南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

2018-11-09 16:00:25 235点赞 512收藏 107评论

首先,一如既往的要感谢张大妈的厚爱,从多年的潜水王者一个月内连中两次众测搞得我受宠若惊。

这是一篇迟到已久的众测报告,9月末中了一次旅行众测(送透明拉杆箱),10月初一直到10月中旬就去新西兰浪了,浪完回来又一直在准备十月底的婚礼,所以众测报告拖到现在,实在不好意思。

废话不多说,标题的南阿尔卑斯山指的是新西兰南岛的南阿尔卑斯山脉,也就是下图白色的雪山部分,而我们这次的蜜月之旅正如下图的轨迹所示,几乎是绕着这个山脉逆时针转了一圈(中间有一天的行程一不小心把APP关了,所以记录丢失了南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅 ,其实本来呈现出来的应该是个环线)

一 出发前的准备

a. 签证 除了那些对中国免签的亚非拉友邦和一带一路友邦之外,我觉得新西兰是签证难度最低的那一档国家了。现在新西兰已经全面开启电子签服务,除了单人申签以外,以家庭为单位的签证也可以通过网上申请,而且之交一份签证的钱!https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas 这个是新西兰出入境局的官网,在网站上选择对应签证种类,通过扫描件上传所需资料,然后用银联付款即可。我和我老婆,我作为主申请人,大概是付了不到800人民币,3个工作日出签,3年多次往返,顶着我的护照有效期给签证,太慷慨了。

b.机票 机票我们是4月份买的10月2日宁波转广州飞奥克兰的联程机票,CZ305和CZ306往返。两个人的机票加起来1w2不到一点,感觉还是比较合理的价位,没什么好说的。

c. 驾照 自驾应该游玩新西兰最适合的方式,驾照这块比较简单,新西兰对中国驾照的支持度很高。某租车公司号称的“出邮费免费送驾照翻译件”的国际驾照在新西兰就可以使用。当然,对租车公司来说,只要有翻译件留个记录就行。我一路没有被警察叔叔叫停的经历,所以无法告知这个所谓的翻译件警察叔叔认不认。但是根据我之前在欧洲租车的经历,原件跟翻译件一起使用,一般警察还是会理解的。

d. 电话卡 电话卡是马爸爸家买的,85左右,15天2.5G流量,千万别担心流量少。新西兰自驾时候大部分都是在没有信号的路上,到了酒店基本都有wifi,我们一开始也比较担心,但是从10月4号开始玩耍,到10月13日回国都没用完一半流量。

二 航司评价

本次我们国内段和国际段都由南航执飞。从宁波到广州这一段没有什么好说的,标准的国内2-3小时的航班。餐食有,一个方方正正的餐盒,无外乎榨菜、酸奶、然后猪肉丝炒面又有点咸。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

白云机场最近应该是扩建过了,硬件设施真的很棒棒,我们晚上9:30到了他们的T2,人真的很少,到晚上11:00以后真的是空落落的。BTW,白云的免税店叫做CDF,China Duty Free,价格一点都不美好,跟上海日上比真的差远了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

从白云到奥克兰由南航波音787执飞,全程11小时。由于是国内航空公司执飞,所以交流就没有任何的问题,飞机餐的话虽然没有做到惊艳,但是也比国内段的好了不少。当天的餐食是鱼肉饭和炒面,配水果,甜点,酸奶和一个餐包。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

值得一提的是当天上飞机还送了一个小小的洗漱包,里面是牙膏、牙刷、眼罩,我不确定是不是因为我多花了100块钱选座位才送的。因为回程的时候我没有多花钱选座位,然后也没有洗漱包了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

飞到奥克兰以后我们没有停留,直接转机去了新西兰南岛的基督城。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

当天到基督城已经是22:00左右,提前订了离机场15分钟步行路程的酒店,名字叫做JUCY Snooze,房间超小,130刀,汇率当时是1:4.55左右,胜在干净整洁,只是睡一晚而已,明天开始真正的蜜月之旅。

DAY 1

租车部分 现在国外租车自驾游已经是广大中国游客的首选了,某租车APP也为我们提供了非常便捷的“一站式”租车体验。我个人是在某租车软件上筛选了一些价廉物美的车型和租车公司,最后通过对方的官网和电话直接预订的。没有走某租车APP的原因:1. 肯定有“中间商赚差价”;2. 保险是通过国内第三方投保,在新西兰出险的话需要自己先垫付,然后国内再赔,觉得有风险,不如直接找租车公司然后报个全险。最终我找的是一家叫hitch的当地租车公司,价格便宜到让人怀疑人生,1800元人民币左右,9天,全险,马自达阿特兹2.5顶配。(没出息的说一句,阿特兹2.5也算是我的梦想车型了)新西兰的油价在2.5新刀左右,人民币11元每升,全程开下来大概在2500km左右,邮费花了300新刀。

