一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

2018-02-21 20:00:00 327点赞 2799收藏 220评论

上一篇《入住五年后,聊聊插座的选择》发表后,有同学在评论里留言,想了解我家挂壁空调的安装方式。

入住五年后,聊聊插座的选择第一部分,先总结干货:1,厨房卫浴的电器大多要接地,多装三孔插座;2,其余的电器几乎都是两脚插,所以都插在两孔上;3,电视柜后面的电器,几乎肯定都是两脚插,但是出于保护电视的需要,最好装一个带接地的三孔,连上防浪涌拖线板;我家这个还是多年前张大妈推荐的:APC防涌6位插座PB63-CN3米...rockrider52| 350 评论189 收藏3k查看详情

评论里没法说清楚,于是春节假期在家宅了一天,用SketchUp画了个三维视图,又找了些资料,简单说明一下。

开篇先说明,咱不是什么行业专家,也不是装修大拿,以下所写的,只不过是一些学习他人经验后的实践所得。

指不定对错,更不谈美丑,一切都是一家之言。

拿出来分享,觉得有用您就拿去,兹当一启发;有不对的地方,也欢迎摆事实讲道理,向值友们纠偏。

第一部分

那么咱们从头说起。

空调是家装中比较重要的一个家电产品,相比于其他电器,空调与安装的关系更重要,有所谓“三分质量,七分安装”的说法。

当您决定安装分体挂壁式空调后,去卖场,拿到产品手册,看到的图片几乎都是这样的:

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

而后你回忆了一下,无论是自己家里,还是同学,朋友,亲戚家里,看到的几乎都是这样的:

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

回家后浏览装修网站,看到好多这样的图片:

有客厅的

有书房的

有卧室的

有儿童房的

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

我在装修开始前,就把类似上面的图片发给了设计师,把这种简洁不繁琐的风格,作为整个硬装的基调。

装修开始后,和设计师(其实也是包工头,免费设计,谁叫咱穷请不起专业的设计师一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装 )、木工、瓦工在现场交底,强调不用柜机,挂机看不见管子和电线。

他们口头上是一口答应的。木工说现场会想办法,但是看到设计师的顶面图纸没这块的具体方案,后来干脆自己画了个局部。

图纸打印出来,跟设计师和木工在现场又确认了一下,主要是外机摆放和到外机的走线,方案就这么定下来了。

其实当时也不知道这种安装方式叫“背出式”,而通常看得见管道的叫“侧出式”

A. 如果室内机背后就是外墙,那么最简单了,直接让空调的安装师傅背出式安装就行。

B. 而通常室内机安装的位置没那么巧,如果安装在窗户上面的话,只有35-40cm的上下高度,还要考虑挂窗帘的空间,那么位置显然不够,只能另外做吊顶。

我就是在第二种情况下,用吊顶的方式实现空调的背出式安装

可惜五年前的图纸找不到了,这次用SketchUp重新画了下,标上了尺寸。

第二部分

1. 客厅主视图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

从下面往上看,看一下窗帘盒。可以用罗马杆,也可以用滑轨

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

顶面去掉后,看一下内部结构。空调管道从吊顶内穿过,连到阳台柜内的外机上面

电线也从吊顶内穿过,剪掉插头,连到一路预埋的电线上,强电控制箱里单独连一个空开。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

换个方向再看一下,提示两点:

一,注意管道长度,尽量设计最短的线路,否则铜管太长降低空调效率;

二,排水管不管是单独安装还是和铜管捆绑在一起,要从室内机开始一直向外机部分倾斜,以便顺畅排水,并且不得有起伏的弯曲。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

含窗帘盒的吊顶具体尺寸,请参考。

最后是实景图

客厅的空调不常用,选用三菱重工的2匹定频机。原装铜管是5米还是6米,反正连接后长度正好,没有另外接管。

2. 主卧主视图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

和客厅一样的安装方式,不同点是房间西南角是一个内凹的空调井,所以连接管线可以做到更短,甚至可以直接在空调井上安装。不过如果装在房间一角,运行效率会比较低,所以还是安装在房屋正中的窗户上面了。

同样看一下透视图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

主卧比客厅保守了一点,连接电线的地方保留了个白板,方便后期的维修。

就是这个

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

打开后是这样,可以看到连接的线头

具体尺寸

另一面的尺寸

主卧选用的是三菱电机的变频1.5匹,实景图

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

换个方向看简单的吊顶,只做了床头一面。自己做的窗帘,用的滑轨。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

再提示一点,好几个同学提出来,室内机和房顶距离过近会影响回风效果。

查了说明书,三菱重工规定是6.5cm以上,三菱电机是7cm以上,实际两台室内机都是6cm不到。

虽然感觉制冷制热效果还行,但是提醒后面安装的同学们要注意这点。

空调讲完了,顺便安利一个神器,吊扇。

我住江南,这个玩意儿的利用率高啊,我安装在餐厅上面,一年保守估计可以使用6个月,比空调的利用率还高,要不是家人反对,甚至想一个房间装一个。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

换个方向再看一下。这个吊扇有三挡风力可调,最低档运行时几乎无声,春秋天最喜欢坐在下面的大餐桌旁边上网看书。另外,原配的是环形灯管,发光效率感人,后来自己换了LED灯板,平时使用无压力。

给个吊扇灯的购买链接:

北欧吊扇灯 - 商品搜索 - 京东热卖北欧吊扇灯【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】re.jd.com去看看

第三部分

下面讲讲具体的安装步骤。

五年前装修的时候没有留下过程的照片,所以只能网上找图说明一下。

有两种方式:

一种是下面图片里一次性将电线、铜管和排水管都全部预埋到位,

另一种像我一样,只预埋电线,开好管道孔,铜管和排水管用空调原配,由空调安装师傅在现场穿线。

1,设计好吊顶,预埋电线,开好管道孔(管道孔需从内向外向下倾斜)

图中这个是提前将排水管(右边的黑色管道,注意向下倾斜角度)和铜管(左侧白色包裹管道)一次性预埋了,而且是左右分别走线,两个管道孔已经做好密封。

下面的步骤是一样的

2,木工板打制吊顶(图中是另一个房间)

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

3,包覆石膏板(同样是另一个房间)

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

4,安装空调,调试,收工。

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装

另外提示一下,变频空调需要抽真空安装,这也是个坑,具体不展开讲了,要避坑,多搜索一下其他值友的文章学习一下吧。

以上,喜欢的朋友们做个参考吧。

记住,空调背出式安装并不难,非不能,实不为也

全文完

部分图片来自于网络,如有侵权,非常抱歉,请联系我删除。

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-BS12VA 1.5匹 变频 三级能效 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-ZFJ12VA 壁挂式变频冷暖空调 1.5匹

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-NS12VA 1.5匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-WGJ20VA(KFR-60GW/Bp) 2.5匹 1级能效 全直流变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-AHJ12VA 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-JL12VA 1.5匹 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-YGJ12VA 1.5P 变频 壁挂式空调

三菱电机 2级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-YK12VA 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-FJ12VA(KFR-35GW/BpA) 1.5匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-FJ09VA(KFR-25GW/BpAH) 大1匹 壁挂式空调

三菱电机 2.5匹 1级能效 全直流变频 冷暖 空调挂机 MSZ-FZ20VA

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 XFJ系列 MFZ-XFJ75VA 3匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 YK系列 MSZ-YK12VA 1.5匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-GL60VA 2.5匹 变频 三级能效 立柜式空调