我的徒步入门装备挑选过程及武功山穿越 篇一:装备选择篇

2018-03-27 17:58:03 74点赞 377收藏 36评论

前两年每个寒暑假都去东南亚旅游,最后一次在寒假回来的飞机上,突然感觉对海洋沙滩失去了兴趣。随手在iPad 上翻看Lonely Planet,一下子被沙巴州的京那巴鲁山迷住了,联想起在巴厘岛半夜爬火山的经历,有了个小想法,回国后要爬一座山。

不过这个想法只是暂存在心底,没有具体去实现的日程,回国后逐渐变淡了。

周末还是去骑车,越野,跑步。虽然平时骑车越野的那座山上能遇到很多徒步的人,却总有个错觉:我和他们不一样----徒步哪有山地车越野来的爽快和刺激嘛。装备选择篇

装备选择篇

一晃来到了6月份,周末好友发来消息:你不是要去爬山吗?京东618大促,看到有个帐篷不错,我已经入了。

立马打开张大妈:

国内自由之魂 繁星 Stars 2代 双人三季帐篷 +凑单品609元包邮(双重优惠,需凑单)国内一线设计,超大空间,外撑内挂式一体搭建~京东森琳户外专营店目前售价980元,凑单129元的山瑞M50头灯,满999减100,叠加999-400优惠券,到手实付609元,相比之前推荐降了近300元。自由之魂是国内户外帐篷的一线品牌,用料、做工、设计均属国内顶尖水准,价格在国内品牌中也较高。这款繁星hpam| 58 评论95 收藏57去购买

赶紧上京东,趁着头脑一热,撸了: 装备选择篇

装备选择篇

一个大件装备有了,这下真的被逼着要去爬山了。装备选择篇

那么问题来了,爬哪座山,怎么去,什么时候去,去了怎么个玩法,还需要哪些装备,这些问题在随后的过程中慢慢都有了答案。

首先决定下来的是去武功山。

和本地的户外团队出去活动的时候,就听说过武功山的大名,老队员们似乎以武功山作为衡量徒步入门的标准。

O百度百科O

武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北——西南走向,地跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。

武功山围绕金顶已设立“武功山国家地质公园”(面积约378.3平方千米)、“武功山国家森林公园”(面积约260平方千米)、“明月山国家森林公园”(面积约136平方千米)。武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝。武功山有山岳型国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、中国青少年户外体育运动营地等[1] 。

2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。

装备选择篇

高山草甸,对于身处江南地区的我还是很有吸引力的。再加上成熟的线路,一路上众多的补给点,感觉就是为我这样的菜鸟徒步者准备的。

查了下列车时刻表,来回都有直达车,好了,不再做其他选择,就决定去武功山了,时间定在国庆前后。

然后开始关注张大妈里的户外装备信息,逛8624论坛补充户外知识,研究武功山的线路和玩法,逐步添置装备中。

工欲善其事必先利其器,先盘点一下手头已有的装备:

1. 帐篷 自由之魂Star2

装备选择篇

自由之魂新款繁星帐篷户外2人三季超轻涂硅露营帐篷 动感红-标准版890元自由之魂是国内户外帐篷的一线品牌,用料、做工、设计均属国内顶尖水准,价格在国内品牌中也较高。这款繁星2代是自由之魂2016年推出的双人三季帐。采用双杆单交叉穹顶结构,增加挑空横杆,增大顶部空间,内帐空间也比一般的双人帐更大,为1.35*2.2*1.05M。为避免雨天内帐搭建困难,采用外撑内挂式设计,京东去购买

对我来说,很少会有未经研究就入手的产品,这款帐篷算一个,所以也就不多介绍帐篷的选择。

但是这款帐篷到手后真心不后悔,材料做工都看得出很用心,除了唯一的缺点重,主要是双人帐的关系。

官方标称重量1940克,实称重量2260克,包含了帐体撑杆地钉和地布。

虽然确实重了点,但是胜在空间大,平时出去露营的话,两个人躺着也足够舒服。最爱在冬日的暖阳下,坐里面捧着KINDLE喝着奶茶,很惬意地消磨一下午。

2. 睡袋 黑冰Blackice B400

睡袋首先是选择款式,信封式还是木乃伊式,后者根据人体的体型特点剪裁,用料精省体型贴合。

其次是填充的保温材料,这个又和携带重量有关系。相对于丝绒羽绒更轻,更蓬松,保暖性好,又很容易压缩到很小来收纳。

最后就是温标范围,根据出行地区的温度选择不同的规格。

品牌上,国内的入门选择一般就是黑冰天石,两者保有量都挺大,做工也都不错。

我选择的是黑冰,这里着重点评一下黑冰这个品牌。

装备选择篇

可以看到,和很多户外品牌一样,这是喜欢户外的一群年轻人创立的品牌。2009年至今,主要还是在和羽绒材料相关的户外产品中耕耘,比如睡袋,羽绒服等。

黑冰的睡袋按照英文字母分为几个系列,我做了个表格,以填充量400克为基准给大家比较参考一下。C系列因为是儿童系列,没有列入表格:

