

二氧化碳多了,轻者头疼,重者致死致死

一氧化碳,多了中毒

甲醛,苯据说是多种重疾的致病原

生物参数(菌落数):

1可能造成呼吸道感染,也就是我们常常说的感冒

借个百度吧

2,如果有过敏原,还可能过敏的吧

乱入一张夏普净化器的宣传图

可吸入颗粒物:

1,就是PM25 PM10 PM2.5 这些我们近5年才听说过的新词了吧

2,如果有过敏原,还可能过敏的吧(不是多打了一遍,螨虫应该算在此列吧)

湿度:有暖气的地区,大多数冬天都需要加湿,说说为啥需要加湿

1, 太干燥起静电,啪啪啪,很刺激,但是也很痛苦,疼不说还吓人,电器易损

2, 皮肤干燥,皲裂,瘙痒

3, 鼻子和喉咙干,这不仅会让人感到不舒服,更容易导致人对细菌和病毒的免疫力下降。人会更容易受感冒病毒的感染。

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

所以,我们需要的室内空气环境是这样的:温度湿度适宜,气体组分合理,一/二氧化碳含量合理,甲醛、苯等含量别超标。尽量少致病菌过敏原,可吸入颗粒物含量少的空气

一个空气就说了这么多,我就觉得做人其实真不容易,活着就不容易啊!太脆,空气不好嘎巴一下人就没了……

上面说一堆,我说说我认为比较重要的项目吧!

PM过滤性能:空气净化器基本性能,必须有,很重要。穹顶之下里面也说了不少,我举个身边的例子,我的一个挚友,咽炎鼻炎患者,算是对空气比较敏感的一类,号称“行走的雾霾表”,他只要一清嗓子,今天的AQI指数肯定超过100,就这么准!这样比较脆的人早早的买了空气净化器,但是由于工作的变动,被派去了外地分公司,起初为了省钱没买空气净化器,后来发现每次去驻地,过不了两天必定感冒,回到家里一个星期就好,特别的神奇……

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

以前一直以为下雪能消除雾霾,在某地的经历让我明白了,下雪对减少雾霾毛用也没有!所以我生生的造了一个字:意思是雪里霾

湿度要适宜,对于冬季集中供暖的地区来说主要需要加湿功能

还是举个例子,某次出差到格尔木,第一次去,去的时候绿皮小火车上的广播说海拔高,注意高反,于是就特别的留心。在宾馆的第一个早上,感觉嘴都要裂了,嗓子干的不行,每一口呼吸都火烧火燎的!开始还以为高反了,吸氧,喝葡萄糖。后来发现酒店前台有个温度湿度表,湿度已经在最低量程以下了,我还好心的提醒服务员,我说你家那个表是不是坏了?服务员说,那是好的先生,格尔木这里本来湿度就低,供暖之后更是爆低,请您注意补水……

说说空气净化器的分类

话题转的稍微有点快哈,其实前面说这些,是为了让大家有点概念,好理解我下面的主体

依我

首先按照功能分

1。单一功能净化器

2。复合功能净化器 复合的功能:加湿除菌

其次 按照结构分类

现在最火的就是

1。塔式(我的定义是:外形像塔的都算这类)

欧美品牌,国产品牌大部分采用这周结构

轴流风机风量大 CARD值高

立式占地面积小 平效率高,一个平方好贵的

但是功能相对比较单一,一般都是单一功能净化器

最典型的例子就是小米加的系列净化器

最近很火的352也是这种结构

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

说说以上两种,虽然都叫塔式结构,但是还是有很大区别的

小米这种垃圾桶性滤芯,想要扩展很难,最多加个活性炭内心,但是活性炭去味的效果是和活性炭的体积成正比的,体积和直径正平方反比的关系,所以这么增加那么一点内芯中的活性炭,效果可想而知

