欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

#晒单大赛#不受待见的sony E卡口镜头,由sigma来守护:适马 16mm f1.4 DC DN镜头体验适马(SIGMA)16mmF1.4DCDN|Contemporary半画幅大光圈广角定焦镜头微单风光(索尼E卡口镜头)适马(SIGMA)16mmF1.4DCDN|Contemporary半画幅大光圈广角定焦镜头...1...水野哲| 17 评论64 收藏39查看详情

(以下除跳伞的所有图片,均来自 a6000 + sigma 16 1.4)

1.前言

拖欠了两年的旅行债,今年逃不掉了,也是趁过年才敢把娃扔老人,两人出去浪。从定机票,酒店,租车到签证递交不过两个礼拜就全部搞定。春节期间的新西兰是旅游旺季,机票+酒店+租车 下来已经一个a7r3+1个GM的头没了。只能安慰自己,那边正是夏天,气候不错。总体下来还是很不错,妹子想玩的跳伞几经周折还是玩到了,除了我没什么星空拍,感觉亏了几个亿...9天2000km的驾驶,我只能说开车开爽了。

2.签证+租车

签证其实很简单,本来之前还想发一篇骗金币的,实在是出行前忙得手忙脚乱,没时间细说,这里简单提一些我对新西兰签证的感觉吧。

i. 有工作,收入资金够新西兰消费的家庭,一般都没问题,新西兰就是骗你去花钱的。

ii.上海的朋友还是准备材料去现场递签证,纸质版可以以家庭为单位,只收一份签证钱,网上只能单人签,一家两人收2份钱。能自己签就自己签,别找旅行社,一般都是五年多次,我老婆被我快到期的护照坑了,只有8月多次...

iii. 准备好递签材料就OK,机票和行程单不是必需的,可以作为补充。

iv. 银联白金卡有特殊通道(还有别的一些特殊通道),可以加快。我就普通递签,五个工作日就出签了。

租车,我用的是租租车,之前先办个驾照认证,就那种免费办的白色小本子就行。这东西真是自驾的好东西,国内看准澳洲旅游的需求搞的这个认证,本来只有澳洲认可,估计自驾游让澳洲旅游暴涨,前些日子又听说法国也认可中国驾照,对喜欢出游的人真是极大的利好。

租租车上车价跟官网也差不多,但是估计是人都会买那个补充的全险,感觉这才是最大的盈利点。两个人自驾算下来就算租卡罗拉两厢这种小车,也不是很划算,但毕竟自驾更自由。机场取车和还车很方便,也可以跨城市。我这次是基督城取车,但尼丁还车。

3.游记

逗比妹子想玩南岛,然后机票买到奥克兰,还不可改签,oh no。那就新西兰国内再飞两段吧,到奥克兰当天晚4h就再飞基督城,最后选择但尼丁飞回奥克兰,奥克兰玩一天再回上海。

原计划:基督城(城市游)—tekapo(星空)—cook山(徒步+星空)—皇后镇3晚(wanaka飞机,皇后镇跳伞,游船,skyline,周边小镇游)—Invecargill(free style,后面攻略都没时间做)—但尼丁(free style)—奥克兰(free style)。

基督城

过度中的城市,大地震后,教堂也塌了,城市中也有各种建造的项目。作为第一天,也就是熟悉了下左驾和买停车票。downtown只坐了旅游有轨电车tram,并沿着tram旅游小电车的路线走了走感兴趣的街道。破损的大教堂,isite,museum,新建的纸教堂。花半天玩玩还行,下午就一路开车去tekapo了。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

被地震震塌的大教堂,据说修了好久都修不好,被围栏围着不能进入。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

城市观光电车,有几辆,每辆颜色造型都不相同。路线比较短,花钱坐无非就是先体验下城市兜风的感觉,先逛一圈看看哪些地方感兴趣,再下来一一玩过。其实路线很短,不买票沿着路线步行,也不是不行。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

城市外墙很多地方都能看到各种涂鸦,非常有意思。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

纸教堂,新建的,一眼望穿。据说也就晚上亮灯比较好看。

Tekapo

星空圣地,选tekapo和库克山,本来都是为了拍星空的,结果很让我伤心。两天大多云,天上一颗星星都没有,我也是服气了。。。最坑的是,如果你参加什么观星团,那帮人明知道天气不好,还把人都拉走,估计是关屋子讲解星空知识去了。当然我肯定是不会去的。

库克山 Mount Cook

库克山,酒店很难定,尤其旅游旺季,价格亲民点的瞬间没有。无奈只能选择了青年旅社。YHA,还是7人间,好在只住一晚。

去库克山路上比较满意的自拍

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

Lake Pukaki,有点可惜的是我出行只准备拍星空,忘了大白天拍风景还需要个减光滤镜ND,sony app合成的效果挺一般,有的时候根本不能看。只怪我不是风光党,照片里没人拍起来也没动力。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

