2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

2018-03-19 11:00:00 63点赞 105收藏 39评论

之前换了G610后,旧键盘就放到旧电脑上偶尔用。

由于没有罩东西,又比较少用,键盘吃灰有点严重了。

寻思着清理一下键盘,看了一下清洁泥,有贵有便宜,有人说好有人说不好。

我决定亲身上阵,替大家试试看效果到底怎么样。

镭拓 机械键盘清洁泥清洁胶

镭拓(Rantopad) CYA笔记本电脑机械键盘清洁泥清洁胶2.9元京东去购买

用了即将过期的狗东运费券和3元签到券,买两包(买一包会变成0付款,据说容易黑号),平均一包一块多。我先帮大家试试这种怎么样,如果还可以,就不用去买几十块的了。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

不过话说在前头,与其这样费力的清理键盘,不如平时做好防尘措施。

当然了,如果键盘经常在用,那肯定用着用着还是会脏,除非完全收起来。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

键盘板上一层灰,而且还带颜色的2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

键帽都是灰不说,底下也有很多脏东西。

不过键帽不拔起来看不清楚,估计也清理不干净吧。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

拔键器,当时键盘送的。

我就不明白,这一个东西最多几毛钱,为啥现在好多机械键盘都不送~

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

拔的时候,大部分键帽都没问题。

关键是这些大键,有的键盘是卫星轴,就比较好办。

而像我这只键盘是平衡轴,就比较坑了。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

最坑的当然是回车了,有十字交叉的俩平衡轴。

现在这种大回车小退格的键盘基本绝迹了,跟制造安装成本也是有关系的。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

把键帽全部拔下来之后,是这个样子的。

大部分是头发和一些食物残渣,混合灰尘都落在底盘上了。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

好吧,请出我们的清洁泥吧。

手伸进去一抓,哎呀断了一块出来。

这东西的手感有点像比较粘和Q的布丁。

呃,或者说像史莱姆?

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

把里面的整块掏出来。

大小应该够用。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

先到键盘上随便滚了一圈,马上就粘起来这么多东西。

粘完之后,翻个个儿,把里面翻出来继续用。

就像吃口香糖的时候,嘴里的食物残渣被粘出来了,嚼着嚼着就裹进去了。

我突然想起小时候看的一部动画,好像叫《华斯比历险记》,里面有一次冒险到了一个动物园,动物园里面有一只很贪吃的怪物,由于太贪吃,它每隔一段时间就会吃自己,就是把自己的嘴张得很大,翻过来,里外翻个个儿。

哈哈,扯选了,以前的动画片好多经典,哪像现在只有羊和熊……

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

把键盘认真的裹了一圈,效果不错。

使用技巧

结合自己的使用情况,以及狗东上的评价图,我来总结一下使用技巧。

首先,不要太用力挤。太用力挤,很可能会挤出小块掉出来,或者夹在某个缝里。

其次,不要保持不动在一个地方放太久。放太久的话就会流下去,拉太长一样容易断。

最重要的是,如果要清洁一些比较深的地方,还是建议把键帽拔起来。我看狗东上面那些差评,有的是一整块扔到键盘上,等整个史莱姆都沉下去了,再拉个小角儿扯,这样当然断在里面啦!

最佳使用方式就是拔了键帽,弄成一团放在手心里,往下轻拍,0.5秒之后拉起。没清洁到的重复。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

有的头发已经夹在轴的缝里了。

这时候不要硬用清洁泥粘,硬挤的话会挤到轴里。

推荐用镊子把头发拔出来,再粘走。

粘完之后,干净了许多。

当然,还有残留一点点痕迹,清洁效果和花的时间当然是正相关的,看你想弄多干净啦。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

粘完键盘,整个史莱姆变了颜色。

就我个人的体验来看,只要使用方法得当,效果还是可以的。

当然,这东西的性质跟气温等条件也会有关系,之前有人说冬天送到的时候是结冰的……所以最好是等室温普通一点的时候用。

清洗键帽的常用方法

接下来,就是清洗键帽了。

可以看到,常用的几个按键上,都有厚厚的一层垢了。

此时有2个清洁方案:

