迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

2018-01-25 22:44:42 46点赞 161收藏 128评论

好久没有原创晒单了,实在是年底太忙(lan)迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记 。今天得闲就整理下图片来一发吧。

今天带来的是一个大家都比较熟悉的产品,石头扫地机器人。也算是个迟到的产品吧。一直都想买个扫地机器人来做下家庭清洁,解放自我。但是深度的纠结症加拖延症,导致2018年才入手。也因为入手太晚,很多值友晒单过了,所以今天的晒单大部分是些疑问点的体验了。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

其实石头扫地机器人刚刚发布的时候我就关注了,那时候还有200的优惠券,但是还是有些顾虑(以前的扫地机器人体验不好)。后来也就一直在看大家的评测和众测,感觉还是非常靠谱的产品。恰好元旦期间,朋友家乔迁新居,去他家发现他已经购买了石头扫地机器人,然后试了下,女王果断同意购买了。

百科石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S50相比上代,石头扫地机器人最大不同之处在于增加了拖地功能,这也正是消费者们呼声最高的功能之一。拖布+水箱的模块采用了可拆卸设计,满足用户的灵活需求。拖地模块位于吸尘模块的后方,并且与主刷头等宽,先扫再拖,避免了越擦越脏的尴尬情况。水箱滤芯的配置,用于连接水箱浸湿拖布,其优势在于充分保持拖布含水率,同时 9 点评0 原创3 好价5去购买查看详情

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

既然同意了就称热打铁,马上下单了。当时米家,JD,等都没有货,只好选择淘宝了。事实证明这不是一个好的选择。因为4号JD就开始可以抢购了,而且下午就可以到货。而我在淘宝买的,虽然是顺丰发货,但是湖北大雪,导致我的货4-5天才收到。坑。而且淘宝购买的是店家保修,也没有发票。所以建议大家去JD或官网购买。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

货倒是没有问题,全新的,盒子可以看出来。石头扫地机器人采取的双层纸箱的包装。比较好的保护了产品。包装的设计也延续小米的风格,比较简约。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

内盒是带手提扣的纸箱,方便拎提。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

内盒的的分层做的很好,做了不同的盒子放置附件,最底部还用瓦楞纸做了结构件固定。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

职业习惯,单独欣赏下这个设计。

充电桩

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

拖地的水箱。拖布,滤芯(各有一个备用件)

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

集尘盒的滤网备件和电源线。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

石头扫地机器人的本尊。全白色的设计,比较典雅干净,面板也是亮光的。不知道后续会不会划花。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

前方的3个按键,分别是充电、开关、区域清扫。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

核心科技的激光探头,之前也看过一个值友的文章,表示这个地方是容易损坏的位置。要注意纸箱等东西的损坏。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

这个角度可以看到前面的回充感应器和侧面的沿墙传感器和防撞胶条。目前使用下来,保护还是比较周到的。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

背面的掀盖,可以掀开拿出集尘盒

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

集尘盒按住按钮,就可以取出了。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

集层盒单独的样子,我看值友对比的这个比小米扫地机器人的集尘盒体积缩小了点。目前我使用下来,觉得这个大小够用了。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

集尘盒旁边设计了一个刷子的小附件,可以清洁集尘盒和主刷。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

底部的总览,下面分别介绍

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

主刷。是胶条和毛刷结合的,现在的主流设计。这个主刷是可以更换的,那两个橙色3角那就可以打开。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

边刷,只有一个,目前使用下来也没有太大问题,这个单边刷和墙边感应器是在一侧的,所以应该是在路径算法下做了设计选择右侧靠墙通行打扫。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

主轮,抓地力不错,小的障碍可以爬上去。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

万向轮和两边的悬崖感应器。还有充电电极。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

充电桩和防水垫拼装好。这样就不会泡坏地板了,好像这个在开始发售的时候是没有的,现在的这个改进还是很好的。

到这里就把外观都介绍完毕了,下面的就是些疑问点的介绍方式了。毕竟晒过这个的人太多。我觉得这个才是大妈三宝之一。迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

一:拖地功能是否实用?