当然了,最近今年小米也在推出自己家的各种带附加功能的滤芯:普通款,除甲醛,除菌的

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

我也买过,但不是为了附加的功能,而是因为京东活动的时候比普通版便宜。

而想352这种滤芯采用堆砌结构的,想实诸如去甲醛功能,就要靠谱的多

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

说到这,说说去甲醛的问题吧

如果是新装修家庭,想靠空气净化器祛除甲醛,这是不靠谱的办法,这就好比老人圈子中流传的“XX和XX不能一起吃是一样的”,都是抛开了剂量谈毒性

新装修祛除甲醛,还是得靠多开窗,多通风。

而且活性炭材料吸附甲醛靠的是活性炭本身结构中的空隙,吸附量是有上限的,所以活性炭使用一阵,应该拿出来晒一晒,但是要是在屋子里一晒,这吸附的甲醛又重新回归室内了空间了

而且甲醛挥发是有个过程的,不太好描述,我画了个示意图

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

对于第一年这种爆发式的释放,空气净化器的去甲醛功能用处其实真不大,厂家的设计用途应该也是注重在吸收长期,每年都缓慢释放那些甲醛。

但是这么个功能,不只是厂家故意为之,还是宣传团队跑偏了,都使劲洗脑般的宣传,让好多消费者走进一个可以靠净化器祛除甲醛的误区,有的时候,广告法还是管不了厂家吹牛B的冲动

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

随着厂家对高CARD值越来越重视,我发现传统的塔式结构发生了变化

比如air x 家的

小米家的max

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

虽然外形依然是塔式,但是采用了离心式的风扇,不在使用轴流风扇

而且两者都不约而同的采用了叶轮背靠背,双侧轴向吸入,径向吹出的布置方式,有的厂家管自己这个结构叫“双涡轮结构”

先说说这种风扇的好处,进气量可能比同等直径的轴流扇小了一些,但是压比提高了,而且由于叶片结构的改变,边缘对流体的扰动影响更小,能一定程度上降低由叶片高速旋转切削空气引起的噪音

从机械结构,和气动布局来说,我个人觉得这种布置更高级

但是,这种布置也有缺点:电机的安装。从米家的图来看,电机安装在一侧的叶轮内,这样相当于减小了电机这侧的通流面积,不说破坏流道,最起码影响这一侧的进气量吧

再说另一个,相比传统的轴流扇,这个叶轮的质量势必成倍增加了,相应的转动惯量增加,如果没有更好的动平衡,更好的轴承和减震部件的配合,那么震动和噪音可能还不及传统结构

在说说我觉得做人做产品一直都挺“特”的罗永浩家的畅呼吸

简单粗暴的一个轮子解决所有问题

机械结构越简单,零件数量越少理论上产生故障的概率就越低,不知道畅呼吸是不是基于这个理念来设计的

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

老罗还特意介绍了一下“反向离心叶轮”,算是有点技术含量吧,不过现在在民用产品中我见过最值得吹的是戴森的

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

半开式大三元悬臂叶轮。叶片不再是在二维空间变换,而是三维扭曲,难怪戴森的产品如此之火,口碑也算上乘,虽然说大部分功劳应该归功于戴森的营销做好好,但是产品做得也确实有内涵,老戴头子这叶轮模型级不知道是自己研发的还是买来的

对了,戴森好像也有空气净化器

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

看着还挺好看的,价格也不菲

2。日韩品牌的箱式结构

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

离心式叶轮,轴向进气,镜像排气,有的机器内部带有“蜗壳”式结构

这种结构的净化器最大的优点:可以复合多种功能

多层滤芯什么的就不说了,常见的功能还有加湿,和杀菌

结构造就了这种净化器的多功能性,但是也限制了它的CARD值,在最近火热的CARD大战中,厂家号称某些机型的实际CARD值可以过1000,而这种箱式机,硕大的体积下CARD值也不过400多

这种结果可能也是厂家自身定位造成的,这种净化器,就是在卧室使用的,并不针对客厅的大空间进行优化。

说说附加这些功能靠谱不,先说除菌

夏普松下 三星的诸多机型都有这个功能

看了一下松下和夏普家的,原理都是一样的

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

通过等离子放电,使空气中的氧分子与水分子电离生成阳离子(H+)和阴离子(O2-),且离子周围附着有水分子的物质。按照夏普的解释,当等离子簇附着在病毒和细菌的表面之后,在化学反应的作用下,会转化成强氧化性的活性氧——羟基(以下称:OH基),从而夺走病毒和细菌表面蛋白质的氢,将其分解(氧化分解)。