综合个人的需求,我选择的是B400

装备选择篇

官方标称重量720克(M号),实际重量800克,淘宝400人民币入手。

黑冰 睡袋 B400_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

话说平时不玩户外徒步的我,怎么会有个睡袋?这还是前一年,和小伙伴们一起山地车穿越三尖而购买的。

装备选择篇

那个最远处的蓝色背影就是我。装备选择篇

我这款B400标称的上下限温度是2-13度,5月份的天气在三尖山顶的小木屋里睡过一晚,竟然热得没怎么睡好。预计武功山上国庆的天气应该也差不多,而事实上,虽然白天短裤短袖,但是晚上山顶温度就下降得很厉害了,不冷不热恰恰好。可以说,B400这个温度范围还是很适合大多数驴友的常规出行要求的。

装备选择篇

3. 背包 Osprey EXOS 48-飘逸(2014版)

手头有三个包,容量从大到小排了排:

装备选择篇ACME,现在叫ACOME了,国产品牌阿珂姆,还是07年去额济纳看胡杨买的,能装是能装,但是确实太重了,后来去东极岛当行李箱背过一次后,再也不想背了。

装备选择篇

迪卡侬的这款包是超轻设计,从镂空的扣件和背带的细节能看出来,去了几次东南亚都是当行李箱用。背负是一根铝条和塑料板,重量不重的话还行,但是这次决定要带帐篷和睡袋,25升的容量是肯定装不下。

装备选择篇

dhb的这款骑行包我就没看到别人背过。英国自行车网商Wiggle的自营品牌,贴心的设计,低调的配色,15升的容量不大不小,我和家里LD都是拿来当通勤包用。200人民币不到的价格, Wiggle还经常全场满减,断断续续买过3个。后来给LD买了个O记日光替换这个包,不过说实话,O记的大包很赞,这种小包设计上有问题,图片和实际相差可够大的,和dhb放在一起对比,细节方面完败。好吧,这包通勤完美,平时一天内的徒步也没问题,去武功山还是算了。

wiggle.com | dhb Slice 15L Rucksack | BackpacksBuy your dhb Slice 15L Rucksack - Backpacks from wiggle.com. SAVE 4% - RRP $32.30 now only $30.87. Free worldwide delivery available.www.wiggle.com去看看

我的还是老款配色,平时用作通勤包的状态

装备选择篇

看来三个手头的包都派不上用场,当务之急,还是要先添置一个背包,下面就谈谈背包的选择过程:

首先确定的是品牌。

其实一开始我对品牌倒是无所谓,但是挑选的过程中,确实发现大品牌对背包的理解和制作有其独到之处,比如Osprey(以下简称O记),他们对背包的介绍,也比一般的品牌更详细。

首页-osprey旗舰店-天猫Tmall.comosprey旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。osprey旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高34.51%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高22.76%,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低0.64%。osprey.tmall.com去看看

装备选择篇

O记的品牌美誉度是不用说的,长时间在美国的背包市场占有率排名第一。其产品线的长度,几乎覆盖了上天入地,你能想到的所有领域。比如根据其官网介绍,分为技术性背包,旅行,水袋包,日常背包和儿童背包等。

这是以前的产品手册中的产品线介绍

装备选择篇

那么就决定主要在O记里面选择了,恰好好友手头有个经典的O记小鹰38升,开始想趁好价搞个小鹰算了,后来好价老不来,那就慢慢先看着,同时捋了捋自己的需求,根据O记网站的介绍逐步明确自己的选择:

I, 容量在35-45升之间

主要是考虑在容量上对手头三个背包做个补充,容量区间不重叠。

另外,今后的用途也就是2-3天的徒步,最长不会超过5天,这么大的容量是比较合适的。

II, 背负要舒服

背负分两块,一块是支撑,一块是与背部的贴合。大品牌背包的支撑性我是没有疑虑的,但是我也很在意后一点。其实这也主要是针对小鹰,小鹰最让我不放心的地方就是Airscape空景背负。我既怕热又容易出汗,家里那个迪卡侬超轻25L,因为背板紧贴后背,时间长了感觉快要着火一样,非常难受。

装备选择篇

O记的Airspeed空速背负和最新的Anti-Gravity反重力背负看上去不错,比较符合我的要求。

装备选择篇

另外,G记(GREGORY)的ZULU 35这款包的背负看上去也不错。

装备选择篇

III, 保证性能的情况下尽量轻量化

可能玩自行车的人都有这种极端的追求。过去组公路车,最早入手的竟然是一台电子秤。这次的背包,也想在相同的性能平台下,做最轻量化的选择。至少要比ACME那款轻一个重量级,最好在1500克以内。

手头那款迪卡侬的包虽然轻,才800克出头,但是说实话背起来不太舒服,一个是因为固定背负,长短不能调节;另一个是因为背负比较单薄,超过一定重量就往后倒,得靠肩带勒住。

因此也不能一味地追求轻量化,还是要在性能和轻量之间找到平衡。按照我的体力和能力,以及今后的用途,整个背包的重量在9-10公斤左右还是能轻松驾驭的,超过12公斤会比较吃力,再往上可能就没什么徒步的乐趣了,所以同时也关注每款包的舒适负重区间。

装备选择篇

IV, 背包的整体长度不要过长,不超过头顶。

我觉得背包过长的话,相应的重心就会偏高,对于登山这种讲究平衡的运动来说是不利的。

同时,参考O记官网这个表格,根据背长选择合适自己的尺码。

装备选择篇

V, 要有顶包和睡袋分隔仓,顶包最好能够脱卸,满足中长途不同需求。

装备选择篇

VI, 价格适中,预算人民币1,000.00以内。

根据以上需求,比较了下面几款

装备选择篇容量上,气流35L略低于要求

背负上,除了小鹰都能满足要求

重量上,飘逸完胜

长度上,气流略超

顶包上,云层36L和气流35L不带顶包,出局,飘逸不带睡袋仓

价格上,除了气流50L太贵,其他都能满足

此时纠结的是选飘逸48还是ZULU35了,这两款也是张大妈常年热推的产品。

国内OSPREY S14 中性 Exos 飘逸 户外双肩背包 48L659元包邮(需用券)AIRSPEED空速背负系统,48L大容量款,券后好价~网易考拉海购目前售价降至699元,可使用816洋货大赏活动页面领取的680优惠券礼包中的40元优惠券,实付659元包邮,较之前推荐再降10元,会员还可再享96折,做到632.64元包邮入手低价,需要的值友可以下单入手了~OSPREY是创立于19 28 评论5 收藏6去购买国内GREGORY 格里高利 ZULU 35L 户外登山徒步背包649元包邮经典Z系列升级款背包,主打轻便背负,大小适中,2色可选~亚马逊中国目前镇店之宝售价649元,近期好价,持平之前PrimeDay时候的好价。ZULU是之前格里高利经典的Z系列的升级款,主打轻便背负,背负强于小鹰。35L容量大小适中,适合短期的出行或徒步等。目前两色可选,M码也适合大部分人身型,虽然价格专修复印机| 63 评论37 收藏20去购买

最后,看完这两篇文章,决定入手飘逸48:

a) 从黑锅到黑包:一个真胖子的伪轻量化体验之Osprey 2014 版 EXOS-飘逸

b) Osprey Exos 48 才是神包,小鹰38是如何被神化的?

说说这飘逸48L这款包的优缺点:

优点:

a), 最大的优点肯定是重量了。一公斤出头点的重量却并没有在功能上有任何牺牲;

b), 空速背负很舒服,网面和背包主体有3-4cm的空间,足够透气通风;

