年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

2018-01-25 15:16:53 27点赞 241收藏 20评论

马琳糖就是蛋白糖啦,消耗蛋白的好东西

马上要过年了,我们做点马琳糖来招待小朋友好不好~

做法简单,但是造型、颜色丰富,很漂亮,可以就这么吃也很好吃,还可以用来装饰蛋糕哦

下图就是用马琳糖装饰的蛋糕

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

马琳糖可以用法式、意式、瑞士蛋白霜做,今天我们来分享下最简单的,法式蛋白霜的做法

真的非常简单,从准备材料和工具到进烤箱,只需要大概20分钟即可

法式蛋白霜

原料:蛋白两个,白砂糖1.5倍,然后不需要其他的材料了,如果想蛋白霜更稳定,可以放一两滴柠檬汁或者一点点塔塔粉,蛋白粉等添加剂,也可以不放,还可以放少量淀粉保持纹路和奶粉调味,也可以不放

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

工具:电动打蛋器(厨师机)、不锈钢打蛋盆一个,刮刀

步骤:没什么步骤啊,很简单

1、分蛋,分蛋要注意装蛋白的打蛋盆必须无油无无蛋黄,这些都会引起蛋白消泡或者无法打发,可以用厨房纸巾擦干打蛋盆和打蛋头,厨房纸巾上可以涂一点柠檬汁

2、我是用的两个蛋白,可以用一个,糖量是蛋白的1.5倍即可,自己称量的时候换算下,要强调的是白砂糖需要用烘焙用的细砂糖,不要用日常我们食用的那种,烘焙细砂糖颗粒更细腻,打发的时候容易被蛋白吃入,用日常大颗粒的白砂糖不容易被吃入,不容易融化。。最后蛋白都到状态了,然而白砂糖还没有吃进去,就尴尬了

推荐用舒可曼的细砂糖,其他牌子也可以的,不过我都是用舒可曼的,记得买烘焙细砂糖

舒可曼优质细砂糖 白砂糖幼砂糖粉烘焙原料 打发西点400克8.8元京东去购买

3、打发,糖要分次加入,具体分多少次,根据你的打蛋器功率来,如果功率比较大,很快的就能打发,大概4、5次加完所有的白砂糖,如果你打蛋器功率比较小大概需要7、8次加完所有的

我用的350w的祁和,优点是便宜,性价比高,打发迅速,缺点是几乎没有低速档,很容易打发过头,打发很硬,不细腻

打蛋器我比较推荐凯伍德和博世,这两个凯伍德的性价比挺高的,只要200多,打发也比较迅速,博世打发很细腻,但是因为博世打蛋头带珠子,不太好刮糖霜,所以不要用来打糖霜~博世价格稍微贵,要500左右,我也买了一个

德国进口Bosch/博世 MFQ4080 MFQ4030手持搅拌机食物料理器厨房机打蛋器 MFQ4030 浅蓝色599元京东全球购去购买

第一次加入还是鱼眼泡的时候,然后随着蛋白慢慢绵密,就慢慢加进去就好了,在蛋白达到状态前需要加完所有的白砂糖

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

蛋白打发的状态十分重要,打到涟漪状态就可以了,如果追求挤出棱角来,那么需要继续打发到坚挺,法式蛋白霜的状态不是特别稳定,所以法式比较适合挤泪滴最简单的圆嘴的蛋白糖,如果要造型和调色都不要用法式蛋白霜,造型和调色的,我们下次用别的蛋白霜来做

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

到这里法式蛋白霜就打发好了,接下来要做的就是用裱花袋和裱花嘴挤出来了,法式蛋白霜因为不稳定,很容易消泡,所以尽量不要调色,但是可以用裱花袋上色的方式,做出颜色来

准备一个裱花袋和刮刀、毛刷和喜欢的裱花嘴,裱花嘴随你选择,如果没有裱花嘴的,挤圆形也可以直接用裱花袋,但是容易不圆

然后再准备喜欢的色素,我用了四个颜色,红绿紫蓝,这个随意,色素注意要用水性色素,油性不行,也不可以用果蔬粉这些来调色

色素买AC的,这个牌子的色素进口的,品质稳定,上色正,也不用担心色素安全问题

美国Americolor 食用色素 烘焙 马卡龙翻糖色膏 奶油 裱花 ac 21g 森林绿10947元京东去购买

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

用杯子把装好裱花嘴的裱花袋套好,然后用毛刷在裱花袋内部上色完毕,颜色根据你个人喜好来上即可

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

然后把蛋白霜装入裱花袋,我另外调了一个淡粉色,也装好

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

拿出一个烤盘,铺好油纸

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

把蛋白霜一个一个的挤在油纸上,注意大小尽量均匀,粉色我用圆嘴挤的是最普通的泪滴状,其实法式蛋白霜最适合的也是挤这种简单的泪滴造型的,其他复杂的造型最好不用法式

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

调色的也一样的,挤出来

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

然后还挤了几个造型的,独角兽,这个下次讲吧

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

全部挤好之后放入烤箱,注意,低温烘焙,高温会上色,只是烘干而已,所以需要较长的时间

80度1个半小时-2小时,可以两盘一起烤,要注意上面一盘不要离上火太近就好,否则容易裂

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

时间到的时候,用手掰一下,如果可以轻松的从油纸上剥离,就是烤好了,如果不能,就继续烤半小时看看

烤好的蛋白糖是非常酥脆的~入口即化,挺好吃的,用手可以轻松掰开

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

储存需要用密封罐,或者真空罐,一定不要暴露在空气中,一会儿就会潮了软掉了~

年味怎能少了它!漂亮可爱马琳糖制作详解

好啦,大家都学会了吗?是不是超级简单

整个过程需要的材料,工具都特别少,步骤也只有一个,就是打发蛋白。。

赶快做起来,过年拿出来招待小朋友吧,保证人人爱~(**技能up)

好啦,下次见~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”