三星家的描述就不太走心了

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

但是看到最后,我发现,其实这三个牌子的原理都是一样滴

夏普对自家的净离子群技术有个专门介绍的网页

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

这个玩意有个对应的指标,厂家自称浓度。用每立方厘米中含有净离子的个数来表示

这个浓度好像只有两个档次

夏普的KC系列浓度25000

夏普的KI系列 浓度7000

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

其实,关于这个净离子能不能除菌,日本国内也起过争议。

不过争议的主要矛盾不是有没有用,是有没有吹牛。

说完了除菌,说说加湿

净化器的加湿功能,是我严重推荐的功能!

我的建议是,在供暖期,及时没有雾霾,晚上睡觉的时候也把净化器打开,并且开启净化器的加湿功能,第二天起床时不再口干舌燥,睡觉的时候呼吸也更平和。

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

再跑个题,加湿器,一定不要选超声波式的

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

其实也不是不能选,而是大多数人的使用方法有问题,超声波式的一定要使用纯净水或者蒸馏水,因为他会把水中溶解的盐类和其他固体颗粒一并带到空气中,也就是说,超声波式加湿器如果用自来水相当于人为增加了一个pm2.5的污染源。

说说我的净化器选择思路

首先,净化器在近2~3年吧,我觉得还是必要的家用电器

说说我自己的选购思路,最近厂家都在往高CARD值上发展,其实我觉得这是一个误区。其实我们在满足使用气量要求的条件下,不必准求过高的CARD

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

当然,客厅空间还是需要一台高card的空气净化器的

卧室,我建议有老人和孩子的都选一台带空气加湿功能的净化器,晚上开启加湿功能,第二天老人孩子很舒服

更4儿的,就比如像我,我总觉得从外面回家,会带入新来的细菌和病毒,所以在客厅里我会放一台夏普的KC系列,高离子浓度的机器,每次回家就开一会,杀杀菌消消毒。这习惯就和每次回家都要先洗手一样!

至于,杀菌这事靠谱么?我觉得还是有用的,例子我就不举了,这条算佛系,信则有吧。反正我是离不开这个功能了

净化器的选购趋势

说说趋势,冬天都快要过去了,和身边的朋友都对空气的改善深有好感,按照这个趋势,也许再有个2~3年,雾霾也许就彻底和我们说byebye 了!

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

像这种伸手不见五指的雾霾天,我想应该是不会再出现了!

到那时现在火爆的高card值净化器也该退出历史舞台了!但是,多功能净化器依然有它存在的空间,至少加湿和除菌功能我们还是很需要的。

简单总结一下我对家庭净化器的配置思路

客厅,单一功能净化器一台(如果雾霾较严重)+带除菌功能净化器一台(晚上睡觉的时候可以挪到卧室用)

卧室,带加湿功能的空气净化器

品牌及产品

其实推荐不推荐具体品牌和产品,我还是很矛盾的,想来想去还是推荐几个吧,有的是我用过的,有的是我没用过的,但是口碑不错的产品

单一功能产品

352,这个怪怪的名字,三下五除二雾霾就干净了……

最近没少给朋友推荐352的产品,朋友的反馈都表示产品不错(352品牌的运营人员请联系我,把广告费打到我卡上)

百科352 空气净化器 X80C 甲醛CADR=380立方米每小时352空气净化器,是专为中国家庭研发的除霾产品。对数值极度狂热的研发团队,将多项重要指标推到极致。衡量除霾性能的唯一指标CADR值,被推至750m³/h;采用德国EBM风机,噪音拉至23-55dB的业内超低值;此款X80C为X80除甲醛版本,从之前的1.3kg触媒活性炭,升级为了多种配方碳与颗粒触媒 3 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

2000元左右可以入手,一台解决客厅的雾霾问题,而且滤芯价格也不贵

有人会问我为啥不推荐air x 的产品?air x是李想投资的,李想搞了这么多年互联网,太懂互联网营销了,各种大V强推,口碑好的太好,而普通网友的评价又坏的太坏,这样的产品,还是小心谨慎的好

