追忆似水年华—中欧交换生之旅 篇一:斯洛文尼亚初体验

2018-02-17 22:19:13 95点赞 162收藏 59评论

斯洛文尼亚,2016年4月前我对这个国家还一无所知,可能只有王仕鹏在当年世锦赛绝杀时留下的一个遥远的国家的名字。

16年4月,一个偶然的机会,看到学校里面有个Erasmus+的交换项目,合作学校是斯洛文尼亚的马里博尔大学。本着毕业之前最后蹦跶一下的初衷,我提交了申请。经过漫长的两个月的等待,在暑假7月初的一个傍晚,那天天不热,晚上七点多钟,受到一份congratulation开头的邮件,我的人生轨迹就发生了一个奇妙的曲线。

在2016年9月底到2017年2月初这短短的几个月时间里面,我度过了前25年人生中最自由、最开心、最值得**的一段日子。

回国已经好长一段年时间了,回国以后马上进入了毕业论文答辩,找实习,找工作的节奏,要把这半年拉下的事情一并赶上,生活从欧洲小镇的潇洒悠闲一下子进入了柴米油盐,但是在斯洛文尼亚的时光一直萦绕心头。但是很奇怪的事情是,说起来可能还有点矫情,那些放在心中温暖角落的经历,纵然他们时不时地浮现出一二画面,但却一直没有付诸文字,系统整理的决心。

促使我开始动笔写的原因大概有以下几点:2018年2月15日年三十,差不多是我从斯洛文尼亚回国的一周年了,去年的这几天,我是在回国的路程中度过的,一周年也算得上是个值得纪念的日子;刚好昨天在张大妈上面看到了一篇对斯洛文尼亚的介绍,勾起了满满回忆,遂打算乘着春节这几天假期好好写一写;剩下的理由就带有其他是私心了,张大妈地方的金币不够用啦,申请众测也老是被刷,是时候刷一波存在感啦。斯洛文尼亚初体验

隐匿于中欧的“LOVE”之国,趁无人知晓赶紧出发自从进入2月,似乎全国人民都进入了“紧张期”。除了年终奖、年会需要筹备外,一年中两个最重要的节日还撞在了一起。一个是今天的2月14日情人节,而另一个则是明天的2月15日除夕。除了常规的玫瑰、巧克力之外,很多人也选择趁春节假期和自己的家人、爱人一起出门旅行,目的地的攻略估计没少做吧?的确,毕竟是难得的嬉游| 227 评论91 收藏1k查看详情

接下来是正片环节,记忆混在一起,如果写的杂乱无章请看官老爷们见谅。

一、签证&地理&到达

因为我当时申请的是Slovenia的学生签证,所以特地跑去了北京的大使馆事情长期签证,北京的斯洛文尼亚大使馆实在一个小区里面极不起眼的地方,在一栋别墅后面有一个极不起眼的小屋,就是Slovenia大使办公的地方了,我的签证费应该是800左右。我的签证经历不具备很强的参考性就不展开了。Slovenia属于申根区,所以很少有人专门申请Slovenia的申根。

斯洛文尼亚初体验

跟斯洛文尼亚接壤的国家大致有意大利、克罗地亚、匈牙利、奥地利这么几个,所以基本上有过斯洛文尼亚旅游经验的人都是从不同方向路过Slovenia,特地去Slovenia的就比较少了。

在上面地图中央,有一个叫ljubljana(卢布尔雅那)的城市,就是斯洛文尼亚的首都了;顺着ljubljana往西北角仔细找一找,就有大家魂牵梦绕的bled lake(布莱德湖)了,bled lake边上你们还会发现Slovenia的第一高峰triglav,triglav在斯洛文尼亚的国家森林公园里面,是一个很值得一去的地方;你们顺着卢布尔雅那往东北方向延伸,经过celje,有一个叫Maribor(马里博尔)的城市,就是我读书的地方了。马里博尔里奥地利边境只有15km,离维也纳的车程大概在3小时左右;在Slovenia版图的西南角,大家可以看到koper和Piran两个海滨小镇,据说这几十公里长的海岸线是斯洛文尼亚在前南斯拉夫分家的时候好不容易争取下来的。

总的来说,斯洛文尼亚是一个非常非常非常迷你的国家,甚至在欧洲提起斯洛文尼亚都不见得人人能说出来具体在哪个方位。如果大家赶时间的话,甚至可以上午在布莱德湖画船,下午出现在首都卢布尔雅那的城堡,晚上再赶去Piran感受海滨小镇的魅力。

鉴于斯洛文尼亚如此迷你的规模,两三百万的总人口,跟北京不相上下的国土面积,在到达方面,没有中国直飞的航班是非常能理解的了。而我去斯洛文尼亚的航班更加奇葩一点,因为我读书的地方在斯洛文尼亚北边的马里博尔,去的时候时机也不凑巧,选择了俄航飞到维也纳再火车转马里博尔的路线(不得不说这一段路的风景对初来乍到的我来说真的是美妙);然后回国时候也因为时机问题,选择了从克罗地亚的首都萨格勒布转莫斯科到上海(俄航)。