装备选择篇

c), 两条大网眼的肩带内有弹性材料填充,舒服x2。两个肩部位置都有弹性网眼袋,一边放手机一边放擦汗的超细纤维毛巾,大赞装备选择篇

装备选择篇

d), 背包侧面的Z型InsideOut束紧带,设计巧妙,比常规的两条束紧带更加合理;

e), 顶包可分离设计,满足出行的不同需求。

装备选择篇

缺点:

a), 大通仓的设计,没有底部睡袋分隔仓,也没有侧开拉链,放置和取出物品都比较麻烦;

b), 空速背负带来舒适的同时,背部是一个大弧面,对于打包来说,需要动一些脑筋;

c), 腰带还是偏软,如果能再加强一点,内置加强内衬就更完美了。

网易考拉入手,价格600人民币出头。官网标称M号重量1050克,实称重量1080克。

装备选择篇

Osprey Exos 48 飘逸 户外徒步登山双肩背包799元OSPREY是创立于1974年的美国背包品牌,率先将透气网状背负引入了背包生产线,在户外背包方面获得了很多用户的认可。这款Exos 飘逸系列是面对追求轻质舒适度的户外爱好者。采用面料:100D高韧性尼龙和100D高韧性防撕裂尼龙,AIRSPEED空速背负系统,躯干可调节的尺寸、将人体工程学和舒适度有网易考拉海购去购买

这下,徒步三大件:背包,帐篷,睡袋都搞定了。接下来就是一些其他装备。

接上前面的序号,一一点评一下:

4. 登山杖 BlackDiamond黑钻 112155

说是女款,其实就是比男款短一些,长度合适的前提下更加轻量。

装备选择篇

Black Diamond /黑钻/BD 女款户外登山杖-W'S Trail 112155 黑色380元京东去购买

品牌上BlackDiamond和LEKI是双雄并立。登山的用品我喜欢粗狂一点的设计,装备选择篇 LEKI显得过于精致一些,特别是外锁的设计上。

根据要求再补充一点黑钻的品牌介绍:

装备选择篇

Black Diamond品牌创立于1957年,是一家专业户外运动用品制造商。在过去的48年里,Black Diamond由依靠铁砧、锤子的手工式作坊成长为一家在欧美乃至全球都有现代化生产车间的跨国性公司。从创立至今,Black Diamond所生产的一系列攀登用品以其具有创新意义的设计思想无可争议的树立了这个领域内若干新的标准,这一切源于Black Diamond公司的团队所拥有的奉献、探索、勤奋的精神,也正说明了Black Diamond公司是真正的登山,滑雪爱好者自己创造的公司
不论过去、现在和未来,Black Diamond公司对自己所生产的产品始终是较严格的批评家,多年以来,Black Diamond装备经历了技术和材料上的若干次重大革新,不断进步、精益求精,提供较优秀的装备给全球范围内的登山滑雪爱好者是Black Diamond公司一贯坚持并始终坚持奉行的信条
本着提供较优秀产品给广大登山攀岩爱好者的目的,加上本身就是一个由登山滑雪爱好者组成的公司,Black Diamond公司认为,如果制造出自己不满意的产品,这样的产品也一定满足不了最终用户的需求,在实际生产中,Black Diamond公司不断进行各种测试(包括实验室和野外实地测试),试图不断改进和超越自己的设计水平,以给广大用户提供较优秀的户外产品。
在1998年10月27日,Black Diamond公司获得了ISO组织的质量体系认证,这是产品制造行业的一个通用认证标准,取得该认证后,Black Diamond公司在设计、生产、测试等方面的制造标准均体现了国际领先水平,为Black Diamond公司长期稳定的提供高水平的攀登滑雪器械提供了制度化的保证。
你对你的装备了解多少?想了解你的钩环能承重多少?依赖于厂商提供的数字?还是看你的装备上面刻的受力标准?一直以来,由于生产标准的不统一,许多厂商按照自己的标准解释自己的器材性能,给广大爱好者在选购时候带来了不少困惑和麻烦。为了尽可能公正评价装备的各种数据,Black Diamond公司非常谨慎的选择了3SIGMA测试标准来对自己的产品数据进行合理公正的诠释。

以我个人的感觉,登山杖对于登山徒步来说是必备的。无论是平路、上坡还是下坡,学会正确地使用双杖,在提供安全的同时,能有效降低膝盖承受的压力,并给上坡提供额外的支撑力量,给下坡提供更多的支撑点。这里再强调一点,尽量使用双杖,不然像图片中这哥们儿,单仗过湍急的河流可不容易控制平衡哦。

装备选择篇

材质上和功能上,黑钻的Trail系列是铝合金制造,入门首选,淘宝520人民币入手了一对。银子多也可以上碳纤维,不过感觉使起来不够随心所欲,避震款的感觉很鸡肋而且增加了重量,个人不推荐。

锁扣结构上还是推荐外锁,内锁在重量上可以偷轻,也不容易挂东西,但是外锁可以一目了然地识别锁紧状态,同时便于调节,比如戴手套的情况下。迪卡侬这款很畅销的登山杖就属于内锁。