2.5自吸在新西兰的山路和平路上都开得非常舒服,开多了思域的涡轮,自吸真是别有一番风味。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

Christchurch——Greymouth 全程250km左右 路上时间5小时

关键词:牧场,雪山,新鲜感

不好意思下图选了一个步行的界面。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

新西兰所有的酒店客栈都几乎是10:00退房。第一天我们因为要租车出发去Greymouth,所以早早的起床,联系了租车公司的人来机场接我们。到租车公司拿了钥匙付了钱车就是我们的了。刚开始开右舵紧张得不行,出门左拐就上路了。幸好租车公司在机场边上大郊区,没有红绿灯,马上就上了他们的没有什么岔路的高速路。一路上让老婆帮我一起看着路,直道倒还好,经常是转个弯就不知道自己应该开左边还是右边了。而且右舵的关系,他们的雨刮和转向灯是反着的,在路上多次转向变开雨刮,妥妥的新手司机。

在今天的行程中,一路上都是刚来到新西兰的新鲜感。刚出christchurch就可以看到大片大片的草原牧场和远处的南阿尔卑斯山脉的雪山,在路上最出名的景点就是castle hill和arthur's pass了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

上图是castle hill拍的风景,下图是person lake,Arthur's Pass我们路过的时候刚好下雨了,在路边的一家小咖啡馆填了一下肚子就匆匆上路了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

Greymouth在整个旅行过程中基本只是作为一个中转站,论惊艳没法跟后面的tekapo比,论热闹也没法跟皇后镇看齐。我们到住处安顿好以后基本上就天黑了,在countdown超市买了往后几天的补给,吃过晚饭像在镇上逛一下,但是八九点钟街上基本就没人了,没有开门的商店,遂作罢。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

Day 2 Greymouth——Franz Josef Glacier 175km 3小时

关键词:雨水 冰川

新西兰著名的冰川有两个地方,约瑟夫冰川和fox福克斯冰川,两个地方相距20km左右,我们无脑二选一选择了Franz Josef,直升机冰川徒步的票早就在淘宝上订好了。但是这一天延续了前一天路上的雨水天气。早上8点半左右我们就出发了,今天的目标就是冰川,然后路上有个hokitika的海边景点可以打个卡稍作停留。只是没想到一路上小雨不停,我们预定了当天下午2点出发上冰川的团,12点左右到了franz Josef镇上,被告知这一天的行程全部取消。草草吃了午饭,两个人想去走一下冰川脚下的徒步路线,这个徒步路线的起始点距离镇上4km,从起点到冰川下要走50分钟左右。我们当时看着旅馆提供的小地图,错误的估计了距离,一路上冒雨来回走了7公里。在回程被好心人搭了一段路才捡回半条命。新西兰春天的雨水就是这么难以捉摸。

新西兰的景点真的对户外爱好者非常非常非常的友好,稍微有点规模的景点他都有不同的步道可以选择,在起点会标注好全程大概所需的时间,然后有些地方还会标注沿途的路况等信息。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

Day 3 Franz Josef Glacier——Wanaka——Queenstown 350KM

关键词:阳光 湖水 山路初体验

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

一早起来就感受到了明媚阳光,等我们check out 出发去皇后镇的时候,头顶已经有好多直升机去冰川了,后悔没有在冰川多留一天,这样可能就能实现我老婆钻冰洞的愿望了。

这一天是风景非常迷人的一天,只要有阳光,新西兰处处是风景。

离冰川不远处的马瑟森湖就非常漂亮,如果住在fox glacier附近的话,是非常适合一早起来看晨雾的,因为我们今天任务艰巨要在18:00之前赶到皇后镇,所以在马瑟森湖没有多做停留,拍了一张景点照片之后就上路了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

今天开始可以体会到新西兰的山路了,新西兰山路非常贴心的在拐弯前会在路边竖一块参考过弯速度的标牌,根据我个人浅显的经验,超出官方给出的时速10%的范围内基本上都是可以实现非常平稳过弯的。然后到了这一天对于新西兰的路况和右舵也有了一点熟悉,所以胆子也越来越大,在路上经常压着100码的限速开,后来甚至慢慢跟着当地人一样在110码以内控制着车速。

不得不说,当地人开车是相当的彪悍又相当的有礼貌。前车如果觉得自己速度慢了,在宽敞的道路上会主动让到路边让后车超车,或者向左边打转向灯示意后车可以安全超车。后车一般在跟车时候也不会鸣笛或者闪前车,等到机会合适的时候才会一脚油门超过去。

今天一路上的另一个遗憾是,看到了wanaka湖美妙的风景以后,后悔没有在wanaka休整一天。

下图为瓦纳卡湖边风景

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

一点都不孤独的“孤独的树”