同样的还有blueair这个品牌

各个厂家,都把这个牌子的产品最为对标竞品。但是这个牌子到底是真洋鬼子,还是假洋鬼子目前还是一个迷,虽然依靠质保周期长赢得了不少口碑,但是对于身世都是迷的产品,我就不想多说了。

小米系列空气净化器

百科小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用 1k 点评10 原创55 好价106去购买查看详情

具体型号不推荐了,个人觉得最好的产品还是一代,毕竟整体结构都是模(抄)仿(袭)*级产品的

为啥推荐小米?根据我用的情况来看,除了噪音偏大,产品还是靠谱的,而且滤芯真便宜,原厂100对块钱,副厂的几十块钱,还有啥好说的呢!

至于有一阵子网传的传感器骗人的问题,不想多评

其实净化器这种产品,和汽车还挺像,厂家买一堆零件,回来组装就行了

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

要说核心技术,我觉得还真不高。想要厂家从气动层面开始着手研究,然后机械,电气层面一点点完善?我觉得现阶段不是很靠谱,既然大家零件都是采购来的,就看谁的牌子大,就买谁吧,当然服务好我觉得也很重要

符合功能的空气净化器产品

百科夏普(SHARP) 空气净化器 KI-CE60-W 除雾霾PM2.5除甲醛净离子群杀菌加湿这款空气净化器型号为KI-CE60-W,KI系列我站推荐较少,特色为高达25000的净离子浓度,净化效果更佳,反观KC系列这一指数普遍只有7000左右。 数据方面,高达405㎡/h的CARD值,最大加湿量760ml/h,滤网含前置滤网+加湿过滤网+除甲醛滤网+脱臭滤网+高效集尘HEPA过滤网五重。 8 点评2 原创1 好价25去购买查看详情

夏普在售的空气净化器中的王者:特点是 三高:card值高,净离子浓度高,加湿量大

40平方米的适用面积。一般家庭的客厅适用也够了。白天可以放在客厅,晚上推到卧室使用

优点说完,说说缺点:

1,加湿的噪音偏大

2,有微弱的电流声(净离子发生器滋滋的声音)

3,没有记忆功能,每次开机风量都是“自动”档,每次睡觉前调到“静音”档都需要一顿按

说说价格,前几天大妈推的,2499绝对的好价,绝对的值得买

至于其他品牌的复合功能空气净化器,值友们可根据口碑和需求自行选择吧

其他

其实小米净化器也能通过增加购买组件的方式增加加湿功能

比如买个米兽

MISOU_淘宝搜索s.taobao.com去看看

价格不贵,功能也挺靠谱的

净化器使用注意事项:

1,滤芯一定要及时更换

当然了,想小米这种产品都带有提示功能,厂家巴不乐得的希望你提前换净化器滤芯赚个配件钱呢

而想夏普这类非智能的,给值友们个更换周期的图标吧,但是也不一定准,建议值友们还是以说明书更换周期为准

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

水网我就不多说,根据我的经验,最好半年一换 半年一换 半年一换

2,净化器摆放的位置还是有很多讲究的

#年货大作战#如何选台靠谱的空气净化器,过个没有雾霾的狗年

要想提高净化的效率,就要提高空气的循环,所以净化器尽量离墙原一点,尽量选择在需要净化的空间的中心位置(当然这条一般不太好实现),净化器出口对应的棚顶,最好没有吊顶等复杂结构,以免影响空气循环

如果是使用地暖供暖的,就不用考虑这么多了,地暖的热循环能把整个房间的空气上下循环起来,这也是为啥地暖供热时,室内的灰尘较大的原因,总之有利有弊

彩蛋

空气净化器还能当亲自玩具

缘起于某天想起了最近国产大风洞的时,闲来无事给孩子讲讲风洞的故事,就用空气净化器当了教具。

这一玩,真的停不下来了,太好玩了

最狠的是这个,受力平衡了,放到那不用管,气球自己一直飘着

好了,趁着各大电商还能发货,值友们赶紧剁起手来吧!