YHA,这是第二天一早走的时候拍的,看那浓浓的云雾,就知道我有多忧伤。。。。。。所以库克山拍星空的计划又泡汤了。库克山也没什么玩的,除了徒步。新西兰旅游除了中国人,还有很多国外来的游客,我感觉法国人有好多。如果说老外来新西兰玩什么?徒步肯定是不会缺席的。新西兰有很多各种各样的步道,库克山的 Hooker Valley Track 应该也算有点名气。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

步道入口,来回3h,走的慢点再拍拍照片,4h是妥妥的。道路就跟图片上的差不多,挺废鞋的。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

走到尽头就是这个小湖,湖中还有大冰块。湖水超级凉,泡个脚感觉疲惫瞬间就被冻掉了,还有妹子穿泳衣下水,然后就是阵阵尖叫了。。。

皇后镇

离开库克山,先去wanaka开飞机,无奈有点小雨,原定的60min改成20min的local fly,就在wanaka上方转一圈,有点失望,但天气原因也没办法。wanaka还有棵lonely tree很出名。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

因为下雨的原因,下午早早来到皇后镇前路过的小镇,箭镇(arrow town)。挺小的一地方,30min 逛完,当年淘金热的一个小镇,不自驾不值得来,自驾反正顺路。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

很多人选择去皇后镇都是为了跳伞。作为新西兰最出名的项目,让我们饱受煎熬,因为天气原因改了三次时间,终于再第三天准备离开皇后镇的最后一天早上6:00,妹子终于得偿所愿,完成心愿单上的跳伞项目。但是因为跳伞一直换时间导致中间很多原计划都泡汤了。女人感性起来真可怕,第二次换时间结果又没跳成后,心态就崩了,点杯热巧克力安慰下,结果都能哭出声来。我也很无奈啊,我两天星空圣地都只有云,我也很想哭......天气这种事情没办法,出来玩心态一定要好,钱都花了,还玩得不开心,何必呢。后来带妹子去周围小镇散心,心态总算好一些了,只是可惜了我的skyline票,没有看到皇后镇的黄昏&夜景,有点小遗憾,不过无所谓了,说了我不是风光党,人才是最重要的。

最后对于想跳伞的朋友,我只想说:尽量约上午,越早越好,6:00是最早一班。按nzone皇后镇前台签到,等车上车去frankton跳伞的地方,基本1h就过去了。然后12点以后,天气不好(不是下雨)风大,跳伞也会取消。我们那几天天天下午风大,也是醉了。至于video & photo的购买有两档,handcam(教练手持gopro),multi combo(有第三人帮你拍+教练手持gopro)。拍摄的摄影师不是很多,下午有可能会买不到。手持gopro,你对着看,效果就看运气了(我看到有的人拍的也很好)。妹子买的combo,然后老盯着第三个跟拍看,然后教练手持gopro拍的一坨屎.......当然经历了这么多,能跳成就是极好的。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

TSS蒸汽船+剪羊毛+bbq午餐,这个是旅行团最喜欢的休闲家庭游系列。坐坐船,看看湖景看看山,上岸看看剪羊毛表演,再吃一顿烤肉自助餐,很休闲,很暇意,3h就过去了。带小朋友的话也挺好,只要小朋友不觉得船上1h的行程有点闷,老年游倒挺合适,轻松愉快,有吃有喝,有山有水再聊聊天。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

皇后镇码头附近的景色也是很不错的,有山有水,充满了来旅游的游客,还有许多广场上的表演。吃的方面,最简单的就是 fish & chips,然后皇后镇的网红大汉堡也很有名。皇后镇住宿很推荐 airbnb,能住到很不错的湖景房,要是一家租个大一点的套房,很舒服。因为 aribnb 有厨房,晚上如果有去超市计划,基本就是买点食材自己做,超市的三文鱼也就8-9新币一块,回来平底锅煎煎就很不错。外面一般人均20-30新币一顿吧。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

skyline,皇后镇的缆车到山顶,山顶还有几个项目可以玩,大家知道最多的应该是自助餐厅,但我想说山顶的luge很好玩。国内定好的套票,缆车+3次luge。山顶的视野很好,但天气不好,天空也没那么蓝。如果能待到晚上看看黄昏和灯光应该很不错。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

皇后镇附近还有几个小镇,就算再回瓦纳卡(wanaka)也就100+km,皇后镇到瓦纳卡的那段山路十八弯的路,开起来还是很过瘾的。当然我开过一次雨天大雾的,差点被吓死,反正我就慢慢开,身后的老哥也根本不敢跟太近或探头超。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

Gibbstown 的酒庄,也不能免费品尝,自驾去不去也无所谓,反正大众点的超市也能买到。但是 Gibbstown 还可以蹦极,这个就厉害了。我们只是看了看,没敢跳。当然皇后镇也有车专门拉来这跳的,想跳不用自驾去皇后镇找蹦极的门店就好。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

如果新西兰南岛你只玩一个城市,选皇后镇就对了,有跳伞、有缆车、有游船,还有各项去周边的旅游活动。

Te Anau,Millford Sound

皇后镇到 te anau,再到 millford sound 峡湾,又是3-4h的车程。te anau 到 millford sound 峡湾那段号称最美公路,奈何妹子早上刚跳完伞,落地就“我感觉很难受”......一路没敢开快,怕晕,也就没太多时间停下拍照。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

