七月快手菜 篇二:#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

2018-03-15 11:45:00 17点赞 78收藏 11评论

写在前面的闲嗑儿,可跳过不看

今儿是白色情人节,本来我都不记得是哪一天,结果闺蜜跟我约饭。闺蜜A说想喝酒,想吃我做的饭。闺蜜B提供酒,闺蜜C想吃我做的牛排顺便提供牛排。

天有不测风云,闺蜜A和C家里孩子都病了(我突然回过味儿来你们几个有家的跟我过白色情人节是怎么肥四),B已经背了酒,于是就喊了D来我家喝酒……闺蜜D五月要去当伴娘,现在正在减脂期,墙裂要求吃烤蔬菜沙拉……

反正你们就盯上我做的饭了呗#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆我做饭不摆盘,传朋友圈也不好看呐!

一、菜谱

烤蔬菜沙拉 需时30min

配料表:稍微有点厚度的蔬菜都可以,有啥配啥。举例,孢子甘蓝、西葫芦切片、胡萝卜切片、南瓜切片、茄子切片、青椒、彩椒、圣女果……

调料:蒜泥、橄榄油、盐、酒醋(红酒醋白酒醋均可)、糖(加一点更好吃,不加也可以)。有欧芹的建议加点欧芹,没有的话也可以。

做法:

1.所有配料洗净。西葫芦、胡萝卜这一类长条形的切薄片;孢子甘蓝、圣女果这类的切半;彩椒这一类的取外皮切宽条。

2.蒜泥+橄榄油+盐,拌匀,投入以上处理好的蔬菜,拌匀。

3.烤箱预热到170度,烤8~10分钟。注意观察感觉蔬菜都软软的了就好了。没有烤箱可以用不粘锅代替,使用不粘锅的话用中小火,蔬菜注意要翻面。

4.做好后放在沙拉碗里散热,等到温度降到不烫或者是温温的。用酒醋+一点点糖+欧芹做成沙拉汁,把降温后的烤蔬菜拌匀即可。

风琴土豆 需时50min~60min

配料表:土豆……

调料:橄榄油

做法:

1.土豆洗净削皮,在土豆下面垫两只筷子,用切土豆片的方式切,土豆就可以切成风琴状。注意一定要切的很薄,普遍做法是切到3mm厚。

土豆下面垫筷子就可以切风琴土豆土豆下面垫筷子就可以切风琴土豆

2.整个土豆刷一层薄油,放入预热到200度的烤箱烤制45分钟。中间到半小时左右的时候要取出来一次再刷一遍油。

以这个为基础可以有很多变化。

烤好的风琴土豆可以直接撒盐和黑胡椒吃;可以浇蛋黄酱和欧芹碎吃。

可以烤到半小时拿出来,在风琴缝里夹培根/火腿片/午餐肉片,再烤15分钟。这种做法烤出来后可以撒黑胡椒碎,也可以撒各种烧烤料,都好吃的。

二、流程

这个流程很容易安排。风琴土豆耗时较久,先处理土豆,土豆进了烤箱就做烤蔬菜沙拉。鉴于烤蔬菜沙拉需要冷却时间,就不和土豆一起共享烤箱,使用铸铁锅制作。最后总耗时55min。

1.预热烤箱。上下火250度。我烤箱是7年前的长帝老款,烤箱门一开散热很严重,一般都要预热温度高一些。

2.处理土豆。土豆切完风琴后刷油,所有表面都要刷。

#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

3.把土豆塞进烤箱,手机定个半小时倒计时。

烤盘用的塔吉锅,我的老帖子里写过,就不再赘述了。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享关注什么值得买也就三周时间,但这三周时间里我已经对“什么值得买”深度中毒。遥记三周前一资深buyer同事推荐给我这个论坛的时候,另一资深buyer同事用哀悼的眼神看着我并提醒我最好不要看smzdm......事实证明,我等资(duo)深(shou)buyer(dang)果然hold不住各种便宜好料的信息.....在这三周里,美亚8折码买了鞋,京东神券买了体脂仪,iherbs和drugstore...樱桃七月啊七月| 604 评论503 收藏2k查看详情

4.处理蔬菜。这次选了甘蓝、孢子甘蓝、秋葵、圆生菜、菠萝。本来想加西红柿,考虑到不用烤箱,要翻动蔬菜,就没放西红柿。

#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

洗净的菜用厨房用纸把吸一下再切。蒜泥+橄榄油+盐,拌匀,投入以上处理好的蔬菜,拌匀。

蒜泥+橄榄油+盐蒜泥+橄榄油+盐

5.本来想用不粘锅制作。我的不粘锅是2016年在亚马逊海外购上购买的T-Fal,大小两只一套含税160rmb。现在要二百多点。这也是我2018年没续海外购的原因。虽然品类拓展了,但好多东西都比以往贵了。

T-Fal 2016年亚马逊海外购不含税价格T-Fal 2016年亚马逊海外购不含税价格

但是处理完蔬菜发现量太大了,就改用铸铁锅#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

我的铸铁锅是LOGDE的,因为太重一直不直邮国内。我的锅是亲爱的带酒闺蜜从美国给我背回来的,就冲这个我可以一直给她做吃的,做到我做不动那天。

这个百科就是我添加的,优缺点我在里面都说了。因为精心season了几年,现在锅子比较不粘了。

百科Lodge 洛极 Pro-Logic系列 圆底铸铁锅 81 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

先大火热锅,投入拌好的蔬菜,转小火。

#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

慢慢的小火煎,每过两分钟翻一翻,蔬菜渐渐出水,体积会变成原来的一半。当所有蔬菜都软了就好了。因为不像烤箱那样是无死角加热,还有就是量太大,时间要延长到15min才做好。

#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

6.盛出蔬菜,放沙拉碗里冷却。

7.这时候土豆已经烤了30min,取出土豆刷油,再塞回去。手机定个15min倒计时。

这时候的土豆已经开始有样子了这时候的土豆已经开始有样子了

8.拌好烤蔬菜沙拉。

酒醋汁+一茶勺糖拌匀,投入降温后的烤蔬菜沙拉里,拌匀,就做好了。

#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

9.这时候开始布置餐桌,开酒,马上土豆就烤好了。烤好的风琴土豆上撒黑胡椒碎和盐。上桌,开餐!

风琴土豆风琴土豆

奥地利进口可达怡(KOTANYI)黑胡椒粒(麿碾器)配牛排36g28.9元京东去购买

吃过几种开架品牌的黑胡椒,我还是最喜欢可达怡的。

闺蜜带了瓶好酒,味道不错#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆在各大电商都没搜到,就不放链接了。

#剁主计划-北京#烤蔬菜沙拉+风琴土豆

在我看来丑的根本不能放朋友圈的摆盘在我看来丑的根本不能放朋友圈的摆盘