不可错过的普吉岛旅游 篇一:旅行中,顺便换个泰国驾照

2018-03-19 18:50:00 15点赞 92收藏 25评论

泰国是个热情开放又淳朴的国家,我相信很多人都会和我一样喜欢这里,我知道不少人每年都会来泰国旅游,因为这里风情万种,即使说走就走也是非常简单便捷的事情。我也就是因为非常喜欢这里所以一抬脚把家就这么说搬就搬过来啦~~其实搬家的时候真的和逃难没两样,两个大人一个孩子加上七八个大包裹,那副惨状不忍回忆~~~

来了普吉岛不能自驾游真的真的会遗失很多很多美好的地方,而且这里的交通费巨贵,上车就是500泰铢......emmmm.为了省些交通费错失辣么多的景色,我不要!!如果你在国内开车已经非常熟练就是俗称中的老司机了来了这里真的要尝试下自驾游。一旦开启了自驾游就像打通任督二脉感觉无所不能达,哈哈~~其实我非常不推荐骑摩托车的,因为国内大部分城市都限摩,很少有人会经常开摩托车,这里山路又高又陡,真的非常危险。所以还是自驾游是最合适的~~当然旅行中没有什么是非做不可的,也没有非去不可的地方,量力而为注意安全才能成就一段完美的旅行~~

普吉岛自驾驾照

来普吉岛自驾的人的驾照主要有两种,第一就是淘宝上的几块钱翻译件;第二就是下图中所谓的国际驾照;最后就是下面我要来介绍下连普吉岛中国通都不知道的中国人如何办理正规合法的驾照。(报名考驾照的不算哈)厉害了哦,亮瞎了我同事的眼。我的中国同事在这里长期开车,经常去芭东等热闹的旅游区,所以人人都是备着“国际驾照”的,芭东警察抽检率还是不低的呢~这个是请这里的泰国同事花500人民币办的国际驾照,如下图

旅行中,顺便换个泰国驾照

据我查阅我们的中国驾照是不能在任何地方办理任何正规的国际驾照的,应该都是翻译件。不过根据联合国道路交通公约,任何国家颁发的有效驾照只要同时附上目的地国家语言的翻译件,即被对方视为有效驾照。这种所谓的“国际驾照”严格来说是不被泰国政府正式认可的,只是目前警察并不较真,估计也是为了繁荣旅游业,所以目前持有这种国际驾照或是国内驾照翻译件在普吉岛短期自驾不会有问题。

泰国开车

下面说下关于泰国开车,我本人是在去年刚刚国内拿到驾照并每天开车驾龄半年的新手司机而已,但是由于后座有个宝宝,所以开车是相当谨慎和稳妥型的。所以半年的驾驶中没有任何碰擦没有一次违章哦~~

来了泰国后开车刚开始肯定要慢慢适应,毕竟这里是右舵行驶,慢慢开一天就可以很快适应这里,不会再搞错转向灯方向这种重要指示灯。最重要的是开车道在左边,左边,左边,往左看,往左开!!这里开车其实比国内简单,少按喇叭,耐心等,慢慢开。我在国内开车就是一个不喜欢按喇叭的人,在这里开车三个月我只按过一次喇叭,还差点没找到......别不相信。泰国本地司机开车素质大部分都非常好,尤其是大巴车司机,没错就是旅行社大巴车司机,他们会非常绅士,如果你需要掉头他们都会主动停在那边示意你先走。刚开始在普吉岛开车,我都有点不敢相信他们的素质,因为我家小区旁边是一所学校,每天开车送上学的车可想而知是很多的,就在学校的入口出道路上有画出两个车位样的框框,如果前方路口是红灯,大家在等红灯的时候都会主动自觉空出那块地方,好让对向来车方便转弯进学校。天啊,这,简直我都不能相信,大家那么不约而同都那么通情,我住在这个小区两个多月了,每天送孩子上学,真的从没看到有车辆占用那个位置排队等红灯的。如果你说,别夸张了,可能那是因为那边画线了大家知道那个是规定,所以守规则而已。但我下班回来路上车辆很多,有时候都会堵到我家小区入口处。司机们都会特地空出一个车位让进出小区的人方便,真的是每每这种都会让我感动。也许这就是一种渲染力,感染每个人文明开车礼貌开车方便你我他,这样整个驾车环境就会截然不同吧。

如何办理泰国驾照

来说说为什么要换个泰国驾照吧。驾照在泰国和很多国家一样有很高的认知度,是身份的一种辨识标致。如果你和我一样长期居住或者要在泰国学习玩耍半年左右,那出行开车是一定要有驾照的,长期在泰国你如果要去各种景点亮出驾照都是按照泰国人价格算的,比如普吉岛的鸟园,门票是500泰铢,如果你有驾照的话就是100泰铢。那如果是只是过来游完的游客呢,有没有必要办理泰国驾照呢,我认为也是有的。除了享有当地人的待遇之一后,还有个很重要的就是,持泰国驾照可在东盟等国家自驾游。当驾照满一年后你可以申请更换为国际驾照,这个是真正的国际驾照啦。我想对于爱旅行的你们来说一定是非常棒的,这个太有需要了~旅行中,顺便换个泰国驾照