迪卡侬 户外登山杖 三节外锁伸缩轻便手杖拐杖拐棍旅游FOR1149.9元天猫精选去购买

总之登山杖属于登山徒步必备,也不是容易坏的东西,建议直接一步到位。关于BD的型号选择,可以参考下面这张总结的图片:

装备选择篇

BD112155标称重量442克一对,实称重量450克左右。

5. 防潮垫 并州牧局部加厚款蛋槽

装备选择篇

并州牧镀膜蛋槽垫户外加宽厚折叠睡垫单人蛋巢帐篷露营泡沫防潮垫89元天猫精选去购买

相对于充气垫,蛋槽的价格便宜量又足,恐怕也是大多数入门玩家的选择。

原来对这个装备不是太重视,但是在武功山顶实际睡过一晚后,发现这玩意儿还是挺重要的。

感受很明显的地方在于,虽然已经选择了背部局部加厚的蛋槽,但是厚度还是不乐观,如果地面不平整的话,会直观地传递到背部,对睡眠质量敏感的话会很难受。

今后如果继续还要玩户外的话,会考虑换个充气垫。

标称420克,实际称重390克,店家你缺斤少两啊。装备选择篇

6. 头灯 SUNREI 山力士 Ree

买帐篷的时候相当于送的。一节5号电就能出门,再放个备用电池,橡皮筋一捆扔顶包里,实称携带重量96克。

装备选择篇

下面是产品特点,看看就好:装备选择篇

装备选择篇

山力士 SUNREI户外强光头灯锐/Ree夜跑钓鱼灯超轻便携徒步LED登山灯防水 黑色116元京东去购买

4. 充电宝 紫米10000毫安时

这款充电宝真是轻薄,含一根Type-C/Mini-USB两用线和充电头才190g不到。

装备选择篇

国内ZMI 紫米 QB810 10000mAh 移动电源 双向快充 白色79元做工用料良心的移动电源,高性价比。京东ZMI官方旗舰店目前售价79元,持平好价,有需要购买移动电源的值友可以关注下。值友爆料原文:再到79的好价,有无门槛券可还可更低,需要可撸紫米QB810移动电源,相对于大功率输出的移动电源,发热更低、实际输出容量更大,相对于5V/2A输出的移动电源,充电速度更快冠道| 144 评论116 收藏74去购买

5. 炉头和气罐 火枫FMS-116一体式/火枫G2

装备选择篇

这个可带可不带,武功山上其实只要带现金,什么都能吃到。不过这不是为了一次完整的户外体验嘛,还是搞了个火枫的一体炉头玩玩。

炉头的文章看得眼花缭乱,什么小火箭,MSR,SOTO,一体分体,反应堆。。。头皮发麻,最后还是选了这个气罐用的一体炉头,都有点感觉对不起写文章的人。装备选择篇 主要个人感觉普通人几乎没有机会上雪线,带油也不见得比气罐更方便,也就是买个备用而已,就连平时出去露营都没什么机会用,纯粹放家里的摆设。

这款分钛合金的(型号后面带T)和不锈钢的,东西本来就不重,就无所谓为了钛合金多花那么多银子。

装备选择篇

因为是一体炉头,所以另外买个气罐支架,增加稳定性。这款带个塑料收纳盒,倒是挺喜欢的,用的时候扔进套锅里,用食物固定。

装备选择篇

火枫FMS-116_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

6. 套锅 火枫FMC-208

装备选择篇

这个老款的火枫FMC-208竟然停产了,不过淘宝上还能买到存货。两锅两盖实称差不多500g,两人出行够用;一个人出行只要带小锅小盖,还能减轻一半多的重量。

开始也考虑过钛杯钛锅来着,一个是价格太贵,另一个听朋友们都介绍说不好用,比铝锅更容易糊锅,只能烧烧水。出门前用这个大锅在家练手,做了一次煲仔饭,因为没有放油,黏住的锅巴清洗起来简直像场噩梦。

FMC-208_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

炉头,气罐和套锅全部放在一起,整体重量800g不到点。

7. LUXE雪套

装备选择篇考虑到国庆前后的天气,山顶又是草甸无乔木遮挡,估计会比较热。决定短裤+绑腿+雪套+低帮徒步鞋。事实证明这个选择是正确的。

推荐一下这个LUXE的雪套,建议买长款。轻薄防水,随手扔包里不占体积也不占重量,缺点是有点不透气。对付清晨出发时杂草和灌木上的露水,没这个还真不行,另外登山过程中有些泥泞的地方也能挡住带起来的泥水。