1.扔水里洗。加点洗洁精,刷子刷一刷,这个是最干净的。缺点就是需要晾干,至少也要用纸一个一个吸干吧,适合不急用的时候。如果是平衡轴,切记小心那些金属丝别弄没了。

2.用刚才的清洁泥再粘一粘。大体上都能清干净,而且粘完马上能装回去,键盘马上就能用。当然,会比水洗稍微没那么干净。

这里由于我当天要用,所以选择了方案二。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

常用的键帽上有时候会有一层垢,用清洁泥是吸不起来的。

随便撕张纸,然后用指甲按着抠,就能抠起来。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

抠完之后再来回吸两遍,就亮了。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

好,擦完键帽就可以往回装了。或者要一边擦一边装也可以。

清洁完之后,可以明显看到,上板和底板差了一个颜色。

如果你想要把颜色也弄一下,用纸币沾一些清洁剂来回擦即可。

切记不要弄太湿,键盘进水就GG了。

这里由于我晚上还要用键盘,上板就先不弄了。

关于装键帽,如果你对键盘布局比较熟悉的话,应该没什么问题。就算方向装错了,一下就能看得出来。

但是如果没什么经验的话,不妨在卸键帽之前拍张照作为呈堂证供。

键盘若是卫星轴的话,原样装回去就行了。

但如果是平衡轴的话,回车这里就比较难装了。

正确的装法是,把金属丝从键帽上卸下来,在底盘的支架上摆好,把键帽装上去,然后用点力往下压,听到“咔”的声音,就装回去了。

如果要连着金属丝往下装的话,由于方向是交叉的,非常难装。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

按完之后,如果键帽有透明,可以直接看到里面。

看不到的话,敲几下试试手感,没装好的话手感肯定不一样的。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

装的时候,建议把这些大键先装上。

要不然小键装满了之后,要再弄这些金属丝就不太好弄。

装好了!

键盘焕然一新啦!

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

清理了这么多的脏东西,这个清洁泥基本上也没办法再用了。

趁着还没干掉,多榨一点利用价值。

比如擦擦机箱,擦擦耳机。除尘效果还是很不错的。

干纸巾擦不起来,湿纸巾又怕进水,直接用这种吸又快又安全。

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

用完之后,颜色已经变成这样了。

捏在手里也没什么粘性了,就此完成使命~

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

对比一下清洁前后的键盘,简直就像换新了一样。

前后只花了一个清洁泥和几张纸巾的钱,既节省了很多时间,又达到了不错的清洁效果。

关键是使用方法要对,不能硬挤,或者任它四处流,再想整块扯回来是不可能的。

不要偷懒,一下一下轻拍就行。吸灰效果也很不错,下次清机箱灰尘的时候可以试试。

感谢大家收看,如果对你有用的话,不妨点一下下方的赞和收藏吧~

2块钱还你一个新机械键盘!键盘快速清洁攻略

RANTOPAD 镭拓 104圆点无线键盘鼠标套装办公台式笔记本电脑女生可爱奶茶色

RANTOPAD 镭拓 RF200 84键 蓝牙无线薄膜键盘

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

镭拓(Rantopad)RF646 无线键盘鼠标套装 复古圆点键盘 家用办公无线便携 笔记本外接键盘 奶茶色 100键无线2.4G键鼠垫套奶茶色

镭拓鼠标垫护腕手腕垫硅胶超大手托女生ins风可爱办公电脑滑鼠垫

RANTOPAD 镭拓 RF100 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF100 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF108 无线键盘鼠标套装

RANTOPAD 镭拓 RF108 无线键盘鼠标套装

RANTOPAD 镭拓 RF104 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF104 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 MXX 87键 有线机械键盘 白色 佳达隆G轴青轴 RGB

镭拓(Rantopad)MXX 背光游戏机械键盘 优雅白- 青轴 京东自营

RANTOPAD 镭拓 MXX 机械键盘 87键

RANTOPAD 镭拓 MXX 机械键盘 87键

RANTOPAD 镭拓 MXX 87键 有线机械键盘 宝石蓝 佳达隆G轴红轴 单光

Rantopad 镭拓 KT 三色彩虹 键帽

Rantopad 镭拓 KT 三色彩虹 键帽