前言

好吧,我又用了个贼长的标题,这是高中左右时期大家总念得一个打油诗,手握小灵通,站在风雨中,左手换右手,右手打不通,过了一个年,首先给点进来的值友拜个晚年,就不要红包了,点个赞、收个藏、留个言就感激不尽了,《消逝的品牌》仍然继续,值得我们怀念的数码产品还有一批批,你是不是也用过一段小灵通呢?通话记录中最多的是不是那一个人?这里要特地感谢@魅惑蓝心无偿提供的小灵通设备,保存完好,甚至还有一股淡淡的。。。

消逝的品牌 篇十:巅峰巨作,无问西东—NOKIA 诺基亚 N93i 智能手机 怀旧报告;《无问西东》电影简评《无问西东》和诺基亚前段时间观看了口碑两极分化的电影《无问西东》,电影中有很多矫情、傲娇又引人思考的语言,结合这些语言对影片进行简评;恰巧来到我写《消逝的品牌》专题原创第十篇,前九篇大多是我用过的,我经历过的品牌、产品,这一篇是我心中诺基亚的巅峰巨作,没有之一,诺基亚N93i。就像我写这个系列,算是郭卡Nong| 230 评论241 收藏193查看详情

关于小灵通

介绍

小灵通是一种个人手持式无线电话系统,目前人们泛指小灵通手机,无线市话(Personal Handy-phone System,中文意为低功率移动电话系统)简称PHS,。采用微蜂窝技术,通过微蜂窝基站实现无线覆盖,将用户端(即无线市话手机)以无线的方式接入本地电话网,使传统意义上的固定电话不再固定在某个位置,可在无线网络覆盖范围内自由移动使用,随时随地接听、拨打本地和国内、国际电话,是市话的有效延伸和补充。2011年全部退市。

我们泛指的小灵通其实就是固定电话的延伸,也可以理解为是一种无线市话,技术应该是从日本引进,当时的网络运行商跟UT斯达康公司合作,也就有了我们的无线市话小灵通。

名字由来

叶永烈先生撰写的中篇科学幻想小说《小灵通漫游未来》(1978年8月出版),主角就叫做小灵通,是个眼明耳灵的小记者,讲的是小灵通穿越到未来,对未来世界的描绘,后来还发行了连环画版本。

消逝的品牌 篇十二:手握小灵通,站在风雨中,左手换右手,右手打不通—UT斯达康 720U小灵通 怀旧报告而作者叶永烈20岁在大学生时代,写作了第一版的《十万个为什么》(想想我们20的时候在干吗呢)。

1996年,UT斯达康公司得到的无偿授权,将“小灵通”命名为一类无线市话产品的称呼。通过多年的发展,小灵通逐步走向全国。

小灵通的兴衰史

小灵通的兴盛源于当时技术和产品的匮乏,属于特殊时期的产物。优点十分多:绿色环保,功耗小,电磁波辐射极小,对人体辐射危害较小;资费低廉,当时手机接听花钱的时候,小灵通甚至有包月随便打接听免费的服务;而在同时期的手机功能也不是很强大,所以凭借这些优点,小灵通和UT斯达康真真正正的大火了一把。

小灵通的衰落也源于他打的擦边球,小灵通也有着不可逾越的缺点:网络覆盖不全,不能漫游,信号不好;通信性能差,当时车开得快一点打电话就断断续续了,据查应该是当车速超过40公里就会有严重影响;功能单一,在功能上始终和手机存在差距,后来也多被沦为备用机。也正是因为这些缺点,文章标题的打油诗也就应运而生啦。

网图,侵联网图,侵联

2009年2月3日,工信部发文表示,明确要求所有1900MHz—1920MHz频段无线接入系统应于2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880MHz—1900MHz频段的TD-SCDMA系统产生有害干扰。中国电信、中国联通接到工信部相关文件,2011年前将妥善完成小灵通退市的相关工作。自2014年10月1日,原有的小灵通基站将被关闭。据调查,目前有些城市,有些地方还是可以使用和办理小灵通业务的。

小灵通_淘宝搜索s.taobao.com去看看

伪开箱

在网上已经搜不到这款小灵通了,后期小灵通业发展到了彩屏、翻盖等等,就带大家看看今年由魅惑蓝心提供的UTS 702-U

盒子一如既往的蓝色,以大屏幕为卖点,印象中大多数的小灵通都带有天线▲

盒子底部介绍了小灵通的各种功能,可以看出这已经是一台比较功能齐全的小灵通,支持大屏中文,上网,短信功能▲

没想到保存的这么好,箱说齐全啊▲

可以看出当时的包装还不是以简约为主的,盒子看起来空旷▲

当时的手机也是这种标配,一本售后指南,一本说明书▲

首页挺有纪念意义就拍了下来▲

鸡蛋是不是都用这种材质的盒子来装的▲

外观及配件

很简单,充电器,小灵通,挂绳,当时很多手机也有挂绳孔,现在手机基本上除了几个日系都取消了挂绳孔▲

210ma的充电器,当时冲这家伙也至少需要3-4小时吧▲

当时这造型估计已经不是流行趋势了,当时应该有更加小巧的机型,像是90年代的机器▲

侧面是一个S型的曲线,有点像西门子的6688▲

屏幕能显示的内容还是很多的,也都是中文字体,分辨率也够用▲

小附属的工具箱,游戏也有一定的可玩性,颇有当年诺基亚功能机的风范▲

背面银灰色,一个突出的天线,现在看来天线突出真的不太好看▲

印象中我用过的小灵通电池都不是触点的,这种连接插口的▲

当然我们看得到,高昂的移动话费和人们对移动通讯的迫切需求,成就了电信、UT以及小灵通,时代的产物,技术的淘汰,小灵通也逐渐消失在我们视野,回到我们的主题,那时候我们可能用诺基亚S60智能手机,但舍不得打一个长时间的电话,每条短信都要数着字数发,即便这样,仍然有很多美好的事情发生,遇到美好的人物,留下美好的回忆。

想起一句话,那时候时间很慢,路途很远,车马很慢,现在人与人的距离更近,反而难得真心,欢迎关注点赞收藏留言,近期《消逝的品牌》有重磅原创推出哦。

晒物
标签:晒物 +关注