Millford Sound 峡湾,号称一年只有100+天是晴天,其余都在下雨。我们赶上大晴天,运气还算不错。峡湾也有些项目,我们选择最普通的坐游船。游船会带你逛一圈,开到峡湾的入海口再绕回来,看看大石头上晒太阳的海豹,赶上旅行团自带的中文导游讲解,也算额外福利了。皇后镇有大巴来millford sound峡湾的,当天下午再送回。我们去黄昏镇定millford船票的时候,旅游服务处的中国小哥还笑着说两个人自驾去还没大巴划算。

Invercargill

新西兰最南面的城市,BLUFF的生蚝据说挺好,可惜不是季节。因为没有做攻略,后面几天比较随意。也是因为之前玩的比较累,后面也就开开车,看看风景,吃吃饭,轻松游。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

Bluff 1号公路尽头,可惜没看到中国的城市。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

离开 invercargill 去 但尼丁(dunedin),走的南岛观光路,还是很不错的,景色非常好。Nugget Point 的灯塔和景色都很不错。是不是住的近点,早起拍个日出会很不错?

但尼丁

这才真有点大城市的感觉。火车站很不错,只是现在完全都是观光火车,貌似新西兰交通开车和飞机就够了。火车站的观光火车也有不同的观光路线,从90min到4h,可惜由于时间关系,没办法尝试了。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

但尼丁有个兰园,苏州园林风格,上海有出钱修建的。因为是农历新年在那,就免费开放,象征性地donate点,就进去了,没细看,很多老外,我觉得很有趣,拍张照就跑出来了。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

Otage 大学,去校园里走走,觉得好像再回读书时期啊。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

但尼丁有一条非常陡的公路。开车上去还是很轻松的,油门踩到底。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

拉纳克城堡,不是住他家的酒店,能别去就别去了。进城堡院子15新币,再进城堡好像一共要30+新币。收费贵,院子挺普通,城堡?跟法国的比起来只能说:寒酸。当然车都开去了,那就都逛一圈吧,里面的餐厅还不错,但尼丁餐馆里的价格比起皇后镇真是便宜了不少。

欠了两年的旅行:新西兰游,说好的星空之旅变成驾车之旅

隧道海滩,风景不错,其实走南岛观光路应该会路过。可惜被导航骗了,走了弯路没有路过就去但尼丁了。再从但尼丁绕回来,有点浪费时间。

奥克兰

开了9天车,飞到北岛玩奥克兰终于不用再开车了。大件行李寄存在机场,坐大巴去市区。因为最后一天,也没有交通工具了就随便城市逛逛,就逛了 Mt Eden 和 天空塔。总体感觉,好无聊。天空塔上坐了快4h了,实在是城市里太无聊,天空塔里看风景,喝咖啡,还有免费wifi,跟家中宝宝视个频。最后一天,真的没有太吸引人的活动,我宁愿选择坐着不动。当然城市药店买点蜂蜜什么的,还是很有必要的,奥克兰国际机场里的东西,真的很贵。新西兰貌似没有退税一说,在药店买,如果是那些原价,没有特价或者“满3送1”这些活动的产品,服务员说满500新西兰币,他们可以把那部分税的钱直接扣掉。真买的多,记得问一句就行。

星空

都是泪,不多说,没有好看的前景,试了下 大法 a6000 + sigma 16 1.4 拍星空,随便拍拍可以了。

4. Tips

这次玩的还是很开心的,毕竟不用带娃,还能外出过2人世界。除了遇到一些气候问题,有点小的不如预期,但这毕竟也是无法控制的,心态其实挺重要的。就好像我只有个定焦镜头,很多牛羊都没法拍的很大,被妹子嫌弃。无所谓呀,拍能拍的到的就好。

开车:国内很久没摸车,一开始还很担心,后来开了1-2天很快就适应了。城市里还有点虚的,尤其前面没车跟的时候,转弯得记得靠左,还要看各种路牌。反倒是出了城市,乡间大路上随便开。很多路还时不时有个弯,开起来也并不觉得无聊。两人出行,我一人自驾,9天后已经有点累了。早上7,8点出门,晚上9点才回住宿(8点天才黑),除了开车也是在游玩,回酒店基本倒头就睡,都没时间玩手机。开车时间预估很重要,我估计平均80km/h肯定能开的到,所以城市间的时间和地图预估的时间基本一致,如果开的慢的要留足时间。

wifi & 离线地图:google离线地图很好用,导航也很准。离线地图很费电,充电宝必备,自驾最好带个车载usb充电口。手机音乐要下足。妹子很不靠谱,说陪聊的,结果上车就睡觉。城市导航语音有点傻,老说前面几百米转,不说第几个路口。所以城市开车最好慢点。慢点总没有错,错过了就随他吧,反正导航会重新算路线。

最后推荐新西兰旅游官网
信息很全,自驾很有必要自己去上面查城市,查路线。

(完)

新西兰