2018-03-15 10:01:01 12点赞 18收藏 20评论

前段时间有一首普通的歌,普通地火了一把。(备注:也就过年前,年后就不火了,不愧是普通的汪峰普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

就是那首普通的《普通disco》,来自普通的B站,普通的ilem,作了普通的词曲,普通的路人听了也会普通地摇。

普通的2015年跨年夜,普通的李宇春在普通的湖南卫视普通地唱了一次;普通的《歌手2018》,普通的汪峰穿着普通的皮肤,又普通地唱了一次。

普通的灯罩,拿普通的广东红包凑齐普通的存款,买了个普通的机械键盘,来自普通的酷冷至尊,型号是普通的MK750。

在某个普通的周末,拆开这普通的包装,然后拍普通的照片、写普通的体验……

好了,把普通的毒解了吧,之后也不提普通了……

张大妈惯例,先上购买地址:

酷冷至尊MK750 RGB 幻彩 机械键盘 樱桃红轴1099元自定义RGB灯光,樱桃MX红轴,附赠软掌托京东去购买

说说为什么会买这个键盘,一个是广东红包虽少,但也积少成多,加上年终奖啥的也有些余钱了;另一个原因是现在在用的ikbc F87缺数字键盘,平日用着其实还是各种不便,白色容易脏,再加上家里灰尘大,这种下沉式的特容易积灰、坏轴,之前也已经因此送修过两次。再有一个就是……当时没有买RGB版本……

普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验看到张大妈大佬们晒单,冲着这悬浮式按键和我心心念念的RGB灯效,马上种草了,反正没老婆管钱,不怕跪键盘! 没老婆……普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

为了不让这个上千块的高贵键盘再次被我拍成shi一样,特意跑去佛山新城,找了个咖啡厅来拍,幸好拍出来效果还不错。普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

(注:以下顺序都是先文后图)

外观赏析

包装正面给出的信息足够多了:RGB灯光、MX红轴、附送掌托。

快快手手开箱,键盘本体用尼龙(?)布袋包着,掌托就放在塑料袋里。

这就是我想要的悬浮式啦,平日清理灰尘会更轻松(大概)。虽说是完整的104键布局,不过整体尺寸也不会觉得很大,可能是因为悬浮式的“边框”可以做得更小、按键更贴近边缘所产生的错觉吧。

键盘外壳是用铝合金做的,深灰色磨砂质感,看起来比较沉稳,下面一条是亚克力一类的半透明材质,该对齐的都有对齐,也没有什么明显的水口、毛刺之类,做工对得起千元键盘的水平了。

上方的Fn键、数字键还有右边的编辑区和方向键上都是各种各样的功能图标,意思可以大致看懂一部分,还是要翻了一下说明书才能了解全部的作用。普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

和我的老F87磨砂键帽对比,MK750键帽手感比较柔软,但也不会太滑和粘的感觉。

这个是比较常规的按键设计,另外我发现这种悬浮式按键看起来会比下沉式的高一些,但实际上又没太大区别,应该是视觉效果吧。

背面中央是一个大大的LOGO,然后这个撑脚有点意思,他本身就是一整块的防滑垫。不过只能调整一个角度,如果是多段就更好了。

重要配件,皮质掌托。我自己还有个104键的原木掌托,不过习惯了硬的可以试试软的嘛。

第一次用,还不错,挺舒服,做工也不错,外面是PU皮,里面说是用的记忆海绵,压过之后会恢复,就不知道以后清洁起来方不方便。

侧面看做工还OK,中间也有酷冷的凹印LOGO,背面还有6个长条形防滑贴。

它这个掌托是磁吸式的,一放上去就可以马上吸住,不过吸力就刚刚好,这样提起来也能吸住,但也不会太难弄开。

接下来再看其它配件,包括说明书、线缆、赠送的紫色键帽和拔键器。说起来这键帽竟然用真空包装,亦可赛艇!