MISOU_淘宝搜索

352 X86C 家用空气净化器

352 X86C 家用空气净化器

352 X66C 家用空气净化器 日落金

352 X66C 家用空气净化器 日落金

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

352 Y100 家用空气净化器

352 Y100 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-Z380SW1 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-Z380SW1 家用空气净化器

352 Y106C 家用空气净化器 白色

352 Y106C 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-W380S-W1 空气净化器 白金色

2098元起

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

352 Y106 家用空气净化器

352 Y106 家用空气净化器

• 楼主好专业 沙发

[么么哒] ,么么哒,么么哒

• 米兽看着不错

能实现功能的从无到有,但是细节口碑一般

• 好文~ 谢谢楼主

不用客气,收藏打赏就行了

• 家里买了四台小米、各个时期的都有、没办法、穷

需要用4台,最起码是一套三居了……

• 斐讯A1可以免费撸了,楼主测试一下吧。

不敢上车啊!怕下不来,最近有不少斐讯的不利消息

撸了好用么,滤芯贵不贵?

• 南方的孩子 表示要除湿 [损失几个亿]

还有海边的孩子,还有南方海边的孩子

• 全家大概买了6台夏普,用起还是放心。。。

批量采购滤芯,可以跟厂家谈谈价格了!挺好

• 想听听楼主谈谈富士通将军无耗材空气净化器

谨慎选购,水洗必然加速纤维的老化。要是想KN那种车用进气,带瓶养护剂还能靠谱点!既然到这个价位了,选择太多了,何必选这种比较悬的呢

• 请问lz,松下的怎么样,推荐一款3000左右的吧

松下的和夏普功能和质量都差不多,松下的主力产品是中低端高性价比,千元左右的产品。3000这个预算,建议上夏普吧,我文章里推荐这款,除了静音挡声音偏大,不适合卧室用,其他的都完美

• 小米1代其实是有设计缺陷的,他风机在顶部,少量没有过滤的脏空气会经过顶部从出风口走,这样出风口附近的通道就会很脏,所以小米2开始就改变了设计风格,巴慕达的结构和小米1是不是完全一样我不清楚,但是盲目说抄来的就是全系列最好的恕难接受,个人观点

一代出口那个问题,我特意拍照了,写这篇的时候本来准备说一下的,但是篇幅太长就没说。这个结构的设计初衷,我觉得是为了增加出风量,利用大风量吹到屋顶然后加快整个房间的空气循环,这样能提高精华的速度,可以类比一下涡扇发动机。缺点却是是出口会引入一部分脏空气,但是最终效果还要看对整个房间的净化效率是否有提高,这个是需要一个平衡点来考量的。一代是双电机双风扇,而且用了一个离心扇,离心扇和外壳之间还有内流道,气流在经过顶部风扇之前是经过优化的,优化了二级进进口的预旋。二代是单电机双风扇,而且都是普通扇,这种结构我觉得就是硬上的,很难调整出好的流场。所以从结构上来说,一代的比二代高级,而且不是一星半点。

谢谢你的解答,是我误会你了,从结构或者效率来说是好的,从结果或者消费者角度(就我个人),我觉得出风口应该是干干净净的,不然会心里感觉膈应

• 我用的戴森的,带暖风,我一直以为净化器能把晒被子的那种阳光下的小絮絮过滤掉。想多了。。。

对付那东西,还是吸尘器管用

• 没有大锤子的三棵树净化器,不科学啊?

再仔细看看

• 加湿不如养缸鱼。FFU是王道。

• 本来一开始看中夏普的净离子群和加湿功能…结果新机器就有一股气味,闻得我想吐。这个怎么破?

没发破,滤芯工艺的问题

那能推荐一款卧室用,能除菌(有小孩),静音效果不错的,最重要的是不臭的空气净化器吗?如果附加加湿功能就更好…要求是不是有点多? [害羞了]

• 最后有一段的标题打错了,应该是:复合功能。这里勘误一下吧,就不修改重发了

• 还有个闲置的瑞典blueAir 净化器,不知道怎么样,有需要的私我

• 感谢楼主文章,辛苦了,那个米寿不错,虽然国内品牌的指标比较变态,但是日系的松下和夏普还有大金依然不错。

• 夏普的机子带加湿,推荐!至于某米,那就是山寨货