2018-03-13 10:16:00 44点赞 78收藏 25评论

AWE(Appliance&electronics World Expo)从1992创办,并2008年迁至上海,经过十几年发展后,已经成为中国家电业的年度盛会。AWE2018于3月8—11日在上海新国际博览中心举行,观众门票报名即可得到,而且各家厂商的展厅会举办活动赠送小礼品,基本属于零成本薅羊毛。本着什么值得买的宗旨,这两年上海许多值友都参观了AWE,并且“战绩颇丰”,今年就有值友公众号里抽奖得到扫地机等丰厚奖品。

作为“非酋”,今年没领到好东西。这次逛展,主要抱着吃瓜群众的心态看AWE,为装修做准备,也希望看看现在家电行业发展情况,期间对几款家电深深种草。晚上值得买聚餐与家电大神“@魅惑蓝心”交流了一番,算是这次活动最大的收获。下面开始暴走游记。

本文将分为以下几个部分:

I、领取门票以及入场

II、暴走逛展

III、种草的几款家电

IV、总结

I、领取门票以及入场

时间:2018于3月8—11日

地点:上海新国际博览中心(7号线终点站花木兰)

门票:免费领取

领取渠道:官方微信公众号,官网

AWE采用观众报名形式,可以在微信、官网报名,报名即可参加。报名时会填写一些基础问题,如手机、公司、职位等,网页端报名还需要回答一张调查问卷。报名成功之后会生成卡号和二维码,卡号会以短信形式发送到手机上。这个报名二维码很重要,现场会有自助取票机,通过二维码取票,建议进行截图保存。关注AWE官方公众号,这里可以获得报名二维码,还能参与AWE官方抽奖(AWE欢乐送),基本都有羊毛,我中的是最小的奖:牙线。

▼▽ 公众号报名

AWE这两年都是在上海新国际博览中心举办,经常参加ChinaJoy和CP漫展的我对于这个场馆太熟悉了。因为要在1号口取票,建议7号线在花木路展的2号出站;打车直接让司机送到1号入口厅。天公作美,这几天上海天气非常不错,来逛展的人流量适中,是我来上海新国际博览中心人最少的一次了。

▼▽ AWE入口

本次活动张大妈派了两位小小值给值友派发周边礼品,并且还在晚上举办了值友聚餐,嘻嘻,免费吃了一顿饭。在E4展区活捉了两位小小值,拿到了张大妈的鼠标垫和本子,没想到这是我参加AWE薅到的最大羊毛,值友都说鼠标垫质量真不错,比秋衣还厚。#剁主计划-上海#暴走2018AWE家电博览会,种草几款好家电!

▼▽ 活捉美女小小值

▼▽ 比秋衣还厚的鼠标垫

本次展览有E1-E7,W1-W3这几个场馆,分别以智慧家居、未来厨房、健康云生活、科技公园为主题,下面就通过我的暴走带你一窥2018AWE。

II、暴走逛展

先来看看智慧家庭展区。本主题主要在W1+W2,E5+E6,以及E7,这5个展厅组成。代表企业包括美的,海信,Sony,格力,博世,西门子,海尔等国内外大企业。

▼▽ 场馆间AWE的logo

先说说Sony大法。这次索尼的重点放在电视机之上,辅以PlayStation 4 VR助阵。无论国内电商如何吹自家的电视,别人向我询问电视,我绝对首推Sony。这次去现场体验了几家厂家的电视后,直观上Sony给我的感官最震撼。

▼▽ Sony电视

▼▽ 质感爆表#剁主计划-上海#暴走2018AWE家电博览会,种草几款好家电!

BRAVIA是“Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture”的缩写,代表“最高品质的影音整合架构”。

▼▽ Sony BRAVIA

电视的选购有很多门道,比如HDR、4K、动态补偿、OLED等等,站内很多文章单独行文讲解,建议购买之前可以翻阅一下。最重要的还是去实体店体验,吹得再神乎其神,也不如自己亲身体验。

▼▽ 对比

国内电视厂商往往会有电视多么薄作为卖点,而Sony这次展示的电视也是具备轻薄属性。

▼▽ 轻薄属性

这次Sony的电视展区放在W2区域,但PS4被分开到了W3的科技公园展区。

▼▽ 科技公园

▼▽ PlayStation 4

PlayStation 4近年来没有经过大的更新,这次来会场主要想体验一下PS4的VR游戏,但是会场里的两台设备被小朋友霸机了,等了半小时他都不下机,遗憾没能体验。

▼▽ PS4 VR游戏

等待半小时期间,我发现PS4连接的电视竟然是长虹,而不是自家的Sony电视。难道是出于成本考虑。#剁主计划-上海#暴走2018AWE家电博览会,种草几款好家电!