那大家可以看出,现在的酷妈是很喜欢骚紫色啊 ,键帽大家都能看到了,连这个USB接口也是!普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

这种埋线设计也是基本操作了,不过如果接口可以稍微加一点倾角就好,这个空间有限,插入还好,拔出来会稍微有一点难度。

附送的紫色键帽是PBT材质的,触感该怎么说呢,会相对涩一些吧。不过它的好处大家也知道,不打油,其中WSAD这四个键是游戏使用频率最高的四个键,不打油的特性就正好。

换键帽顺便看看,因为平时打字游戏都有需求,尤其是打字也比较多,所以就选择了红轴。樱桃的MX RGB轴都是这样,底座是透明的,里面有3颗三原色LED灯,RGB灯效就靠它们了。

普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验 紫色有点骚气。另外PBT键帽不是双色注塑,而是“嵌入式”的,不过表面看来还是很平整。

上机效果展示

作为键盘,最终还是要接上电脑用的,所以咖啡厅外拍就要告一段落了,回到家里接着拍。

上次好像有人说我房间的桌子和墙壁不行?好,这次我……就……就在大厅的办公桌上拍。因为重复的比较多,就凑成拼图吧。对了,右上角4个按键是多媒体键。

最下面这里也有RGB灯效的,酷炫。普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

说起掌托,我把我的木掌托拿出来对比下,各有各好吧,不过木掌托始终不是针对这个键盘做的,键盘本体下面这里也没法贴合,看起来会怪怪的。普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

掌托上手效果,感觉还不错。

另外,大小写锁定、数字键盘锁定的状态灯都直接做在按键上了。

看看紫色键帽的透光效果,配上精心特调(并没有)的紫色灯光,还可以吧。

上面F2、F3、F4配合Fn键使用,分别是红绿蓝调节快捷键,可以调节单种颜色通道的亮度,每个通道有9档,也就是说手动就可以调729种颜色。按着Fn键时,他们就会亮起对应的颜色和当前的亮度状态。

其他快捷键还有选择预设灯效、调节变化速度和方向等等,不一一说了。

另外大家看到1-4下面还有P1-P4,配合Fn键使用,是配置文件切换快捷键,可以在驱动软件中设置4个配置文件,LED设置、宏、映射的设定都会包含在内,并且可以保存在键盘内,即使电脑没安装驱动,也可以快速切换。

那也讲讲驱动软件,需要到官网下载安装,装完之后会自动检测固件,更新完就可以用了。

控制中心一目了然,LED可以选模式、方向、调色、速度等等,挑了几个做成GIF给大家看。至于宏、映射功能,虽然是游戏键盘必备的,不过我用的不是很多,也就没怎么研究了,总之可以存在一个配置文件里,要用的时候直接切换过去。

那接下来就给大家看看R!G!B!灯效啦~

单色呼吸:

繁星闪烁,我觉得可以做得更稀疏些,这样会更像星空:

午后小雨,有点抽象:

波浪可选上下或者左右方向,以及滚动的速度:

焦点模式,单击按键就会发出“十字死光”,底色和按键色也可以单独调教:

波浪涟漪效果,单击按键时向灯效两端扩散,可以选单色或者随机色。

多色循环效果,可以通过键盘快捷键调速度和颜色:

贪食蛇模式666,而且没有边缘,只要不撞到自己就行:

系统状态灯效里面的CPU使用率模式,玩游戏时低头就可以看到CPU的状态,暂时还没有温度啥的:

均衡器模式,也就是会根据系统声音来跳动,下图就是在放《普通disco》时的效果:

(注:以上gif动图使用GifCam录制,再用Easy GIF Animator修改压缩)

最后简单说说手感,和之前用的ikbc一样是红轴,就喜欢它直上直下、即按即有的感觉,对我这种打字比较多的用户来讲自然是坠吼的。至于全键无冲,我暂时用不上,日常使用和游戏最多也不超过4个键。

不过ikbc F87的键帽是磨砂面的,对比起来,酷冷MK750虽然不如它干爽,但触感相对来说舒服些,就像碰皮肤一样绵绵的,不会觉得生涩。普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验

老规矩,总结优缺点

优点是RGB灯光可玩性很强,做工也很稳,金属外壳有档次,键帽、底盖没有各种奇怪的水口毛刺,而且还送了磁吸式的软掌托,不枉我放血购入。另外悬浮式按键设计也让我平时更容易清洁,不用特意拆键帽。

也有一些地方希望可以改进下:接口处不太好拔,希望能扩大一点空间,或者适当给它多一点点倾角;底部的脚可以设计成多段式,而不是只有一个角度。

希望酷妈的产品经理也上张大妈(普通的RGB我普通地按:COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 机械键盘 普通体验 ),看到我讲的最后这段吧~