老陈的一日一杯 篇七:格兰法拉克 25年威士忌(Glenfarclas 25 Years Old)

2018-02-06 05:53:07 42点赞 132收藏 35评论

大多数的西方烈酒都靠桶陈的方式来得到深度和风味。同时,在长时间的桶陈里,酒的毛刺感会大大降低。但桶陈也会带来显而易见的成本上升:仓储、桶本身、由此带来的积压成本都是酒厂不得不面临的问题。除了上述的麻烦事之外,在威士忌界,有个被称为天使的分享(Angel's Share)的现象被人所称道。

那就是储存在酒桶里的原酒,每年都会损失一定量的酒精度。

显然,酒精分子的活跃程度远远高于。原酒中的酒精分子会因为挥发和析出等原因而逸出。当年苏格兰人并不知道酒桶里到底发生了什么,它们只发现酒变少了——于是他们认为,是天使分享了美妙的酒液。虽然人们现在已经搞明白了为什么,但这个“称呼”却一直沿用至今。

苏格兰威士忌有着光荣的历史,也有着严苛的行业标准:必须在酒桶陈酿不少于三年。

桶陈是威士忌最有趣的一个过程:烈酒在这个过程中,或升华、或扭曲、或粗鄙。

伴随着单一麦芽的风潮吹遍全国,我们也都算得上是上了这班车的人。于是总有朋友问我,如果一定要推荐一款“好喝的单一麦芽威士忌”,首选是哪一款呢?

从我的角度来说,第一时间能想到的,肯定是甜美风格的代表性酒款:Glenfarclas 25年。它是“愉悦而华丽”的威士忌里的代表作品。伴随着它的是丰腴的口味、甜美的倾向和陈年带来的顺滑,最后还有威士忌本身的特征:节制。

就像Glenfarclas原厂OB的瓶身一样的风格:圆润、丰腴、华丽。表面上享乐主义,实际上骨子里透露出一些小小的节制。这恐怕是苏格兰威士忌最大的特征了。

Glenfarclas(国内翻译多作格兰花格或格兰法拉克)是个颇有趣的威士忌厂。放眼苏格兰地区,Glenfarclas是极少数依旧家族式所有的威士忌蒸馏厂(你们熟悉的很多厂其实都是大型集团旗下的),同时,也是苏格兰地区硕果仅存的依旧在使用直火蒸馏工法的蒸馏厂。(比较相近的Glendronach的直火蒸馏工法从2006年开始就被废除啦)

Glenfarclas的兴衰,恰恰好也是整个苏格兰威士忌行业的缩影。1836年起家的Glenfarclas经历了好几次产能过剩和产能不足:泡沫和狂热都在这家厂子上体现出来。而上次威士忌过剩时厂子的坚持导致现在都是财富:你见过哪家高年份威士忌能卖得跟Glenfarclas一样平价的?Glenfarclas的仓库里大量的高年份原酒怕是整个苏格兰都无厂可比的。

原桶强度的“105”也是便宜得很原桶强度的“105”也是便宜得很

高年份威士忌便宜,一方面是酒厂存货多,一方面是酒厂不善于营销,但也不仅限于此:Glenfarclas虽说是传统的雪莉桶桶陈,但由于长期的成本压制,多次Refill(重填)的比例也是异常的高(一说已有6,7填,想必已然是风味全无),而且据闻Glenfarclas的桶陈仓库气温被人为地降低,使得蒸发速率小于其他厂。(也就意味着陈年效率小于其他厂)

但不管如何,这款Glenfarclas 25yo也有足够的资本向你说明,它是一款货真价实的好酒。(虽然更上等的40yo更好,可显然近6000一瓶的单价不是一般消费者能接触得到的)

Glenfarclas 25yoGlenfarclas 25yo

坊间的说法是Glenfarclas至少21年起步。从我的看法来说,我觉得这么说也没错——低端的Glenfarclas已经基本没什么风味可言,雪莉桶能带给酒的变化其实已经不多,可能是装填太多次导致的。

Glenfarclas也是个很有趣的厂,由于它采用直火蒸馏(要知道三得利以前的老酒甚至将直火蒸馏这个工法作为卖点来玩),其不稳定性令人津津乐道,有些时候某些桶素质极佳,有些时候某些桶素质堪忧的问题也是大家乐此不疲的讨论话题。

Glenfarclas有个特殊的产品线,叫家族桶:Family Casks。选取了1952年到1994年每年一个桶装成单桶单瓶的方式来卖。由于上述的问题,家族桶就会偶尔“踩雷”。在说到高端的限量产品线上,最近Glenfarclas也挺开窍,超级金贵的宝塔系列(换装了特别奢华的水晶瓶)也悉数登场,还特别喜欢中国元素,什么麒麟、嫦娥、迎客松都登上过酒标。而到了SMWS这个“最个性的IB”,Glenfarclas更是大名鼎鼎的1号蒸馏厂。而1.197号干脆叫“中奖了”(Jackpot!)