宝宝们首先要有中国驾照,有效期最好有半年以上哈,但是要一定记住回国更新驾照,不能让驾照过期哦,咱们不管人在不在中国驾照得有,这也是身份。然后拿着驾照身份证再带上宝宝本人去当地公证处开具一份驾照公证一份就够,要中英翻译的。费用大概200元左右。这个翻译时间一般是两个工作日,具体每个公证处不同。在办理的时候工作人员会询问你是否要认证,一般在公证处附近或者大堂里都有认证代办,如果你图方便那就去代办处办理中泰双认证。代办双认证可能需要400-500左右。这里说的中泰双认证呢指的是中国大使馆和泰国大使馆认证,在我们江苏中国大使馆在南京,泰国大使馆在上海的。所以如果方便的话就自己去大使馆办理,也是三个工作日出认证书的,但是不是每天都受理认证,需要登录官方网站或者订阅好号核实确认下哈~~公证书如下图~~

旅行中,顺便换个泰国驾照

拿到公证书在国内要做的事情就完成了咯,飞到普吉岛后的第一天你需要找人开具两份证明,一租房合同,这个很多公寓或者代办的机构都可以出具,租住时间一个月都是有效的。一般费用为200-500泰铢。对方还会给你房主ID复印件和房产证复印件,一共三份资料。第二:健康证明,这个只有诊所才能出具,价格为100-500泰铢不等。前提是你必须拿着你的住房合同过去开具健康证明,因为比较诊所也是要核实下信息的。当然遇到收费比较高的诊所,我想也没那么多规定吧......

资料就准备的差不多了,接下来就是带着自己的护照、住房合同去移民局开具住址证明。

旅行中,顺便换个泰国驾照

移民局,位于普吉镇上~

旅行中,顺便换个泰国驾照

没错,就是这个小不点房间就是整个普吉岛外国人办签证的地方........

旅行中,顺便换个泰国驾照

移民局办理的住址证明,一份300泰铢。

旅行中,顺便换个泰国驾照

办完住址证明就去附近的这家诊所办理健康证明,这家是我知道的最便宜的了,100泰铢一份。

好了,现在手上的资料就齐了。双认证、居住证明、健康证明,带上护照和入境卡。

第二天工作日9点到交通局(移民局附近几百米),进去后找4号楼。一定要准时哦,只有上午才会办理这项业务。

旅行中,顺便换个泰国驾照

进去后在入口处排队领号,工作人员会检查你的资料并询问你办什么,你告诉她是Exchange drive license.

旅行中,顺便换个泰国驾照

领到号后把资料放到这边的桌子上,然后根据顺序工作人员叫名字来这里测试

这个测试非常简单,先踩油门然后踩刹车。连续测试两次。就是测试反应的,之后考官会问你红绿灯指示的颜色,你用英文说出来就可以了~通过以后拿着资料上二楼听课。

旅行中,顺便换个泰国驾照

全泰文视频,不到一个小时的课程

课程结束后工作人员会过来发放号码牌,拿着资料和号码牌回到一楼~

旅行中,顺便换个泰国驾照

拿着资料到缴费处交205泰铢。

缴费处

拍照处

拍照的地方需要交10泰铢,然后就等驾照咯~~~

旅行中,顺便换个泰国驾照

如果你是短期自驾的朋友,一年后记得来更换国际驾照哟~~欢迎你们再来普吉岛~~萨瓦迪卡~~

• 楼主更正一下,在南京那个是大使馆,那好像是外交部领事司,上海的是泰国领事馆,大使馆都是设在首都的,所以北京那个才是大使馆,其他都是领事馆。

打错了少打了个“不”字,南京那个不是大使馆,没记错的话那好像是外交部领事司。

[皱眉] [皱眉] [高兴] [高兴] 好好好,谢谢提醒,多么绕口我都分不清了要

• 淘宝上有那种600块办的国际驾照,使用期限是十年

淘宝上的多少都是有问题的,那还不如翻译件

• 首先不存在国际驾照…

我的朋友办到了呀,怎么会不存在

只是一个翻译件 看名字就知道了

• 其次,花500人民币在泰国换驾照,楼主还真是银子大把大把的…

如果你长期生活在这里,这个是必须品

我只是说 贵了而已

• 中国驾照比利时是承认的!所以最容易获得的国际驾照的办法是去比利时,然后把中国驾照压到比利时,换个比利时驾照,这样就有国际驾照了!因为互认,所以比利时驾照在中国同样可以使用,只不过可能有些交警不太了解,遇到查驾照的时候会比较烦琐的。最后一个问题就是到期更换的问题,驾照到期了得去趟比利时,然后换回来,回国再换到期的驾照

法国也认的

这个厉害了~!!!哈哈,第一次知道

• 中国大使馆在南京是什么意思

• 哪天收回台湾了 也就全民IDP了

• @少林寺的城管 喷子的心理大概理解不了什么是分享,只有装

我顺便咨询下,为什么你写是一年后去换IDP,办出泰国驾照后直接去申IDP不行吗?

• 想问一下,拿到泰国驾照以后要一年去换5年驾照
    是拿到驾照当时就可以换idp还是要等到换5年驾照以后呢?
    idp一般有效期是多久,怎么收费呢?

• 签证应该都是旅游签证,没问题吗?听说需要学生签证或者工作签证才行,是这样吗?

• 有幸翻到这篇文章,我也想换一个,但是不知道现在还有效不