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

直接看效果吧,我家是复合地板,可以看到拖地之后很干净,光可鉴人。而且机器人可以每天打扫,反正也不要自己动手,再也不用担心熊孩子在地上乱趴,变成脏娃了。目前使用下来,感觉这个吸拖一体的设计是非常好的功能,吸尘在前,拖地在后,拖布也不会沾上很多的脏东西,清洗也方便多了。

二:通过能力如何

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

餐椅这样的比较容易卡住,机器人会从坡度低的地方爬上去卡住。所以家里有这样的设计的椅子要注意拿开。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

地毯、门垫没有问题,但是拖地模式要把地毯、门垫拿开或隔离。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

我用的虚拟墙隔开的,免得每次拿来拿去。也介绍个好东西。蓝丁胶。用来贴虚拟墙很好用,也好祛除。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

电线什么的也问题不大,不过还是尽量避免的好,免得不必要的麻烦。

三:家居适配能力如何

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

非常幸运,我家的茶几凸起刚刚可以通过石头扫地机器人。这个高度是85mm。大家购买的时候可以看看家里家居的尺寸。另外也可以看到茶几上的贴纸,说明家里有个熊孩子。所以清扫前,小朋友的小玩具还是要收纳一下的。免得发生卡住主刷的现象发生。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

说明书上扫地机器人的整体高度是96.5mm。所以床和沙发高于这个高度就可以进去。我的沙发和儿童床都可以进去清扫。主卧的床就不能了。

四:回充和续航能力

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

回充很智能,目前没有失败过。也是比较迅速的。返回开始充电后,充电桩的指示灯会熄灭。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

续航能力对于我家来说完全富余。本身家里是89的小户型,套内估计就70不到吧。实际下来的清扫面积也就25左右。15%的电就可以搞定了。续航的时间应该可覆盖市面上90%的户型面积了。

五:清洁力

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

这么大的纸片也可以吸进来,这是头2天4次清扫的灰尘和渣滓。持续几天后,就没有这么多了。我现在也差不多3天清理一次集尘盒。完全够用了。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

特地把地垫上的沙土都倒在地上测试了下。一次的清洁能力只能是勉强吧。这样多的沙土还是需要2-3次的清扫的。但是普通的灰尘就是一次秒杀了。

五:智能化程度如何

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

目前是有插件以把石头扫地机器人添加到homekit的。再次感谢yinhang大神,为我们编译了很多小米的homekit插件。虽然我的有点问题,总是在更新。最近也没空去解决这个问题,过段时间再搞吧。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

这是第一次清扫的时候扫描的户型图,没有什么盲区了。因为是冬天,所以阳台门是关的,目前也不担心会卡在阳台那。目测那个门应该也可以顺利通过的。

六:拖布的清洁

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记

拖布使用一次后的效果和清洁后的效果。因为家里每天都会用石头扫地机器人拖地,所以基本上拖布拖下来也不怎么脏了。用小刷子刷下就干净了。拖布本身就是带点灰色的,所以这个就是接近原始颜色的了。清洁起来简单方便。

这次石头扫地机器人的分享就到这里结束了。总结下来,这是一款值得推荐购买的产品。可能有值友说自己拖下地扫下地很麻烦吗?怎么说呢,我觉得说这个话的人应该不是长期做清洁的人。单独看起来这个扫地拖地是个很简单的事,但是一年365天要你每天做,可能就会偷懒懈怠了,想着3天拖一次吧,也没那么脏。而用了扫地机器人,你就可以安排它每天帮你清扫,它是不会有怨言和偷懒的。也许单次的清扫没有人做的那么干净,但是频繁的打扫就能弥补效率的不足。更何况石头扫地机器人的效率还是很不错的,平常的浮灰、头发、碎纸都是一次过的。小米的生态链也非常的完备,结合米家的自动化功能,然后出门前处理好那些容易出现问题的家居,就可以放心的交给它清扫了。

再次后悔自己拖拖拉拉,到现在才购买,真的是相见恨晚啊。也希望这个文章能帮助到对扫地机器人有疑惑或者偏见的朋友们。迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记