令人口水的家族桶系列令人口水的家族桶系列

Glenfarclas麒麟限量Glenfarclas麒麟限量

话说回来,常规的产品线的话,是各家厂子都不敢含糊的。到了25年这个重要的关口,一般厂子则是能调出来的好味道都给你整上,虽说Glenfarclas 25年并不是他家常规产品线里的旗舰,但是不妨碍酒厂用心对待。如果说渠道和价格的话,个人认为1000以内都是正常的价格,但如果说“值得买”,恐怕要到800,如果不足700的话,则是“必入”了。

【京东快递】御玖轩洋酒 Glenfarclas格兰花格单一麦芽威士忌 格兰花格25年995元京东去购买

43Alc的酒精度保证了基本的酒体,我相信你也会和我一样,绝不会加冰饮用。25年的口感是丰富和顺滑的。甜美的风格从头到尾,因为存在调配,恼人的硫味道基本不会见到,反倒是恰到好处的太妃糖、可可、果干从头至尾,伴随着麦芽的香甜给你一致的美妙体验。最关键的是它也算是一款标志性的“雪莉桶威士忌”。在苏格兰,如果说老派甜美风格,那Glenfarclas是怎么也绕不过去的坎,而在它家的普通产品线里,25年则是必尝之一。

退而求其次的话,21年也可以一试,400-500则是常见的价格区间,400左右其实就可以果断入了,在这个价位也是十分值得一试的酒款。

在休憩时刻,用甜美的威士忌来犒劳自己真是一件幸福的事。什么?你说鸡尾酒?这样的威士忌做成任何Cocktail怕都是暴殄天物吧——顺带一提,高雪莉桶风味的威士忌兑可乐的话,类似止咳糖浆的风味会十分明显。所以拿Glenfarclas兑软饮显然不是什么好主意。

今天的一杯就说到这里,我们下次再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 写那么多字有啥用?把瓶子杯子盒子标签里里外外拍三层,这样就可以加精华了。

我看了这条平均才意识到不是精华。。

这么搞觉得心有点凉 不是太想更新。

• 多少钱啊 在哪买到

淘宝吧。1000不到这个酒。

一个很重要的问题,淘宝里的能信得过吗?会不会有假的?花格不像轩尼诗这类大众酒,算小众中的小众酒,但单价都逼近1k了。虽然销量小,但单瓶假酒(如果是的话)利润也挺高的,价格因素会不会导致即使再小众,也会有人造假?

• 好奇怪,这个是2月6号发的文,之前我也看到过。前两天就一直看不到,进个人页面里也没有,今天才提示关注里有更新。***

之前小编审核的时候觉得“文章内容不行”就打回重审了。我又投了一次加了一些文字现在吐出来了。

• 京东自营和第三方商家的同款价差好大,有点儿不敢买便宜的。之前喝过178, 很甜,酒精味藏的很好,就是太柔和了。还有就是瓶塞一拧就断了,好尴尬。

烈酒塞子都容易断。不过还行吧 我平均每天都开一瓶威士忌,一年碰到一次。178th纪念?那个还好,并不是特别顺。

• 京东和淘宝的格兰花格普遍到1500了,剩下几个卖800多的又不敢下手 [尴尬] 求解呀

厂商控价。我也不能继续多说了。

• 先说钱再科普 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 现在早晨的第一篇帖子,那么早就发布了啊

• 品酒,威士忌

• 千元左右的酒

• 好酒就是贵了点,以后还是买瓶21年尝尝。感谢作者科普分享,以后可以介绍点别的有特色的牌子。

21年当口粮喝不错,有时候能买到四百出头的价格。非常实惠 [花痴]

• 一般晒这种东西的,都是逼格很高的!

• 格兰花格家的年份确实是性价极高的了。

• 郁金香酒杯不错

• 今年花格全线涨价 性价比低了点

• 经典雪莉桶威士忌,大爱。桶强也是从105开始接触的

• 格兰花格40年(圆筒老版)这个酒怎么样?

• 现在格兰花格的价格翻倍了