对大家的建议:如果不是实在被斯洛文尼亚迷住了眼,种下了草,那么不需要把斯洛文尼亚作为旅途唯一的目的地。她是一个更适合在旅途中抽出两三天“pass by”的景点,大家可以灵活地选择在维也纳金色大厅听完歌剧以后去斯洛文尼亚歇歇脚,然后从卢布尔雅那转机飞回国;在意大利一路北上过了威尼斯以后,不妨来斯洛文尼亚感受一下中欧风情和相对低廉的物价水平。真诚地讲:如果不是对斯洛文尼亚充满了感情,单单观光的话,除了triglav和布莱德湖,其他人文、自然风光可能会让你失望的(相比较意大利、维亚纳的**而言)。

二、人文、安全&城市交通

安全:斯洛文尼亚,应该称他为一个中欧国家,在欧洲国家大量绿化的大环境下,斯洛文尼亚至少在我离开的时候,还是很少能感受到绿化的影响的,黑化也不严重(此处没有任何种族偏见的意思),但是对于绝大部分中国游客来说,MSL和HR可以算是两大最关注的安全指标了。总的来说,斯洛文尼亚的人民还是非常友好的,以我在马里博尔的经验,晚上九点钟屁颠屁颠跑出去买Kebab还是毫无压力的。很有趣的一个现象就是,不管什么时候,你都能遇到在遛狗的斯洛文尼亚人,从早八点到晚八点。

语言:斯洛文尼亚中青年的英语普及率还是很高的,所以用英语交流大部分时候是没有问题的,可有可能遇到营业员或者年纪大的人不会英语的情况,但是相信通过“我来比划你来猜”这一国际通用语言也可以进行基本交流,例如点菜,问路等。斯洛文尼亚语属于斯拉夫语系,对我来说真tm难学,几个简单的日常用语有:hvala(哈瓦拉:谢谢),adijo(阿弟哟:再见),dobro dan(多不咯 丹:日安,见面问候除了晚上都可以用),zdravo(资拉窝:你好,dobro dan更常用)。

周末营业时间:像欧洲大部分国家一样,斯洛文尼亚也比较尊重周末大家的休息时间,周六周末好多超市、餐厅都会大幅度缩短营业时间甚至直接关门,所以如果需要置办什么东西或者有特别想去的餐厅的话,最好避开周末或者提前查询好相应的营业时间。

城市交通:城市内部基本靠走,首都卢布尔雅那都可以用脚走遍主要景点,其他几个小城市就不提了,慢慢走走,感受一下斯洛文尼亚的慢节奏还是挺好。附上一张卢布尔雅那市中心的图供大家参考,基本上从国家美术馆到城堡的路线上可以把卢布尔雅那值得去的景点逛得七七八八了,大家可以参考一下我拉出来的步行距离和时间感受一下。btw:卢布尔雅那在市中心有时候会有集市,蛮热闹的,运气好凑上了可以感受一下。

斯洛文尼亚初体验

城市之间推荐租车,如果时间富裕也可以尝试铁路和bus,铁路的话根据google map上的时刻表稍微提前到火车站买票,随买随走就行;

下图就是斯洛文尼亚涂鸦过的火车车厢,舒适度还是蛮高的,上车买票都行。

斯洛文尼亚初体验

bus的话可以下载一个flix bus app,斯洛文尼亚、奥地利、德国、意大利好多国家主要城市之间的班车都可以在上面找到,提前订票还能便宜。

附上一张filx bus 的车票供大家参考,是我从Maribor去威尼斯的车票,票价记不大清楚了,好像是20欧左右。bus的环境很ok,车上有卫生间,有wifi(看运气),有充电电源。

另外再推荐一个网站可以查找路线信息

三、吃

外出旅游吃是最要紧的,吃得开心、吃得值得会给旅途带来雪中送炭、锦上添花的效果。

斯洛文尼亚民族特色的事物,上面贴的连接中已经有官方介绍了,我就不在赘述了。(当然主要也是除了那个民族特色蛋糕以外,那个香肠和火腿我都没有吃过,斯洛文尼亚初体验 )我就来说说我在斯洛文尼亚期间常吃的一些东西。

酒:葡萄酒是真便宜啊!!!!斯洛文尼亚是葡萄酒产区,葡萄酒都快比可乐便宜了,斯洛文尼亚的白葡萄酒比红的更好喝一点,由甜到涩任君挑选,5欧左右就能买到一瓶味道上乘的葡萄酒。之前在我们这边的展销中心看到斯洛文尼亚进口的白葡萄酒,在马里博尔卖3/4欧左右,在我们这边150+