▼▽ PS4连接的是长虹电视

长虹作为国内的电视厂商的重要一员,本次也来参展。作为四川的品牌,四川的哥老官们对她应该不陌生吧。但是,今年长虹亮点不多。

▼▽ 长虹佳华

回到电视展厅,创维、康佳、海信、LG都带来了自己的最强电视,但我的直观体验还是首推Sony。今年8K电视是宣传的重点,会场中还出现了8K的“清明上河图”。8K的确清晰度有了质的飞跃,但是先将4K推广才是首要任务。以后视频源会成为影响观感最大的限制。

▼▽ 创维

▼▽ LG

▼▽ Phillip

参观康佳的时候我还闹了个乌龙,看到手机以为是Nokia来参展了,想试一试Nokia 7plus,走进一看才知道是康佳。#剁主计划-上海#暴走2018AWE家电博览会,种草几款好家电!

▼▽ 康佳

▼▽ 康佳手机

极米这次也参加了2018年AWE,限于场地大小限制,没能展示当家王牌投影仪。

▼▽ 极米

▼▽ 参展产品

今年是俄罗斯世界杯年,作为世界杯赞助商的海信在本次AWE中围绕世界杯主题参展。会场中还有各个国家队的纪念版球衣,哪位老球迷能说说这件阿根廷球衣是那届世界杯的呀?

▼▽ 海信

▼▽ 阿根廷球衣

海信展厅我最感兴趣的还是双屏手机。作为手机和kindle深度使用者,其实对于这款产品是非常期待的。可惜评测结果令人失望,这次现场体验效果也一般。看来通勤路上,kindle+mix 2依旧是标配。

▼▽ 双屏手机

中午休息期间,为了避免人群,选择在W5区的“金拱门”进餐。W5区域留了一大片座位供顾客选择,当时12点30分还有一大批空位。

▼▽ 金拱门

作为数码粉,还是对科技公园内的产品更感兴趣。这次海康威视旗下的萤石带来多款监控设备、行车记录仪、运动摄像机等产品。可惜无法当场试用,不能测试我非常在意的广角畸变。希望厂商能在展区内多提供实测机会,让用户切身体验产品才是我们来展会最大的动力。

▼▽ 萤石

▼▽ 运动相机

1more耳机此次带来了几款耳机产品,租用了科技公园中间的一个小位置。期间询问了一下有么有类似AirPods的蓝牙耳机,工作人员表示类似产品即将上市,可惜这次展会没能带来。

▼▽ 1more

▼▽ 试用耳机

这两年,各大厂商都发布了自家智能音箱。国内以天猫精灵和小爱同学为第一梯队,国际以Amazon、Google、Apple为标杆。这次MXCHIP展厅中看到了天猫精灵,MXCHIP是一家物联网解决方案供应商。

▼▽ 物联网解决方案

据工作人员介绍,MXCHIP提供了物联网解决方案,通过协议开发,可以通过天猫精灵控制其他品牌的家电。因为设备原因,当天只展示了用天猫精灵开关灯的基本操作。

▼▽ 天猫精灵

▼▽ 据说这些都可以控制

期间还调戏了天猫精灵,问她和小爱同学谁更厉害。鉴于当天的演示效果和家里大多是米家智能家居,在小爱同学和天猫精灵中,我会选择前者。

在科技公园中还看到了充电设备anker身影。上次49元买到的2个anker无线充电的确很方便,虽然充电效率慢,但49元买2个无线充电器,还是非常值得的。

▼▽ anker充电

作为世界代工厂标杆的富士康在会场中也能看到它的身影,36天过会,马上就要上市啦。

▼▽ 富士康

京东展台上基本也是其他产商的产品。主打数码与家电。据说活动很多,礼品也很给力,建议明年想薅羊毛的同学可以多来这边逛逛。

▼▽ 京东数码

▼▽联想主机

会场中还有近期火热的吃鸡直播,这么大的屏幕看的就是爽。当场也完成了吃鸡,恭喜恭喜。

▼▽ 吃鸡直播

#剁主计划-上海#暴走2018AWE家电博览会,种草几款好家电!现场还看到了无人机展台,不是大疆,参观了人也较少。

▼▽ 无人机

因为AWE主打家电展览,所以这种科技小玩意并不是主角,主角还是海尔、美的、方太这种家电大厂。这次展会让我这个大老爷们对于厨房的定义有了质的改变,未来一定要给她一个满意的厨房。

▼▽ 开放式厨房

▼▽ 现场美食

厨房内最让我种草的是洗碗机。(毕竟大概率洗碗的人是我#剁主计划-上海#暴走2018AWE家电博览会,种草几款好家电!

