东京大学
离地铁站“东大前”比较近的那个门是农学院的,不是东大的正门。
再往南走一点才是东大的正门。灰白色的门不大,很低调。
但是进了门之后立刻觉得一点也不低调啊,建筑都是赭石色棕灰色的,我觉得是英伦风格的,具体是什么风格的应该买本《东京大学人文建筑之旅》来读一下才能更深入地了解。两边都是高大粗壮的银杏树。
进门一直往前走就走到了安田讲堂,即像钟楼的地方。
可惜半圆形的中央食堂在整修,要到4月份才开始。
绕了一圈后,到购买部买了支东大的笔做纪念。
东京大学的后勤是交给“东京大学消费生活协同组合”(简称“生协”)的企业组织经营的,食堂和购买部都是由这个企业经营,校方对“生协”的要求是:既不许赔钱,也不许赚钱。在这样的经营理念下,学校的后勤把最主要的精力都放在降低成本、提供更多便利措施等方面。既然中央食堂在修理,就去了第二食堂,
第二食堂在二楼,进去就是个大玻璃柜,展示今天有的菜品,价格等,
价格真是感人啊,主食和菜一起价格300-500日元,小菜70-100多日元,吃一顿和在上海外面随便吃个套餐的价格差不多甚至更低。面条里没有著名的“赤门拉面”,就随便吃点吧。明明想点其他东西的,可是我只会说汉堡,这个是用英语发音的,现在深深体会到了学好日语的重要性了。汉堡肉排260円,小碗米饭70日元。请服务人员取了餐之后排队结账,东大生协第2食堂的板前面,有各种各样的色拉酱料,水,茶也都是免费自取。
汉堡肉旁边一堆卷心菜丝,汉堡肉上烧出了条纹,浇了点色拉酱就开吃了。
不出所料味道还可以,不过也没惊艳就是了。吃完之后又在校园里逛,意外地又逛到了第一食堂(银杏メトロ食堂)。
这里有“赤门拉面”,当即决定晚上再到这里吃。
校园里挺寂静的。
这里的建筑,包括楼梯都是石头做的,已经被踩得略微凹了下去,很有历史感,还配了金属的踢脚线,一看就是很用心舍得成本的建筑。
我又溜到某理科楼,不过写着”関係以外の無断入構とすろ”,好像意思是外人禁止入内,所以赶紧出来了。
晚上还下着大雨呢,我从本乡三丁目又步行了十几分钟过来了。这次学聪明了,研究了赤门拉面的读法叫“Aka Ramen”。第一食堂和第二食堂不一样,是先排队买券,随后去取餐,这里可以用SUICA卡付钱。食堂的厨房是开放式的很整齐干净。
赤门拉面是煮好面沥干水放在碗里,再往上浇一大勺红色的酱!酱里有洋葱,木耳,香菇,蛋,肉,有点点辣。面条在下面倒也没被酱汁浸软,只不过吃到后来觉得酱好咸。
食堂有卖蛋糕的110円一块,品种有柚子豆乳蛋糕,奶酪蛋糕,草莓奶油蛋糕,巧克力蛋糕。
我再去排队买券,选了个柚子豆乳蛋糕。别看价钱便宜,味道很不错呢,蛋糕柔滑得很,也没有加很多鱼胶导致弹性太好,还能吃出来一小粒一小粒的柚子皮,很有柚子香味。
这么好吃的蛋糕意犹未尽,再去排队买张券,吃个草莓蛋糕。这个就很普通了,最底下的一层蛋糕有点硬。
吃饱喝足了往外面走,就看见法律文学部这里的一重重的半圆拱顶,光影之下觉得不虚此行。
latemorning
明明就是水泥而已,这种楼梯在中国不常见吗?……
绯村心太
屋顶看小说
onepunchhero
绯村心太
latemorning
明明就是水泥而已,这种楼梯在中国不常见吗?……