斯洛文尼亚初体验

日常食物:我不确定这是不是斯洛文尼亚的日常食物,但是肯定是中欧范围里面的日常食物,左上是带有某种肉的汤加半片面包;右上是大块薯条+半个面包+炸鸡排;中间是半片面包夹着一些火腿肠+洋葱;左下是面包+烤鸡排+红椒青椒沙拉;右下是“四颗狮子头”+土豆泥+面包。

绝对管饱!这样一份主食加上一瓶啤酒,大概10欧不到就搞定了。我因为是那边读书的,有专门的student coupon,这样一份主食+沙拉只需要2欧斯洛文尼亚初体验

斯洛文尼亚初体验

下面这份是我非常喜欢,口味非常中国化的,鸡胸肉乱炖西红柿+红椒青椒

斯洛文尼亚初体验

课本里面读到过那么多次炸鱼薯条,出国几次看到有这道不列颠名菜的时候都会点一下。而很玄学的是,这个菜在国外就像中国的宫保鸡丁一样,每个地方的烧法都有一些不同。

斯洛文尼亚初体验
要给好评并且年年不忘的还有斯洛文尼亚的披萨,这个大概也是受到了意大利薄皮披萨的影响,下图的披萨,肉条额外加了一份,可以参照iPhone5s作为参照,大概10欧左右的价格,3个人吃差不多,两个人吃要吃撑的水平。相比之下,某胜客的披萨真的是惨不忍睹啊。

斯洛文尼亚初体验

当然,出门在外,中餐是少不了的。酸辣汤+炒面,一星期总要吃那么几顿中餐找一下口感。

斯洛文尼亚的中餐馆几乎都是来自同一个地方的人一起开的,所以基本连口味都相似,跟意大利的中餐馆的质量有天壤之别,但是也是我们唯一的选择了。

斯洛文尼亚初体验

下面这个是塞尔维亚特色的菜,如图所示,基本上就是一个超级厚、超级结实的肉饼,都是瘦肉。配合辣椒酱和洋葱末吃。

斯洛文尼亚初体验

在国外怎么能少得了甜点和咖啡呢!不知道是不是因为受到了意大利的影响,斯洛文尼亚的espresso非常之美味,以致于我回国以后在星爸爸和其他几家独立咖啡店点了几次espresso之后,要么太酸,要么太苦,要么尝起来直接像马尿,再也没有在斯洛文尼亚尝到的那么醇香可口了。

斯洛文尼亚初体验

另外不得不提的就是都欧洲的搞点,下图的蛋糕是马里博尔pohorje,号称整个马里博尔最好吃的cake。的确好吃啊!!好吃到可以把我这个直男扳弯的水平。甜点蛋糕对于欧洲人来说简直就是日常必备,一杯小小的espresso和一小块蛋糕在咖啡馆坐上一下午那是在正常不过的事情了。

下图整个咖啡加蛋糕的搭配,应该是2欧左右,3欧不到,整个价格就算折算汇率以后也是诚意满满,至少在星巴克30块钱是吃不到这样质量的蛋糕和咖啡的。

四、马里博尔

马里博尔是一个不大的城市,从市中心一头的火车站可以步行一小时内走到市中心另一边的马里博尔大学艺术学院。马里博尔有一条河叫drava,把马里博尔一分为二,河北岸是较为热闹的center。

斯洛文尼亚初体验

上图左下角可以找到pohorje,是马里博尔的一座大山,平时爬山、玩Down Hill的自行车爱好者一大堆,到冬天的时候也会变成滑雪胜地,在山顶上可以俯瞰这个马里博尔的概貌,当然也可以看到奥地利那边的景色。我觉得马里博尔最推荐的就是pohorje了,爬个山拍个照,在山脚下吃个蛋糕,然后沿着drava散散心,愉快的一天就过去了。

马里博尔的市中心街道:

Maribor Drava 风景:

以及一波马里博尔的夜景:

斯洛文尼亚初体验

马里博尔还有一个足球队,叫Maribor FC,前段时间欧冠被利物浦还是谁虐了,搞得我很伤心。上图中的体育场就是Maribor足球队在主唱比赛,呐喊声感觉整个小镇都听得到。

五、其他一些景点的照片

Postojna Cave

Triglav National Park

Bled Lake:

六、待续

半夜开始写的,不是很成体系。

照片都是我自己拍的。

大家对于斯洛文尼亚有什么想要了解的,我知无不言。

在斯洛文尼亚交换的期间还有很多有趣的经历想跟大家分享,希望可以坚持写下来,主要还有克罗地亚的经历、布鲁塞尔的经历、中欧大环线(匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克)圣诞自驾、意大利经典3城等等,当然还有一些自己视角出发的对于文化生活的一些想法。

大家觉得有什么建议和一件欢迎提出来,争取在下一篇中改善。有什么对于文化的理解,也希望一起探讨。