▼▽ 博世洗碗机

这次展览让我对博世这个品牌的好感度+1,冰箱能够定制颜色和质感,非常喜欢大理石质感的冰箱设计。

▼▽ 博世

▼▽ 彩虹冰箱

▼▽ 大理石质感

Casaerte作为国际高端家电品牌,这次带来了一系列厨房家电,的确给人眼前一亮的感觉。论**,我选Casaerte,无奈预算不足。

▼▽ Casaerte

▼▽ 冰箱

▼▽ 洗碗机

海尔和Casaerte的展台相距不远,毕竟Casaerte是其子品牌,但两者风格迥异。相比Casaerte的高端设计,海尔会显得更加亲民一些。

▼▽ 海尔

▼▽ 海尔产品

美的在AWE展览中位于W1区,位置非常棒,离会场入口非常近。这次参展还带来了收购的kuka机器人,秀了一下肌肉。

▼▽ 美的

▼▽ kuka

▼▽ 机器臂

在美的展区有一块巨大的屏幕展示未来社区的样子。以前这种场面只能在电影和游戏里面才能遇见,也许现实真的不远了。

▼▽ 智能生活

▼▽ 美的展区的运货车

说到机械臂,本次展会爱仕达出尽风头,直接将生产线上的一套机械臂带来了。爱仕达的机械臂是有钱江提供,这也是观众少有机会能这么近观看到流水线生产。

▼▽ 爱仕达

▼▽ 钱江机械臂

方太和老板这两家国内巨头分别占据了E1和E2这两个绝佳的位置,也体现了两家厂商在国内的实力和地位。两家都以油烟机而出名,这次也带来了炤台。

▼▽ 方太

▼▽ 老板

小熊是我非常喜欢的一家小家电品牌,物美价廉是它最好的注脚。这次走萌系设计风格的小熊在展台中鹤立鸡群,吸引了不少眼球。

▼▽ 小熊家电

这次参展的另一个大感受就是,扫地机和吸尘器的崛起,在展区中占据了很多区域。对小狗、松下、石头这些品牌的产品都进行了一番体验。

首先是松下的清扫设备。在设计上依旧是中规中矩,功能齐全,但是无法让人眼前一亮。再考虑价格,所以不太推荐。

▼▽ 松下扫地机

▼▽ 松下无线吸尘器

其次是小狗扫地机。这次小狗对于宣传下足了力度,模特很漂亮,奖品也是最丰富的。但是我逛其展台期间没有看到实景操作。

▼▽ 小狗

▼▽ 小狗吸尘器

最后是石头。石头这个品牌也许大家不太熟悉,但作为米家扫地机的生产商,实力不容小觑。米家扫地机也常常被评为小米最值得买的产品之一,所以我对石头的扫地机非常期待。

▼▽ 石头

▼▽ 石头扫地机

石头扫地机具有悬崖传感探测和越障功能,这对于大户人家来说非常重要。石头的展区内搭建了两个实景展示区,对产品性能直观展示,值得称赞。

▼▽ 悬崖传感探测

▼▽ 越障

为了测试石头扫地机的清扫能力,我将会场发的宣传单撕碎成小纸屑,放在极难清扫的地毯上。经过几个来回的清扫,实测结果还是挺令人满意的。

▼▽ 实测清扫纸屑

在参展期间,有些小展区还有小游戏玩,可以拿到一些小礼品,还有一些扫微信关注就能获得奖品。所以这个参展过程,不会太无聊。

▼▽ 射击游戏

III、种草的几款家电

暴走逛展后,我选出了这次展会让我种草的几款家电。

1、石头扫地机。智能线路规划+清扫能力+用户口碑,让我对这款产品深深种草。而且会场提供了两个实景测试,体验非常棒。

2、洗碗机。爱她,就给她买个洗碗机。爱自己,更要给自己买个洗碗机。大概率情况下,都会是我洗碗。

3、Snoy电视。有对比才有差距,有体验才有种草。Sony大法好呀。

IV、总结

虽然这次AWE没能薅到羊毛,但是让我对家电有了更深的认识。而且展会里面有很多好看的小姐姐,很多好玩的小游戏,很多好吃好看的厨艺表演,随便都能值回票价了。更何况还是免费领票呢。

值不值得来:

能汇聚如此多的家电品牌,提供实体产品及场景体验,深入了解家电行业。还能蹭吃蹭喝薅羊毛,看看showgirl,关键门票免费。如果身在上海并且有空,还是非常值得来。

#剁主计划-上海#吃喝逛,拍Showgirl—AWE家电博览会参观记小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言首先感谢大妈和剁主让我成功报名“2018AWE中国家电及消费电子博览会”,有幸获得和达人小小值以及上海分剁大佬们面基的机会。由于作者对家电不太了解,所以参展当天全程看热闹+吃喝+看美丽的Showgirl。本...二月春风似柴刀| 41 评论34 收藏67查看详情

薅羊毛简单吗:

作为“非酋”并且全程认真观展的我,的确没能薅到什么羊毛。但是如果你运气好,并且敢于上台参加活动,还是可以薅到大羊毛的。据我所知,今年值友薅到扫地机等大奖,其他礼品也有很多,更甚至回两趟家搬东西回去。

最后,感谢值得买对于本次值友活动的支持,不仅发张大妈周边礼品,还提供了值友晚间聚餐。辛苦各位小小值啦。聚餐期间和上海值友们进行交流,还遇到了魅惑蓝心大佬,交流一番收获颇多。希望明年AWE,咱们再聚。

招待不周。