2018-02-23 22:22:34 49点赞 113收藏 54评论

最近换了份离家近的工作,而且着装随意,这意味着可以扔掉衬衫和皮鞋,骑车上下班,再也不用开车和挤地铁了。然而面临的一个问题就是:之前的单肩皮包并不太适合骑车通勤,所以立即就产生了买买买的需求。

备选有3个:osprey 光线。官方定位是骑行通勤(bike commute)背包,卖点是透气网背。我觉得配色比较纠结,红的太红,黑的太黑。

timbuk 2 classic:单肩包属于另一种风格了,帅确实是比较帅,但是背电脑可能有点累。

osprey 动量:官方定位也是骑行通勤,属于光线的姊妹款。隔间仓位比较多,外观流线型,大面积的灰色搭配,有头盔外挂点,好像还蛮符合我的需要。这款包有32L和26L两个容量,对于上下班而言,26L已经足够大,而且这个容量还可以兼顾旅行中作为随身背包。关键前段时间中亚打五折好价,毫不犹豫拿下。

百科OSPREY Momentum 动量 中性户外双肩背包 26升 2016款专注于背包产品的美国品牌Osprey,创建于1974 年,在户外背包方面获得了很多用户的认可。如国人熟知的“小鹰包”即是其旗下产品。这款Osprey Momentum 26定位于数天短途的旅行使用。最新16年款配备可拆卸腰带,平时亦可作为笔记本双肩包使用,而郊外远足或爬山时提供良好的负重能力,可谓多功能实用背包之典范。包身采用420D尼龙,背负方面AirScape空景背板,由波浪形发泡垫+网布组成,轻质通风支撑性好。针对骑行,诸多细节方面的设计也十分贴心,自带防雨罩,可容纳笔记本。LidLock头盔夹方便外挂头盔,方便拿取。更多的口袋方便存放修车工具、钥匙、手机、眼镜,甚至皮肤风衣和骑行雨衣等。 33 点评0 原创2 好价30去购买查看详情

老实说,我虽然用过几十个背包,光osprey就不下10多个,然而动量还是有些地方值得说一说。

先来晒个EDC,我是个喜欢带零碎物品的人,防止在用得到的时候手边没有。除了常规的电脑钱包瑞士军刀等物品之外,还有骑行相关的行者峰码表、topeak mini20工具、雷音尾灯、猫眼手套、闪电头盔、rapha小帽等。

接下来出场的是我的代步工具:小布。关于小布,有很多可说的,将另外撰文。

包其实是上下一般粗,不过通过线条构成了上大下小和流线型的视觉效果。也没有过多的带子在外面。

白色logo在黑色的底色上起到了点缀效果。

包正面的黑色材料,是有半硬的海绵夹层,因此即便没装什么东西,整个包也是硬挺的。

这是名为LidLock的头盔挂载系统,拉起这个塑料扣,穿过头盔的孔洞,然后弹力绳会把头盔紧紧固定。

我还接触过另2种头盔挂载系统。一种是可收纳的网袋,把头盔罩起来之后,再用2个挂钩挂在包体上

还有一种是在包中间位置有2个挂点,把头盔的两根带子挂在上面。

相比起来,lidlock更方便,不过也有限制,没孔的头盔就挂不上了。#原创新人#陪我每天骑行上下班:Osprey Momentum 动量背包 晒物

用来拉紧塑料扣的弹力绳也是可以调节的,不用挂头盔的时候可以拉紧,这样塑料扣就不会耷拉出来。

作为骑行通勤背包,对道路安全是有一定要求的。包的正面有反光条,此外还有尾灯挂点。作为骑行党,你的尾灯很可能是弹力带横向固定,也可能是夹子纵向固定,这个挂点在横竖两个方向上都能挂尾灯。

osprey靠户外背包起家,背板是比较厚实的搓板海绵,有比较多的通风透气管道。为了在剧烈运动时稳固包身,还配有腰带。

腰带和包体连接的地方是弹力绳,把腰带拉紧后,不会太勒腰。

当然了,大部分时候这个腰带是用不上的,挂在外面显得很多余,可以拆下来。

这款包的肩带比较柔软厚实,下图是和小米6手机对比厚度。

考虑到骑行时容易出汗,这里用的是比较大的网眼透气材料,比osprye其他城市款的肩带不太一样。

封边是弹力亲肤材料,和一些越野跑背包类似。

肩带上有胸带扣,可以通过滑轨调节上下位置。把胸带扣拉紧之后,背包就贴近身体不会晃动了。

此款肩带还有个特色:弹性重心带。重心带一般在大包上出现,作用是把包的顶部拉近身体,这样使得背包重心更贴合身体。这里的弹力重心带拉紧之后,使得包更加贴近身体,但又不会太压迫肩膀。