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

离瓦纳卡不远的“房子迷宫”

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

当然,今天的重头戏还是皇后镇。我们在马爸爸家提前订了当天18:00在皇后镇码头发船的蒸汽轮船,轮船+自助餐+剪羊毛表扬,两个人650块人民币左右,全程下来应该说体验超值。活动从18:00准时开始,结束差不多已经是22:00左右了。

自助餐边上的景色

回程时拍的蒸汽船

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

当天环境非常优美的自助餐,基本上是各种肉类管饱

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

以及当地特色剪羊毛与牧羊犬表演。

Day 4 Queenstown

关键词:跳伞

我是一个有恐高症的人,但是出发之前我跟老婆就决定了要跳一发。跳伞甚至比冰川更加靠天吃饭。这次运气站在了我们这一边,这一天早上五点半就起床了,吃了饭开车去皇后镇上的跳伞中心集合。现场确认了身份(跳伞费提前在官网订票时付掉了),称重(超重要加钱的),然后选择拍照模式。拍照模式有3种,一种是绑在你身后的跳伞教练手上的go pro只有照片,第二种相比第一种增加了摄像;第三种也是我们选择的一种,除了一起跳的教练手上的Go Pro外,还有另一个人专门负责拍照摄像,跟我们一起跳,帮我们拍照。我们想着跳伞可能这辈子也就这么一次了,来都来了,就搞个大的吧。

跳伞费用449刀,拍照费用349刀,每人。然后可以选择坐他们的巴士去跳伞点,也可以开自己的车去,路程大概20分钟左右。

我们选择的是最高的4500米,号称有1分钟左右的自由落体时间。在被教练推出飞机的那一刹那,心脏扑通一下的感觉还是有点怕的,然后在自由落地过程中基本上脑子一片空白。教练会带你做一些旋转动作,一般都会带来一点恶心的感觉。然后当你逐渐适应下降,开始欣赏美景,跟拍照的教练打招呼互动的时候,伞差不多也要打开了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

开伞之后,为了让你更好的体验滑翔伞乐趣,也为了能更快的落地,空中还会做几个旋转动作,一般都能适应。

之所以说跳伞比冰川还要看天吃饭,我们跳完以后,等我们换好衣服出来,当天上午的其他组就因为云层太厚取消了,要么退钱要么第二天再跳。

而我们跳完伞,拿到一个装满照片和跳伞视频的U盘以后,就开开心心的逛皇后镇去了。

在这里推荐一下,离皇后镇半个多小时车程的arrow town 箭镇。是一个充满淘金气息,美国西部风味的美丽小镇,非常适合闲逛和拍照。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

最后关于皇后镇我想推荐一下我们住的地方,皇后镇有千千万万值得一住而且各具特色的民宿,我们住的地方离市区有10分钟左右的车程,但是静谧,安逸,还有猫咪可以撸,推荐给大家。

Day 5 Queenstown——Lake Tekapo

关键词:三文鱼红 Tiffany蓝

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

告别了皇后镇,我们向蒂卡波湖出发。告别了前两天的山路,今天大部分的路都是起伏不大的平原或者丘陵路段,基本上车速都在100以上。今天并不赶时间,所以一路上开开停停。

到了Twizel附近,就可以看到传说中的蒂凡尼蓝的湖水了。下图是twizel附近路过是随手一拍的湖水。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

当然了,今天最主要的两处景点还是Lake Pukaki的三文鱼店,以及Lake Tekapo了。

我和我老婆都不是三文鱼的爱好者,我尝试了非常多次,一直没有办法体会到三文鱼的好吃之处,甚至还有点抵触,我老婆跟我情况差不多,但是又比我好一点。原本我们只是计划买一盒最小的三文鱼打个卡就好,没想到当天三文鱼买一送一,就这样我们花了10刀买了200克的三文鱼,在湖边的座位上一边晒太阳欣赏景色,一边品尝美味的三文鱼。

看着人家一人一盒500g风卷残云,我最后连100g的都吃不完,到最后还有点反胃,大概这一下午把我一年的三文鱼都吃了。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

吃完三文鱼出发去tekapo就很快了,大概40分钟左右的路程。到了Tekapo,Check In之后,趁着时间还早,开车去Lake Tekapo边上的Mount John天文站打卡。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

Lake Tekapo好像是全世界第一个星空保护去,Mount John上就有一个天文站,然后在这个天文站边上有一个被Lonely Planet称为“全球选址最好”的咖啡馆。

上Mount John的路是全程中惟一一个要收费的地方,上山费7刀,但是我觉得非常值得。在山上Lake Tekapo和小镇景色一览无余,咖啡馆的味道也在水准之内。当天天气不错,吹吹风晒晒太阳,听边上的上海老阿姨吹吹牛,惬意得很。如果有心的话,绕着山顶也有一条时长1小时左右的步道可以撒欢。

