买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

2018-03-13 19:10:14 77点赞 108收藏 18评论

过了个年过来,发现测甲醛的东西不知道怎么回事不亮了。于是着手再买个。即将要买的时候我的小伙伴跑来说:哎呦老哥,市面上检测仪挺多的,也不知道怎么买,要么你多买几个回来看看,到底有啥不一样试试呗?

我一听有道理啊~于是买了四个测甲醛的东西回来。不过由于懒癌晚期,弄到现在才跟大家分享出来。

收到货之后先来四款大集合:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

大家可以看到最左边和最右边的这个两个怎么包装差不多啊?连送的那不知道什么玩意儿的东西都差不多啊!这是什么鬼!看起来就是一个厂出来的嘛!感觉自己这波操作完全就是亏大了!

然后把他们打开发现是这样:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

从左到右依次是:便宜的甲醛检测仪,我也不知道干啥的一个东西,甲醛测试药水,高级的甲醛检测仪。

这个时候大家也跟我一样的疑惑:中间那个是干啥的?

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

打开来之后是这样,然后我研究了半天,发现好像是测pm2.5的,跟甲醛没啥关系。这不对啊,我明明是按照“甲醛检测”搜的,然后弄出个这个东西,是不是我买错了?然后拿起说明书看了一下,发现好像还真木有测试甲醛的功能......得,这个东西就当做聊胜于无吧。所以筒子们!买东西要仔细看一下自己到底买了个啥?我这心太大了瞎买。到这里基本上觉得我这被收了智商税。

不过不管咋样,咱继续进行测试吧,先看一下大环境的甲醛含量到底是个啥样吧,测一个平均值,然后再看看相应被检测的东西,测出来大家数据是否准确翔实。

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

两个仪器一黄一黑(下面就叫他们小黄和小黑好了)打开即可,等仪器归零。然后把这个几个东西放在桌子上面。测试药水要先把粉末和白色的药水弄在一起,放30分钟之后,再把褐色药水丢进去看颜色。所以我们就按照他的说明书来。

等30分钟之后把褐色药水放进去,发现环境甲醛大概是这样:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

看起来环境挺好啊,基本上没啥污染。三者都差不多,一个挺干净的地方。那接下来我们以同样的参照物来对比一下这个甲醛检测仪到底靠不靠谱,于是我走到车间里面,弄了个正在围边的,把他们放到床垫上。刚放上去大概这样:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

你们看,床垫的下面还没有围边,围边的小伙子被我赶走了,我现场开始折腾了起来。刚放上去大概是这样:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

左边的便宜检测仪已经显示出甲醛和tvoc的含量了,很低。但是旁边的贵的检测仪他什么都没有显示。另外那个测pm2.5的在边上打酱油。

放在上面持续了一阵子,大概15分钟左右。左边的小黄大概甲醛在0.015---0.012之间浮动,右边的小黑就一直是000

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

看起来贵的小黑不给力啊!那会不会是外部环境不给力,小黑发挥有点失常?那我叫围边小哥把床垫做好,搬到刚刚测试环境的地方放了半个小时:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

这下两个仪器又都显示没啥甲醛了。同时弄了两个测试药水也显示没啥甲醛......这我就奇怪了:这小黄看起来还能用,黑色那个贵的机子在逗我呢啊不是,搞半天都是0,是我打开方式不对,还是买了个次品?到底能不能测啊?

会不会是我的打开方式不对?那这个看起来很厉害的机子,到底要怎样才能用啊?会不会是甲醛浓度不够,导致他没反应了?于是我想了一个方法:把床垫包起来,然后把这个两个机子放在包装下面放他个一天,这样看下行不行。说干就干,找了一个即将发货的床垫拦下来了,这是第一天下班的时候的样子:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

甲醛检测仪放在薄膜下面闷他一天试试看。等到第二天过来,发现是个这个情况

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

我的苍天,终于有显示了!感觉自己没白忙活,钱也没白花。看来小黑不如小黄敏感,需要长时间放在密闭环境中才能够发挥出他的功效。

总结一下:

综合市面上三款常见的甲醛检测手段,结果挺出乎意料的,看起来low的不行的土黄色检测仪居然是最灵敏的,看起来高大上的却是比较难伺候的一款。建议大家购买这种便宜的为佳。甲醛测试药水只能看个大概,可以作为辅助使用,并不建议拿来作为常规手段。

至于那个测pm2.5的酱油选手,因为木有对比,所以也不知道如何推荐。

购买记录如下:

买了四个测甲醛的,哪个好用?结果出乎意料

如果家里要检测甲醛的话,实测推荐如下:

阿格瑞斯专业甲醛检测仪器家用测甲醛室内空气质量自监测试仪量盒49.9元天猫精选去购买

推荐理由:长的丑,而且还要用电池一点都不方便,但是架不住人家灵敏啊,你说测甲醛的东西,能测出来就行了,别的幺蛾子要了干啥?价格便宜量又足,还要啥自行车

方程式家用甲醛检测盒甲醛试纸甲醛测试仪器空气自测盒甲醛检测仪19.9元天猫精选去购买

推荐理由:用化学方法测试,看起来还是比较准的,然而木有具体数值,作为辅助参考还是不错的选择。

一般推荐:

安心宝甲醛检测仪家用室内专业空气质量监测甲醛表仪器299元天猫精选去购买

一般理由:功能齐全,能测温度,湿度,能实时记录,但是测甲醛好像并不灵敏,需要长时间放在被测环境中才能发挥功效。所以如果家里有温度湿度的需求的话,那弄个这个也未尝不可。

不推荐:

魏老爸推荐-凡爱家用激光高精度雾霾表PM2.5检测仪空气质量检测_淘宝搜索s.taobao.com去看看

不是说他不好,是我买错了。你要是测甲醛的你买这个好像并没有什么卵用,还花了我300多块钱,我自己看错了,怪不得别人

最后说一下,国家对于甲醛含量的规定标准有几种,给大家参考一下:

关闭门窗12个小时,甲醛含量≤0.1mg/m³算达标。另外,一类民用建筑的甲醛浓度标准为关闭门窗1个小时≤0.08mg/m3,TVOC 浓度≤0.5mg/m3。 二类民用建筑的甲醛浓度标准为关闭门窗1个小时≤0.1mg/m3,TVOC浓度≤0.6mg/m3。

床垫的国标是甲醛含量为每平方米每小时释放量小于0.05mg。测试方法是把测试仪放在密封起来的床垫上面即可(就是上面我把小黑弄出数值的测试方法)

大家入住之前建议测一测,没几个钱,买个50块钱的对于已经装修装的血肉模糊的你,已经不影响大局了。测个放心再入住为佳!

安心宝甲醛检测仪家用室内专业空气质量监测甲醛表仪器

安心宝甲醛检测仪家用室内专业空气质量监测甲醛表仪器

阿格瑞斯甲醛检测仪家用专业测试纸盒仪器室内空气质量自测甲醇苯

阿格瑞斯 WP6919 甲醛检测仪 空气质量检测仪

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

• 我建议作者翻翻书看看测甲醛的基本原理。不要以为有读数就是正确的。

哈哈哈,哈哈哈,楼主的文章也有意义! 作为科普的引子 [吐舌]

• 普通民用甲醛检测仪,好点的进口达特传感器,差一点国产攀藤传感器。这些几十块包邮的甲醛仪,绝大部分都是测空气流通速率的的,附近空气流通快就认为通风良好,进而判断甲醛含量较低,反之亦然。

• 严格来说这些所谓测试仪结果误差非常大,连参考价值都没有,真的。

• 口碑最佳是用英国达特Dart的传感器的检测仪,其次是国产某牌子传感器。 tb上大部分就假的检测仪,数据是伪造的,各种手段,价格最便宜的是用某类电阻,利用其敏感性制造读数,疑似楼主的推荐。

• 我用攀藤传感器自己DIY,准确度应该有保证。这些都不知道的用的啥传感器

• 看来可以考虑在入住前测一下

• 我能说同款小黄是9.9包邮噜的吗

卧槽,这么便宜啊!

• 传感器,达特甲醛220,攀藤便宜点140,卖家推荐达特的,反正用达特的成本不低

你好具体啥牌子,按照你说的淘宝上一搜,有好多,分不清楚了,给个具体的参考一下谢了

贵一点就dart--达特甲醛,大概220吧,攀藤甲醛传感器大概140,

• [损失几个亿] 现在好多甲醛检测工具,从几块到上万都有,搞得都无所是从了,还是找专业点的公司测测好,不过市场太乱了,不骗人的不多***

• 小黄同款,当时扔到装修工地测试,起码有效果,至于数值是否精确其实没有太大的意义,家用只要知道数值高不高,有没有就好了。

根本数据就是假的,不是什么精确问题。 读数毫无意义。

• 阿格瑞斯还是可以的

• 测甲醛,还是请专业机构吧,这玩意儿买来只能玩玩