重心带的长度也是可以调节的。#原创新人#陪我每天骑行上下班:Osprey Momentum 动量背包 晒物

看完了背负系统,下面看看装载系统。首先,最贴近身体的是电脑仓,有比较厚实的海绵夹层。只能四分之一开口,而且拉链盖布比较紧实,起到了不错的防盗效果。除了放电脑之外,还有个拉链隔间,可以放kindle。这个其实是我最喜欢的隔间,在旅行的时候,可以放护照、信用卡等贵重物品。

第二个是顶部开口的小口袋,使用osprey专用的防刮擦面料。很适合放墨镜、电子产品或者自行车灯。

第三个是容量最大的主仓,可以装下衣服、食品等。还有一个文件隔间和2个杂物隔间。我把自行车工具放在这两个隔间里。

第四个是最外面的副仓,也是隔间最多的仓,我在这里放充电宝、名片、码表等。

其中有一个隔间带有快挂,可以把钥匙等物品拴在上面。

动量还有一个独门仓位,就在水壶侧袋旁边,这里面还有个可伸缩的钥匙扣,可以不卸下背包就掏钥匙开门。

这钥匙扣也可以拆下来用在别处。

我觉得这个仓的最佳用途是放充电宝,这样就可以边走路边充电,而且还不会涉及到主仓的安全性。

最后,考虑到全天候通勤的需要,动量还自带了防雨罩,防雨罩垫在底部也起到了一定的缓冲效果。之前拆下来的腰带可以放在这里。

我是无论任何天气都骑车上下班的,所以防雨罩比较有用,而且防雨罩上还可以挂自行车尾灯,在雨雪交加的时候保证安全。

PO主身高179,包的背负效果见下图。

不仅可以背在身上,也能挂在车把上。

再聊一下缺点。

没有弹力袋鼠仓。动量的老款是有袋鼠仓的,不知道为什么新款取消了,可能是为了使得外观更加简洁。

不易自立。比较硬挺的背板底部会成为和地面接触的一条线,使得包容易往前倒,需要选择一个合适的角度靠在墙边。

总结和感想:背包和骑行都代表了同一种生活方式,那就是独立自主和洒脱自由,当你背上自己所需,骑上心爱的自行车,一路骑行下去,再没有什么可以阻止你奔向远方。

• s-bag通勤不错 能背 能挂

我有个obag,如果包在车上,折叠的时候头管放不下去,所以还是背包最方便

• 小布应该配邮差包 [抠鼻]

有1个timbuk2,骑到城里装*的时候会背

• 为什么不把包捆在后座上。。。

包捆后座不可取啊,除非是可固定在货架上的驼包,否则很容易掉。长途旅行车虽然有驼包,但值钱的东西还是会放在车把包上。

不会啊,直接把包的带子绑在座椅的棍子上就行了啊,我天天这么干的。

• 写写小布吧

骑了五年了,有打算好好写一写

• 和光线比,都是什么区别?

光线是网背,透气性更好,重心相对就不贴背,而且网背毕竟没有实心背负耐用。不过我是看外观的

• 电脑左侧那个长方形的东西是什么,很漂亮

那个是freitag的零钱包

• 请问自行车品牌型号

brompton,俗称小布

• 这个搓板海绵有硬度么,还是软软的容易折?另外这个包能比光线轻多少呢?

有些硬度,而且比较厚,比较硬挺,可以起到保护电脑的作用。

• 你好,想问一下能不能放下一个反折之后高48cm的三脚架,谢谢楼主

挂在侧兜里也许可以

• 您好你好,我平时背书比较多,十几本书加上苏菲电脑还有水杯纸巾等,在动量和闪耀有些选择困难,希望作者给指点一二,考研党来往宿舍图书馆,背着很多书,谢谢

我感觉动量的背负比闪耀要好一些,料子貌似也厚一些。推荐动量。

• 小车才是重点,包都是浮云

• 楼主,这车子好贵吧,估计1000+。。。。。。。。

至少要几千

嗯,刀......

• 包不重要,小布是重点。

• 山马骑友来顶,上班来回通勤30多公里,背的是timbuk 2 classic,就是夏天背着太热,还好不用背电脑 [献黄瓜]

• 我的老款26动量也没见有袋鼠包 timbuk2邮差包不合适带电脑 而且用了两三年 盖子内层的防水层就会开裂脱落

• 好文,包内结构再详细点就好了

• 眼馋小布
    紫薯布丁。。。

• 小布小布。。。猛龙红飘过。

• 的确好,比那些超负重的Tumi好多了,真受不了包比内物还重。 [赞]

• 北方,还是过几天再骑车上班好了,穿太厚办公室热得受不了,穿薄了路上太凉 [黑线] 来回换衣服又太麻烦