另一个打卡圣地:牧羊人教堂

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

牧羊人教堂前的游人全天都络绎不绝,每个周末还会在里面举行一次礼拜活动。但是牧羊人教堂的真正魅力,其实是在夜幕降临后才展现出来。

这次我们出发前特地看过农历,在Lake Tekapo的那两天刚好是新月。这样才能更好的领略星空保护区的精彩。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

上一次看到这么壮美的星空,还是在西藏的纳木错了。这组照片是在牧羊人教堂边上拍的。其实更好的星空观赏地,是在前面提到的Mount John的观星台,当地旅行社和马爸爸家就好多观星团可以报名,大家自行选择。

Day 6 Lake Tekapo —— Hooker Valley Track

关键词:三小时徒步 美不胜收

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

今天的景点是去Mount Cook(新西兰最高峰)的峡谷徒步,这条徒步道全程来回3-4个小时左右,一直可以走到Mount Cook的山脚下,要从Lake Tekapo沿着Lake Pukaki开进去。到了徒步的起点,地图上又好几条徒步路线可以选择,游客最多的3-4小时徒步路线是强度最低最适合吃瓜群众的路线,路上还有人推着婴儿车一起,还比我跟我老婆走得快。。。南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

下图是沿着lake Pukaki开车进去的路,基本上就是朝着Mount Cook开。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

徒步路线的终点是Mount Cook脚下的一个湖,我们这个季节去湖面上还有没有融化的冰块。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

Day 7 Day 8 Lake Tekapo——Akaroa

关键词 羊驼 休整

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

其实我们的行程还是比较赶的,基本每天都要开车200KM左右,所以最后两天我们选择去Christchurch边上的海港小镇Akaroa休整。

Akaroa有个羊驼牧场,老婆少女心大发,早早就定好了参观的门票。从Lake Tekapo出发,当天下午我们就出现在了羊驼牧场。当天只有3对情侣参观,除了我们之外另外两对也是华人,所以全程都由一个台湾小哥来中文解说。流程包括:羊驼概况介绍,大羊驼抚摸,小羊驼喂食,茶歇互动等。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

在Akaroa没有其他什么特殊的活动,基本就是回国前的休整,自己做饭,散散步,喂喂鸽子。

Day 9 Day 10

这两天就没什么好说的了,Day9 从Akaroa到Christchurch还车坐飞机到奥克兰。然后第二天在奥克兰晃荡了一下,当天晚上就飞回国了。

特别表彰一下广州机场的陶陶居,环境、服务不俗,价位适中,据说跟外面的店一样。为我们这次蜜月之旅划上了完美句号。

90分透明拉杆箱测评部分

接下来是正文环节。

拎着这么个箱子回家,我妈很诧异的问我是啥,我说一个拉杆箱,我妈像看傻子一样的表情看着我,家里从小打大拉杆箱都快组成俄罗斯套娃了,你还买拉杆箱?我跟解释了半天众测的概念,在我妈将信将疑的目光中把箱子拎进了房间。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

箱子没有想象中的大,20寸的登记箱。初看有一点磨砂质感,因为表层还有一层膜没有撕掉。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

内容比较简单,很小的一本说明书。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

箱子的细节做得很不错,拉链和轮子都非常顺滑,用起来非常顺手。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

来测试一下箱子的装载能力。下面是本次去新西兰的一部分衣物。

装完以后

竖起来的样子。

南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

总结一下:这是一个不管是产品本身还是使用体验都“一览无余”的箱子,除了不太适合正常使用场景之外,没有其他任何毛病的箱子。

回头率:不用多说,这个箱子推出去,回头率99%基本可以保证。

收纳效率:这个得分两方面来看,因为这个箱子没有传统吸箱子的隔档,所以放大件物品的能力应该是强于同级别其他箱子的。但是正因为他没有隔档,向我这样衣物放在里面,跟“杂乱无章”显然是撇不清关系了。20寸箱子本身应该是商务和短途最实用的尺寸,但因为这个猎奇的透明设计,商务层面肯定是不适用了,我不知道喜欢代购的小姐姐在推这个箱子过海关的时候,海关叔叔的内心作何感想。

所以这个箱子最合适的使用方法,我觉得还是向官方宣传图一样,年轻小伙子小姐姐们放上supreme的大丝巾,AJ的鞋子。

当然啦,我觉得普通款的90分拉杆箱还是非常有竞争力的,在机场过海关的时候就遇到过好几个90分拉杆箱,而透明这款作为概念款也好,网红款也好,重要的并不是市场占有率,重要的本来就是新闻效益和热度,这一点上,我觉得90分限量透明款已经做得非常好了。南阿尔卑斯山的风雨阳光——新西兰南岛蜜月之旅

下次再见了。