装备选择篇

LUXE 雪套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最后的打包重量,包含了食物和水,控制在了10公斤左右。

装备选择篇

好了,数据控的装备聊完了,接下来就是订票出发,欢迎点击收藏收看下一篇《武功山穿越篇》。装备选择篇

春暖花开,正是外出徒步的好季节,希望能给打算添置徒步装备的小伙伴们一些参考。

如果喜欢,请随手点个赞,加个收藏;如果有任何疑问和探讨,欢迎留言,谢谢大家!

火枫FMS-116_淘宝搜索

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包

OSPREY 韩国Osprey双肩包复古男女款红色百搭耐用大容量时尚百搭

• 当年不知死活,武功山穿越,跟老婆两个人,一个32kg,一个25kg,全程大小腿抽筋无数次。 [哭泣] 最后实在穿越不了,就放弃了明月山部分。

大兄弟大嫂子厉害啊!

背太重啦,武功山穿明月山顶多四天,重负顶多18kg

• 装备建议一步到位,免得买、扔、买……也是浪费

看需求吧,不过升级过程也是一种乐趣 [抠鼻]

• 每个寒暑假都去东南亚旅游,最后一次在寒假回来的飞机上,突然感觉对海洋沙滩失去了兴趣。随手在iPad 上翻看Lonely Planet,一下子被沙巴州的京那巴鲁山迷住了,联想起在巴厘岛半夜爬火山的经历

感觉楼主的朋友推荐“898元自由之魂新款繁星帐篷户”明显就不是和楼主在一个频道,难道是一个假朋友?

这明显是张大妈推荐的嘛

登过京那巴鲁山,那个不需要帐篷,海拔3500的营地有住宿,而且只能住那里!

• 记得几年前徒步武功山时是看到有人骑行登山的,LZ有机会试试看!

骑是肯定能骑的,因为可以啥补给都不带,轻装上路,但也就是到绝望坡前而已,不然真的会很绝望……

• 炉头最好用分体式的,可以让气罐和明火分离,增加安全性!充气防潮垫适合各种复杂地形,但是有个缺点,睡起来很吵,当你翻身等的时候哗哗响

分体式炉头肯定好,包括气罐还可以倒置增加效率,看需求吧,我这种体验式玩法就是尝个鲜。 [抠鼻]

• 我只想问一个问题,续集呢……

懒癌发作中,我也很无奈……

正在研究武功山徒步,然后一搜发现文章,大哥太靠谱,结果进宫了……

• 你的下篇呢?买的同款帐篷和防潮垫,就等着年底去武功山啊,看看你的下篇呗

懒,忙,没写完呢 [喜极而泣]

• 博主 我的是22升小鹰包 打算这个暑假去武功山 帐篷睡袋都选择迪卡侬 但是这个季节去武功山买羽绒睡袋是不是太热了 还有登山杖迪卡侬79块钱的那个可以吗 22升小鹰包如何有效利用空间?希望博主帮帮我谢谢 大学生徒步新驴

其他没什么意见,帐篷睡袋实在是不建议用迪卡侬啊,太重了。武功山其实线路很成熟,完全可以晚上住客栈或者租帐篷体验一下。

650元可以买个华巍500克鹅绒睡袋

• 一直想体验一次的旅程,却找不到组织

去武功山吗?武功山其实很简单啊,有双好鞋买对拐就能上路,一路上跟着大部队走就行了。或者关注看我的下篇《穿越篇》

• 沙发 [doge] [doge] [doge] [doge] [doge] !!!!

• 上面不是有旅店么。。休闲点,带小点东西,在上面吃和住

• 不错,比我当初入门的高端 [吐血]

• 最佩服的是埃德斯塔福特

• 鞋子有没有推荐的呢

• 11号爬武功山 还在纠结装备的事情 看到这个文章 挺好

• 求教国庆时节武功山夜晚的气温,打算露营,可是网上怎么都搜不到介绍温度的 [喜极而泣]

山上气温多变,具体时间定下来了可以提前问问山脚下的客栈,国庆期间山上不会太冷。

好的,多谢! [献花]

• 下文呢?为了看下文,专门下载了 什么值得买 app呐

• 下篇是咕咕咕了吗 [喜极而泣]