开壶其实有时候也简单

先说下起因:朋友给了盒顶尖的凤凰单丛,味道真的很好,让我这个喝惯了炒青和熟普的人爱不释手。做电脑旁时候又只能用快客杯泡茶,壶大杯大容易糊,家里呢又有两个小巧的红泥壶,放了很多年一直当装饰品摆着。所以才突然有了把这个壶利用起来的想法,但是放了20年了,每年就是擦洗一次继续摆着,灰尘落积较多,而且壶内时间残留的味道比较重,不怎么好闻。因此按照一定的简化程序进行了此次开壶的过程。

传统开壶方法简介

1热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

2降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

3滋润:将买回来的甘蔗切开后,放在煲内。没有甘蔗,可以放些糖,然后再煮1小时。甘蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

4重生:最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。最好是龙井茶叶。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。

开壶其实有时候也简单

先用清水加牙刷效果很明显,但是结痂的尘垢还是没有清理干净。

开壶其实有时候也简单

牙膏加牙刷加热水终于清洗的差不多了。

开壶其实有时候也简单

竟然还能看到一些沙在表面,当然不是紫砂了。壶嘴使用棉签清理,重灾区啊这地方,不上棉签的图了,太脏,黑色的。开壶其实有时候也简单

正常的开壶是清洗,热烫,用豆腐煮(清理残渣退火用),用甘蔗根煮(滋润用),然后最喜欢的茶叶煮(美化名词重生,实际就是除味)。这把壶就是简单的用用省略了前两个步骤,改为清洗、热烫、清水煮、茶煮,没有使用豆腐和甘蔗根来煮。

牙膏清洗完的效果,还有一些牙膏的残留牙膏清洗完的效果,还有一些牙膏的残留

清水我只煮了十几分钟,然后加入茶色较浅的茶叶煮一个小时,这里我用的是前年的铁观音。等待自然冷却浸泡一晚上。

了

第一次茶煮后我直接取出闻了下壶身有一些淡淡的茶香味道,等壶冷却后再闻了下还有时间的残留,继续煮了30分钟。然后一直在茶水中浸泡一晚之后应该就差不多去除了时间的味道。

茶煮一定不能使用深色茶汤的茶叶例如普洱、金骏眉之类的茶叶。绿茶最好但是手头没有了等着今年的春茶呢,陕西的炒青我觉得最合适。

泡了一晚上早上清水冲洗干净,用干净的毛巾擦拭一遍,放在通风的地方自然晾干。

开壶其实有时候也简单

终于清理干净,时间的残留也清除干净了。开始泡一壶免费的极品单丛,四处晃悠去吧。

开壶其实有时候也简单

第二天每天再用茶叶养一养。确认去除大部分时间的味道了就可以开始喝茶了。

开壶其实有时候也简单

此次开壶总结。全程历时6天,前期除味使用高山乌龙因为茶香更浓郁一些,后期除味的时候使用的是蜜兰香型的凤凰单丛。完全除味只能在使用中慢慢来了,但此次开壶还算是成功。另外一个壶再开的时候,我打算用新壶的开壶方式尝试。清洗壶的污垢后,直接用豆腐煮一个小时,甘蔗根煮两个小时,陕西炒青来煮时间也延长到三个小时以上已做尝试。收藏了两只非名家的有少量紫砂的壶,积累一些经验后再进行传统开壶。

话题:经验 +关注
生活记录