答疑 | 宝宝不爱吃辅食怎么办?辅食时间怎么安排?

2020-07-15 18:48:37 5点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝一路从小饭渣走过来,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

大家好,我是点妈,之前已经写过很多文章,介绍了宝宝辅食添加的一些常见问题。

但是平常和妈妈们聊天的时候,在群里分享的时候,发现还是由很多妈妈不明白,而且,大家关心的问题,很多都是一样的。

所以我专门开设这样一个辅食群的答疑栏目,精选一些群内妈妈问的比较多的,辅食相关的问题,分享给大家~

群内其他育儿方面的问题,比较个性化的问题,就不在这里分享了,如果妈妈有其他问题,可以进群和大家一起交流。

今天先聊聊妈妈最关心的,6个月宝宝不爱吃辅食的问题。

最近群里很多妈妈都问这个问题,聊过之后就发现,最主要的原因有3个:

1.宝宝不爱吃菜泥肉泥

菜泥肉泥单独吃不太好吃,可以和米糊混合在一起,喂给宝宝吃。

如果宝宝还是不爱吃,试试少加一点,刚开始可以加一点点,几乎尝不出来味道的那种,然后慢慢增加。

2.宝宝想自己吃,妈妈坚持喂

这个在6、7个月的时候就比较明显了,很多宝宝都是想自己动手的,比如吃饭抢勺子、自己抓碗、抓饭,这个是宝宝探索的一个必经阶段。

这个时候,如果不满足宝宝,慢慢坚持自己喂,不让宝宝自己抓,很容易适得其反,搞得宝宝看见勺子过来就烦,一喂饭就扭头,推开,哭闹等。

可以给他一个单独的软头的小勺子,不会弄疼自己,也可以让他多捏捏,多抓抓,虽然现在很脏很乱,但是你后期很可能就会收获一枚自己吃饭的天使宝宝~

3.妈妈太焦虑

很多妈妈感觉宝宝吃的太少,会饿着,或者会缺乏营养,然后吃辅食的时候,就各种焦虑。

其实,6个月宝宝,吃多少不重要,怎么吃才重要。你的焦虑情绪会直接影响到宝宝对食物的态度,宝宝会觉得,妈妈这么严肃,食物是不是不好的东西。

因为,看到妈妈焦虑,宝宝的心情也会不好,自然不会喜欢辅食。

刚开始添加辅食的时候,不要太在意量,多尝试种类丰富的食物,养成良好的用餐习惯,才是最主要的目的。

最后,提醒一下,宝宝的口味并不是固定的,刚开始不喜欢很正常,别强迫,下次再试,多试几次,慢慢的就会接受。

蛋黄到底几个月加?

蛋黄几个月加确实是有争议的,晚加是因为蛋黄的铁不易吸收,而且过敏的可能性较大;

早加是因为蛋黄其他营养也较为丰富,晚加也不会减少过敏的可能性;

我的建议是,如果宝宝没有家族过敏史,之前也没有过过敏反应,平常也没有严重的湿疹,完全可以早添加。

宝宝一天辅食时间安排表,辅食和怎么安排?

下面是中国营养学会《中国居民膳食指南2016》推荐的一天辅食安排表

7-9个月

10-12个月